Украина перед торнадо?

Страна за месяц до выборов

Тиха украинская ночь. И день пока не громок. Но это пока. Это как перед бурей. Скоро, 28 октября 2012 года на Украине состоятся выборы в Верховную Раду. Правильнее сказать - должны состояться, потому что рассматриваются и другие варианты.

Срыв?

Идея срыва выборов озвучена бывшей высокопоставленной особой - Юлией Тимошенко. На днях Юлия Владимировна призвала Запад найти способ не допустить проведения парламентских выборов на Украине. Она уверяет, - выборы будут сфальсифицированы. Обращение Тимошенко «к демократическим странам, международным организациям и всем украинцам», обнародованное в столице США, тут же растиражировало «Радио Свобода». Президента Виктора Януковича Тимошенко обзывает «диктатором» и призывает демократический мир, вероятно, с глубочайшей тревогой в сердце, «незамедлительно, еще до выборов в Украине найти способ разорвать петлю диктатуры, прежде чем сфальсифицированное голосование даст ей (диктатуре Януковича) беспрекословную власть». Стоит заметить, Тимошенко в своём меморандуме сообщает о готовности взвалить на свои плечи и такой груз, как создание программы по защите демократии от диктаторов «не только Украины, но и всех остальных стран». Так сказать, в мировом масштабе!..

Эта замечательная остапо-бендеровская масштабность вызвана тем, что над головой Тимошенко в начале сентября сверкнули молнии, а 19 сентября грянул гром: Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Минобороны РФ в части взыскания задолженности компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), президентом которой в 1995-1997 гг. была Ю.В. Тимошенко. Цена вопроса - около 385 млн. дол. Установленная сумма должна быть взыскана из госбюджета Украины в пользу Минобороны РФ. То есть Киев признал, что народ Украины должен рассчитаться по долгам Тимошенко: выявлены соответствующие обязательства, подписанные в своё время П. Лазаренко и покойным В. Черномырдиным. Эта, говоря мягко, неприятность, конечно, серьёзно стимулирует желание Тимошенко устроить себе мировою карьеру - стать «главой по диктаторам» и начать с личного врага - с Януковича, сделав его персоной нон грата в «демократических странах».

На послании Тимошенко можно было бы долго и не задерживаться, но - так случайно совпало - именно 19 сентября 2012 года, в день зачитки постановления в Хозяйственном суде, Сенат США единогласно принял резолюцию, призывающую освободить Ю. Тимошенко и ввести визовые санкции против отдельных украинских чиновников, причастных к её заключению.

Чего все чиновники боятся пуще огня. Сенат призвал Государственный департамент США и ОБСЕ «оказать совместное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича относительно освобождения Тимошенко».

То есть «демократический мир» как бы уже и готов поддержать план Тимошенко. Первые шаги сделаны.

Но, конечно, срыв выборов вряд ли реален. Кроме Тимошенко это никому не нужно. Дело в том что вселенские амбиции Тимошенко вступают в противоречие с приземлёнными желаниями её соратников. Срыв их не устраивает ни в коей мере. То есть, они, вероятно, были бы и не против, чтобы их «богиня» стала «главной по диктаторам» на земшаре и с триумфом вышла из зоны. Но срыв выборов, - это удар по милой идее спокойного возвращения во власть, не говоря уж об ударе по собственному мирному благополучию, что чревато последствиями, которые невозможно просчитать.

К слову о соратниках.

Не секрет, что вездесущий Сенат США хоть рьяно и осуждает «политически мотивированное преследование г-жи Тимошенко и других лидеров оранжевой революции», но в словосочетании «и других лидеров» - очевидная натяжка, так как 99.9% этих лидеров живут себе припеваючи, горя не зная, - кто-то на хороших государственных хлебах, даже и на министерских, как Порошенко, а кто-то готовится к очередному взлёту, застолбив место в проходной части избирательского списка от одной из оранжевых партий.

В открытую дискуссию с Тимошенко никто из соратников не вступает, вероятно, расценивая её заявление как простительную истерику. О поиске способа срыва выборов никто и не заикается. Иное на уме.

Один из идеологов оранжевого дела, недавний стипендиат американских вузов, №5 в списке «Батькивщины» Андрей Шевченко («который не футболист, а журналист» и кого Запад рассматривает как «перспективного молодого политика») уверен, что в новом парламенте оппозиция сможет получить большинство. Шевченко полагает, что оппозиция, получив в парламенте большинство, произведёт смену власти мирным путём. На вопрос, как это может быть, если Янукович по Конституции будет президентом до 2015 года, отвечает: «Уверен, что Янукович уйдет раньше 2015 года. - и поясняет: - Необходимо создать такую ситуацию, чтобы он не мог занимать свой пост, чтобы вынужден был уйти. Это вполне нам по силам».

К этом планам мы ещё вернёмся, а пока зададимся простым вопросом: каковы шансы у оппозиции победить на выборах в Верховную Раду? Действительно ли в новом парламенте оппозиция сможет получить большинство? Не блеф?

Есть такая наука - социология

При всём обилии партий, по большому счёту, на Украине существуют две партии - «Оранжевые» (с оттенком до коричневого, но непременно с греко-католической либо же атеистическо-антиправославной основой) и «Не оранжевые» (с православной либо же советско-имперской ментальностью). Расшифровывать здесь особо нечего. И не будем.

В 2011 году, за год до выборов, социологический опрос нарисовал такой пейзаж политических предпочтений граждан Украины.

«Оранжевые»:

Батькивщина (Тимошеко) - 18.9%

Фронт змин (Яценюк) - 11.0%

УДАР (Кличко) - 5.4%

«Свобода» (Тягнибок) - 4.2%

Итого: 39.5%

«Не оранжевые»:

Партия регионов (Янукович) - 21.9%

Компартия (Симоненко) - 5.7%

Итого: 27.6%

«Оранжевые» в хорошем плюсе, с отрывом на пять процентов - это серьёзно.

Вне процесса, по разным причинам, 32.9%, треть!

Партия регионов кой-какие выводы сделала, вспомнив, что было обещано объявить русский язык вторым государственным... Нет, государственным русский не стал, но Верховная Рада приняла закон, позволяющий русскому языку быть легитимным на значительных территориях Украины. При этом и коммунисты время использовали правильно, оклеили все доступные перекрёстки и трассы огромными алыми плакатами, выступая за русский язык, за социальные гарантии, за экономический союз с Россией. Одновременно была раскручена и «мутная» политсила «Украина - вперёд!» (лидер - Н. Королевская, бывшая соратница Тимошенко), призванная технично оттяпать голоса у «Оранжевых».

«Оранжевые» тоже не дремали, сделали попытку объединиться, что частично и удалось. Партии Тимошенко и Яценюка слились на базе «Батькивщины». Партия «УДАР» (вобравшая в себя оранжевую кровь ющенковской команды), особо не мудрствуя, поднабирала сил благодаря боксёрской славе В. Кличко. Ультранационалистическая «Свобода» работала с молодёжью и «в массах».

В 2012-м, через год, за месяц до выборов, рейтинги (здесь взят средний результат двух социологических фирм - Центр им. Разумкова и «Группа Рейтинг», результаты которых разнятся порой на 2-3 процента) таковы:

«Оранжевые»:

ОО. Батькивщина (Тимошенко, Яцениюк) - 23.9%

УРАР (Кличко) - 11.8%

«Свобода» - 4 %

Итого: 39.7%

«Не оранжевые»:

Партия регионов (Азаров) - 27.2%

КПУ (Симоненко) - 9.5%

Украина - вперёд! (Королевская) - 3.9%

Итого: 40.6%

Вне процесса, по разным причинам, 19.7%, пятая часть.

В плюсе теперь «Не оранжевые», но плюс эфемерен, умещается в рамки среднестатистической погрешности.

Очевидно, что ситуация принципиально не изменится, если отбросить, как непроходных (проходной бал в ВР - 5%), «Свободу» и «Королевскую рать».

При всех раскладах соотношение будет фифти-фифти.

Заметим, примечая новые технологии, что «УДАР» В. Кличко - это партия особого технического типа. Под красную (цвет как бы компартийный) обложку, на которой изображено квадратное лицо известного боксёра, спрятались бывшие соратники Ющенко: глава СБУ, глава его пресс-службы, матёрый экс-министр... Кто-то из остроумцев назвал эту партию фальсификатом. Действительно, похоже. Так подпорченный продукт ловкач-торгаш заворачивает в новую красочную обёртку и «втюхивает» его мечтательному покупателю. Не исключено, что не все приверженцы успешного спортсмена знают, что подкладка его перчаток оранжевого цвета.

Но пока - фифти-фифти, 50 на 50, сила на силу.

Нет, победа оппозиции в партийной борьбе не светит. И оппозиция этого не может не знать, как и партия власти: все партии непрестанно «мониторят ситуацию» - социологию никто не отменял (хотя попытки бывали). При этом оппозиция продолжает твердить: «Если выборы будут демократическими (то есть без фальсификаций), мы их выиграем».

Мажоритарка - битва в чёрном ящике

Но выборы по избирательным спискам от политических партий распределяют лишь половину мест в Верховной раде - 225 мест. Остальные 225 распределяются по мажоритарной системе.

Ситуация в мажоритарке, это, как говориться, - темна вода во облацех, не увидеть, не просчитать. На одно место здесь претендуют десятки и десятки человек - как от партий, так и от коалиций, как в качестве подставных, так и качестве действительных самовыдвиженцев.

Объединённая оппозиция «Батькивщина» и ультранационалистическая партия «Свобода» недавно согласовали единый список в мажоритарных округах, что повышает шанс прохождения «оранжевых» кандидатов в ВР. Велись переговоры и с Кличко, но там не сложилось, у Кличко, судя по всему, иное назначение. В Верховной Раде он попытается стать джокером, очередным владельцем золотой акции, каковыми в разное время были Александр Мороз и Владимир Литвин.

В мажоритарке все подозревают всех - в фальсификациях, в подлогах, в спецтехнологиях, в чёрном и золотом пиаре. Больше всего нападок здесь, что понятно, в адрес правящей Партии регионов. И не мудрено, у них в арсенале административный ресурс и, как принято думать, неограниченные финансы.

Из технологических новинок на мажоритарке наблюдатели приметили такую. N выдвигает себя в качестве независимого кандидата, но при этом вдруг получает многолюдные аудитории, площади на щитах и в газетах, пространство в эфире. В то же время Z, который официально выдвинут партией власти - тих, как мышь в лунную ночь.

Это и позволяет наблюдателю думать, что независимый - как раз и есть партийный выдвиженец, а выдвиженец - фигура подставная, «мальчик для битья», на которого и обрушится чёрный пиар.

Импичмент или революция?

Но вернёмся к утверждению, что «Янукович уйдет раньше 2015 года». Каким образом оппозиция может этого добиться?

Один из названных вариантов - через процедуру импичмента.

Идею импичмента выдвинула в апреле нынешнего года та же Ю. Тимошенко. «Оппозиция должна поставить вопрос об импичменте президенту страны Виктору Януковичу после победы на парламентских выборах осенью 2012 года», - учила Юлия Владимировна.

Летом, когда была развёрнута кампания «борьбы за украинский язык» (в связи с принятием в первом чтении закона «Об основах государственной языковой политики»), один из полевых командиров «оранжевой революции» А. Парубий развил идею Тимошенко, предложив привлечь к делу Европейский суд: «Мы понимаем, - говорил он, - что Высший административный суд подконтролен Януковичу. Но после решения украинского суда, мы подадим иск в Европейский. Именно Европейский суд будет рассматривать очевидные факты узурпации власти: незаконное изменение Конституции, незаконное создание парламентской коалиции, незаконное избрание правительства и премьер-министра. Эти вещи должны лежать не только в политической, но и в юридической плоскости».

И вот уже в начале сентября, как раз, когда новые молнии полыхнули над головой бывшей владелицы ЕЭСУ, лидеры Объединенной оппозиции А. Яценюк (№ 2 в списке) и А. Турчинов (№ 4) сдали в Высший административный суд Украины полмиллиона подписей граждан, собранных в рамках акции «Украина против Януковича», инициируя процедуру импичмента.

Яценюк пояснил, демонизируя Януковича: «Мы расшифровываем суду весь перечень тех злодеяний, которые действующий президент Янукович осуществил по отношению к Украине». Турчинов декларировал: «Сотни тысяч украинцев понимают: да, в Украине сегодня нет правосудия, но мы начинаем процесс, который, рано или поздно, будет завершен, и он будет завершен импичментом действующего президента, он будет завершен восстановлением правосудия, он будет завершен восстановлением демократии и европейского направления нашей страны. Это начало процесса, который будет иметь точку».

Из других способов «ухода раньше 2015 года» заявлены два.

Один - террористический акт. Спецслужбы выявили листовки с призывом «убить Януковича», произошли задержания. В You Tube появился комментарий некоего «неформального лидера политической партии Конгресса Украинских Националистов», который считает, что производить задержания националистов на основании того, что у них были обнаружены листовки с призывом покушения на главу государства нелепо. «Мне просто смешно само обвинение - что у них там какие-то листовки о покушении на президента. - Очень странно. Половина страны хочет убить этого президента...»

И ещё один - революция.

Тема революции возникла давно, тема повторяется как угроза, а у кого-то как мечта.

Вот лидер ультранационалистической «Свободы» ещё в апреле делился видами на будущее: «Мы уже начали обсуждать очень важную тему - как мы будем действовать в ночь с 28 на 29 октября и после. Если будут фальсификации - а они точно будут, то люди выйдут на улицы протестовать. Власть Януковича захочет реализовать силовой сценарий против людей. Значит, нам нужно брать на себя политическую ответственность». И тогда же: «Это уже не игры в песочнице, это уже серьезные дела, потому что власть они (регионалы) так просто не отдадут, даже если и проиграют. И это мы понимаем. Поэтому тут нам нужно готовиться и к парламентскому пути, и к революционному пути защиты своих идеалов...»

Дымок гражданской войны то и дело витает в осеннем воздухе Украины. Вот, например, тот же Тягнибок с одобрением отнёсся к тому, что «в Тернопольской области отец выгнал из дома дочь, которая пошла наблюдателем от Партии регионов». Он же внушает: «Мало прийти и проголосовать, потому что все идет к масштабным фальсификациям. Надо будет отстоять выбор. Не исключаю, что масштабные фальсификации поднимут народ, и не только в центре или на западе. Искра может вспыхнуть даже на Донбассе...»

Точка зрения ультра вполне совпадает с точкой зрения Тимошенко (высказывалась в сентябре, но ещё до весточки из Хозсуда): «Это может закончиться новой революцией, но далеко не так мирно, как это было в 2004 году. Вот почему Украина нуждается в помощи демократического мира сейчас, когда еще существует шанс вернуть Украину в европейскую семью с европейскими ценностями. Сейчас, а не после выборов, когда будет уже слишком поздно».

Оранжевая партия использует каждую инициативу власти, как и всякую её оплошность, чтобы расшатать ситуацию, заявляя о росте протестных настроений. Но на бунт поднять массы пока не удаётся. Не удалось год назад, когда шёл суд над Тимошенко, не удалось летом, когда обсуждался закон о языках. И вот накатывает осень.

При самых добросовестных наблюдателях и самой высокоточной аппаратуре совершенно не исключено, что будет заявлено: «Количество фальсификаций зашкаливает!» Наверняка, у оппозиции есть «домашние заготовки» (как и заокеанские).

Они выведут на улицы, кого смогут; недаром же в карпатских горах и на Волыни годами тренировались молодёжные боевые отряды. Не исключёно, что уже назначен час «Х».

Вероятно, и власти что-то просчитывают.

Но решать быть или не быть этому часу, как водится, будут на Западе. В какой мере им сейчас нужен на Руси кровавый конфликт, узнаем скоро.

В своём послании Тимошенко, предлагая свои услуги в качестве «главной по диктаторам», сделала в адрес Запада неловкий реверанс, заявив, что демократический мир умеет устранять диктатуры в суверенных государствах «быстро, без насилия и в пределах международного права», очевидно, имея виду Сербию, Афганистан, Ирак и Ливию...

Поздняя осень на Украине, несомненно, будет жаркой.

А пока на Украине тихо.

Точно как перед бурей. А говоря на американский манер, как перед торнадо.

http://www.stoletie.ru/politika/ukraina_pered_tornado_844.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора