Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Особый вид служения Богу

М.  Воропаев, Русский вестник

19.09.2012


К 20-летию казачьей стражи московского Свято-Данилова монастыря …

 
12 сентября казаки из стражи Данилова мужского ставропигиального монастыря отметили юбилей - 20-летие охранной деятельности. Это серьезная дата. Ведь движение казачества, находящееся в процессе возрождения и первоначального этапа становления, тесно связано с Русской Православной Церковью, ее монастырями и храмами.
  
Во все времена казачество черпало свою силу в православной вере. Сегодня оно, являясь органической частью российского общества, вновь помогает Церкви и стране, воссоздает ее славу и доблесть, хранит верность истинным православным традициям. Ибо без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовно-нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество не возможно. И вот уже два десятилетия, по благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по ходатайству наместника архимандрита Алексия (Поликарпова) и эконома обители архидиакона Романа (Тамберга) с братией, члены Общероссийской общественной организации «Союз казаков» охраняют монастырь и его подворья с их церковными, материальными и культурными ценностями. Приходится иногда защищать и монахов - насельников Даниловской обители от непредвиденного поведения некоторых посетителей.
  
Кроме того, даниловские казаки исполняли охранную службу при Союзе казаков России. Некоторые офицеры стражи состоят там на руководящих должностях и по сей день. А стаж участия в казачьем движении и службе в страже у ряда сотрудников превышает 10, а у некоторых и 20 лет.
  
Несмотря на невысокую зарплату, работа в охране является стабильной, позволившей за эти два десятилетия выдержать и пережить несколько экономических кризисов. Едва ли можно найти в России охрану, просуществовавшую более 20 лет. По мнению пользователей сети Интернет, знающих о страже не понаслышке, «казачья стража Свято-Данилова монастыря - самая высокопрофессиональная и доблестная охрана в России».
  
И действительно, за эти 20 лет в службе охраны бывали серьезные моменты. Неоднократно пресекались драки, вооруженные нападения на сотрудников стражи, хищения икон и других ценностей. Стража имеет благодарности от ОВД района «Даниловский» за помощь в задержании преступников, которых разыскивали правоохранительные органы.
  
1992 год. Отслужен первый молебен на создание казачьей охраны в Покровском храме обители.
  
В тяжелые октябрьские дни 1993 года стража в полном составе обеспечивала безопасность переговоров между представителями администрации Президента Ельцина и Верховного Совета, проходивших в Патриаршей резиденции монастыря. Совместно с ОМОНом казаки пресекли попытку вооруженной толпы завладеть автотранспортом в гаражах обители.
  
В мае 1996 г. со Святой Горы Афон в обитель доставили мощи великомученика Пантелеимона. Охрана несла службу, помогала подводить к святыне больных и беснующихся. Одна бесноватая, неистово крича, вырвалась из рук нескольких удерживавших ее казаков, но вскоре была усмирена. Наблюдавшие этот эпизод сотрудники милиции в ужасе вышли из храма, сели в машину и долго из нее не выходили. Казаки достойно выдержали тяжелую службу.
  
В 1998 году охрана участвовала в перенесении мощей святого преподобного Саввы Сторожевского и блаженной Матроны Московской.
  
В 1999 году была организована казачья охрана в монастырском скиту преподобного Сергия Радонежского в Рязанской области.
   
   В году 2002, по случаю 10-летия охраны, Святейший Патриарх Алексий II лично провел награждение руководящего состава казачьими памятными крестами.
  
В юбилейный 2003 год стража доблестно несла службу на торжествах по случаю 700-летия кончины святого Даниила Московского и 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского в Дивееве, куда несколько казаков из охраны отправились по собственной инициативе.
  
В трагические августовские дни после гибели лидера-идеолога Союза казаков полковника Владимира Наумова в 2004 году от рук наемных убийц казаки стражи охраняли членов его семьи.
  
В 2007-08 гг. стража участвовала в охранных мероприятиях по случаю возвращения древних Данииловских колоколов из Гарварда (США) в обитель святого Даниила, что стало значимым событием не только для монастыря, но и для всей России.
   В октябре 2010 года казаки обеспечивали охрану монастыря при прибытии из Греции святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского.
   Помимо всего, часть казаков из стражи являются добровольными народными дружинниками с большим (до 17 лет) опытом. В рядах охраны работали и работают спортсмены: перворазрядники, кандидаты, мастера спорта по таким видам, как: бокс, рукопашный бой, самбо, дзюдо, каратэ, таэквондо, айкидо, джиу-джитсу, ушу, фехтование, шахматы, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, беговые лыжи... Офицерами караула с помощью Союза казаков возрожден и проводит занятия по верховой езде конный сводно-казачий полк. Даниловские казаки явились авторами идеи о создании при монастыре военно-спортивного клуба. Именно из сотрудников охраны воспитался и вышел руководитель центра патриотического воспитания «Стратилат», который возглавил и федерацию военно-спортивных клубов Москвы.
  
Среди стражников Свято-Данилова монастыря есть музыканты и певцы - участники фольклорных концертов и фестивалей, входящие в такие народные коллективы, как: «Русичи», «Круг», «Ермак», «Курень» и «Казачий круг».
  
Сотрудники охраны преподают в семейной воскресной школе Даниловской обители православный катехизис и рисование. Есть казаки - преподаватели и в других учебных заведениях (в том числе и заграницей). Стража обеспечивает безопасность детей на мероприятиях православно-ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема» при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи. В книге «Сын в армии», журналах «Братина», «Казарма», газетах «Русский Вестник» и «Даниловцы» есть стихи, рассказы, статьи и фотографии казаков из монастыря. Воссозданные казачьими мастерами- реконструкторами стражи модели, оружие и военная форма использовались на европейской выставке военной миниатюры и на фестивалях исторической реконструкции событий 1612, 1812 и 1914 годов.
 
В свободное от службы время даниловских стражников можно встретить среди сотрудников музеев Великой Отечественной войны и Внутренних войск, на профессиональных археологических раскопках, на пасеке, в садово-огородном хозяйстве и на пастбищах... Трудно найти специальность, которой бы не владели представители казачьей охраны: это шахтеры и юристы, предприниматели и ювелиры, реставраторы и следопыты, фотографы и художники, разработчики казачьих наград и знаков. Есть и свои артисты, актеры и киноактеры. Казаки охраны принимали участие в съемках и озвучивании свыше 25 кинодокументальных фильмов и сериалов: «Сибирский цирюльник» (Н. Михалкова), «Тихий Дон» (С. Бондарчука), «Перенесение мощей св. Саввы Сторожевского...», «Близ при дверех», «Красные колокола», «Наследники», «Богатство», «Крест в круге», «Доктор Живаго», «Хозяйка тайги», «Раскол», «Бедная Настоя», «Любовь есть любовь», «Короли игры» и в комедии «День выборов», записей аудиодисков и телерадиопередач.
  
Охрана принимала участие в тушении нескольких пожаров, как на территории монастыря, так и за его пределами, на подворьях и в скиту, спасала жизнь пострадавших при них. Есть у стражи и свой герой - казачий полковник Евгений Чернышев, погибший при тушении пожара и спасший жизнь че
тверых людей.
   В страже продолжают службу бывшие пожарные, моряки, отставные сержанты и офицеры российского флота, армии, МВД, МЧС, спецслужб и спецназа, имеющие боевой опыт участия в локальных конфликтах. Из рядов охраны вышли двое священников и звонарь, алтарники, псаломщики и певчие клира. Несколько казаков имеют высшее (в том числе богословское) образование.
  
Выходцы из стражи работают в синодальных отделах Московской Патриархии.
  
Члены казачьей стражи участвовали в создании и организации служб охраны учреждений, монастырей, подворий и храмов: Издательского Совета РПЦ и Издательства Московской Патриархии, Свято-Николо-Угрешского мужского монастыря, храма Всех Святых на Песках - Патриаршего подворья на Соколе. Казаки охраняют подворья монастыря Св. Даниила в Рязанской и Московской областях.
  
Даниловские казаки посещали места боевой славы: Куликово поле, Бородино, Малоярославец, Мамаев курган, Курская дуга и другие; участвовали в крестных ходах, встречах и перенесениях святынь и мощей угодников Христовых, стали свидетелями многих чудес и помощи Божией; ездили в этноэкспедиции, на гастроли и в продолжительные зарубежные миссионерские, поисковые, трудовые и паломнические поездки в Болгарию, Польшу, на Украину, в Абхазию, Молдавию, Францию, Германию, США, Гонконг, Голландию, Египет, на Святую Землю...
  
Недаром стражники вдохновляют отечественных и иностранных художников и фотографов на создание произведений искусств о монастыре и его охране - казаках, экспонируемых на российских и европейских выставках и вернисажах.
  
Даниловские казаки имеют церковные, государственные и общественные награды (ордена, кресты, медали, памятные нагрудные знаки и значки, почетные грамоты и благодарности, книги с дарственными подписями известных людей). Казаков поздравляли и поощряли: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наместник монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) МВД РФ, верховные атаманы Союза казаков России Мартынов А. Г. и Задорожный П. Ф., а также представитель Российского Императорского Дома Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
  
Семьи казаков стражи многодетны: в них есть по 3, 5 и даже 6 детей. Некоторые охранники уже стали дедушками. Одному из них исполнилось 70 лет! Поэтому можно с уверенностью сказать: «Казачьему роду нет переводу!»
  
Стража Свято-Данилова монастыря, являясь структурным подразделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков» (и ее же резервом постоянной готовности № 1), выступает как самостоятельная общественная сила, осознающая свои интересы, имеющая свои цели и задачи, сохраняющая свою самобытность. Восстанавливает, развивает и умножает казачьи культурные традиции и уклад жизни, не позволяя себя растворить в какой-либо иной политической или общественной структуре или использовать себя в чьих-либо политических целях.
 
 Как показывает 20-летний опыт службы, казачья стража способна эффективно взаимодействовать с народной дружиной, пожарной охраной, правоохранительными органами и спецслужбами (МЧС, МВД и ФСО) в деле обеспечения безопасности (в том числе пожарной), правопорядка и борьбы с терроризмом. Можно утверждать, что в Свято-Даниловом монастыре и на его подворьях за эти два десятилетия сложилось казачье воинское товарищество, а служба в страже - это особый вид служения Богу.
   

М. ВОРОПАЕВ,
   донской казак

http://www.rv.ru/content.php3?id=9743



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме