Рождество Пресвятой Богородицы на Одесской Слободке-Романовке


Этот одесский микрорайон, расположившийся на северо-западе города, сохраняет свой неповторимый колорит вот уже второе столетие. И никакие политические катаклизмы, будь то революции, войны или смена власти или даже государства, не повлияли на внешний вид Слободки-Романовки, или как называют одесситы это место - Слободки. Холмистое предместье, окруженное, как своеобразной рамой, рядами новостроек, по-прежнему живет в тени деревьев, в небольших по большей части частных домах, выходящих прямо на улицу, вымощенную брусчаткой, с громыхающим трамваем. Совсем рядом и морской порт, и Шкодова гора, и Балковская улица с многорядным движением и современной застройкой. Когда-то у входа в этот район было поместье легендарного Дюка Ришелье, на месте которого сегодня раскинулся Дюковский парк. Но Слободка по-прежнему остается неким оазисом старой Одессы посреди Одессы новой.

 

 

Одесская Слободка

Первые дома здесь начали строить еще в середине XIX века - в 1830-50 годах. Со временем в микрорайон объединились мелкие поселения, а  своим западным крылом он и вовсе слился с Кривой Балкой, крупнейшим казацким предместьем Одессы. Отдаленность от промышленных зон спасла Слободку от криминальной славы, собственно как и непопулярность у советских и постсоветских архитекторов не позволила превратиться этому району в очередную безликую бетонную «городскую спальню».

Итак, первые дома здесь появились в середине XIX века, а к концу этого же века на Слободку были переведены крупнейшие городские больничные комплексы, наверное, к этому располагала тихость и уединенность этого места. И сегодня больницы - это первое, что приходит в голову одесситам при упоминании Слободки. Здесь расположены и городская больница №11, бывшая областная, и детская областная больница, и психиатрическая лечебница, и областной онкологический диспансер.

 

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Однако в хитросплетении улочек старой Слободки находится, пожалуй, самая большая достопримечательность - единственный в Одессе храм Рождества Пресвятой Богородицы. Небесно-голубое, а это цвет Богоматери, старинное здание открывается взгляду совершенно неожиданно. Мы почему-то считаем, что дорога к Храму должна быть непременно прямой и ровной, а еще лучше заасфальтированной. Но так бывает далеко не всегда - и в прямом, и в аллегорическом смысле слова. Так, посреди повседневной суеты, старых, часто забытых грехов, в самом, казалось бы, неожиданном месте человеку открывается Правда Божия. Вот так и к этому храму ведет извилистая дорога мимо порой неказистых домов Слободки.

 

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, рисунок XIX века

А, между тем церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в то же время, когда начали заселяться эти места - в 1854 году. Причем необходимые средства в основном были собраны будущими прихожанами. Городские власти добавили две тысячи рублей - сумма, впрочем, по тем временам внушительная. Но и храм получился великолепный, трехпрестольный, с колокольней. Центральный и главный придел освятили в честь великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а оба боковых посвятили великим святым: великомученику Георгию Победоносцу и святителю Николаю, Мир Ликийских Чудотворцу.

С этим храмом и этим микрорайоном непосредственно связано имя святого праведного Ионы Одесского. Он родился в Слободке 14 (27) сентября 1885 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В Свято-Рождество-Богородичном храме служил диаконом отец будущего святого угодника Божия - Моисей Фролович Атаманский. Он скончался, когда мальчику было всего три года. Вскоре отошла ко Господу и Гликерия, мать будущего священника. На смертном одре она благословила сына следующими словами: «Хочу, чтобы ты был добрым пастырем». Однако до исполнения последней воли матушки было очень далеко, казалось даже, что оно не сбудется никогда. Мальчик, оставшийся круглым сиротой, оказался на улице - в буквальном смысле. Поначалу он поселился на слободском кладбище у могил родителей. Здесь он ночевал, а днем плел из цветов венки, чем и зарабатывал себе на жизнь. Но злой кладбищенский сторож жестоко избил и выгнал ребенка с кладбища. Тогда мальчик стал настоящим городским беспризорником. Он, было, нашел приют в одной из колоколен, но ненадолго: опять нашелся жестокий сторож, прогнавший несчастного ребенка и оттуда. Но Господь милостив, и вскоре нашлись опекуны, которые и забрали Иону с улицы, дали ему образование. Таким образом, он смог исполнить последнюю волю своей матери - стал не просто хорошим священником, но и святым праведным.

 

 

Святой праведный Иона Одесский

Окончание жизненного пути привело этого необычайного человека опять на Слободку. На том же кладбище, где по ночам на могилах родителей плакал, казалось бы, никому не нужный, всеми брошенный, несчастный ребенок, нашло последнее пристанище тело угодника Божия, почитаемого тысячами сограждан. Это произошло в 1924 году, уже совсем в другой, советской, стране. Могила святого праведного Ионы Одесского до сих пор является святыней для православных богомольцев, ее посещают паломники. А святые мощи были обретены и перенесены в Одесский Свято-Успенский кафедральный собор в 1997 году, опять-таки уже совсем в другой стране - Украине. Там, в нижнем храме, и почивает телом святой праведный Иона Одесский.

 

 

Могила святого праведного Ионы Одесского на Слободском кладбище

А мы возвращаемся в храм Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке. Автора этих строк могут спросить: а что же такого замечательного в этой церкви, таких тысячи не только в городах, но и селах, есть храмы и места и более благообразные и с более значительной историей?

Конечно, все это так. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке - это обычный приходской храм. Таких действительно, наверное, тысячи в наших православных землях. Но каждая церковь неповторима и по своей судьбе, и по тому Богослужению, которое совершается в ней. Ведь и сам праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и история жизни одесского святого, часть которой рассказана выше, свидетельствуют как раз о величии, казалось бы, самого малого, часто отверженного остальными. По свидетельству святого апостола Павла, сила Божия в немощи совершается! (2 Кор. 12, 9-10). К слову, и имя Павел означает «малый», а как много потрудился этот апостол Христов!

Сегодня в этом, казалось бы, обычном храме, как и в величественных кафедральных соборах, и маленьких приходских церквушках, происходит удивительное событие - сегодня рождается Та Богоизбранная Отроковица, из Которой, по слову святого праведного Иоанна Кронштадского, «воссиял Богочеловек Христос Иисус, разрушивший проклятие Божие, тяго­тевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низ­вел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную».

Что же происходит сегодня, скрытое за торжеством Богослужения и мерцанием свечей? Представьте благочестивую семейную чету - Иоаким и Анна. Все было хорошо у них, но только не было детей. А, как известно, у иудеев бесплодие считается наказанием за грехи, и человек, у которого нет детей, бывает презираем в обществе. Так и святые праведные Иоаким и Анна, несмотря на все свое благочестие, часто терпели несправедливость и обиды. Однако они не унывали и просили Бога даровать им дитя - так пришла старость. Однажды во время большого праздника Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Богу. Но священник пренебрежительно выгнал его, не приняв приношение. Мол, ты - бездетный, прогневил чем-то Бога, нечего тебе здесь делать. В глубокой скорби удалился Иоаким в безлюдное место и в сердцах дал такой обет - не вернусь к людям, пока не будет у меня ребенка. Анна же, находясь дома, узнала о том новом унижении, которому подвергся ее супруг, в скорби бродила по своему саду и продолжала молитву к Богу. И вот предстал перед ней Ангел Господень со словами: «Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». Аналогичное видение было и Иоакиму. Поспешил он домой, к своей жене, и, действительно, в положенное время родилась у них дочь. Но не нужно заблуждаться, как это делают римо-католики, говоря о некоем «непорочном зачатии Пресвятой Девы». Она родилась так, как рождаются все люди, и это событие мы празднуем сегодня. И вот, преодолев осуждение людей и немощь своего тела, святые праведные супруги обрели долгожданное Дитя, и какое - Пречистую, Преблагословенную Приснодеву Марию!

 

 

Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, оглянитесь, дорогие читатели, по сторонам. Возможно, рядом с вами живет благочестивая супружеская чета, которую не понимают окружающие. Возможно, рядом с вами побирается будущий святой. И, конечно же, рядом с вами находится храм Божий. А может быть, написанное мною напрямую касается вас лично...

Давайте же сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы, все вместе воспоем: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш».

http://odnarodyna.com.ua/node/10275

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий