Молодой киевлянин, сын близких мне людей, недавно нашел работу в одном из офисов Арсения Яценюка. Должность не генеральская (что-то по компьютерам), однако долго не было никакой работы, и парень был доволен. Но вот к концу первой рабочей недели сотрудникам было объявлено, что в воскресенье, по местной традиции, все обязаны явиться на богослужение. Назвали адрес. Религиозная организация, куда приглашались соратники одного из лидеров украинской оппозиции, принадлежала так называемому киевскому патриархату. Возникла проблема: молодой человек воспитан в православной семье, и о том, кто называет себя «патриархом Филаретом», знал несомненно - это раскольник, отлученный от Церкви, и молитвенное общение с его сторонниками для православного христианина недопустимо.
Чем ближе выборы в высший законодательный орган Украины, тем чаще православные верующие задаются вопросом: какой веры люди, идущие в парламент, и что ждёт нашу Церковь при новых законодателях?
Разумеется, вечная дума о процентах голосов электората, жесткие установки политтехнологов делают высказывания большинства украинских политиков по вопросам веры довольно туманными. Кто как верит (и верит ли вообще), понять бывает трудно. О будущей церковной политике - сплошные общие фразы. Вот и приходится из отдельных фактов биографий, оброненных фраз, характерных поступков державных мужей выстраивать картину будущих отношений нового парламента и Церкви. И, признаться, эта мозаичная картина не слишком радует.
В стане «Батьківщини», которая занимает вторую строку в рейтинге партий, идущих в парламент, понимания, что есть каноническая Церковь, по-прежнему не наблюдается. Всё так же периодически всплывают заявления «о поместной украинской церкви» в самом диком ющенковском варианте. То есть когда предлагается «слить» в одну «церковь» раскольников Филарета, униатов, автокефалов и вообще всех, кто ненавидит Москву, язык Пушкина и кто готов повесить в красном углу иконы с изображением Бандеры.
Полное религиозное равнодушие главы партии показала история венчания дочери Юлии Владимировны. Сначала «венчали» у Филарета (в смысле, не венчали, а совершали действия, направленные на сохранение националистического электората), а потом без широкой огласки повенчали в канонической Церкви Московского патриархата. При этом понимал ли круг Тимошенко, что первое мероприятие было безблагодатным фарсом, что брак перед Богом совершается только по молитвам канонического священства или обращение к УПЦ (МП) было тоже политическим ходом, сказать затруднительно.
Несмотря на публичные заявления одного из руководителей украинской оппозиции господина Турчинова о том, что его партия предельно толерантна ко всем вероисповеданиям, новейшая история Украины хранит высказывания Александра Валентиновича в резком антиправославном духе. По его собственным словам, он оставил Православие, которое его «не удовлетворяло». Известны его весьма пренебрежительные высказывания о православных таинствах. Да и баптизм, в который пришел Турчинов (кажется, еще побывав в пятидесятничестве), известен своей враждебностью к Православию. Тут и злобные обвинения в «идолопоклонстве», и раздраженное непонимание, характерное для людей, потерявших Истинного Бога и ослеплённых гордыней.
О том, на какие «храмы» ориентируют у Яценюка, уже говорилось. Однако нельзя не вспомнить и о его личных исторических (а значит, и религиозных) симпатиях. Вспоминается факт: Арсений Петрович на собственные средства водружает у себя на родине в Черновцах памятник австрийскому императору Францу Иосифу. «Любовь» этого деятеля к Православию, к русинам, к русским общеизвестна. Для максимального проявления этого чувства в начале прошлого века даже понадобились концлагеря.
Взгляды членов «Свободы» на веру также далеки от Православия. Сам лидер - униат, а мы, православные, для униатов лишь отвратительные «схизматики» (так папа их научил, после чего их ненависть к нам получила идейное обоснование). Как и в любой фашистской организации, у «свободовцев», культивируют и всякий оккультно-мистический мусор. Правда, приправленный фольклорным колоритом («обереги», «закляття», и т.д.).
Ну и наконец, новая звезда оппозиции - Виталий Кличко. Спортсмен и политик на вопросах веры в своих выступлениях, как правило, не останавливается. И тут снова приходится составлять мнение о духовных устремлениях кандидата в парламент по случайным житейским фрагментам. Вот один из них - давний, но от этого не менее красноречивый.
Виталий Кличко - в студии спортивной телепередачи. Зрители звонят с вопросами. Разговор идет о честности в спорте и договорных матчах. Юношеский голос, волнуясь, задаёт чемпиону вопрос: «Скажите, Виталий, а вот, если бы вам предложили за деньги проиграть поединок и "лечь" в указанном раунде?» В студии пауза. Далёкий юноша ждёт ответа, который, возможно, сформирует его личную шкалу нравственных ценностей. И тут следует ответ мастера ринга: «Смотря, какая сумма была бы предложена». Наверное, сегодня Виталий Владимирович не был бы так откровенен. И всё же нам не стоит обольщаться: моральные принципы и этого деятеля оппозиции прямо противоположны православному мировоззрению.
- И что из этого следует? - возможно, прервет нас некий прагматичный читатель. - Ведь главное в жизни страны - рост экономики, преодоление финансового кризиса, повышение уровня жизни. Пусть парламент об этом заботится и хватит с нас.
Что ж, придется на время прервать рассмотрение политических сил, идущих в украинский парламент, чтобы ответить на этот принципиальный вопрос.
На наш взгляд, все перечисленные экономические проблемы, при всей их мучительности, - не самые тяжелые на Украине. Есть и страшнее. Одна их них - церковный раскол.
Украинский раскол, учинённый двадцать лет назад, привёл к тому, что многие жители Украины, обманутые бывшим секретарем ЦК по идеологии (он же первый президент) и отлученным от Церкви гражданином Денисенко, одурманенные националистической пропагандой, лишились богообщения в таинствах Церкви. Для них стало невозможно получить прощение грехов в таинстве исповеди, они не могут повенчать детей или отпеть умершую мать. Всё это заменено бесстыдным лицедейством. А народ (по неведению, по вопиющей безграмотности или по провинциальной гордыне), отвернувшийся от Бога, не может рассчитывать на Его помощь. А значит, хлопоты о преодолении кризиса и латании экономики будут напрасны.
В связи с этим приход в парламент людей, не понимающих, где Истинная Церковь и Истинный Бог, не даёт надежды на то, что решения нашего законодательного органа будут иметь благодатный характер. Более того, приход антиправославных законодателей повлечёт за собой ряд культурных, нравственных сдвигов в обществе, которые будут иметь однозначно негативные последствия.
Враждебно настроенные к Православию политики обычно исповедуют либо националистическую, либо либеральную идеологию (на Украине это почти всегда совмещается). А, следовательно, идея сближения народов Святой Руси им глубоко чужда. Между тем именно это сближение, восстановление государственного, религиозного, исторического единства Руси есть путь сопротивления грядущему антихристу, путь ограждения душ от равно погибельных идеологий либерализма (где бог - человек потребляющий) и фашизма (где бог - нация и её бесноватый лидер).
Дальнейшее отступление от Православия в государственной политике - это, по сути, заявление перед Богом об отступлении от Него государства Украина. И последствия таких действий, несомненно, губительны.
Торжество антиправославной идеологии в школах, вузах, средствах массовой информации приведет к дальнейшему отходу от истинной веры сотен тысяч наших сограждан и их духовной погибели в самом прямом евангельском смысле.
Разумеется, в таких условиях шельмование канонической Церкви на Украине будет нарастать. Кощунства явные или скрытые усиливаться. Ведь Православная Церковь сегодня единственная, кто может указать потерявшему ориентиры обществу, что есть добро и что есть зло.
Формирование националистического, антиправославного парламента неминуемо приведет к новым гонениям на Церковь. К очередным тайным или уже вполне открытым попыткам создать «поместную церковь», а по сути, ликвидировать Православие на Украине и в русле известной «вековой мечты» отдать нашу землю под руку римского понтифика.
- А что же ваши регионалы, коммунисты, православный президент? Почему бы им не обеспечить православным благоденствие? - спросит нас всё тот же прагматично-ироничный читатель.
Ответим прямо, как думаем.
В Партии регионов и у коммунистов и в самом деле есть люди, поддерживающие Православие. Например, храм, в который ходит автор этих строк, помог построить член Партии регионов. А когда известный священник отец Олег Сирко, изгнанный из собственного храма на Западной Украине, и другие батюшки с подобной судьбой скитались по Киеву в поисках справедливости, им помогали отдельные члены компартии.
И всё же. Политическая и финансовая зависимость руководства страны и крупнейшей партии, их упорное разыгрывание из себя национально ориентированной силы, поощрение ими всем надоевшего идеологического мифотворчества, усиление влияния таких, мягко говоря, далеких от Православия людей, как А. Герман, С. Лёвочкин, не позволяет надеяться на серьёзную поддержку регионалами и их лидерами канонической Церкви. Ну, пожалуй, открытых гонений инициировать не будут (и за то скажем спасибо).
Что же касается коммунистов, то при наличии в их среде отдельных совестливых и порядочных людей, не забудем, что нынешние коммунисты «в духе времени» имеют одного стабильного если не бога, то кумира уж точно - деньги, преуспеяние, сытая жизнь (словом, всё, как у всех).
После всего сказанного выводов мы сделаем два. Один - для людей верующих. Второй для прагматиков и остальных.
Первый. Судьбы Руси не в руках человеческих, но Божьих. Насколько переполнилась мера Божьего терпения, знать нам не дано. А потому просить Его о милости, о вразумлении власти и народа - сегодня для нас важнейшее. А еще просить о том, чтобы Господь послал новых делателей на Свою ниву, поскольку их катастрофически не хватает. Ведь только новые люди и новые лидеры с православным сердцем могли бы реально изменить ситуацию.
Второй. Прогнозировать религиозный контекст будущего парламента крайне сложно. Выборы по мажоритарным округам могут привести в Раду деятелей самых неожиданных, не исключено, крайне радикальных в нравственно-религиозном смысле. Точно можно сказать, что большинство национально-либеральных парламентариев традиционно будет неправославным. А это означает, углубление раскола исторической Руси и ещё один шаг по пути духовной трагедии. Можно лишь гадать о степени радикализации парламента. От этой степени будет зависеть, большие или меньшие гонения ожидают нашу веру. Но, похоже, пока гонения неизбежны. Ведь проекты ювенальной юстиции, электронного контроля над гражданами и другие либеральные новации нынешнего времени одинаково горячо поддерживаются и властью, и оппозицией. А это и есть прямое давление на Православную веру и фактически борьба с ней.
Однако у нас есть Евангелие. И мы должны помнить слова Спасителя, молившегося в саду Гефсимании: «впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22, 42).