Уровень одобрения президента и премьера России опустился до рекордно низких показателей декабря 2011 года, установил в ходе социологического опроса населения "Левада-центр". В августе доля граждан, которые одобряют деятельность Владимира Путина, составила 63%, что на 4% меньше, чем в июле. Неодобрительно работу Владимира Путина оценили 35% россиян, Дмитрия Медведева - 41%. Эти цифры совпадают с показателями декабря 2011 года, когда в России прошли акции протеста. Тем не менее, и эти рейтинги довольно высоки, однако почти половина опрошенных россиян хочет, чтобы через шесть лет президентом стал не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, а "другой человек". Чем вызван такой феномен?
Здесь следует отметить, что после декабря рост рейтинга Путина был вызван тем, что он "принял вызов" и включился в борьбу. Как только будет возникать ситуация, где он будет вынужден отвечать на какие-то вызовы, рейтинг будет вновь повышаться. Но нужно иметь в виду, что люди проголосовали за Путина как за носителя определенных ожиданий. Он заявил программу, и его поддержало большинство населения, в первую очередь, большинство, скажем так, небогатого населения. Против Путина выступали и выступают представители элиты и связанной с ней имущих групп, желающих определенного экономического и политического устройства.
Таким образом, определенное троепутие было заявлено уже тогда. Если Путин идет в русле интересов меньшинства, то он будет вызывать нарастающую негативную реакцию большинства, и это чревато возможным "падением" до окончания президентского срока. Если Путин будет продолжать лавировать, то срок досидит, но на следующий срок либо не пройдет, либо пройдет, но пробудет не слишком долго. То, что мы видим в этих оценках - и снижение рейтинга, и нежелание значительной части общества видеть его президентом на следующий срок, - это показатель именно лавирования Путина, проведения политики даже не согласования, а уравновешивания интересов. Эта политика на нынешнем этапе, скорее всего, будет обладать отрицательной экспонентной. Но ситуация такова, что все в руках Путина. Если он в альтернативу первому негативному сценарию встанет жестко на сторону того большинства, которое за него проголосовало, то он имеет все шансы уйти национальным героем в 2024 году.
Нынешняя ситуация в чем-то аналогична ситуации конца 20-х годов. В связи с коллективизацией рассматриваются разные гипотезы, но, как правило, не учитывается простой момент. Деревня была расколота, и хотя большинство в деревне составляли те, кого принято называть середняками, относительное большинство, порядка трети населения (около 30 млн) были бедняки. И порядка 4-5 млн были "кулаки". Назревала новая гражданская война, уже шла волна просто силовых столкновений локального характера, и советской власти нужно было выбрать - либо встать на сторону 5 млн и осуществить давление по отношению к 30 млн, либо наоборот. Я напомню, что подавление 5 млн требовало мер разного порядка, но затронуло 80%, 4 млн из 5. Если бы нужно было подавлять 30 млн, то надо было посадить, расстрелять и выслать 25 млн. Это в пять раз большая трагедия. Армия состояла, в первую очередь, из представителей неимущего сельского населения, она бы подавлять эти 30 млн не пошла.
Сейчас, конечно, во многом иная ситуация, но схожие моменты есть, тем более, что сейчас не относительное большинство выступает против меньшинства, а абсолютное большинство против явного меньшинства. При всех негативных моментах, связанных с рейтингом Путина, лозунги Болотной площади по поводу него поддерживает лишь 6-7% населения. Так или иначе, в его незаменимость верит 55%. И все зависит от того, как он распорядится этим и на что решится. "Путин в борьбе" - именно это повышает симпатию к нему. Если он завтра распустит правительство Медведева и половину арестует, то рейтинг подскочит. Обратим внимание на "соседний" опрос относительно фигуры, которая могла бы его заменить на президентском посту. Мы видим, что у всех очень малые рейтинги. На первом месте после Путина отнюдь не Медведев, а Зюганов. А все лидеры "болотного процесса" набирают 1-2%. Это интересный момент и с той точки зрения, что Медведев не мыслится как альтернатива Путину. Медведева его окружение пытается уверить, что в случае досрочного ухода Путина выборы может выиграть Медведев, хотя, как мы видим, это далеко не так определенно.
Из этой ситуации следует еще один вывод. Ставка на большинство предполагает Путина как однозначного лидера большинства, а не как фигуру, которая уравновешивает силы и играет роль арбитра. Если правитель думает об интересах большинства, то есть, интересах собственного народа, то он должен быть готов на жесткие действия.
Сергей Черняховский для Накануне.RU