Дмитрий Соколов-Митрич: о своей новой книге и временах, которые не выбирают

Новости Москвы 
0
218
Время на чтение 6 минут

8 сентября в Москве в конференц-зале на ВВЦ пройдет презентация новой книги журналиста Дмитрия Соколова-Митрича «Непоследние времена» (Издательство «Никея»). В ней собраны репортажи и статьи за 10 лет. Зачем нужно было переводить актуальную периодику в книжный жанр? Объясняет автор.



- Действительно, основу книги составили мои журналистские материалы. Почти все они были опубликованы раньше, но то, что получилось в результате - это не просто сборник статей. Примерно год назад я вдруг понял, что у меня за годы работы набралось множество материалов о хороших людях. В наше время это непопулярная тема. Сегодня журналистика полна кошмарами, ужасами и безобразиями. Но с профессиональной точки зрения, это простая задача - описать кошмары, ужасы и безобразия. А вот написать позитивный материал гораздо сложнее - и по-журналистски сложнее, и по-человечески. Поэтому мне стало интересно выйти из этой «традиции» российской публицистики. Захотелось ставить себе более сложные задачи.

Я долго выбирал название, и было много вариантов - например, хотел назвать книгу «Шоссе энтузиастов». Хотя в материалах, которые составили книгу, не только добрые истории. Но даже там, где они трагичны, на первый план выходит не пассивное страдание, а активное сопротивление злу, попытка человека конструктивно отреагировать на любые обстоятельства. Это книга о людях, которые несмотря ни на что, делают свое малое или большое дело.

- Этот энтузиазм перекликается с христианской верой?

- Христианство по своей сути оптимистично. Быть пессимистом - это просто-напросто быть неблагодарным за тот прекрасный мир, который ежедневно дарит нам Бог. И в то же самое время оптимизм в нашей стране - почти запретная тема, чуть ли не измена всей русской культуре. Если ты в компании неосторожно скажешь, что все не так уж плохо, то тебя могут сразу снисходительно записать в недоумки. У нас принято относиться к стране и к жизни, как к тяжелому проклятию, принято не любить то, что тебя окружает. Я думаю, это проявление глубоко сидящего в людях высокомерия, замаскированного под высокопарное уныние. Причина того, что люди культивируют такие настроения, кроется, на мой взгляд, в нежелании общаться с другими на равных. Это очень простая и комфортная психологическая позиция, которую многие выбирают раз и навсегда. Озираясь вокруг, такие люди видят причины своих проблем и неурядиц во власти, в соседях, в климате - в чем угодно, но только не в себе... Для меня оптимист - это не тот, кто смотрит на мир сквозь розовые очки, а тот, кто отдает себе отчет: неподходящая эпоха, неправильный Путин, не та страна - все эти факторы оказывают на нашу жизнь микроскопическое влияние по сравнению с тем, что зависит в нашей судьбе от нас самих.

- Есть какая-то самая яркая история в вашей книге, которую вы любите больше других?

- Я не любитель рейтингов, но несколько примеров особенно запомнившихся мне людей могу привести.

Например, история про пенсионерку из Суздаля, которая всю жизнь проработала в местной жилищно-эксплуатационной конторе, считала расходы энергии. И вот, уже на пенсии, видя, как коммунальщики обманывают население после реформы ЖКХ, она стала звонить руководителям фирм, предпринимателям, страдающим от завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и предлагать свою помощь. Она говорила: «Я проработала всю жизнь в этой сфере, и могу грамотно составить калькуляцию, а за это прошу у вас небольшой процент от той экономии, которую вы получите благодаря моим перерасчетам». Так пенсионерка создала свой бизнес, построила новый дом и обеспечила себе благополучную старость. Эта история очень показательна и полезна, я надеюсь, ведь любимая тема многих пенсионеров - «не на что жить» или «на работу уже не берут». А оказывается: можно найти ресурсы не просто выживать, а жить, и возраст здесь не помеха.

Надолго запомнилась мне история рецидивиста Анатолия Тошева, репортаж про него называется «Очарованный узник». Когда я приехал к нему в тюрьму, Анатолий сидел пятый раз. Отсидел уже достаточно, чтобы подавать на условно-досрочное освобождение, шансы были 100- процентные. Однако он от этого отказался. Аргумент был такой: «В прошлый раз я вышел по удо, и ничего хорошего из этого не вышло. А теперь я дал обет не выходить, пока... не дострою храм.» Человек, с 14 лет скитающийся по тюрьмам, пришел к пониманию того, как стоит жить дальше. Он строит храм в тюрьме, а на вопрос, куда отправится по завершении срока, отвечает кратко: «В Оптину. К Илию.»

«Табор уходит в веру» - рассказ про то, как цыган Эдик Иванов из города Кимры, печально знаменитого как «героиновая столица» Центральной России, пошел против всего табора, отстаивая свою веру. На мировоззрение парня повлияло знакомство с местным священником - о. Андреем Лазаревым. Семнадцатилетний паренек даже не умел читать, и его букварем стали Евангелие и Деяния Апостолов на ... церковнославянском! Отказаться от своего выбора не помогли ни уговоры, ни угрозы родни. Со временем из цыгана Эдика он стал дьяконом отцом Элизбаром, а его родные, после долгих лет противостояния, тоже потянулись в церковь.

Достаточно в книге и журналистских расследований - причем не только разоблачающих и ниспровергающих. Одно из них, например, посвященное весьма животрепещущему (очень уместное здесь слово) вопросу: рождаемости. Если верить одному из мифов современной России, рожать в стране не разучились только жители южных республик. Однако факты таковы, что Кавказ понемногу сдает позиции северным регионам. По естественному приросту населения на третьем месте после Дагестана и Чечни стоит Ханты-Мансийский автономный округ. Что послужило причиной такого энтузиазма молодых родителей, я постарался выяснить в командировке на север. Но рассказывать все не буду, а то неинтересно будет читать.

Книга состоит из нескольких разделов и в названии каждого присутствует ключевое слово - "наши": "Наши люди", "Нала вера", "Наше дело", "Наши ближние". А последний раздел называется "Наши меньшие" и он - о животных. Я вообще считаю, что нам есть чему у них поучиться - даже у насекомых. Конечно, эти уроки усвоит только небезразличный человек, умеющий замечать чудеса, которые повсюду. Среди героев моих репортажей, - бобры, кошки и даже таракан. Когда присматриваешься к явлениям окружающего мира, то понимаешь: не надо превозноситься над «братьями нашими меньшими». Стоит к ним приглядеться и поучиться у них.

- Вы теперь не только сами пишите, но и руководите отделом репортажей. Это позволяет реализовать больше идей?

- Наоборот, из-за того, что я стал руководителем, я меньше успеваю. У меня не хватает времени, чтобы самому писать о том, что интересно. Ведь сюжетов, которые можно превратить в репортаж - великое множество. Жизнь и сегодня на каждом шагу готова предложить нам примеры и характеры, достойные пера Пушкина или Достоевского. К сожалению, постоянный цейтнот - это фон моего существования, с которым приходится мириться. Но, поработав начальником, я понял, что организовывать, давать задания, контролировать - в общем, руководить другими, - я не люблю. Поэтому пару месяцев назад я решил добровольно сложить с себя полномочия заместителя главного редактора и уйти на полгода уйти в обычные корреспонденты.

- Вы работаете в мировоззренчески агрессивной среде. Вам часто приходится говорить о своих убеждениях, защищать их?

- Я не ставлю себе четких и конкретных апологетических задач, не хочу никого убеждать с помощью красноречия. Считаю, что самый эффективный способ доказательства той или иной идеи - это личный пример. Иногда я пишу какие-то вещи о людях верующих, и описываю их жизнь, и из этих историй читатель может понять - что такое жизнь с Богом, с верой в душе. Для того, чтобы передать атмосферу той жизни, о которой пишу, достаточно неявных литературных методов. Но я никогда не стал бы вещать менторским тоном о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Это абсолютно бесполезно. Душа человека настолько тонко организована, что вторгаться в нее со своим уставом, что-то доказывать - это значит лишь отталкивать человека от того, к чему ты его призываешь. Максимум, что я могу сделать - бросить зерно. Если зерно прорастет, то оно прорастет, и самым неожиданным образом порой. Я считаю, что обращать людей в веру - это не моя компетенция.

СПРАВКА
Дмитрий Соколов-Митрич родился в 1975 году, окончил факультет журналистики МГУ. В юности писал стихи, в 1997 году выпустил стихотворный сборник «Конверт». Работал в «Общей газете», «Известиях» и др. С 2008 года - заместитель главного редактора, а также редактор отдела «Репортаж» журнала «Русский репортер». Автор трех документальных фильмов и пяти книг. Колумнист портала «Взгляд», на котором один из первых в стране попробовал так называемый «thanks journalism» - когда работу журналиста оплачивают сами читатели. На вопрос: "ну и как, успешно?" - отвечает, что пока этот проект не столько обогащает, сколько тонизирует.

 

Лилия ЕГОРОВА

http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10031&article=2577

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Соколов-Митрич
Все статьи Дмитрий Соколов-Митрич
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20