Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отрицание Отечественной войны 1812 года ведет к разрыву белорусов с Русским миром

Николай  Михайлов, Фонд "Русское единство"

30.08.2012

post thumbnail

2012 год представляет целое созвездие юбилеев длительной и яркой российской истории. Назовем только основные из них: 1150-летие со дня основания Российского государства, 400-летие освобождения Москвы от поляков, что стало поворотным событием в прекращении Великой Смуты, 200-летие Отечественной войны 1812 года. Отмечают эти памятные даты и в братской Белоруссии.

Судя по количеству проводимых мероприятий, наиболее значимым из них белорусским обществоведам и идеологам представляется юбилей Отечественной войны 1812 года. Никто, разумеется, не отказывает им в праве иметь свой взгляд на события двухсотлетней давности, происходившие на территории Белой Руси. Однако даже человеку, далекому от научных штудий, не может не бросаться в глаза отчётливый привкус «польскости» в  оценках ряда белорусских авторов, нередко сопровождающихся русофобскими высказываниями. Прискорбно, но вольно или невольно к этому имело отношение и представительство Россотрудничества в Белоруссии - российская структура, которая по определению призвана как раз бороться с такими явлениями.

Но - обо всем по порядку. Готовиться к юбилею Отечественной войны 1812 года, правда, по-своему, в Белоруссии начали ещё в конце 2011 года. В декабре в Гомеле и Мозыре был организован выездной круглый стол на тему «Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских учёных». Его организаторами выступили представительство Россотрудничества и Институт истории Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, а участие в работе приняли сотрудники белорусских вузов и академических институтов НАН.

Мероприятие «прославилось» тем, что в присутствии российских чиновников и руководителей соотечественных организаций местные учёные устроили оголтелую антироссийскую акцию. Едва ли не самым корректным было предложение одного из докладчиков, доказывавшего необходимость убрать слово «Отечественная» из названия войны 1812 года.  Доходило до того, что находящаяся в зале общественность покидала мероприятие, не желая слушать стенания националистов о том, как «несчастных белорусов» угнетала «варварская Россия»[1]. Пара российских музейных работников, приглашённых из Москвы, естественно, оказалась не в силах противостоять агрессивно настроенным националистам, выдававшим за науку свои построенные на песке откровенно антироссийские взгляды.

Нелишне напомнить, что этот шабаш проходил за счёт российского бюджета. Единственным положительным результатом круглого стола стало снятие с должности руководителя представительства Россотрудничества.

Но перестройка работы на новый лад оказалась делом не быстрым. В июне с.г. в Минске в аналогичном духе при участии сотрудников Института истории НАН Белоруссии и опять же на российские средства прошла конференция «Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее (к 1150-летию зарождения российской государственности)»[2].

То, что в Белоруссии можно проводить акции совершенно иного рода - строго научные, компетентные и объективные - показала конференция «Отечественные войны Святой Руси», организованная в Бресте в скорбный для всех жителей постсоветского пространства день 22 июня. Организовавший ее научно-просветительский интернет-портал «Западная Русь» выбрал эту дату сознательно. Носит она символический характер: 22 июня является точкой отсчёта и Великой Отечественной войны, и Отечественной войны 1812 года. Именно в этот день (по н. ст.) Наполеон объявил своим войскам о походе на Россию.

Общественники и учёные на практике показали чиновникам, как даже при крайнем дефиците средств следует организовывать научные конференции. Участниками  были подняты серьёзные вопросы, касающиеся не только судеб Белоруссии и России, но и вообще Русского мира. Конференция выгодно отличалась присутствием большого числа компетентных российских специалистов. Её благословил епископ Брестский и Кобринский Иоанн, поддержала местная администрация, в ней приняли участие представители не только белорусской науки, но и чиновники, занимающиеся научными исследованиями[3]. Об отсутствии на форуме крикливых националистов говорить, думаю, излишне.

Значимым итогом конференции «Отечественные войны Святой Руси» стало обращение её участников к Институту истории НАН Белоруссии и Министерству образования РБ с просьбой вернуть в белорусские учебники, научную и общественно-политическую литературу термин «Отечественная война 1812 г.»[4]. Прискорбно, но из поступивших ответов следует, что термин «Отечественная война» в приложении к 1812 году в учебное и научное пространство соответствующие официальные структуры возвращать не собираются[5]. Значит, борьбу за правду истории придется настойчиво продолжать.

В этом плане серьезное значение получила прошедшая 21 июля в Кобрине в военно-историческом музее им. А.В. Суворова конференция «Отечественная война 1812 г. и Беларусь». Она проводилась силами музея им. А.В. Суворова при информационной поддержке интернет-портала «Западная Русь»[6]. К сожалению, роль представительства Россотрудничества свелась лишь к оплате проезда одного участника из России, но, как говорится, и на том спасибо.

По сравнению с первыми акциями, увязанными с 200-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года, произошли заметные подвижки. Конференция в Кобрине прошла в конструктивном ключе. В ней приняли участие представители российских и белорусских музеев, учёные, чиновники, общественные деятели. Органично прозвучало приветствие генерального консула Российской Федерации в Бресте Н.Н. Матковского, который не только поблагодарил руководство музея за гостеприимство и четкую организацию, но и напомнил присутствующим, что именно проведенная 22 июня с. г. в Бресте конференция «Отечественные войны Святой Руси» смогла переломить нездоровую тенденцию и задала нужный, правильный тон в праздновании юбилея победы в Отечественной войне 1812 года в Белоруссии как общей победы всех народов России.

Суть основного дискуссионного вопроса была внятно изложена в докладе кандидата исторических наук А.Д. Гронского «Отечественная или русско-французская: современный белорусский научно-политический дискурс о событиях 1812 г.». Докладчик проанализировал представления об Отечественной войне, которые сегодня пытаются навязать белорусскому обществу, и сделал вывод, что она не может рассматриваться для белорусов как гражданская война. Важное доказательство сказанного - существование активного партизанского движения в 1812 г. на территории Белоруссии, как бы его ни старались не замечать некоторые нынешние учёные.

Определенные разногласия в этом вопросе, объяснил ученый, возникают так же из-за того, что понятие «партизан» в 1812 г. и в настоящее время имеют разные смыслы. В то время партизанами называли только участников армейских отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск, а крестьянские отряды не называли никак. Но это никак не отменяет исторической действительности, в которой мирное население, объединяясь против захватчиков, наносило им удары с тыла.

А.Д. Гронский обратил внимание на то, что современная попытка дискредитации образа Отечественной войны напоминает работу красной профессуры периода становления советской власти, которая тоже стремилась уничтожить память о 1812 годе как об Отечественной войне. Именно поэтому докладчик квалифицировал попытки пересмотреть ее характер в качестве войны Отечественной - как «литвинствующую большевизацию», чем вызвал аплодисменты зала и тихое возмущение нескольких «большевизаторов», присутствовавших на конференции.

За редким исключением участники и гости конференции оказались свободны от вируса белорусского национализма. Лишь несколько выступающих постарались обойти вниманием щекотливую тему названия войны и устраниться от принципиального вопроса, называть ли войну 1812 г. Отечественной.

Хотя без ложки дёгтя тоже не обошлось. Профессор истории Гродненского университета (не станем называть его фамилию по причинам, которые станут понятны ниже) заявил, что белорусы в начале XIX века называли себя литвинами, а наполеоновские заигрывания с поляками у историка превратились в попытку создать белорусское государство в виде Великого княжества Литовского. На эти и другие ошибки коллеги указал главный редактор журнала «Белорусская думка» кандидат исторических наук В.Ф. Гигин, и профессор не нашёл иного способа продолжить дискуссию, как угрожать своими возможностями испортить критикующему его научную карьеру.

В целом организацию обсуждения научными и общественно-политическими силами проблем истории Отечественной войны 1812 года в Белоруссии пока можно охарактеризовать так: два шага вперед, шаг назад. Конференциями в Бресте и Кобрине подан добрый пример приглашения на научные форумы компетентных ученых обеих стран, создания подлинно творческой атмосферы, не приемлющей дилетантизма и политиканства. Казалось бы, бери его на вооружение, используй. Но, видимо, одного желания для этого мало, что и продемонстрировала последняя по времени проведения конференция «Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)» (25-27 июля, г. Могилёв).

Руководитель представительства Россотрудничества В.А. Малашенко и его подчиненные на этот раз постарались, казалось бы, сделать всё как можно лучше. Резонанс конференции «Отечественные войны Святой Руси» в Бресте, проведенной сугубо общественниками, заставил чиновников задуматься над эффективностью своей работы и организовать мероприятие не хуже. Но повторюсь: одного желания оказывается недостаточно.

Да, россиян было приглашено на этот раз не два или три человека, а целый десяток, хотя все они были или общественными деятелями, или музейными работниками. По-настоящему крупных специалистов по проблеме пригласить не удалось - все-таки отпускная пора, а конференция проводилась во внеплановом порядке. Однако и это надо признать большим успехом тех людей, кто отвечает в белорусском представительстве Россотрудничества за гуманитарную сферу. Но вот при определении круга участников с белорусской стороны был допущен все тот же роковой просчет. Не зная по-настоящему круга ученых-соотечественников, проживающих в Белоруссии, не общаясь с ними, чиновники по привычке обратились за помощью в Институт истории НАН. То есть именно в ту академическую структуру, которая, напомню, официально отказалась от признания войны 1812 года Отечественной.

Как следствие, с белорусской стороны на конференцию попали люди, способные лишь дискредитировать основную идею форума. Ведь это именно они готовили белорусскому правительству обоснование того, что война 1812 года не является Отечественной, в соответствующем духе пишут и редактируют школьные учебники, общественно-политическую литературу. Показательным является факт выступления с докладом от Института истории НАН кандидата исторических наук В.В. Яновской, которая как раз и готовила текст ответа руководства института с отказом вернуть Отечественной войне 1812 года её традиционное название в белорусскую историографию[7]. Представительство Россотрудничества, спонсировавшее конференцию, наступило, увы, на те же грабли.

Мероприятие проведено, галочка в плане работы поставлена. Но кому не ясно, что выстрел оказался не просто холостым, но и направленным в своих. Подобная невзыскательность российских чиновников лишь поощряет местных националистов, чьими усилиями термин «Отечественная война 1812 года» полностью выведен из употребления. Дело подается так, будто в ту пору каждая из наших стран были самостоятельными, и характер войны был для них различным. Между тем возвращения названия требует и простая логика (наши предки жили тогда в едином государстве - Российской империи), и научная объективность, и дань памяти по отношению к героям, выигравшим ту войну.

Понятно, что возвращение термина «Отечественная война 1812 года» - это только начало, главное - воспитание общества, молодого поколения в духе этого понятия. Националисты, как бы кто из них ни рядился в академические надежды, здесь только вредят.

Нельзя не задать и очевидный вопрос: почему представительство Россотрудничества в Белоруссии отказывается от, казалось бы, напрашивающегося сотрудничества  с теми людьми, на которых не действует националистический угар? Интернет-портал «Западная Русь», кобринский музей им. А.В. Суворова, другие коллективы не отшлифованных белорусским национализмом людей умудряются на самодеятельных началах, без поддержки официальных соотечественных структур проводить нужные для русской истории и культуры мероприятия, достигать важных целей. Да, эти люди не всегда комфортны в общении и могут недипломатично указать чиновникам на их просчеты. Но разве это основание для того, чтобы пренебрегать ими и делать ставку на откровенных националистов и сомнительных «профессиональных русских», которые целью своей жизни сделали получение выгод от сотворения суеты, называемой научной и культурной жизнью соотечественников?

*  *  *

Отрицание того, что война 1812 была и остаётся для Белоруссии органической частью отечественной истории,  непризнание этой войны как Отечественной (в точном и строгом смысле слова), перестав быть вопросом науки, давно превратилось в Белоруссии в вопрос политико-идеологической борьбы. Отрицанием того, что война 1812 года для белорусов, как и для русских, и для всех подданных Всероссийского императора, была войной в защиту своего Отечества, современным белорусам внушается, что они уже не являются частью Русского мира, а это убеждение автоматически делает белорусов полуполяками. Потому что антироссийскость на западе постсоветского пространства прямо или косвенно направляется из Польши. А там и до полноценного поляка не так уж далеко.

_____________

Фото - http://blr.rs.gov.ru/node/1227

 


[1] http://www.regnum.ru/news/1513223.html

[2] http://www.regnum.ru/news/1552421.html

[3] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21/2012-06-14-19-33-08.html

[4] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21/2012-06-14-19-33-08/709-l-r.html

[5] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-04-11-15-07-21/2012-06-14-19-33-08/726-l-r.html

[6] http://zapadrus.su/2012-04-11-14-59-43/2012-05-02-17-22-27/-1812-/721-l-1812-r-.html

[7] http://www.regnum.ru/news/1560011.html

http://rusedin.ru/2012/08/29/otricanie-otechestvennoj-vojny-1812-goda-vedet-k-razryvu-belorusov-s-russkim-mirom/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме