itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Герои 1812 года - губернаторы Киева: «Желтухин, действуя отлично, храбро, опрокинул всё...»

0
386
Время на чтение 8 минут

Портрет П.Ф. Желтухина работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

С тех пор как в 1812 году генерал Милорадович убыл формировать корпус, должность военного губернатора Киева оставалась вакантной 15 лет. Генерал-лейтенант Пётр Фёдорович Желтухин (1777 - 1829), герой Бородина, был назначен киевским военным губернатором 28 января 1827 года. Россия приходила в себя от потрясений декабря 1825 года...

Ревизия

Киев жил по так называемому Магдебургскому праву, которым определялись порядок избрания и функции органов городского самоуправления, регулировались вопросы торговли, опеки, наследования, устанавливались наказания за отдельные виды преступлений. То есть, в известном смысле, тихий провинциальный Киев жил вполне самостоятельной жизнью с 1801 года, когда древнее право было возвращено городу императорской грамотой.

Что же нашёл Желтухин, боевой генерал, в Киеве, жившем «незалежной» жизнью уже более четверти века?

О результатах ревизии Желтухин докладывает Главному начальнику III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии генералу Александру Христофоровичу Бенкендорфу.

Желтухин прямо не пишет о процветании взяточничества, мздоимства, но: «Ход дел губернского правления, со времени отбытия из здешней губернии в 1822 году гражданского губернатора Бухарина, до 1827 года, доказывает, что оно, устремив внимание на одни только дела интересные, оставляло прочие на произвол канцелярии своей. От сего те дела, по которым не было ходатайства, производились весьма небрежно; от сего указы Правительствующего Сената оставались по нескольку лет без окончательного исполнения, представления нижних инстанций и жалобы частных лиц без должного разрешения и законного удовлетворения. От сего, наконец, малое уважение к губернскому правлению со стороны поветовых присутственных мест, градских и земских полиций, которые во многих случаях действовали самоуправно, заставляя ищущих покровительства законов и правосудия не законов страшиться, а судей».

Картина знакомая и нынешнему Киеву: «По уголовному департаменту Главного суда недовольно было обращено внимание на участь подсудимых, томящихся в тюремном заключении, и только после данных мною оному Департаменту предложений, дела, по коим содержатся арестанты, получили быстрейший ход». Существовал в Киеве и национальный вопрос. Конечно, национальность по географическому признаку - «украинец» тогда ещё не была придумана (как в наши дни пока нет национальности галичанин). Все русские были русскими, а поляки - поляками.

Желтухин обращает внимание на «польское засилье»: «Сверх того, присутствующие (собственно, киевское правительство - автор) и председатель, избираемые из сословия польского дворянства более по уважению достаточного их состояния, нежели по сведениям и опытности в законоведении, и мало при том знающие язык русский, занимаются рассмотрением дел, вступающих на ревизию в сей департамент, весьма поверхностно, и решение оных зависит не столько от присутствующих, сколько от секретаря и канцелярских чиновников».

Киевский военный губернатор генерал-лейтенант Пётр Фёдорович Желтухин

О том, что непосредственно касается плодов Магдебургского права: «По Киевскому городовому магистрату... в употреблении городских сумм не соблюдается должной расчетливости, да и вообще в членах магистрата мало усматривается истинного рвения к пользам общественным и благоустройству города, чего тем более следовало бы ожидать от них, что магистрат киевский пользуется высочайше подтвержденными ему правами и привилегиями древних времен, могущими споспешествовать к умножению промышленности городских жителей, и с тем вместе к умножению доходов города, коих недостаток весьма ощутителен».

Желтухин предпринял энергичные меры, чтобы «дать быстрейший и законный ход делам и заставить по обязанности каждого точно так же наблюдать за подчиненными им местами и лицами» и быть доступней «всякому из отдаленных жителей здешней губернии, ищущему правосудия». Желтухин пишет и о полицмейстере, который погряз в «слабости» и «неуважение к нему частных приставов до того простирается, что они даже не дают ему знать о происшествиях, в городе случающихся».

Нет, фабула «Ревизора» Гоголем не из чернильницы взята, но словно б из рассказов о киевском быте.

Всё это через несколько лет привело к отмене пресловутого Магдебургского права, «самостийность» им дарованная, себя не оправдала.

Киевские картинки

Это было время реформ.

В 1827 году был создан Отдельный корпус жандармов. Структурным его подразделением в Киеве являлась жандармская команда. Она располагалась в усадьбе между нынешними улицами Шелковичная, Лютеранская, Крещатик и Институтская. При усадьбе был большой сад, названный Жандармским. Вход в него был свободен, а в пруду (на месте театра имени Франко) мальчишки ловили рыбу.

В конце 1828 года правительство приняло новый устав для гимназий. Вместо пятилетнего срока обучения был введён семилетний. Гимназии были преобразованы в средние учебные заведения, призванные готовить учеников для поступления в университет. Соответствующая реформа проходила и в Киевской высшей гимназии (впоследствии известна как 1-я Киевская гимназия).

Желтухин внёс свою лепту в реформирование армии. Его проект об улучшении солдатской пищи и увеличении сумм удостоился высшего утверждения и разрешил наболевший вопрос о довольствии нижних чинов.

При Желтухине продолжалось восстановление Киева после чудовищного пожара 1811 года. В частности, в 1828 году главным архитектором А.И. Меленским была произведена начальная реконструкция недостроенного из-за пожара и войны здания Гостиного двора.

Киев. Гостиный двор. Фото конца XIX века

2 августа 1828 года в Киеве было освещено начало строительства Десятинной церкви, которая возводилась по проекту Василия Стасова на месте древнего храма.

1812

В начале Отечественной войны полковник Пётр Фёдорович Желтухин 2-й (его брат Сергей Фёдорович - Желтухин 1-й) был командиром гренадёрской бригады (1-я Западная армия, 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова, 1-я гренадерская дивизия генерал-майора графа П.А. Строганова). В бригаду входили два полка - Лейб-гренадерский полк, которым командовал сам полковник П.Ф. Желтухин и Гренадерский графа Аракчеева полк, командир - полковник Б.Я. Княжнин (волею судьбы он станет приемником Желтухина на губернаторском посту в Киеве в 1829 году).

В Реляции (донесении) начальника Главного штаба 1-й Западной армии генерала А.П. Ермолова о сражении 7 августа «при селении Заболотье или Валутине», которое состоялось при оставлении Смоленска, осуществлённом при прорыве для соединения 1-й Западной армии Барклая-де-Толли и 2-й Западной армии Багратиона, в частности, говорится: «Полковник Желтухин, действуя отлично, храбро, опрокинул все, что встретилось ему на пути». В этой атаке сам Ермолов шёл плечо к плечу с Желтухиным, тут же присутствовал и главнокомандующий 1-й Западной армией генерал М.Б. Барклай-де-Толли.

Петер фон Гесс. Бой у Валутиной горы

В «Записках 1812 года» Ермолов говорит о том дне: «В продолжение сражения были минуты, в которые невозможно было допускать уверенности в счастливом окончании оного... 9-го числа вся 1-я армия, соединясь за Днепром, пришла к селению Усвятье. Днем прежде 2-я армия расположилась недалеко от Дорогобужа...». Попытка Наполеона воспрепятствовать соединению армий, окружить и уничтожить малочисленную армию Багратиона, была пресечена.

В бородинском сражении гренадерская бригада Желтухина, в составе гренадёрской дивизии Строганова, прикрывала крайний левый фланг у деревни Утица.

Их атаковал V-й корпус князя Юзефа Понятовского, того самого Понятовского, который в будущем окажется единственным иностранцем, получившим маршальский жезл из рук Наполеона.

Обойти с левого фланга русские войска наполеоновской армии не удалось. Русские стояли насмерть.

Офицер Александр Михайлович Булатов, служивший под началом Желтухина, вспоминал, что «в Лейб-гренадерском полку из 2268 человек после Бородинского сражения осталось в живых только 96 человек». Действия самого Булатова в войну 1812 года замечательны (послевоенная декабристская его участь печальна). Булатов был организатором, как сейчас бы назвали, спецназа - специального отряда по захвату и уничтожению отдалённых батарей противника. Пользуясь завесой дыма, его группа уничтожила четыре вражеские батареи вместе с прислугой; это 48 пушек. Булатов вспоминал: «Под Бородиным генерал-майор Желтухин, бывши полковником, препоручил мне всех охотников полка и я был главным их командиром. Я так далеко забирался, что сами солдаты, быв ранены, уверяли в полку, что я погиб, но возвратясь не более чем с шестью рядовыми, удивив Желтухина и покойного графа Павла Александровича Строганова своим появлением; они оба обрадовались моему прибытию...».

Митрофан Греков. Лейб-гвардии Гренадерский полк в сражении при Бородине 26 августа 1812 года. 1912-1913 годы

За Бородино Желтухин был произведён в генерал-майоры. Далее он участвовал в сражениях при Тарутине и Малоярославце, за атаку под Красным был награжден орденом святого Георгия 3 класса. В заграничном походе, назначенный командиром бригады 2-й гвардейской дивизии, он участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге. Он брал Париж. Желтухин был дважды награждён золотым оружием с надписью «За храбрость»...

Покой нам только снится

В 1828 году началась очередная русско-турецкая война. Османская империя, нарушив договорённость, закрыла для русского флота пролив Босфор...

Через полтора года Турция признала ошибку и запросила мира. В этом была и заслуга генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича Желтухина. За свою деятельность он был удостоен рескрипта государя и награждён орденом Святого Александра Невского с формулировкой «за примерное попечение об обустройстве всех частей вверенного ему управления и за неутомимую деятельность в удовлетворении действующей армии разными потребностями, сопровождающуюся постоянным успехом, невзирая на затруднения, представляемые местными обстоятельствами того края».

Помимо прочего в результате победы в войне (по Адрианопольскому мирному договору от 2 сентября 1829 года к России перешла значительная часть Черноморского побережья - с городами Анапа, Суджук-кале (Новороссийск), Сухум и дельта Дуная; османы также признали переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, Эриванского и Нахичеванского ханств; подтвердили обязательства по соблюдению автономии Сербии; признали независимость Греции; согласились уплатить контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев) помимо этого Молдавии и Валахии предоставлялись автономия. П.Ф. Желтухин был назначен полномочным председателем Диванов (главного совета Дунайских княжеств). Резиденция его была в Бухаресте. В начале октября он заболел лихорадкой. 11 октября 1829 года скончался.

В «Московских ведомостях» был помещён некролог: «Желтухин считался выдающимся строевым начальником. Строгий к себе во всех мелочах, он был высоко справедливым, но суровым начальником. Бескорыстный по натуре, он был неумолим к нарушению дисциплины и казенного интереса. Горячо любя солдат, Желтухин принимал все меры для сбережения их здоровья и умножения материального положения. Его проект об улучшении солдатской пищи и увеличении артельных сумм удостоился высочайшего утверждения и разрешил тяжелый вопрос о довольствии нижних чинов».

Его тело было перевезено старшим братом в Казань, где Желтухин родился. Похоронен он на кладбище Введенского Кизического монастыря.

Через сто лет монастырь был разорён. Его могила, как и могила брата, генерал-лейтенанта Сергея Федоровича Желтухина, также героя 1812 года, не сохранилась.

Вечная память.

http://odnarodyna.com.ua/node/10042

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09