Арабская осень в ООН

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
233
Время на чтение 5 минут

Прошедшая неделя была отмечена массированной и скоординированной атакой на Сирию одновременно сразу в трёх главных органах ООН - Совете по правам человека, Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности.

26 сентября сирийская тема обсуждалась в Совете Безопасности ООН. Заседание состоялось на уровне министров иностранных дел и формально проводилось по так называемому Концептуальному документу, представленному Германией. Концептуальный документ имел целью обсудить развитие сотрудничества СБ ООН с Лигой арабских государств (ЛАГ) в свете итогов «арабской весны». (1) Генеральный секретарь ЛАГ и представители западных государств вновь использовали СБ ООН как трибуну для осуждения России за применение вето, в результате чего якобы было блокировано плодотворное сотрудничество между Совбезом и ЛАГ. На это министр иностранных дел России С.В.Лавров ответил, что события на Ближнем Востоке и Северной Африке ещё раз подтвердили главную ценность исполнения ключевых принципов Организации Объединённых Наций, прежде всего суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела и неприменение силы. (2) 

С.В.Лавров проинформировал также, что 26 сентября главы внешнеполитических ведомств стран группы БРИКС приняли совместное заявление, в котором подчёркивается, что основой урегулирования сирийского кризиса является Женевское коммюнике, а отнюдь не проекты резолюций Совбеза, оставшиеся не принятыми. (3)

Параллельно антисирийская деятельность развернулась в Генеральной Ассамблее ООН, а также в ряде западных и арабских столиц. Эмир Катара Хамад бин-Халифа аль-Тани заявил, что невозможность принять резолюции СБ ООН означает, что арабские страны сами должны вмешаться в дела Сирии и что у них есть все возможности для этого. (4) «Неспособность» СБ ООН принять решение по Сирии была использована и как предлог для разрушения структуры ООН. Так, министр иностранных дел Исландии заявил, что «Совет Безопасности стал препятствием в международных усилиях по разрешению ситуаций»; по его словам, сирийская проблема продемонстрировала, что работа Совета Безопасности не соответствует потребностям современного мира. Представитель Исландии прямо вёл дело к упразднению права вето, «которое позволяет одному из постоянных членов заблокировать решение остальных четырнадцати членов Совета». (5)

Сергею Лаврову пришлось и здесь доказывать, что правовая база для разрешения сирийского кризиса есть - и это Женевские договорённости. Российский министр призвал всех участников «Группы действий» в полном объеме подтвердить обязательства, взятые в Женеве, указав, что это - «кратчайший путь к тому, чтобы в Сирии перестали гибнуть люди». С.В.Лавров подчеркнул, что те, «кто противодействуют выполнению Женевского коммюнике, берут на себя огромную ответственность»; настаивая на прекращении огня только правительством и поощряя оппозицию к наращиванию боевых действий, они по сути толкают Сирию еще глубже в пучину кровавой междоусобицы. С.В.Лавров напомнил, что в Сирии активизировались экстремистские организации, включая «Аль-Каиду», которые осуществляют теракты против мирного населения и гражданской инфраструктуры. 

28 сентября состоялось заседание Совета ООН по правам человека, на котором обсуждался новый доклад Следственной комиссии по Сирии. (6) Совет принял резолюцию, которая предусматривает продление мандата Следственной комиссии и введение в неё новых членов. Кроме граждан США и Турции (!) были введены два новых члена - спецдокладчик по правам человека в Серверной Корее Витит Мунтарбхорн и ... бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте! Что представляет собой В.Мунтарбхорн, хорошо видно из её грозных докладов, осуждающих власти КНДР, (7) а квалификация Карлы дель Понте по части фальсификации обвинений не требует комментариев. 

Резолюция Совета содержит достаточно жёсткие формулировки. Так, Совет осудил «продолжающиеся широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями и контролируемыми правительством ополченческими формированиями «Шаббиха», такие как применение тяжелых вооружений и силы в отношении гражданских лиц, массовые убийства, произвольные казни, убийства без надлежащего судебного разбирательства, убийства и преследования протестующих лиц, правозащитников и журналистов, случаи произвольного задержания, насильственные исчезновения, воспрепятствование доступу к медицинской помощи, пытки, сексуальное насилие и жестокое обращение, в том числе в отношении детей, а также любые нарушения прав человека вооруженными оппозиционными группами». (8) Россия проголосовала против данной Резолюции. (9) Российский представитель заявил, что в ходе работы по проекту «компромисс был почти найден», что текст представленного проекта «более сбалансирован, чем предыдущие резолюции по Сирии». Вместе с тем, отметил российский представитель, в тексте остается ряд неприемлемых для России положений, в частности «односторонняя подача выводов Комиссии по трагедии в Хуле», а также то, что «эти убийства выделяются на фоне игнорирования аналогичных инцидентов, которые происходят в Сирии». Представитель Российской Федерации подчеркнул, что вопрос о виновности в трагедии в Хуле остается открытым. (10)

Таким образом, истекшая неделя стала поистине «арабской»... 

Сегодня широко внедряется псевдоязык, пропитанный ложью. Так, для обозначения поругания святыни в храме Христа Спасителя в Москве навязано выражение «панк-молебен», смешивающее молебен христиан с ритуалом сатанистов. Термином «арабская весна» уже и в Совете Безопасности ООН называют полосу государственных переворотов и иностранной агрессии в арабских странах, означающую, что на самом деле мы вступили в пору ненастной «арабской осени» и так далее... 

* * *

Если говорить не на языке, извращающем суть происходящего, а на том, символы которого способны отражать действительность, то АРАБСКАЯ ОСЕНЬ это - символ исторической инволюции арабского мира и конца той выдающейся роли, какую арабы играли в национально-освободительном движении колониальных и зависимых стран во второй половине ХХ века... 

_______________________

(1) Приложение к письму Постоянного представителя Германии при ООН от 6 сентября 2012 года на имя Генерального секретаря ООН «Заседание Совета Безопасности высокого уровня по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке. Концептуальный документ», // Документ ООН: S/2012/686 (от 6 сентября 2012).

(2) См. стенограмму заседания СБ ООН 26 сентября 2012 года, // Документ ООН: S/PV.6841. С.13-14.

(3) Заявление министров иностранных дел БРИКС опубликовано на официальном сайте МИД РФ: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/EDD2EE7A4CA9DE0E44257A8600228E6F

(4) См. текст выступления эмира Катара на 67 сессии ГА ООН 25 сентября 2012 г.: http://gadebate.un.org/sites/default/files/gastatements/67/QA_en.pdf

(5) См. выступление министра иностранных дел Исландии Осура Скарфедзиссона 29 сентября 2012 г., // http://gadebate.un.org/67/iceland.

(6) Подробнее об этом докладе см.: http://www.fondsk.ru/news/2012/09/21/novyj-vitok-diplomaticheskoj-vojny-protiv-sirii.html.

(7) См., например, последний доклад от 13 февраля 2012 года, в котором делается вывод о том, что с приходом к власти Ким Чен Ына ситуация с правами человека в КНДР «продолжала ухудшаться» (Report of the Special Rapporteur on the situation of human rights in the Democratic People's Republic of Korea) // Документ ООН: A/HRC/19/65 (13.02.2012).

(8) Резолюция Совета ООН по правам человека S-19/1 - «The deteriorating situation of human rights in the Syrian Arab Republic, and the recent killings in El-Houleh», // Документ ООН: A/HRC/RES/S-19/1.

(9) Кроме России, против резолюции проголосовали Китай и Куба. Воздержались Эквадор, Филиппины и Уганда. За проголосовала 41 делегация.

(10) См. стенограмму заседания Совета ООН по правам человека от 28 сентября 2012 года, // Документ ООН: A/HRC/21/SR.4

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/30/arabskaja-osen-v-oon.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Мезяев
О новом антироссийском проекте в ГА ООН
Идея чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине иссякла
25.02.2023
Россия – Южная Африка в контексте мировой политики
Год под знаком российско-африканских отношений
26.01.2023
О цене «русского вопроса» в Южной Африке
Энергетический кризис на юге Африки – это ещё и результат отмены соглашения, подписанного прежним президентом Дж. Зумой с Россией
14.07.2022
Новый состав Совета Безопасности ООН
Интрига с переизбранием директора ВОЗ
18.06.2022
Новое направление санкционной политики Запада
Сенат США принял законопроект «О противодействии злонамеренной деятельности России в Африке»
25.05.2022
Все статьи Александр Мезяев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55