Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская национальная идея помогла мне сохранить Черноморский флот

Игорь  КасатоновАндрей  Печерский, Русь Державная

01.10.2012


Беседа с адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым, советником начальника Генерального штаба Министерства обороны России, (в 1991-1992 гг. командующий Черноморским флотом ВМФ России, в 1992-1999 гг. Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ) …

- Игорь Владимирович, в последнее время участились утверждения, что наше общество разделилось. Я считаю, что не общество разделилось, а проявилось отношение тех или иных людей к правде, порядочности, к тому потоку насилия и пошлости, который в изобилии изливается на нас с телеэкранов и страниц газет. Как мне кажется, враги всего доброго и хорошего, они почему-то дружно сплотились вокруг отношения к бесчинной выходке нескольких девиц в Храме Христа Спасителя в феврале нынешнего года. С тех пор участились нападки на Русскую Православную Церковь, на ее Первоиерарха. Дошло уже и до спиливания православных крестов.

Мне кажется, что независимо от религиозных воззрений люди порядочные и честные сегодня должны наши духовно-нравственные ценности защищать и отстаивать везде, каждый на своем месте.
 
- Я считаю, что вы исключительно правы. Люди порядочные и честные, я бы сказал, «люди доброй воли» за последние двадцать лет смены общественного строя, бесчисленных реформ и инноваций во всех областях нашей жизни приобрели определенного рода опыт в этих новых условиях, и все эти катаклизмы, которые происходят, не смогли сломать людей, обладающих твердыми убеждениями. Я имею в виду, прежде всего, наше русское общество, у которого есть идея и уже больше тысячи лет стремление идти вперед, есть духовно-нравственный потенциал для решительных ответов на все вызовы сегодняшнего дня. Есть определенное мнение о тех сложных экономических условиях, в которых живет большинство нашего населения.
 
На вызовы времени, в особенности на организованную травлю православия, большинство наших людей реагируют абсолютно правильно. Я думаю, что наше общество, найдя рациональный путь, совершенствуется в своем противодействии провокационным вызовам. Мы, несомненно, продвигаемся вперед с помощью активной позиции Русской Православной Церкви, православной общественности, нашего Союза писателей, многих общественных объединений, в том числе и вашей авторитетной и широко читаемой газеты «Русь Державная». Единственное, чего нам явно не хватает, - это мы должны чаще общаться и объединять наши усилия.
 
Отрадно, что власть начинает поворачиваться лицом к требованиям народа. И такие акции, как дикие пляски в главном православном храме России, недостойны нашего общества, и те люди, кто встал на защиту участниц кощунственной выходки, явно стремятся упростить ситуацию, тем самым поддерживая и вдохновляя некоторых людей на подобные бесчинства.
 
Поэтому наш русский народ должен всё это понимать, должен сплотиться и дать решительный ответ на эти вызовы.
 
- Мне кажется, что в этой ситуации проявляются сила и мудрость нашего народа. В прошлом году в конце октября в Россию со Святой Горы Афон привезли великую святыню - пояс Пресвятой Богородицы, который впервые за всю историю покинул пределы Греции. И уже тогда на фоне всенародного поклонения и торжества раздавались отдельные голоса, что только религиозные фанатики смогут выстаивать многочасовые очереди к поясу Богородицы.
 
Но ничего подобного. Шли под дождем, ветром и снегом верующие, неверующие, люди самых различных конфессий. Как очень точно отметил тогда наш патриарх Кирилл, люди шли не к Поясу, а к самой Божией Матери со всеми своими бедами и трудностями.
 
И, похоже, именно с этого знаменательного события и ожесточились все антиправославные силы в мире. Началось с ареста наместника афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема. Прямо с борта самолета, когда он возвращался из России с поясом Богородицы, его отвезли в тюрьму, где он просидел несколько месяцев. И, наверное, только сугубая молитвы миллионов православных людей и многочисленные обращения мировой общественности, включая высшее руководство России и Патриарха Кирилла, помогли ему - ситуация была разрешена. Отец Ефрем снова со своей братией. На этом простом примере мы можем видеть, как православная вера скрепляет народы.
Я не могу не порадоваться мужеству нашего президента страны Владимира Владимировича Путина, на которого ополчился сегодня весь западный мир, мужеству нашего Патриарха Кирилла, на которого либеральные силы нападают со всех сторон. Он мудро и уверенно ведет наш церковный корабль и народ Божий.

 
- Крупнейшая православная международная акция - принесение в Россию пояса Богородицы - показала силу нашей веры, которая ведет к миру, против военных столкновений. Эта с таким успехом и внутренним подъемом проведенная акция стала уже проблемой НАТО, проблемой спецслужб. Потому что терпеть такое духовное объединение людей организаторам международных конфликтов стало очень трудно. Волна революционных событий на Ближнем Востоке и  в Северной Африке красноречиво об этом свидетельствует.
 
Я много раз бывал в Сирии, встречался с руководителями страны, духовными лидерами, и мне сейчас понятно, в чем причина бешеной атаки на православие. Оно мешает силам зла разъединять людей, примиряет, казалось бы, непримиримое. Ведь человек всегда стремится к человеку, народ - к народу, несмотря на политические и религиозные различия.
 
Наш народ очень умный и тонкий, всё понимает. И реакция сил, не желающих мира, повышения авторитета православия, тех, кто выступает против руководства нашей страны, она ясна и предсказуема. Принесение пояса Богородицы принесло очень много пользы, как для России, так и для всего мира в целом.
 
Недавний визит нашего Предстоятеля Церкви в Японию проявил еще один трогательный момент. С каким уважением относятся японцы к могилам русских моряков крейсера «Варяг»!
 
- Мне несколько раз за последнее время удалось побывать на Святой Горе Афон. Многочисленные встречи со старцами и монашествующими сформировали одну общую мысль: западная цивилизация с ее ценностями неумолимо идет к своему закату. Мир повсеместно уходит в бездуховность. По сути дела, мы стоим на краю пропасти. Спасти положение может только искреннее и покаянное обращение людей к Богу. И большие надежды возлагаются на Россию, как на оплот православия в мире.
 
Международные и военные аналитики всё чаще говорят и неминуемости и близком начале третьей мировой войны. Вам, человеку военному, бывшему командующему Черноморским флотом, известному общественному деятелю, какой видится вероятность масштабного военного конфликта в мире? И есть ли у России силы, чтобы отражать его?

 
- Проблема войны всегда была и будет подниматься в обществе. Я убежден, что третьей мировой войны не будет и, естественно, не будет связанных с этим катаклизмов, особенно с ядерным оружием. Локальные конфликты, конечно же, будут.
 
К примеру, как мог Саакашвили поднять руку на русского солдата, который спас Европу от коричневой чумы! Для третьей мировой войны нет никаких оснований - ни идеологических, ни экономических, ни политических.
 
Горячие точки на планете, несомненно, есть. Возьмем Сирию. Запад старается всеми способами сменить режим в этой стране, которая благожелательно настроена к нашей стране. Так называемая оппозиция - это вооруженные и оплачиваемые Западом боевики. Россия в сирийском вопросе занимает твердую позицию, так же, как и по Ирану.
 
Но Россия открыта к диалогу, к переговорам. И, несомненно, найдутся в США серьезные политики, которые не допустят столкновения военных сил в горячих точках. И это - воля всех народов мира, и России. Важную роль в этих вопросах играет Китай. В отношении Сирии и Ирана позиция у нас консолидированная. И мне кажется, что народы ни Сирии, ни Ирана под западную дудку плясать не будут.
 
- Недавно в Краснодаре наш президент подчеркнул особую роль патриотического воспитания в нашем обществе. Мы с вами помним, как еще лет десять тому назад, а то и меньше, «патриотизм» был словом немодным, если не ругательным. Некие деятели проводили по телевидению целые дискуссии под лозунгом «Патриотизм - последнее прибежище негодяя».
 
Совершенно прав президент Владимир Путин: сейчас общество, кроме патриотизма и духовно-нравственных ценностей объединить ничего не может.
 
И то, что вы вместе с Движением в поддержку флоту делаете в этой области среди военных моряков, очень и очень важно.

 
- Было раньше у нас такое понятие - советский патриотизм. И оно, как и всё советское, стало отрицаться. А на патриотизме и великие стройки в Советском Союзе осуществлялись, и Великая Отечественная война была выиграна, и послевоенная разруха в короткие сроки была ликвидирована.
 
Чувство патриотизма - это органическое свойство души русского человека. Мы - патриоты наших березовых рощ, бескрайних полей, нашей русской литературы, музыки, дружбы народов, населяющих нашу страну. Мы гордимся, что наша государственность существует уже 1150 лет. Идея патриотизма гнала с нашей земли многочисленных захватчиков - от поляков и шведов до наполеоновских и гитлеровских захватчиков.
 
Русская национальная идея помогла мне в свое время сохранить Черноморский флот в противовес националистическим идеям отсиживавшихся в Канаде деятелей.
 
Русская национальная идея не против какого-то народа направлена, она объединяет людей, у которых совпадают взгляды на будущее нашей страны. Советский патриотизм - это и есть наш русский патриотизм. Воспитание наших детей просто необходимо основывать на патриотизме. Это вечные ценности. И 1150-летие российской государственности это подтверждает.

- Вы в свое время возглавляли наш Черноморский флот. Может быть, вы расскажете нашему читателю о современном состоянии военно-морского флота России.

 
- Наш военно-морской флот осуществляет защиту интересов России на океанских и морских акваториях, а также в прибрежной зоне.
Участвует в системе ядерного сдерживания возможного агрессора. В ядерной триаде, в которую входят ракетные войска стратегического назначения, стратегическая авиация, военно-морской флот, имеет значительную часть и поддерживает свои ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, которые патрулируют в океанах и морях.
 
США, Великобритания и Франция тоже имеют подобное вооружение и консолидированно противостоят нам. Все эти противостояния завязаны на международные договоренности, и мы, и наши партнеры строго следуем этим договоренностям.
 
Ядерная составляющая в России поддерживается. Решением президента страны на модернизацию Вооруженных сил РФ выделено до 23 триллионов рублей, и в ближайшие пять-десять лет наши армия и флот должны быть модернизированы. Наш флот получит до 8 новых ракетных крейсеров стратегического назначения. Продолжается на флоте строительство сил общего назначения: строятся фрегаты, корветы, корабли морской зоны, которые обладают  оперативным оружием на современном уровне, ракетами, дальность полета которых составляет 2-2,5 тысячи километ-ров. Строятся сильнейшие береговые комплексы, которые будут использовать ракеты, скорость которых в десять раз будет больше скорости звука.
 
Реформа, которая проведена в вооруженных силах, - это большой и сильный шаг. Сейчас проводятся учения «Кавказ-2012». Наш флот действует на двух театрах - Каспийском и Черноморском. На флоте проводится большая патриотическая работа. И роль общественности, роль ветеранов в воспитании молодежи в преданности и любви к Родине - она очень велика.
 
Я думаю, что у флота в ближайшие 5-10 лет пойдут серьезные подвижки, с точки зрения техники и новых перспективных людей.
 
- В последние десятилетия мы стали вспоминать нашу историю, может быть, нелегкую, подчас трагическую. Я имею в виду великий исход русских людей в годы революции из России. Среди них было много и военных моряков. Могилы русских солдат, казаков, моряков есть во многих частях света. И честь и хвала тем людям, которые поднимают из небытия эти забытые имена, восстанавливают и ухаживают за русскими могилами. Я приведу только один из известных мне примеров подвижнической и патриотической работы. На греческом острове Лемнос усилиями российских дипломатов было заново открыто миру русское кладбище. Леонид Петрович Решетников, военный дипломат, а ныне директор Российского института стратегических исследований, собрал уникальный материал о судьбах наших соотечественников. Его книга «Русский Лемнос» открывает нам доселе неизвестные страницы нашей истории. Русские дни на Лемносе с участием многих российских политиков, общественных деятелей и, конечно же, военных моряков Черноморского флота стали в последние годы доброй традицией.
 
- Это очень интересная тема. Гражданская война породила раскол нашего общества. Черноморский флот оказался наиболее уязвимым, поскольку Крым стал последним оплотом белого движения, и напору Красной Армии уже невозможно было противостоять. 150 кораблей со 140 тысячами русских людей ушли в Константинополь, на Лемнос, в Сербию, в Бизерту, во Францию.
 
Мне приходилось бывать во всех этих памятных для русского человека местах. Помню, мы стоим в Сплите на ракетном корабле «Гневный» в 1966 году. К нам на причал приходит пожилой человек и говорит: «Я служил матросом на эсминце «Гневный» в Первую империалистическую...
Наша русская история - это великая история. Мы должны поклониться нашим предкам, которые в тяжелейшие времена сохраняли православную веру, русские традиции и обычаи. Память - это самое святое дело.

- Я вспоминаю сейчас своего дядю, который пять лет отслужил на Северном военно-морском флоте. И он до конца своих дней сохранил эту флотскую закваску, она помогала ему на протяжении всей жизни.
К сожалению, современная молодежь сегодня не считает воинскую службу необходимой составляющей своего гражданского становления. Она неохотно идет в армию, на флот. С какими словами вы обратились бы к ним?

 
- Дорогие друзья! Наша великая Россия - это в том числе и великая морская держава. Именно российские моряки во многом способствовали как военным успехам, так впоследствии и на трудовом фронте нашей державы. Тельняшка и бескозырка всегда вдохновляли людей на подвиги, они звали за собой вперед своих боевых товарищей. Это было в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах и в битве за Берлин. Это было и на трудовом фронте, когда мы восстанавливали страну. В 70-80-е годы наш матрос в белой бескозырке, синем воротничке и тельняшке появлялся буквально во многих странах мира: в Азии, Африке, в Северной и Южной Америке. Это был человек с твердыми характером и убеждениями, провеянный, просоленный морем-океаном, и если мы хотим себя проверить на прочность - служить надо на море. Когда качка, ветер и, конечно же, нужны разнообразные знания, присущие военным морякам.
 
Флот наш - это престижный, развитый и продвинутый вид Вооруженных сил. Поэтому молодежь, которая хочет идти во флот, я приветствую. А самим настоящим морякам я желаю счастливого плавания, а нашей стране - успехов и дальнейшего движения вперед.
 
- Благодарю вас, дорогой Игорь Владимирович, за важную и интересную беседу.

Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ 

http://www.rusderjavnaya.info/article.php?art_id=646



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме