С 12 по 16 октября официальная делегация во главе с Управляющим делами УПЦ посетила Румынию. О цели визита, монастырях и особенностях духовного образования в этой стране - читайте в интервью.
С 12 по 16 октября 2012 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира официальная делегация Украинской Православной Церкви во главе с Управляющим делами УПЦ архиепископом Бориспольским Антонием посетила Румынию.
Делегация приняла участие в торжествах по случаю дня памяти преподобной Параскевы в городе Яссы, а также приняла участие в работе Международного богословского симпозиума.
Своими впечатлениями от визита с читателями «Православия в Украине» делится архиепископ Антоний.
* **
- Владыка, какова была главная цель Вашего визита в Румынию?
- Таких целей было две. Во-первых, на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира поступило приглашение от Архиепископа Ясского, Митрополита Молдовского и Буковинского Феофана направить в город Яссы делегацию в день празднования памяти преподобной Параскевы, мощи которой находятся в Яссах. А во-вторых, владыка Феофан просил Блаженнейшего Митрополита Владимира благословить украинскую делегацию принять участие в работе Международного симпозиума, посвященного 370-летию Ясского Собора. Так что у нас было две задачи: принять участие в церковных торжествах и в научной конференции.
- А почему в Яссах торжественно отмечают день памяти преподобной Параскевы?
- Преподобная Параскева жила в XI в. Ее святые мощи в разное время находились на территории Сербии, Болгарии, в Константинополе. С 1641 года они были принесены в город Яссы, где и пребывают до сих пор.
Преподобная Параскева почитается как покровительница Ясс. День ее памяти (14 октября) является одним из главных праздников города. В этот день в Яссы приезжают тысячи паломников со всех концов Румынии. Они выстаивают многочасовые очереди, чтобы приложится к ее мощам. В этом году в день праздника в Яссы прибыл и Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил. Он совершил литургию на площади перед кафедральным собором при стечении тысяч молящихся.
- В Яссы в день праздника были привезены из Киева мощи преподобного Феофила, Христа ради юродивого. Насколько широко этот святой известен в Румынии?
- По традиции в день праздника преподобной Параскевы в Яссы привозят для поклонения святыни из других городов и стран. В этом году митрополит Феофан обратился к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой привезти в Яссы для поклонения мощи преподобного Феофила. Как оказалось, нашего киевского святого хорошо знают и почитают в Румынии. Его житие переведено на румынский язык. Паломники из Румынии, приезжая в Киев, посещают Китаевскую пустынь и поклоняются там мощам преподобного Феофила.
Но вот что интересно. Уже в Яссах мы узнали, что в Румынии с успехом прошел в кинопрокате фильм Павла Лунгина «Остров», снятый по мотивам жития преподобного Феофила. И это тоже сыграло свою роль. Так что в Яссах к мощам преподобного Феофила паломники шли с особым благоговением.
- Расскажите, пожалуйста, о второй составляющей Вашего визита в Яссы, о научной конференции. Почему на нее были приглашены представители из Украины?
- В этом году исполнилось 370 лет с момента созыва Ясского Собора. Он работал в 1642 году. Собор был созван в связи с усилением католической и протестантской пропаганды на территории Восточной и Центральной Европы. Напомню, что тогда шли ожесточенные споры вокруг Исповедания веры, подписанного именем Константинопольского патриарха Кирилла Лукариса. В этом документе содержались кальвинистские идеи, что вызвало большую смуту в Восточных Церквах. И вот в 1642 году по инициативе правителя Молдовы Василия Лупула в Яссах был созван Собор, который должен был дать богословский ответ на вызовы западной пропаганды.
На Собор было представлено Исповедание веры, подготовленное Киевским митрополитом Петром Могилой. Собор одобрил этот текст.
Впоследствии после исправления и дополнения сочинение святителя Петра Могилы было утвержден Восточными Патриархами и издано как официальное Исповедание веры всей Восточной Церкви. Потому богословский факультет Ясского университета хотел видеть в числе докладчиков на конференции представителей из Украины.
В состав нашей делегации по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира вошли преподаватели Киевской духовной академии, которые выступили на Симпозиуме с докладами, посвященными жизненному пути и богословскому наследию святителя Петра Могилы. Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация книги «Записки святителя Петра Могилы», изданной в минувшем году Киевской духовной академией вместе с Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником и Институтом рукописей Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского. В книге представлено факсимильное воспроизведение личных записок митрополита Петра Могилы с расшифровкой и частичным переводом на современный украинский язык. Издание вызвало интерес у румынских ученых.
- Румыния славится своими православными монастырями. Удалось ли Вам посетить какие-то известные монашеские обители?
- Да, конечно. Мы благодарны владыке Феофану за то, что он организовал для нас чрезвычайно интересную паломническую поездку по монастырям его епархии. Мы посетили несколько мужских и женских обителей.
Среди них, прежде всего, Трехсвятительский монастырь в самих Яссах. Именно здесь до 1880-х гг. пребывали мощи преподобной Параскевы. Также именно здесь в 1642 году работал Ясский Собор. Затем мы посетили знаменитый Нямецкий монастырь, в истории которого особую роль сыграл наш земляк, воспитанник Киево-Могилянской академии преподобный Паисий Величковский.
Из женских обителей на нас особое впечатление произвел монастырь Вэратек. Это одна из крупнейших обителей Румынии. В монастыре подвизается около 500 монахинь. Здесь работают иконописная и швейная мастерская. Очень интересна экспозиция монастырского музея.
Мы также побывали в монастырях Чэтецуя, Агапия и Миклаушаны. Везде нас очень тепло принимали.
- А кроме богословского факультета в Яссах Вам удалось побывать еще в каких-либо учебных заведениях?
- Наша программа была чрезвычайно насыщенной. Потому кроме факультета в Яссах мы успели побывать лишь в духовной семинарии в Нямецком монастыре.
- Румынские семинарии похожи на украинские?
- Дело в том, что в Румынской Православной Церкви, точно так же, как, например, в Сербской, Болгарской и Элладской, духовные семинарии являются средне-специальными учебными заведениями. В них поступают после 8-летней школы и учатся 4 года. За это время воспитанники осваивают программу старших классов средней школы с элементами богословских знаний.
Диплом семинарий в Румынии эквивалентен диплому лицеев и дает возможность поступать в любое высшее учебное заведение страны. Наличие только лишь семинарского образования не является в Румынской Церкви достаточным для рукоположения в священный сан.
Любопытно, что в Румынии есть и одна женская семинария. Она, как раз, действует при монастыре Вэратек. Так что духовные семинарии в Румынии - это учебные заведения совершенно иного типа, нежели в Украине.
- А духовные академии в Румынии имеются?
- Нет. Такого типа учебных заведений в Румынии никогда не было. Исторически так сложилось, что высшее богословское образование в Румынии можно получить только на богословских факультетах. Сегодня таких факультетов в Румынии одиннадцать. Они входят в состав различных государственных университетов. В целом, в Румынии на богословских факультетах обучается около 10 000 студентов.
К слову сказать, богословские дипломы признаются государством, и студенты и преподаватели богословских факультетов ни в чем не ущемлены в правах по сравнению со своими коллегами с других факультетов.
- Владыка, в чем Вы видите главный итог своего визита в Румынию?
- В прощальной беседе со своими учениками Христос Спаситель сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Братское общение между христианами, таким образом, является свидетельством их любви друг к другу. И мы всегда должны помнить, что Поместные Православные Церкви являют собой Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, законом жизни которой является христианская любовь.
Поэтому главным итогом визита для меня лично стало знакомство с нашими единоверцами в стране, которая близка нам не только географически, но и культурно. Мы увидели в Румынии горячую веру людей, смогли пообщаться с иерархами Румынской Церкви. В братском общении стало очевидно, что перед нашими Церквами стоят общие вызовы, ответы на которые лучше искать сообща.
Беседу вела Юлия Коминко