Стратег историко-литературной науки

К 75-летию Александра Сергеевича Курилова

09.09.2012

Современная историко-литературная наука во многих отношениях ещё не выработала единых основополагающих подходов и принципов исследования, которые бы опирались на строго научные понятия и научную методологию исследования. Многие современные научные труды, находясь в русле устаревших представлений, не теряя своего познавательного значения, не могут претендовать на принципиальную новизну и в известных отношениях топчутся на месте, лишь подтверждая уже осознанное и умножая примеры открытых ранее закономерностей.    

Есть однако исследователи-новаторы, которые не удовлетворяются взглядами и представлениями, недостаточно обоснованными, "условными", используемыми "по традиции". Они упорно и настойчиво ищут ясных, научных определений, вводимых в исследовательский оборот научных понятий и стремятся не просто "достичь результата", но приблизиться к истине, имея в виду предметные художественные произведения и их историю. К таким исследователям, несомненно, относится д.ф.н., чл.-корр. РНАН, гл.н.с. ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Александр Сергеевич Курилов, 75-летие которого мы отмечаем в этом году. Каждая из статей исследователя - в известном смысле - открытие, либо уточнение какого-либо существенного сложившегося представления, открытие, принципиально изменяющее взгляд на то, что казалось очевидным и "принятым в науке".
   
Уже первые исследования А.С. Курилова знаменовали тщательность научного подхода к материалу и стремление уточнить и наполнить реальным историко-литературным содержанием традиционно используемые литературоведческие термины. Его докторская диссертация "Формирование русского литературоведения как науки (конец ХVI - начало ХIХ в.)" (1984) и написанная на её основе монография "Литературоведение в России ХVШ века"открыла новый этап в изучении истории русской науки о литературе, в осознании её национального своеобразия и вклада в мировое литературоведение.
   
Преодолевая известную односторонность социологического подхода, свойственного науке о литературе ХХ века, учёный предложил иные сущностные определения используемых в науке понятий Возрождения, Классицизма, Романтизма, Сентиментализма и Реализма, убедительно обосновав их реальный историко-литературный смысл и содержание.
   
Вместе с тем исследователь решительно выступил против несправедливо заниженной оценки русской литературы и литературоведения ХУШ века, убедительно показав, что в то время русская литература практически не отставала от европейского художественного развития и теоретико-литературной мысли Запада. Ибо русские писатели в то время решали точно такие же творческие задачи, что и их собратья по перу в ведущих европейских странах. Эта тематика разработана А.С. Куриловым в статьях "Литературно-общественные предпосылки возникновения романтизма в России"(1979), "О сущности понятия "классицизм" и характере литературно-художественного развития в эпоху Классицизма" (1982), "Русская литература ХУШ века: новые понятия - новая история"(1997), "История литературы Нового времени: логика художественного развития от Итальянского Возрождения до русского Сентиментализма" (2003) и др.
   
Научные исследования А.С. Курилова положили начало последовательному изучению отечественной историко-литературной и теоретико-литературной мысли. Это направление исследований отражено в фундаментальных трудах учёного "Теоретико-литературная мысль в России ХУШ века", «Русская теоретико-литературная мысль в начале ХIХ в.» (1978), «Памятники Куликовского цикла и русское литературоведение первой половины ХIХ в.(1980) и др.
  
К этой же теме принадлежат и исследования «Традиции русской критической мысли» (М. 1974), «История русского литературоведения. Учебное пособие для вузов» (в соавторстве с П.А. Николаевым, А.Л. Гришуниным и И.К. Горским; М. 1980); «Литературоведение в России ХVIII века» (М. 1981), «Виссарион Белинский» (М. 1985).
   
Широкое изучение этого направления стало возможным благодаря научно-организационной деятельности А.С.Курилова, бывшего инициатором подготовки целого ряда коллективных трудов ИМЛИ, таких как «Русский и западноевропейский классицизм. Проза» (1982), «История романтизма в русской литературе» (Вып. 1-2); «История русской литературы ХIХ-ХХ веков. Краткий очерк» (1983); «Революционные демократы и русская литература ХIХ века» (совместно с Г.Г. Елизаветиной, 1986); «Литературные взгляды и творчество славянофилов» (1978); «Ломоносов и русская литература» (1987); «Антиох Кантемир и русская литература» (1999); «Пушкин и античность» (совместно с И.В. Шталь; 2000); «Литературные взгляды и творчество Н.А. Полевого» (2002); «В.К. Тредиаковский и русская литература» (2005); «Антиох Кантемир и русская литература» (2011) и др.
   
Немалый интерес представляют те исследования А.С. Курилова, в которых убедительно и достойно показано национальное своеобразие русской классической литературы и пересматриваются иные взгляды, возникшие в литературе под влиянием категоричных субъективных воззрений или весьма определённых политических задач авторитетных критиков или писателей. К таким трудам относятся его статьи о В.Г. Белинском, о «Мёртвых душах» Н.В.Гоголя и др.
   
Несомненной заслугой А.С. Курилова является его работа как руководителя молодых учёных. Среди его бывших аспирантов немало молодых литературоведов с успехом самостоятельно работающих в нашей науке.
  
Один из самых глубоких исследователей Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, А.С. Курилов достойно встречает свой славный юбилей. Коллеги и почитатели из научно-исследовательских институтов и вузов России искренно желают Александру Сергеевичу Курилову здоровья, сил, долгих лет творческой жизни и ждут его новых трудов во славу русской науки о литературе.
   

Л.И. ШЕВЦОВА,
   доктор филологических наук,
   профессор

http://www.rv.ru/content.php3?id=9718

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Л. Шевцова:
Исследователь-новатор
К 80-летию Александра Сергеевича Курилова
24.07.2017
Стратег историко-литературной науки
К 75-летию Александра Сергеевича Курилова
09.09.2012
Все статьи автора