О религиозном сознании Путина

Юбилейные размышления

0
754
Время на чтение 7 минут

У Путина за плечами два президентских срока, его взгляды и политический стиль определились давно.

Риторический вопрос "Кто вы, мистер Путин?", правда, все еще вертится на языке у политологов, но лишь в одном ряду с известными путинскими афоризмами: про "товарища волка", про "доктора", про белые ленты...

Но сегодня экспертная тусовка вновь оказалась заинтригована. Политический контекст изменился до неузнаваемости, и вопрос о том, как поведет себя президент в новой ситуации, крайне актуален. Правящая элита, сложившаяся в последние четыре года, явно не справляется с ситуацией. Политический обскурантизм, красивые лозунги о модернизации - все это годится для заговаривания реальности, но не для практических решений.

После нескольких лет, провальных для страны, возвращение Владимира Путина на президентский пост случилось как нельзя более кстати. Изменить вектор политического движения сегодня может только он. Именно Путин имеет нерастраченный авторитет и поддержку масс, он на сегодняшний день самая легитимная фигура в российской власти: его хорошо знают, и он не успел разочаровать. Уникальная позиция, в которой он в настоящий момент находится, дает ему возможность заключить новый договор между властью и обществом.

В том числе - восстановить формат отношений государства и религии, который сопутствовал периодам стабильного и поступательного развития страны.

Последнее необходимо и, более того, неизбежно.

Почему? Потому что православие в России - единственная традиция, сохранившая историческую преемственность: другие идеологии и институты рушились и исчезали в эпохи революционных катаклизмов. Третий Рим, романовская и советская империи, - каждый из этих проектов был отброшен последующим. Вместо преемственности возникал разрыв. Больше страна не может себе этого позволить.

Религия имеет кредит доверия в историческом плане, президент - в политическом. Объединение этих двух факторов значительно усилило бы возможный консенсус власти и народа.

Но тут возникает вечный вопрос: как быть русскому обществу с феноменом сакральности власти? Из лагеря антиэтатистов призывают покончить с ним, разорвав мистические узы народа и правителя. Этот путь, как мы знаем из истории, ведет к атомизации общества, порождает вечное "техническое правительство", псевдоэлиту, формируя у нее оккультное, сектантское сознание. Это мы видели и в 90-е, и после 2008-го. С другой стороны, безудержная опора на сакральность власти, бесконтрольное использование "метафизического ресурса" порождает другую проблему - культ личности с его идолопоклонством, идеологическим диктатом, в предельных случаях - репрессиями.

Но Большой Стиль в политике, без которого Россия как нация невозможна, требует именно мистического коллективного переживания. Что же делать? Сакральное начало в обществе можно сохранить, если власть, отказавшись от его присвоения, заключит это начало в рамки религиозной традиции. То есть, оставит сакральность обществу, но станет ее охранителем. В этом случае "сакральность" не превратится в безудержный культ кесаря.

Еще историки вроде Сергея Соловьева замечали, что отсутствие, а впоследствии слабость парламентаризма в России компенсировались православным религиозным сознанием. Именно в религиозном сознании выражались воля и совесть нации. Сегодня грань между религиозным и нравственным для многих почти неразличима, но для светского государства это совершенно нормально. Церковь, разумеется, не может давать советов президенту - таков Закон. А вот нравственные ценности православия могут служить основой общественного консенсуса.

Ведь даже светскую нравственность нельзя выдумать "с чистого листа". Так или иначе, она имеет корни в религии. Да и само следование моральным принципам есть акт религиозный даже для атеиста - поскольку мораль автономна и не опосредована ни наукой, ни каким-либо иным знанием. Принцип "автономности этики" утвердил английский философ Дэвид Юм еще в XVIII веке. Он констатировал, что этика не может быть выведена ни экспериментально, ни математически. Ему никто не возразил до сих пор.

Итак, мораль - это всегда акт веры, большой или малой.

Сегодня религиозное сознание в России существует не только в открытой (у практикующих верующих), но и в латентной форме - как имманентно присущие народу моральные идиомы, вытесненные агрессивным языческим техницизмом правящих элит и частично лишенные религиозного наполнения. Но только на основе этих идиом мог бы состояться новый консенсус. Чтобы оживить их, вывести из пассивной памяти нации, крайне важно присутствие религии в общественной жизни страны.

Право инициировать шаги в этом направлении, как уже было сказано, имеет только президент. Возникает вопрос, в какой мере сам Путин является человеком с религиозными убеждениями и готов ли он следовать им в своем президентстве?

Даже при беглом взгляде очевидно: Владимир Путин принадлежит к основному религиозно-нравственному типу современной России. Он крещеный прихожанин, но не "живет в Церкви": его активность всецело принадлежит стране. На его счету замирение Чечни, национальный контроль над нефтянкой, поддержка социальных гарантий. С другой стороны, мы недавно наблюдали инициативы духовно-нравственного плана, которые могут исходить лишь от человека с православным сознанием: введение возрастного ценза для ТВ, усиленное внимание к проблемам семьи и демографии, ужесточение наказаний за клевету и оскорбление религиозных чувств.

