Прямым текстом

Итак, одна из участниц известной панк-группы получила условный срок и освобождена в зале суда. Прошло десять дней с тех пор, как Екатерина Самуцевич сменила адвоката, и результат налицо - она выходит на свободу. Почему? Оказывается, по версии защиты, она вообще не успела принять участия в выходке в Храме - ее успели задержать до этого. Шесть месяцев ее предыдущий адвокат - Виолета Волкова - не хотела привлечь внимание суда к этому обстоятельству, предпочитая произносить зажигательные политические речи. Верить в невинную некомпетентность такого уровня не предоставляется возможным. Единственная причина, по которой Самуцевич не оказалась на свободе гораздо, гораздо раньше - это то, что ее защита этого не хотела. Как только клиентку начали всерьёз защищать, она вышла на волю. Обратим внимание на это обстоятельство. Как только защита всерьёз захотела, чтобы «узница совести» покинула мрачное узилище кровавого режима - это произошло.

До этого было много чего - «Эмнисти Интернешнл», негодующие звезды мировой эстрады, соискание премии Сахарова, акции поддержки по всему миру, изъявление беспокойства со стороны могущественных иностранных держав (как будто у держав нет других беспокойств) - все это не могло растворить двери темницы. Оказывается, надо было просто сменить адвоката.

Новые защитники Самуцевич с большой прямотой объясняют, что произошло. Одна из ее адвокатов, представитель правозащитной ассоциации «Агора», Ирина Хрунова заявила газете «Известия», что Мария Алёхина и Надежда Толоконникова тоже вполне могли получить условный срок после кассации:

«Я не могу сказать, как бы лично я выстраивала защиту других девушек, всю неделю я настраивала себя на защиту именно Самуцевич. Но у других девушек тоже был шанс выйти досрочно, шанс на облегчение наказания, можно было что-то сделать для них».

Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков был не менее откровенен:

«Можно было делать ставку либо на минимизацию возможной ответственности для девушек, либо на максимизацию шумихи вокруг этого дела. Адвокаты [панк-группы] выбрали по согласованию с подзащитными второй вариант. Эта позиция была полностью согласована с девушками, они осознавали, что им грозит, но выбрали все-таки создание максимального резонанса. Это более чем удалось. Но оказалось, что Самуцевич имеет, по объективным причинам, немножко другие представления об этом»

Стоит прочитать весь известинский материал - он весьма, весьма поучителен. Обратите внимание на то, что говорит Павел Чиков. Защита, по согласованию с «узницами совести» сознательно выбрала максимизацию шумихи, ценой увеличения наказания. Собственно, об этом можно было догадываться уже очень давно - почти с самого начала всей свистопляски. Вот, теперь об этом говорят совершенно прямым текстом.

Теперь мне хотелось бы обратиться к тем нашим братьям и сёстрам, которые писали письма Патриарху, и огорчались, что он не поступает так, как они призывали его в этих письмах. Вы хорошие люди и искренние христиане. Вас глубоко тяготило, что женщины сидят в тюрьме, вы испытывали чувство вины и неловкости по этому поводу. Что же, бывают формы мошенничества, рассчитанные именно на то, что жертва обмана - хороший и честный человек, который ищет поступить по совести. Но теперь вам прямым текстом говорят то, о чем давно уже можно было догадаться - ваши лучшие чувства обдуманно, холодно, расчётливо употребили для «максимизации шумихи вокруг этого дела». Адвокаты, которые восклицали «свободу [панк-группе]» на самом деле сознательно (и, как нам говорят, по согласованию с самими «узницами совести») делали так, чтобы на свободу они не вышли. Те, кто рассказывали нам про ужасную трагедию матерей, разлучённых с детьми, делали все, что нужно, чтобы они продолжали оставаться в разлуке - причём по желанию самих матерей. Когда защитники группы взывали к вашему милосердию - мол, ваш христианский долг надавить на Патриарха - вам издевательски лгали. Это с самого начала было спектаклем, призванным исторгнуть слезы из глаз почтеннейшей публики. Узницы томились в застенках, потому что они так хотели - и когда одна из них решила, что с нее хватит, она позвала нормальных адвокатов, и они ее тут же вытащили.

Что же, пожелаем двум другим участницам, наконец, прекратить уже затянувшееся представление и позвать адвокатов, а не пиарщиков. А нам всем - понять, что как ни прекрасны лучшие чувства, с ними должны сочетаться мудрость и опытность. Или, хотя бы, доверие к тем, у кого эта мудрость и опытность есть.

http://www.radonezh.ru/analytic/17029.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Худиев:
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
Смертная казнь не поможет сделать нас лучше
Человеческая справедливость легко превращается в несправедливость
16.10.2019
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
«Важно проводить мониторинг нарушений прав христиан»
В Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы
14.12.2018
Все статьи темы