Нобелевская премия мира

16.10.2012
ПРЕМИЯ - ж. лат. установленная награда, деньгами или вещами, за отличие в деле науки, искусства, промышлености; почетная награда.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

 

 

Награждение Евросоюза Нобелевской премией мира 2012 г. "За работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира" вызвало бурную реакцию в среде российских политиков и экспертов.

"Мягко говоря, это неожиданно", - заявил на пресс-конференции глава Российского фонда мира, вице-спикер ПАСЕ и председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, пишет РБК. По его мнению, комитет сделал "странный шаг", так как "миротворчество, в лучшем случае - второстепенный аспект деятельности Евросоюза".

Нобелевские премии мира достаточно часто присуждаются исходя из политических мотивов, утверждает завкафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов. В этом году Нобелевский комитет напрямую указал на кризис Еврозоны, подтвердив, что Премия мира была присуждена содружеству государств для поддержки в трудный момент.

"На самом деле можно сказать, что в объединение Западной и Восточной Европы гораздо больший вклад внес тот же Михаил Горбачев, который уже получал Нобелевскую премию, тот же Лех Валенса, который тоже получал Нобелевскую премию", - отметил в интервью Коммерсанту О.Барабанов.

"Нобелевскую премию мира получил Евросоюз за мирные погромы в Мадриде и Афинах, а также за мирное убийство Каддафи французами", - иронизируют пользователи Twitter. "Евросоюзу дали Нобелевскую премию. Одна бюрократия наградила другую. Если бы Нобель это видел, он никогда бы не ушел из оружейного бизнеса", - добавляет @msvetov.

Всего два года назад Нобелевский комитет вручил премию мира президенту США Бараку Обаме. Премия была вручена авансом. Но прошло уже два года, и члены комитета должны были осознать всю проблематичность подобной модели принятия решений, пишет израильский Курсор.

Всего два года назад Нобелевский комитет вручил премию мира президенту США Бараку Обаме. Допустим, тогдашнее решение было символическим. Премия была вручена авансом. Но прошло уже два года. Члены комитета должны были осознать всю проблематичность подобной модели принятия решений.Но Евросоюз оказался мягкотелой и недееспособной структурой.

Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства, настроен критично по отношению к ЕС, пишет Metro Russia

- Нужно только открыть глаза, чтобы увидеть увеличение насилия и разделения внутри ЕС, - отмечает Фарадж. - Испания находится на грани банкротства, военные чины предупреждают, что армия может вмешаться в дела Каталонии. В Греции голодают люди и отказываются от своих детей из-за ужасающей нищеты. Ни одной недели не проходит без  бунтов и протестов. Последняя попытка в Европе навязать один флаг, валюту и одно гражданство для различных народов - Югославия. ЕС повторяет ту же трагическую ошибку. Вместо того, чтобы принести мир и гармонию, объединение вызовет мятежи и насилие. Награждение премией ЕС только добавит дурной славы. 

Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономики, считает, что ЕС по достоинству получил премию, но за достижения, которые были сделаны 30 лет назад. 

- Вручение Нобелевской премии мира сейчас выглядит нелепо. Большой вклад ЕС состоит в том, что удалось предотвратить войну и создать союз, прежде всего за счет расширения в Восточной Европе, но ведь это расширение не происходит сейчас. Это странное решение...

Комментируют:

Владимир Винников, политолог:

- Решение более чем анекдотическое. И в череде странных решений норвежского Нобелевского комитета, который присуждает премии мира, оно превосходит даже присуждение таких премий Михаилу Горбачеву и Бараку Обаме. Европу на протяжении последних лет сотрясают крупнейшие социальные протесты. Европа сталкивается с мощнейшими межэтническими, межцивилизационными конфликтами, вследствие принятой тем же самым Евросоюзом политики мультикультурности и толерантности, от которой в некоторых странах Европы уже серьёзно подумывают отказаться. В частности, в Германии, о чём заявила недавно канцлер Ангела Меркель. 

И на этом фоне происходит непонятный шаг Нобелевского комитета. Практически получилось так, что европейская бюрократия наградила саму себя. А это свидетельство того, что она абсолютно некритически относится как к собственной деятельности, так и воспринимает действительность вокруг себя. Это очень серьёзный, тревожный, и я бы даже сказал катастрофический признак. Если мы вспомним, что после присуждения Нобелевской премии мира Горбачёву был разрушен СССР, а после присуждения - Обаме началась «арабская весна» и вторжение в Ливию, то думаю, что присуждение премии мира Евросоюзу как надгосударственной организации, может привести к распаду Евросоюза.

Андрей Фефелов, заместитель главного редактора «Завтра»:

Главное событие не то, что премию мира дали Евросоюзу, а то, что эту премию не дали «Эху Москвы». И радиостанция очень чутко отреагировала на это событие. Возник истерический поток, просто протуберанец гневных комментариев. Очень сложно было предположить, что «Эхо Москвы» испытывает такую ненависть к Евросоюзу. Эта ревность вылилась в череду проклятий и крайне оскорбительных выступлений. Видимо, тут действовала какая-то древняя, совершенно нехристианская традиция. Казалось бы, дали не тебе премию, и ладно. А тут стали лезть на стенку... 

Если же подходить аналитически, то возможно «Эхо Москвы» полагало, что такая премия станет индульгенцией на дальнейшие бесчинства в России. Но индульгенция не была получена. По всей видимости, сейчас «Эхо Москвы» будет пересматривать свою линию, а, может быть, и падёт жертвой «кровавого режима». Чего лично я не боюсь.

Сергей  Угольников, режиссёр, автор книги «Элита тусуется по Фрейду»

Сбылась мечта Наполеона и Гитлера. В сморщенном облике председателя Европейского совета Хермана ван Ромпёя сконцентрировались все достижения европейской мысли,  все устремления западной цивилизации. 

Но конечно, Нобелевский комитет, как всегда, немного слукавил. Надо было дать премию не всему Евросоюзу,а базе Рамштайн и американским оккупкационным силам, которые расположены в Германии. Комитет  поступил по принципу - нельзя,  но если очень хочется, то можно.  По правилам нельзя награждать Нобелевской премией мертвецов, однако труп Евросоюза премию отхватил и все довольны. 

Пожалуй, теперь русские  писатели, что безуспешно мечтают о Нобелевской премии  по литературе, могут успокоиться  -  Нобель настолько себя  дискредитировал, что получение этой награды выглядит ныне просто зазорно. 

http://zavtra.ru/content/view/nobelevskuyu-premiyu-mira/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий