Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

60 лет в строю русской словесности

Русский мир. Украина

15.09.2012

60 ЛЕТ В СТРОЮ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИНа крайнем Западе Украины есть небольшой город Самбор. Здесь, в сохранившемся до наших дней костёле, самозваный «царевич Дмитрий» обручился с самолюбивой панночкой Мариной из рода местного магната Мнишека. (Пушкинскую «Сцену у фонтана» из «Бориса Годунова» помните? Тот водомёт находился в парке дворца, где ныне Замковая площадь -городской рынок). Отсюда Лжедмитрий повёл наёмников на Москву, сеять Смуту, избавление от которой современная Россия отмечает как главный государственный праздник. Тихий город с такой громкой историей, усилившей вдохновение величайшего русского поэта и через него вошедший в мировую литературу, способен оказывать влияние на впечатлительные души.

В этом силовом поле громких «дел минувших дней» оказался после Великой Отечественной войны подросток Сергей Сокуров, сын советского офицера и учительницы. Кроме изустных и печатных преданий, «говорящего камня» построек, пищу для воображения поставляли близкие Карпаты, Днестр, вырывающийся из горных теснин к городским окраинам. Из этого вала информации, как теперь говорят, переработанного сознанием и сердцем 12-летнего школьника, вылились чернильными строками со стального пера ученической ручки на бумагу сумбурным, несовершенным изложением чувства и мысли, волновавшие юного автора. Он сшил эти листы простой ниткой и хранит до сих пор. Рукописной книжице, с авторскими рисунками тушью, тиражом 1 экземпляр, этим летом исполнилось 60 лет...

Тогда же им были поставлены две задачи: стать писателем и путешественником. Забегая вперёд, мы говорим: обе задачи решены, цели в известных приближениях достигнуты. Но тогда, летом 1952 года, пятиклассник понимал: до этого очень далеко. Он не стал предаваться мечтаниям о радости увидеть свою книгу за горизонтом вечности. Двинулись годы упорного чтения классики русской и зарубежной, популярной литературы, в первую очередь по истории и географии. Мечту о путешествиях, оказалось, можно приблизить. Окончив семилетку, Сергей поступил на геофак Дрогобычского нефтяного техникума, учёбу по специальности «геология» продолжил во Львовском университете, уже работая в экспедициях. Одновременно, не давая себе отдыха, писал в «стол» - стихи, прозу. Учась в 6-м классе, сочинил пьеску для кукольного театра; куклы сделала мама, представление во дворе прошло успешно. Лирика читалась одноклассниками и однокурсниками; за одну эпиграмму, высмеявшую преподавателя-самодура, на два месяца был лишён техникумовской стипендии. Зато на сцене этого учебного заведения были поставлены две интермедии студента Сокурова, которые он, весело мистифицируя, выдал за «классику». Поверили на слово (и это знаменательно!).

Первое своё произведение - рассказ на пушкинскую тему Сергей Сокуров решился послать в Киев, в республиканскую «комсомолку», когда шёл ему 28-й год. Рассказ был безоговорочно принят и опубликован. Второй рассказ увидел свет во Львовской областной прессе, и затем сразу семь публикаций в газете «Известия», 2-я премия на всесоюзном конкурсе этого центрального издания и, казалось бы, «зелёная улица» в литературе. Но успешный молодой литератор не понёсся по ней с возом произведений. Времени и усилий требовала вторая детская мечта, которую реализовывал уже начальник геоморфологического отряда Сергей Сокуров. Экспедиционная жизнь в Карпатах, с другой стороны, давала материал для творчества. Именно оттуда лирический очерк «Каменное море» и повесть «Океан Тетис», ряд небольших рассказов. Как-то писатель с геологическим молотком прикинул, что за 11 лет он прошёл горными маршрутами расстояние, по меньшей мере, равное окружности земного шара. Мог ли он о таком мечтать, когда, будучи школьником, не мог оторваться от дневников своего кумира В. Обручева, великого землепроходца и романиста, автора «Земли Санникова»!

Так длилась жизнь - в нескончаемых заботах о семье, в работе по профессии (ей отдано 30 лет), в творчестве, которое мы, читатели и друзья Сокурова, отсчитываем с лета 1952 года. Первый сборник его очерков и рассказов был издан во Львове (из-во «Каменяр») в 1975 году последняя на сегодняшний день, 22-я книга выпущена в Москве ЦИ «Воздушный транспорт» прошедшей зимой, на очереди исторический роман в одном из столичных издательств. Кроме отдельных книг, имя Сергея Сокурова (или Сокурова-Величко) на более чем 1400 публикациях, треть которых на бумажных носителях, в газетах и журналах, таких как «Литературная газета», «Сельская жизнь», «Культура», «Учительская газета», «Голос Родины», «Юный натуралист», «Химия и жизнь», «Книга и время», «Україна», «Літературна Україна», «Братина», мн. др. Творчество романиста (один роман, «Историада», написан стихами), автора повестей, рассказов, очерков, исторических миниатюр и портретов, сотен статей и эссе известно русскому читателю от восточного побережья Америки, через всю Европу и Азию. до Дальнего востока. О качестве написанного и своевременности тех или иных публикаций свидетельствуют награды изданий (кроме успеха в «Известиях», 3-е место на конкурсе «Сельской жизни»), Серебряная Пушкинская медаль Международного Пушкинского фонда «Классика», Орден преподобного Сергия Радонежского III-й степени Русской Православной Церкви, Почётный знак «За вклад в сплочение Русского мира» Международного совета российских соотечественников (№ 20), Почётный знак Русского общества им. А. Пушкина № 1 во Львове, Диплом Правительства и Союза журналистов Москвы «за серию материалов в поддержку российских соотечественников и русского языка», Диплом и медаль Московской городской организации Союза писателей России, в которой он состоит почти 20 лет (этот наградной список - неполный). Но высшая награда - признание читателей, отмеченное в комментариях читателей интернет-изданий, в письмах.

Плодов литературного творчества Сергея Сокурова, несомненно, было бы больше, если бы не 3-я генеральная цель его жизни, которую он наметил уже в зрелые свои годы. И блестяще выполнил, заложив основание первой на постсоветском пространстве общественной организации российских соотечественников - Русского общества им. А. Пушкина (зарегистрирована в городе Львове с областным статусом в 1988 г.) Он первый его руководитель, а ныне Почётный координатор, также создатель при Обществе Русского культурного центра, долгое время единственного на всём постсоветском пространстве. Он участвовал в создании ещё нескольких авторитетных общественных объединений, в том числе и Международного совета российских соотечественников. Об этом можно говорить долго, но мы уклоняемся от темы дня. А тема - своеобразный юбилей писателя С. Сокурова.

В произведениях Сокурова - любовь к Отечеству и всему, что служило и служит его пользе, к Украине, родине одной из ветвей его предков, тревога за будущее общего русского (и руського) пространства.

Руководители и активисты Русского общества им. А. Пушкина, соратники, коллеги, друзья искренне поздравляют Сергея Анатольевича Сокурова с таким солидным замечательным юбилеем - с 60-летием творческой деятельности!

Мы все, дружно говорим, пишем С. А. Сокурову:
«60 лет назад Вы, уважаемый Сергей Анатольевич, заложили в себе ту базу, на которой и по сей день возводится Ваш творческий, литературно-публицистический мир, в котором живут и действуют тысячи персонажей, и реальных, и вымышленных. Они, благодаря Вашему таланту, стали известны (а известные - ещё более известны) и понятны многим читателям. Эти персонажи творят, любят, страдают, делают добро, а иные, увы, сеют зло. Но талантливый, умный показ их Вами (поодиночке, группами или в целом) всегда направлен на то, чтобы мир становился добрее, более человечным, более совершенным. Ваша многогранная творческая деятельность полезна, она нужна многим людям, и среди этого множества - МЫ.

Мы от всего сердца, от всей души желаем Вам, уважаемый друг, чтобы Ваша активная творческая деятельность продолжалась, пока рука держит перо, столь же мощно и ярко, как это было до сих пор. Чтобы Вы и впредь направляли свой талант на то, чтобы «глаголом жечь сердца людей». И чтобы сами получали от этой деятельности удовлетворение, хотя таковая во многих случаях сопряжена с риском вызвать неудовольствие сильных мира сего. Но ведь в том и одна из составляющих сокуровской силы, - бить по злу, невзирая на лампасы и погоны.

Здоровья Вам, уважаемый Сергей Анатольевич, бодрости, прекрасного настроения!»

О. Ю. Лютиков, Л. П. Михайлова, И. П. Тугай, А. В. Труханенко, С. Г. Харабуга, Ю. П. Брежнев, Н. Б. Хлебникова, Э. Ф. Еленевский, В. М. Козаков, Ю. Г. Сирин, С. А. Демченко, В. Г. Савицын, С. И. Осипов и ещё очень и очень многие...

Украина, город Львов
10 сентября 2012 г.

Редакция "Русский Мир. Украина" присоединяется к поздравлениям и пожеланиям юбиляру. От себя добавим, что мы, коллектив РМ.У, благодарны судьбе, которая подарила нам возможность работать с Мастером и Патриотом. Многие лета, дорогой Сергей Анатольевич! 

http://rusmir.in.ua/kul/2988-60-let-v-stroyu-v-stroyu-russkoj-slovesnosti.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме