Октябрьский урок

Школьницы в селе Кара- Тюбе надели косынки и сели за парты

В конфликте между родителями и педагогами школы в селе Кара-Тюбе найден компромисс. Девочки-мусульманки, которых директор Марина Савченко не пускала в учебное заведение в хиджабах, требуя привести свой внешний вид в соответствие с уставом школы, где прописаны светские каноны внешнего вида, или хотя бы поменять религиозный головной убор на косынки, вернулись в классы.

Об этом вчера сообщила "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко, "курирующая" развитие ситуации в школе №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района, где разгорелся конфликт между родителями и руководством учебного заведения.

- Между родителями и учителями достигнут компромисс - ради детей. Девочки сели за парты с одноклассниками. Индивидуальное обучение их после занятий организовано было, детей школа не бросила, с ними занимались учителя, но - после уроков. Конечно же, у детей психологический стресс. Они тоже переживали. Родители пошли на уступки, и девочки теперь сидят вместе со всеми в классе в косынках, - рассказала Адаменко.

По ее словам, таким образом не задеты ничьи религиозные чувства и сохранился принцип светскости образования, как того и требует закон. Но омбудсмен считает, что это все-таки половинчатое решение. По ее словам, ситуацию необходимо "разруливать" на федеральном уровне и в правовом русле.

- За всеми этими спорами о хиджабах мы забыли о главном - о детях, - напомнила она.

Между тем директор школы Марина Савченко рассказала журналистам, что в ее адрес начали поступать угрозы. После этого 25-летний сын Марины Савченко оставил работу в городе и переехал жить в село к матери, чтобы оберегать ее. В ГУ МВД по Ставропольскому краю заявили, что готовы предоставить директору защиту.

Директор школы в очередной раз подчеркнула, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты. Например, в ходе переговоров с родителями девочек она предлагало выделить специальное помещение, в котором дети могли бы спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. К счастью, здравый смысл все-таки восторжествовал.

Кстати

На встрече с активом ОНФ президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Ставрополе. "Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей", - подчеркнул он, добавив при этом, что Россия все-таки является светским государством. "Надо посмотреть, как такие вопросы решаются у наших соседей, скажем, в европейских государствах, и все станет ясно", - заметил президент, подчеркнув, что делать все нужно спокойно, чтобы никого не обижать.

"Пусть все чувствуют себя равными", - подытожил Путин и предложил ввести единую форму одежды в школах - не одну на всю страну, а на региональном или муниципальном уровне. Тем более что "не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие - совсем, мягко говоря, скромно, - привел еще один аргумент глава государства. - В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта".

http://www.rg.ru/2012/10/18/reg-skfo/hidg.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Емельянова:
Октябрьский урок
Школьницы в селе Кара- Тюбе надели косынки и сели за парты
19.10.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019