Новое в психологии раскола

На известном раскольническом сайте появилось интервью со знаменитым символом конца 80-тых - Анатолием Кашпировским. Некоторое время назад он вынырнул из забвения, продолжив то же, чем занимался и раньше - «психотерапевтические сеансы», на которых, по его уверениям, продолжились чудеса, описанные на его официальном сайте. Он «дистанционно (посредством телевидения) осуществил психологическую анестезию трёх хирургических операций» осуществил «излечение около 10 миллионов человек (!) - всего лишь за 6 часов телевизионного эфира» «На многотысячных примерах продемонстрировал возможность избавления от заболеваний органического характера». Среди предлагаемых им «методов лечения» - «заряженная» соль, записи его выступлений на DVD, которые достаточно положить под подушку для достижения эффекта, его фотографии, с которыми предлагалось советоваться в трудных ситуациях... Он претендовал на то, что по его слову «в ожоговых отделениях прекращается крик, а раковые больные прекращают скрипеть зубами».

Такого рода «целители» в то смутное время являлись во множестве - встречаются они и сейчас. Грандиозные заявления, ссылки на восторженные отзывы академиков никому не известных академий, высокие награды иностранных государств (о которых интернету ничего не известно), способность выдвигать самые дикие притязания с видом несокрушимой уверенности, без малейших внешних признаков беспокойства, страха или смущения, широкая продажа разных наделённых «целительными» свойствами предметов - довольно узнаваемый тип. Как узнаваем и тип поклонников - или, чаще, поклонниц, людей, которые принимают это полное отсутствие угрызений и колебаний за признак какой-то особенной духовной силы.

Отношение медиков к его практике всегда было более чем скептическим - медицинская наука весьма холодно смотрит на чудесные свойства заряженной соли и фотографий «целителя». Отношение Церкви всегда было ещё более негативным - потому что практика Кашпировского была (и по сути остаётся) оккультной. Как говорит Писание, «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это (Втор.18:10-12)»

И вот мы читаем, как представитель раскольнического сайта благожелательно расспрашивает «психотерапевта», который рассказывает о протестующих против его «сеансов» православных: «Околоцерковные уроды, желая настроить людей против меня, надевают себе петлю на шею, вызывая в стране оппозиционные настроения». В том же интервью «целитель» без ложной скромности сообщает, что «16 человек за 10 минут избавились от варикозного расширения вен. Что еще добавить? Этого хватит на жизнь 100 институтов, вместе взятых, понимаете»

Что же, мы ничего нового не узнали о Кашпировском. Зато мы узнали нечто новое о психологии раскола. Такое интервью едва ли могло бы появиться на любом другом сайте, позиционирующем себя как христианский, даже на неправославном. Трудно представить себе, чтобы, к примеру, баптисты представляли ему слово - по тем же причинам, «не должен находиться у тебя...». Для любого христианина, более того, что любого почитателя единого Бога вообще, иметь дело с практикующим оккультистом невозможно.

Но у раскола есть своя логика - хоть с нечистым, лишь бы против «РПЦ МП». Когда речь шла о Невзорове, это выглядело как иносказание; когда на страницах портала явился Кашпировский, этот принцип приобрел пугающую буквальность. 

http://www.radonezh.ru/analytic/16992.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Худиев:
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
Смертная казнь не поможет сделать нас лучше
Человеческая справедливость легко превращается в несправедливость
16.10.2019
Все статьи автора