В первые недели нового президентства Путина вновь зазвучала важная инициатива: убрать тело Ленина с Красной площади. Это знаковый момент. Он свидетельствует о готовности главы государства вернуть совесть нации в лоно христианской традиции, изъяв из публичного пространства квазиязыческий символ.

Владимир Путин понимает, что религия - это сила, консолидирующая общество и сохраняющая в себе его цивилизационный код. Он уверен: "Наши традиционные конфессии - и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане, они в целом придерживаются, что касается базовых ценностей, нравственных, моральных ценностей, по сути, одних и тех же позиций. И других ценностных ориентиров у нас нет".

Общаясь с избирателями, Владимир Путин говорит: "Если мы заглянем в "Моральный кодекс строителя коммунизма" - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало".

Действительно, в период советского атеизма этические принципы христианства не были полностью изжиты в нашей стране. И под другими названиями ("воспитание нового человека" и т.п.), они использовались для общественного строительства. Из религиозной нравственности был взят тот минимум, без которого моральные скрепы, соединяющие общество, распались бы, несмотря на все политического контроля, включая прямые репрессии.

Высказываясь по поводу 77-й статьи Семейного Кодекса, Владимир Путин защищает семью от грубого вмешательства социальных служб и ювенальных технологий: "Нужно обратить внимание местных властей на то, чтобы не доводить дела до отъема ребенка из семьи, а помочь этой семье... поддержать в данном случае мать-одиночку" (прямая линия "Разговор с Владимиром Путным").

Говоря о евроинтеграции России, президент всегда подчеркивал: она возможна "в рамках единых христианских ценностей" (там же) Еще во время мюнхенской речи многие отметили жесткость Путина, но мало кто обратил внимание на то, что геополитику - в частности, "однополярный мир", - он рассматривает именно с нравственной, де факто религиозной точки зрения, проводя границы между понятиями "друзья", "союзники" и "вассалы".

Позднее он развил эту тему во время предвыборной "прямой линии": "Удар нанесли, а потом начали всех подтягивать и говорят: кто не с нами - тот против нас. Это что, союзничество?". И здесь же, встык, реплика о сенаторе Маккейне, позиционирующем себя как врага России: "Он, как известно, воевал во Вьетнаме. Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. Ему очень нравится, наверное, он не может жить уже без этих сцен ужасных, отвратительных сцен расправы с Каддафи, когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови. Вот это демократия?"

Это глубоко нравственный и, бесспорно, религиозный взгляд на вещи.

Таким образом, в мировоззрении Владимира Путина религиозные ценности занимают серьезное место. Он понимает, насколько важно вернуть воспитательную функцию в общество. Создать идейную, духовную парадигму, в рамках которой осуществлялось бы это воспитание.

Влиятельным политическим маргиналам хотелось бы заставить президента растратить весь этот потенциал по искусственным, внешним поводам. Именно они стремились вытолкнуть Церковь на баррикады, а затем связать "власть и церковь" несуществующими политическими обязательствами. Когда не получилось, дело дошло до прямых провокаций.

Но Путин - опытный тактик: он умеет, когда нужно, держать паузу. Поэтому он не стал размениваться на поверхностные разговоры о клерикализме и границах светскости, хотя именно таких разговоров ждали от него и от патриарха их политические соперники. Им не удалось затормозить процесс оздоровления общества, превратить эту тему в медийный выхлоп. В том числе и потому, что люди устали от лжи, насилия и цинизма.

Вероятно, по той же самой причине в обществе растет интерес к религии.

В июне этого года ученые Национального центра изучения общественного мнения при Университете Чикаго (NORC) провели социологические замеры и пришли к выводу, что Россия - один из лидеров по сокращению доли атеистов среди населения. Приверженность к религии, по их мнению, наиболее сильна в католических странах и США и наименее - в Скандинавии и протестантских странах. Россия располагается примерно в середине рейтинга. Число атеистов в стране уменьшается на 11,7 процентных пунктов каждые 10 лет (в Чехии, для сравнения - на 18,4). Например, в 1998 году атеисты составляли 18,5% населения России, а в 2008 году - только 6,8%. За основу исследования ученые взяли данные международных социологических опросов ISSP по 30 странам за последние 10-20 лет.

Сегодня намерения власти становятся адекватны запросам российского большинства. В принципе власть способна вернуть страну к традиционным ценностям. Готова ли она это сделать и предложить не сиюминутный, а долгосрочный проект, который без этих ценностей невозможен? Будем надеяться. Во всяком случае можно уверенно сказать, что вскоре будет инициирован серьезный диалог в обществе именно с этих позиций. И роль Путина в нём будет не последней.

http://www.religare.ru/2_97147.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Щипков
Путин и Русский Мир
«Щипков № 297»: Анализ интервью Такеру Карлсону
28.02.2024
Все статьи Александр Щипков
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
«Царь Феодор Иоаннович – последний Рюрикович на русском престоле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2024 10:20
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
25.04.2024 07:41