О, этот город! Как его пытали...

8 сентября - начало блокады Ленинграда

Именно пытали - бомбёжками, голодом, холодом, болезнями... Перед моими глазами свидетельства о тех страшных днях. Слово - очевидцам событий, воевавшим, выжившим и тем самым доказавшим врагу, что нас не сломить.

В.Барабанов, ветеран: «Война для меня началась так. 12 июня 1941 года нам вручили дипломы об окончании университета. Через неделю я отправился в Тихвин в гости к родственникам, вернулся 22 июня... На следующий день помчался в университет. Почти все мои однокашники - геохимики, геологи, гидрогеологи, грунтоведы, почвоведы - решили писать заявления о призыве в армию. 30 июня началось формирование семи ополченских дивизий из трудящихся города. Я был зачислен в 3-й полк Первой дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Девятого июля с военной платформы Витебского вокзала наш полк отправился на Лужский рубеж...  Десятого августа противостоящая нам фашистская дивизия Toden Kopf («Мёртвая голова») перешла в наступление. Мой взвод выдержал пять атак. С каждой отбитой атакой тревога и страх сменялись у нас уверенностью в своих силах. Тогда над головой закружили самолёты, буквально засыпая наши окопы бомбами, и расстреливали из пулемётов стоящих в них бойцов...

З0 августа 1941 года, захватив Мгу, немцы перерезали последнюю дорогу, соединяющую Ленинград со страной. Восьмого сентября немцы заняли Шлиссельбург. Город был окружён. Началась 900-дневная блокада Ленинграда... С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Но город не сдавался. Смириться с этим захватчики не могли - ведь перед ними пали Варшава, Копенгаген, Осло, Брюссель, Амстердам, Люксембург, Париж, Афины, Белград... А здесь планы гитлеровцев разрушились ещё на Лужском рубеже.

Кокосы - это не так уж и вкусно


С.Бардин, блокадник: «Враг, дойдя до Лужского оборонительного рубежа, остановился почти на месяц. Тщательно отлаженная военная машина заскрипела и начала буксовать. Здесь он сбился с первоначального темпа. Если до Луги гитлеровцы продвигались со скоростью 26 км в сутки, то потом, возобновив наступление, - немногим более двух километров. В конце концов, Гитлер вынужден был отдать приказ о прекращении дальнейшего наступления. Теперь перед своими войсками он поставил варварскую цель: Ленинград стереть с лица земли, а население задушить голодом. Это был чудовищный план.

Голод был страшный. Он нарастал в осаждённом Ленинграде молниеносно. В июле и августе 1941 года в любом кафе ещё можно было заказать без карточек яичницу с сосисками, а в магазинах и булочных - по обычной цене - выбрать несколько сортов шоколада или купить любимые населением «Старт», «Тянучки», «Раковые шейки» и даже «Грильяж». В магазинах - горы крабов и призыв: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Представитель Государственного комитета обороны Д.Павлов, ведавший продовольствием в Ленинграде, в своей книге «Ленинград в блокаде» писал: «На 12 сентября имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон - на 30, мяса - на 33, жиров - на 60 дней». Хлеб тогда выпекался ещё из натуральной муки.

С 15 сентября хлеб стали выпекать из следующего состава: ржаной муки - 52%, ячменной - 8%, соевой - 5%, солодовой - 5%. А с 20 октября хлеб выпекался уже из смеси: муки ржаной - 63%, льняного жмыха - 4%, солодовой - 12%, муки из затхлого зерна - 5%. Запасы пищи в городе таяли. После массированного налёта фашистской авиации 8 сентября 1941 года в подожжённых авиабомбами деревянных складах имени Бадаева погибло от огня 3 тысячи тонн муки, а 2500 тонн горелого сахара-рафинада превратились в поток горячего густого сиропа... Проверили все места, где могли остаться довоенные продукты: подвалы, вагоны, бараки, склады. На пивоваренных заводах в солодовнях собрали 110 тонн солода. Со стен внутри мельниц соскребли осевшую мучную пыль. В тупиках железных дорог в вагонах нашли тысячу тонн льняного жмыха, 500 тонн муки, 100 тонн трески в бочках, 30 тонн масла животного. В хлеб пошли добавки - хлопковые, конопляные, кокосовые и льняные жмыхи, ячменные, ржаные отруби, мельничная пыль, проросшее зерно, рисовая лузга, кукурузные ростки, отсевы отрубей. На суррогатах хлеба город и войска жили 25 дней.

По карточкам 2 сентября рабочие и ИТР ещё получали 800 граммов нормального хлеба в день, а уже 20 ноября они имели в день 250 граммов «хлеба» из обойной муки, жмыха и названных добавок. Служащие, иждивенцы и дети получали 125 граммов «хлеба».

Один километр Ленинградского фронта


В.Барабанов: Второго мая 1942 года я получил документы об окончании четырёхмесячных стрелково-пулемётных курсов Ленфронта и право командовать ротой. 65-й стрелковый полк 43-й Краснознамённой дивизии, куда я попал, оборонял Ленинград с юга, занимая позиции между Колпиным и Невой. Моя рота обороняла один километр Ленинградского фронта. До середины августа мы рыли окопы, оборудовали стрелковые ячейки под непрерывным миномётным огнём. Досаждал и высокий уровень грунтовых вод, из-за чего глубина окопов едва превышала полтора метра. Потери росли с каждым днём... Помог случай. Один боец чудом пробрался к развалинам Ижорского завода и там наткнулся на разбросанные взрывом толстые листы железа. Притащил два, накрыл ячейки железом и сверху замаскировал их землёй, оставив лишь смотровую щель для стрельбы. Вскоре все ячейки покрылись бронёй. Тут явился старший лейтенант из штаба дивизии: «Вы знаете, что ваши бойцы для своих стрелковых ячеек расхищают с Ижорского завода железо, которое идёт на изготовление танков?» - «Не расхищают, а собирают разбросанные взрывом листы. И тем самым спасают и железо, и себе жизнь». - «Так, по-вашему, вместо танков для Родины полезнее раздавать бойцам их составные части?» Стало ясно, что я имею дело с офицером Особого отдела. Что делать? Доложили сами обо всём командиру полка. Тот осмотрел наши «укрепления» и... одобрил. Через неделю я был вызван в штаб дивизии, где комдив вручил мне именные часы. На крышке было написано: «Стойкому защитнику Ленинграда младшему лейтенанту Барабанову В.Ф. от Командования 43 КСД. 1942». Через месяц во время штыковой атаки я подорвался на мине... В медсанбате, куда меня дотащил один из бойцов, мне ампутировали правую руку и левую ногу...

В январе 1943 года блокада была прорвана, а в январе-феврале 1944 года полностью сокрушена. Но было бы исторически неверно и безнравственно перед живыми и павшими защитниками Ленинграда свести дело победы над фашистами здесь к чисто военному успеху. Победа Ленинграда, перенёсшего тяжелейшую осаду, - это победа светлой правды над коричневой ложью, высокого человеческого достоинства над звериной жестокостью гитлеризма.

http://pravpiter.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Барабанов:
О, этот город! Как его пытали...
8 сентября - начало блокады Ленинграда
07.09.2012
Все статьи автора