Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Командное выступление

Елена  Новоселова, Российская газета

27.09.2012


Олимпийцам нужны свои священники …

На встрече со спортсменами Патриарх Кирилл призвал их быть образцом для молодежи, а атлеты попросили у церкви постоянного духовного окормления.

- Господь Бог - не дедушка Мороз, поздравил с Новым годом и достаточно, - четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко имел в виду традиционное напутствие церкви перед Олимпийскими играми. - Спортсменам не хватает духовного окормления. Нужны духовники, которые постоянно будут работать со сборными. Этим нужно жить! А спортивная молодежь, как никто другой, способна принять в себя веру.


Патриарх немедленно вспомнил о благородном отношении спортсмена к поверженному противнику:

- Всегда было видно - вы боец с христианским сердцем.

Речь за чайным столом, а дело было в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, зашла об удаче в спорте. Святейший, размышляя над сущностью человеческого подвига, к чему он относит и выдающиеся достижения российских спортсменов, спросил, есть ли у них какой-нибудь внутренний духовный опыт в победах или это "чисто физическое дело"?

Легендарный боксер Николай Валуев подтвердил, что во время наивысшего напряжения физических сил спортсмена его духовный потенциал тоже достигает максимума:

- Многие обращаются к богу, и я тоже не исключение. Перед каждым выходом на ринг я читал молитву, а с собой на соревнования возил заламинированную иконочку с образом святого Георгия Победоносца. С Богом в душе лучше, не скажу проще, но правильнее выступать.

- Я соглашусь с вами, - продолжал неспешный разговор Святейший. Но ведь на Олимпиаде нет слабых спортсменов, ну, может быть, горнолыжники Нигерии отстанут от ведущей группы на много очков. А в основном речь идет о долях секунды. Я не понимаю, что такое удача.

- Надо работать, пахать, тренироваться, и тогда удача улыбнется, - поспешила ответить чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина.

- Но вот бегут два человека, один побеждает, - улыбнулся Патриарх. - И всем видно, что есть непонятный зазор между одинаковой квалификацией и результатом. Я убежден, что в этом "зазоре" и действует Бог. А мы его называем удачей. Давайте чай пить.

- А были случаи, когда соперники говорили на старте: "Со мной Бог, а с тобой нет!" - вспомнила конькобежка Светлана Журова.

Беседа вышла на тему болельщиков. Патриарх заявил, что времени болеть у него нет, но на последней Лондонской олимпиаде он смотрел встречу наших волейболистов с бразильцами и так переживал, что выключил телевизор.

В ходе встречи неожиданно выяснилось, что есть в нашей стране вид спорта, который патронирует Патриархия. Это русский хоккей. Присутствующие атлеты попросили Патриарха посодействовать его включению в олимпийскую сетку:

- Верное "золото"! - пообещал Валуев.

- Хоккей - это одна медаль, а коньки и лыжи - почти сорок, - спустила всех с небес на землю Журова.

http://www.rg.ru/2012/09/26/slovo-site.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме