Ваххабиты пытаются превратить Татарстан в часть арабского халифата

Спецкор Дарья Асламова обнаружила, что, пока с радикальным ваххабизмом борются на Северном Кавказе, он вовсю проникает в самое сердце России - в Поволжье. Часть 1

СТРАННАЯ ТИШИНА

Его убили 19 июля в стиле «лихих девяностых» средь бела дня. В богатом и набожном городе Казань. Киллер дождался в подъезде и всадил в него шесть пуль. Имам Валиулла Якупов, красивый сильный мужчина, человек огромного ума и обаяния, был не просто одаренным проповедником ислама, а российским государственником и патриотом. Мы познакомились с ним чуть больше года назад в самый разгар его личной борьбы с ваххабизмом. Он знал, что муфтиев на российских просторах стреляют, как зайцев.

За последние годы свыше 50 имамов погибли на глазах прихожан от рук убийц. И нужно быть очень храбрым и преданным Богу человеком, чтобы не уклониться от столь опасного призвания. (Недаром Якупова посмертно наградили орденом Мужества.)

Через час после убийства Валиуллы взорвался автомобиль муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Он чудом спасся, выпрыгнув из машины в последний момент и сломав ногу. Я запомнила его непреклонное лицо при нашей последней встрече: «Если меня выберут муфтием Татарстана, я эту змею ваххабизма буду душить руками - медленно, но верно». Но змея оказалась скользкой, гибкой, увертливой, и первой нанесла смертельный удар. Уже через несколько дней после теракта в Интернете появился ролик, в котором «моджахеды Татарстана» доходчиво объясняли правоверным, почему они решили убить «врагов Аллаха Файзова и Якупова».

Странная тишина стоит по этому поводу в Татарстане. Мертвая тишина. Прячутся от журналистов чиновники. Выключены мобильные телефоны духовенства. Любые разговоры на тему двойного теракта вызывают нескрываемое раздражение: «Опять вы о теракте?! Ну сколько можно! Что, других тем нет?»

КАВКАЗ ПРИХОДИТ НА ВОЛГУ

Трагедия в процветающей республике готовилась давно. «Я ведь предупреждал! Разъяснял! Бил тревогу! Писал о том, что ваххабизм проник в самое сердце России - в Поволжье, а меня обвиняли в паникерстве». У татарского политолога Раиса Сулейманова вид отчаявшийся и затравленный. Он устал от телефонных угроз в свой адрес. От вечной тревоги за родителей. Ваххабиты давно внесли его в черный список. «Дописался!» - шипят ему в след.

- Кавказ пришел в Поволжье еще несколько лет назад, - рассказывает Раис Сулейманов. - Происходящее в Татарстане и Башкирии можно назвать процессом кавказизации центра России. Местные ваххабиты начинают копировать опыт своих северокавказских «коллег». Первое: это активная проповедническая работа в основном с радикально настроенной молодежью, которая обладает юношеским максимализмом. Второе: попытка создать лесное подполье.

- Но у вас и лесов-то нет, - замечаю я.

- На юге Татарстана и особенно в соседней Башкирии есть лесистая и гористая местность, где можно укрыться. Для ваххабитов административных границ не существует. В наших условиях делается упор на создание городской партизанской герильи, которая запугивает традиционное духовенство путем терактов. И третье: идет активная религиозная миграция кавказцев в Поволжье. Переезжают с Северного Кавказа именно «лесные» или люди, связанные с ними. Почему? В прошлом году Доку Умаров, лидер ваххабитского виртуального государства Имарат Кавказ, опубликовал фетву, что татар надо поднимать на джихад. Пора, мол, фронт вынести за пределы Кавказа. Он призвал моджахедов осуществить хиджру (переселение) в «вилает Идель-Урал». «Лесным» идея пришлась по душе. Ваххабитов здесь не прессуют. Прекрасные условия. На людей религиозных смотрят с почтением, в различия и тонкости не вникают. Молится человек, ну и отлично. Здесь «лесные» начинают проповедовать в мечетях и женятся на местных татарках, которые обычно становятся вторыми женами.

Субкультура джихада стремительно входит в моду в волжских городах. Молодые люди слушают известного чеченского барда Тимура Муцураева, который, кстати, поет на русском. Его часто называют Высоцким ваххабизма. Это такой исламский шансон - описание мученичества моджахедов, подвиги шахидов, романтика подполья. Модным считается кавказский стиль поведения - агрессия, нахрапистость, вызывающая резкость манер. Доходит до смешного: татары учатся танцевать лезгинку!

Бурно развивается мусульманская инфраструктура в Татарстане.

- Я мусульманин и сам сторонник того, чтобы продавали халяльную пищу, - говорит муфтий Фарид Салман. - Но у нас дело доходит до маразма. Мусульманское такси, мусульманские парикмахерские и стоматологии. В сущности, это попытка закрыться. Мусульмане нового поколения хотят обособиться от общества и практически создают мусульманское гетто. Это большая ошибка, и недопустимо с точки зрения канонов.

- Посмотрите, сколько сейчас на улицах Казани девчонок в хиджабах! - говорит социолог Владимир Беляев. - А ведь татарки никогда не носили хиджаб. Женщины в возрасте повязывали косынку сзади, так, чтобы видны были дорогие серьги. А хиджаб - это чистый шариат. Объясняю: в исламе есть шариат (письменное право) и адат (устное право). Шариат - это единая для всех мусульман форма отношений, свод жестких правил. Шаг вправо, шаг влево - считается побег. Адат, напротив, очень гибок, у каждого народа он свой и потому неписаный. Он может от века к веку меняться. Ваххабиты не признают адат, поскольку не признают этнос и этнические особенности вообще. Расцвет ваххабизма в Татарстане неизбежно приведет к гибели татарской самобытности.

Мода на шариат проникла в самые разные слои общества. Но особенную популярность шариат обрел в криминальной среде.

Татарки-мусульманки согласно обычаям носят платки, завязанные сзади в пучок и оставляющие напоказ дорогие серьги. Но сегодня в Татарстане все больше женщин в глухих хиджабах.
Татарки-мусульманки согласно обычаям носят платки, завязанные сзади в пучок и оставляющие напоказ дорогие серьги. Но сегодня в Татарстане все больше женщин в глухих хиджабах.

СТАВКА НА БАНДИТИЗМ

Ваххабизм - вампирская система, которая питается молодой кровью. Она опирается на дерзких, рисковых, томимых жаждой действия, пусть даже преступного. На тех, кого в Казани еще со времен перестройки называют гопниками.

- Помните, как газеты кричали о «казанском феномене»? - говорит журналист Алексей Демин. - Казанская молодежь тогда ездила в Москву просто подраться. Гопник - это пацан, который бегает с монтировкой и плюет сквозь зубы. Мелкая уголовная шушера. Но может вырасти и в крупную.

- Когда религиозные экстремисты (вроде членов движения «Хизб ут-Тахрир») попадают на зону, они начинают там вести идеологическую пропаганду, - рассказывает политолог Раис Сулейманов. - Сажаем, одного фундаменталиста, а через пару лет получаем еще десяток - из обычных бытовых уголовников. А когда ваххабиты выходят на волю, они в глазах молодежи выглядят, как в глазах дворовой шпаны семидесятых выглядели уголовники с наколками в авторитете. Человек сидел за веру! Романтика! «Выпускники» таких тюремных духовных «школ» обычно берутся за религиозный рэкет. В 90-е годы по рынкам ходили братки и собирали дань по принципу «дай денег, потому что они у тебя есть». Сейчас все умнее и тоньше. Подходят к торговцам-мусульманам и требуют заплатить закят (налог) на джихад. А если он не мусульманин, а русский или армянин, то вымогают джизью (налог для неверных). Необязательно просить денег, можно потребовать услуги. Посылаешь крупному чиновнику или предпринимателю видеодиск, а там сидит моджахед весь в черном, как ангел смерти, и говорит: я знаю твой домашний адрес, твой сын ходит в такую-то школу, а дочка - в такой-то детсад. Тебя Аллах покарает, если ты нам не заплатишь. Или, к примеру: ты должен не трогать наших людей, не шерстить нашу мечеть и так далее.

Был у нас такой идеолог тюремного джихада Марат Кудакаев. Работал в ДУМе (Духовном управлении мусульман) Татарстана при прежнем муфтии Гусмане Исхакове. Отвечал за работу с заключенными тюрем и колоний. Он придерживался тех взглядов, что, мол, спокойные благополучные татары на джихад не пойдут, а вот зеки - это авангард, который решится. Братки, они более смелые, готовы убивать, знают, как пользоваться оружием. Вот они-то и помогут построить в Татарстане халифат. Надзиратели ничего не понимали. Ну пришел имам про нравственность с зеками поговорить. Восемь (!) лет Кудакаев распространял ваххабитскую заразу. Новый муфтий Ильдус Файзов (которого в июле пытались взорвать) его выгнал. Проверили все библиотеки в тюремных мечетях, а там сплошь ваххабитская литература. Нет, книжки не называются «Убей неверного!». У них вполне безобидные названия - «Личность мусульманина» или «200 вопросов об исламе». А вот содержание! К примеру, в нижнекамском медресе «Рисаль», готовившем будущих имамов, изъяли учебники из Саудовской Аравии, в которых учили практике телесных наказаний худуд - как отрубать руки и ноги тем, кто нарушает шариат, как побивать камнями неверных жен.

- Наши знаменитые казанские группировки (смешанные, русско-татарские) отсидели, вышли и сразу рванули в мечеть, - говорит философ Рафаэль Хакимов. - Ваххабизм им родной по принципу свой-чужой, одинаковому для скинхедов, мафии, моджахедов. Есть только мы, а остальные - не люди. Бандитам комфортно в этой идеологии. Аллах акбар! и «калашников», а Коран-то побоку! Ваххабизм подает себя как чистое и простое учение. Все другие - ненастоящие. А значит, надо убивать.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВРАГ РОССИИ

Двуполярный мир эпохи холодной войны (СССР и США) был прост и ясен. Есть черное и белое, враги и друзья. Многополярный мир умножает количество врагов. И самая страшная ошибка - неумение вовремя их распознать и определить. Дьявольские ветры десятилетиями дуют с Аравийского полуострова, из богатейшей страны, узурпировавшей главные мусульманские святыни - Мекку и Медину. Вихри ваххабизма, невидимые, как смерч, всасывающие в себя и лишающие рассудка. Саудовская Аравия воевала против Советского Союза на стороне афганских моджахедов. После распада СССР саудиты продолжили войну на ином фронте - идеологическом. Была поставлена сверхзадача - всеми силами распространить ваххабизм на территории России и превратить российских мусульман в пятую колонну. Цель грандиозна - построение всемирного халифата.

Убитый имам Валиулла Якупов называл ислам ахиллесовой пятой России. «Двадцать миллионов мусульман в стране! Представляете, какой огромный ресурс?! - говорил он мне. - И на кого он будет ориентироваться - на иностранное государство или на собственное? Нас хотят превратить в саудовских прихвостней. Ваххабизм - это религиозное мошенничество на доверии. Ваххабиты твердят о возврате в мифическое религиозное прошлое. Мы видим в Саудовской Аравии лицемерное насильственное восхищение ваххабизмом, за его неприятие могут и голову на стадионе отрубить. На нашу землю пришел глобальный «зеленый интернационал», который борется с национальным вариантом ислама и не признает государственных границ. Два десятилетия наши мусульмане жили духовно перехваченными и ориентированными на заграницу!»

Одним из инструментов психологической обработки является хадж. Саудовская Аравия может принять до двух миллионов паломников в год, и каждому государству выделяется определенное количество квот (на Россию - 20 тысяч). Специальный совет по делам хаджа распределяет квоты по регионам в зависимости от количества мечетей. Далее квоты передаются туристической фирме.

- В Татарстане хаджем занимался туроператор «Идель хадж», - рассказывает эксперт Раис Сулейманов. - Каждый год от республики в Саудовскую Аравию отправляется около тысячи человек. Большинство паломников едут в Мекку автобусом: 18 суток в один конец и 18 суток обратно. Так дешевле. На переднем сиденье вместо гида сидит ваххабитский проповедник и читает проповеди на разные темы. Еще их по вечерам в Мекке собирают на духовные беседы.

- Значит, им в одну сторону промывают мозги 18 суток, а потому в другую, - резюмирую я. - То есть поехали в хадж сотни добропорядочных граждан, а вернулись зомби с ваххабитскими тараканами в голове?

- Точно. Это такое нейролингвистическое программирование. Люди ведь не в обычную турпоездку едут. Они духовно настроены на преображение. Новый муфтий Файзов выдвинул условие: убирайте ваххабитского проповедника, сажайте нашего. «Идель хадж» пошел в отказ. Еще бы! Их саудовцы подмасливали. Файзов создал официального туроператора от ДУМа и передал ему квоты. А сейчас в медиа вбрасываются грязные версии, мол, муфтия взорвали из-за денег. На деле идет жесткое идеологическое противостояние.

- Во время хаджа человек расслабляется, и его легко посадить на крючок, - говорит ректор Исламского университета Рафик Мухаметшин. - И едут люди непростые, богатые. Хадж стоит 120 тысяч рублей да плюс деньги на жизнь. Бабуля восьмидесятилетняя такую поездку себе позволить не может. Едут бизнесмены, чиновники. Ваххабиты всегда работают точечно, целенаправленно. Они втираются в доверие к важным лицам. Сядут поближе, разговорятся, подберут им индивидуального гида в Мекке. И все: человек проглотил наживку.

- Ваххабиты - замечательные политработники, - говорит муфтий Фарид Салман. - Они отравляют татарское население. Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск - родовые гнезда ваххабитов. Были такие в мечетях в Набережных Челнах, кто в день терактов ликовал, что двух «врагов ислама» уничтожили. А несколько имамов этого города сознались спецслужбам, что они ежемесячно поставляли информацию посольству Саудовской Аравии в Москве. Обещали больше так не делать. Но давайте называть вещи своими именами. Это шпионаж! Саудовская Аравия и Катар - спичечный коробок на нефтяном Аравийском полуострове. Я надеюсь, что Господь их покарает за то, что они развязали войны в Сирии, Ливии, Йемене и Египте. Я знаю, как в Ливии ваххабиты уничтожали места захоронений святых старцев (с их точки зрения, поклонение могилам - это язычество), как вытаскивали их бренные тела из могил, как сжигались бесценные рукописи. А что ваххабиты сделали на севере Мали, разрушив уникальные мечети и гробницы? Они уничтожили не просто памятники с человеческой точки зрения, но и ворота, которые с сакральной точки зрения нельзя было открывать. Согласно преданию они открыли ящик Пандоры, и теперь все беды и несчастья вырвались на волю. Нам придется заново затевать перестройку, только не советскую, а российскую религиозную.

Окончание - в завтрашнем номере «КП».

http://kp.ru/daily/25951/2893745/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий