Командное выступление

Олимпийцам нужны свои священники

На встрече со спортсменами Патриарх Кирилл призвал их быть образцом для молодежи, а атлеты попросили у церкви постоянного духовного окормления.

- Господь Бог - не дедушка Мороз, поздравил с Новым годом и достаточно, - четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко имел в виду традиционное напутствие церкви перед Олимпийскими играми. - Спортсменам не хватает духовного окормления. Нужны духовники, которые постоянно будут работать со сборными. Этим нужно жить! А спортивная молодежь, как никто другой, способна принять в себя веру.


Патриарх немедленно вспомнил о благородном отношении спортсмена к поверженному противнику:

- Всегда было видно - вы боец с христианским сердцем.

Речь за чайным столом, а дело было в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, зашла об удаче в спорте. Святейший, размышляя над сущностью человеческого подвига, к чему он относит и выдающиеся достижения российских спортсменов, спросил, есть ли у них какой-нибудь внутренний духовный опыт в победах или это "чисто физическое дело"?

Легендарный боксер Николай Валуев подтвердил, что во время наивысшего напряжения физических сил спортсмена его духовный потенциал тоже достигает максимума:

- Многие обращаются к богу, и я тоже не исключение. Перед каждым выходом на ринг я читал молитву, а с собой на соревнования возил заламинированную иконочку с образом святого Георгия Победоносца. С Богом в душе лучше, не скажу проще, но правильнее выступать.

- Я соглашусь с вами, - продолжал неспешный разговор Святейший. Но ведь на Олимпиаде нет слабых спортсменов, ну, может быть, горнолыжники Нигерии отстанут от ведущей группы на много очков. А в основном речь идет о долях секунды. Я не понимаю, что такое удача.

- Надо работать, пахать, тренироваться, и тогда удача улыбнется, - поспешила ответить чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина.

- Но вот бегут два человека, один побеждает, - улыбнулся Патриарх. - И всем видно, что есть непонятный зазор между одинаковой квалификацией и результатом. Я убежден, что в этом "зазоре" и действует Бог. А мы его называем удачей. Давайте чай пить.

- А были случаи, когда соперники говорили на старте: "Со мной Бог, а с тобой нет!" - вспомнила конькобежка Светлана Журова.

Беседа вышла на тему болельщиков. Патриарх заявил, что времени болеть у него нет, но на последней Лондонской олимпиаде он смотрел встречу наших волейболистов с бразильцами и так переживал, что выключил телевизор.

В ходе встречи неожиданно выяснилось, что есть в нашей стране вид спорта, который патронирует Патриархия. Это русский хоккей. Присутствующие атлеты попросили Патриарха посодействовать его включению в олимпийскую сетку:

- Верное "золото"! - пообещал Валуев.

- Хоккей - это одна медаль, а коньки и лыжи - почти сорок, - спустила всех с небес на землю Журова.

http://www.rg.ru/2012/09/26/slovo-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Новоселова:
Почерк сестры императора
Госархиву передали в дар письма и дневники великой княгини Ксении Александровны
07.12.2017
Объединяет история
Вручены премии Алексия II
24.05.2017
Князь Бронзовый
4 ноября в Москве откроют памятник Владимиру Красное Солнышко
03.11.2016
Труд быть братьями
Митрополит Иларион: Единство Церкви - дар, полученный от Бога
26.02.2016
У родных могил
Патриарх Кирилл помолился на Русском кладбище Парагвая
16.02.2016
Все статьи автора