Зачем Хмельницкий Львов штурмовал?

Польша и Русь вели между собой непрерывную и упорную борьбу в продолжение многих столетий. Век за веком Польша завоевывала русские земли. В начале XVII века едва не пресекла русскую государственность...

Со второй половины XVII века в борьбе двух сил перевес склонился на русскую сторону. Ход исторических обстоятельств закреплялся следующими поколениями, со всеми последствиями для возникшего Русского единства.

В этом смысле и значении ратное выступление малороссов в 1648-1654 годов под водительством гетмана Богдана (Зиновия) Хмельницкого историки называют вооруженным восстанием и даже последующей гражданской войной на украинских землях, захваченных тогда Речью Посполитой. Велась эта война между православным населением и польскими магнатами и их сторонниками. Восстание шло под лозунгами освобождения православного населения от социального, католического гнета, за уничтожение польской администрации, за присоединение Украины к России, возвращение украинского народа к православным устоям.

Одним из событий, предвосхитивших Переяславскую раду (8 января 1654 года), стала в ряду других значимых свершений осада 6 октября 1648 года казацким войском Богдана Хмельницкого древнерусского города Львова, изрядно к тому моменту ополяченного.

Освободив 16 сентября 1648 года от поляков и немецких наемников город Староконстантинов, Хмельницкий созвал там старшинский совет, на котором было принято решение двигаться на Львов.

Некоторые историки считают, что на то время Хмельницкий и его соратники еще не ставили задачу приобщения западно-украинских земель к территории, где предполагался к господству казацкий уклад. Целью похода должна была стать демонстрация силы казачества и, исходя из этого, задача дня: учет малороссийских интересов при проведении выборов нового короля Речи Посполитой.

Анализ многочисленных заявлений, которые исходили тогда из лагеря малороссийских повстанцев, показывает, что казаки предпочитали бы, чтобы новоизбранный король был не только монархом поляков и литовцев, но и русским королем. Назрела и наболела проблема посажения на польский трон короля-некатолика.

Утопична ли была эта мысль?

Но вот факты: сперва предложения о выдвижении кандидатуры на вакантный трон Хмельницкий единолично передал православному русскому царю Алексею Михайловичу, а впоследствии уже более отчетливо поддержал кандидатуру на этот пост князя  Трансильвании Дьердя  Ракоци.

Хмельницкий постоянно давал полякам понять, что они имеют дело не с кучкой недовольных хлопов, а с немалой силой. 11-13 сентября в сражении под Пилявцами шляхетскому войску было нанесено сокрушительное поражение. Его остатки, бросив оружие и амуницию, бежали во Львов, причем так прытко, что за трое суток покрыв расстояние в 300 километров.

В конце сентября украинская армия отправилась из Староконстантинова через Ямполь и Збараж (в Галиции) в направлении Львова. По дороге к ней присоединилась крымская орда во главе с первым наследником ханского крымского престола - калга-султаном Крым-Гиреем. Утром 6 октября передовые украинские и татарские отряды вступили во львовские пригороды. Еще через день в город прибыли основные силы во главе с украинским гетманом и калга-султаном, а еще через день начались бои за Львов.

Уже 15 октября полк Кривоноса захватил Высокий Замок.

В то время город уже тайно покинули М. Остророга, Я. Вишневецкий и другие «герои» предшествовавшей пилявецкой конфузии, которые нашли себе приют во Львове. Организацией обороны Львова занимался местный магистрат во главе с бурмистром Мартыном Гросваером. Военные акции казаков на подступах ко Львову свидетельствовали, что Хмельницкий, очевидно, не ставил перед собой задачу овладеть городом или полностью разрушить его. В ходе переговоров, которые в это время были начаты верхушкой города, Хмельницкий согласился осаду снять, но с условием: признать капитуляцию и выдать ему А. Конецпольского и Я. Вишневецкого -  давних врагов казаков. Однако узнав о бегстве последних, Хмельницкий снял осаду Львова, взяв лишь выкуп, и отдал приказ о следовании войска дальше на запад, к Замостью.

Продвижение украинской армии в Замостье (подавляющая часть татар с завершением осады Львова вернулась с трофеями в Крым, а Хмельницкого в дальнейшем сопровождал лишь 10-тысячный отряд Тугай-бея) сочеталось с высылкой экспедиционных корпусов, которые достигали окрестностей Берестья на севере, Перемышля и Жешува на юге. Вследствие этого восстание разрослось, к нему уже присоединялись не только украинские крестьяне и мещане, но и польские крестьяне.

Известно, что антиправительственные выступления взрывались в окрестностях Люблина, Ленчува, Жешува и даже Варшавы. Исследование, проведенное В. Грабовецким, показало, что в выступлениях на западноукраинских землях приняло участие около 50 тысяч человек. Это и в самом деле была полномасштабная крестьянская война.

Меж тем она не прекращалась и после отступления Хмельницкого от Замостья, особенно на Волыни, где отдельные казацкие отряды продолжали партизанскую борьбу с поляками.

В конце концов, через Тугай-бея Б. Хмельницкий передал коронному польскому гетману М. Потоцкому перечень требований к польской власти. Он предусматривал создание удельного государства «Войско Запорожское», подчиненного непосредственно лишь королю Речи Посполитой, с определенными границами по Белую Церковь и Умань, включая Левобережье. Власть воевод и старост в отношении «королевщин», городов и городков на ее территории отменялась. Потоцкий отказался передавать эти требования к Варшаве, пояснив, что власть никогда их не удовлетворит.

В результате открытого военного противостояния в конце декабря 1648 года (либо в первых числах января 1649 года) Хмельницкий после завершения похода в Галичину торжественно въехал в Киев. Его встречали киевский митрополит Сильвестр Коссов, Иерусалимский патриарх Паисий, находившийся тогда в Киеве, тысячи киевлян и казаков. Через несколько дней иерусалимский патриарх благословил Хмельницкого в Софийском соборе на войну с поляками.

Из Киева Хмельницкий отправился в Переяслав. Слава его разнеслась далеко за пределами Украины. К гетману-освободителю приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя, а также от московского царя Алексея Михайловича с предложением дружбы.

Примечательно: тогда же пришли послы и от поляков и принесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство. Гетман созвал раду в Переяславе, принял гетманское достоинство и благодарил короля. Что вызвало немалое неудовольствие среди старшины, за которой следовали и простые казаки, громко выражавшие свою ненависть к Польше. Ввиду такого настроения Хмельницкий в своих переговорах с поляками вел себя довольно уклончиво-осмотрительно; никаких условий примирения эти переговоры не выработали.

Надо сказать, что представления Б. Хмельницкого о том, какой должна быть будущая свободная Украина, формировались и сильно корректировались в процессе освободительной борьбы. Впервые идею создания автономного Украинского казацкого государства, хотя и на ограниченной территории, он выдвинул после Корсунской битвы еще в мае 1648 г.

На переговорах с поляками в Переяславе (февраль 1649 года) и московским посольством Г. Унковского в Чигирине (апрель 1649 года) Хмельницкий в целом обнародовал программу построения Украинского государства.

Показательны ключевые слова программы, где гетман Хмельницкий провозглашал, что «выбьет из польской неволи весь народ русский, а прежде я воевал за ущерб и обиду свою, теперь буду воевать за нашу веру православную».

Московский посол Г. Унковский сообщал в Посольский приказ, что «гетман и Войско Запорожское и вся Русь Киевская под властью польского короля и панов быть не хотят». Хмельницкий утверждал, что «нас Бог от них (Польши и Литвы) освободил - короля мы не выбирали и не короновали и креста ему не целовали ... и мы волей Божьей этим от них свободными стали».

Будущее Украинское государство, по мнению Хмельницкого, должно было возникнуть в этнических границах расселения украинского народа. На переговорах с польскими представителями он говорил: «За границу на войну не пойду, на турок и татар сабли не подниму. Хватит нам в Украину и Подолья, и Волыни; теперь достаточно достатка и пропитания в земле и княжестве своем по Львов, Холм и Галич. А став на Висле, скажу остальным ляхам: Сидите, молчите, ляхи».

Ради этого, наверное, стоило Львов штурмовать.

http://odnarodyna.com.ua/node/10647

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора