Герои 1812 года - губернаторы Киева: «Велик Кутузов...» (II)

Новости Москвы 
0
205
Время на чтение 8 минут

Часть I

Раны

В июле 1774 года турки, нарушив мирный договор, не смирившись с потерей Крыма, высадили в районе Алушты крупный десант. Чтобы предотвратить продвижение многотысячного отряда вглубь полуострова, ему навстречу был выдвинут Московский легион, в котором одним из гренадёрских батальонов командовал подполковник М.И. Голенищев-Кутузов. Турки закрепились в районе деревни Шума, устроив хитроумную ловушку для русских. Однако сами попали в западню, оказавшись под обстрелом сверху. Кутузов повёл свой батальон в штыковую атаку, турки бросили укрепления, покатились к морю. В Шумском сражении Кутузов был ранен. Пуля разбила левую часть головы - у виска и вылетела под правым глазом. Кусок свинца прошёл внутри головы почти параллельно глазам, не задев их и не коснувшись мозга.

В 1820-е годы на месте Шумского сражения при губернаторстве графа Воронцова, герое Отечественной войны, был сооружён Кутузовский фонтан - оригинальный памятник великому полководцу. Фонтан существует и ныне, восстановленный после Великой Отечественной войны.

Фонтан Кутузова

В литературе указываются различные даты, когда произошло Шумское сражение - и 24, и 27 июня, и 24 июля (так и на современной табличке). Между тем десант был осуществлён 22 июля, а Шумское сражение, как теперь установлено, произошло на следующий день - 23 июля...

Кутузов долго лечился. Через 16 месяцев высочайшем указом от 26 ноября 1775 года подполковник Голенищев-Кутузов был пожалован в кавалеры «военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в четвёртом классе». Это была первая награда. Императрица Екатерина II, следя за судьбой столь чудесно выжившего офицера, распорядилась предоставить Кутузову годичный отпуск для лечения и повелела для этой цели выдать ему тысячу червонных. Лечился Кутузов на тёплых водах в союзной Пруссии. Но и не только лечился, там он изучал языки, к чему был способен. В течение того же года он посетил Австрию, Англию, Голландию, Италию, где при всяком удобном случае учился военному искусству.

Вернувшись на родину, он был назначен командиром Луганского пикинерского полка (пикинер - воин легкой кавалерии, вооружённый пикой, саблей и карабином). Полк, состоящий из 10 эскадронов, расселён был на пограничных реках Лугань и Северский Донец. Вскоре Кутузов получил чин полковника.

Екатерина Великая, отлично разбираясь в людях, побеседовав с ним несколько раз, заключила: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будет великим генералом».

Собственно, её опеку можно счесть вкладом императрицы в грядущие победы Отечества. Она умела находить и воспитывать людей.

Чудовищная рана, которую первоначально полагали смертельной, оказалась первой, но не последней.

Через 14 лет, 18 августа 1788 года, при осаде крепости Очаков, когда турки совершили вылазку, пытаясь разорвать блокаду, генерал-майор Кутузов получил вторую рану. Турецкая пуля прошла почти точно по траектории первой.

Австрийский принц Шарль-Жозеф де Линь, сподвижник Потёмкина, командовавший при осаде Очакова артиллерией, во время боя подозвал Кутузова к амбразуре. В этот момент пуля ударила Кутузову в щёку, рядом с местом первого ранения. Де Линь записал в дневник (он оставил 32 тома записей): «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Думаю, что сегодня или завтра умрет». Позже он пророчески отметил: «Должно полагать, что судьба бережёт Кутузова к чему-нибудь великому, раз он остался жив после двух смертельных ран». Главный хирург армии Массо высказался в том же духе, отметив чудесность события: «Если бы такой случай передала нам история, мы бы сочли это басней. Но мы сами видели чудо, случившееся с генералом Кутузовым». О ранении под Очаковым Массо говорит, что Кутузов был ранен «пулей, которая пролетела сквозь голову через левый висок и вышла у правого глаза, но не лишила оного». По поводу этого ранения существовало и другое мнение. Например, Суворов, который при осаде Очакова был ранен в шею двумя неделями прежде и свидетелем ранения Кутузова не был, пересказывал с чьих-то слов: «Пуля ударила его в щёку и вылетела в затылок». Это вошло в литературу. Но позже первый биограф Кутузова, человек осведомлённый, Филипп Мартынович Синельников в своей книге «Жизнь, военные и политические деяния генерал-фельдмаршала князя М. Ил. Голенищева-Кутузова Смоленского» (1813-1814) сообщает иное: «Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Сей опасный сквозной порыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, глазных мышц, зрительных нервов, мимо которых на волосок чаятельно расстоянием прошла пуля и мимо самого мозга - после излечения не оставила других последствий как только что один глаз несколько искосило. Все думали, что он умрёт...»

Советские исследователи, любопытствуя, в 1933 году, вскрыв могилу полководца в Казанском соборе, превращённом в музей истории религии и атеизма, подтвердили слова Синельникова: «Двукратное касательное непроникающее черепно-мозговое ранение, без нарушения твердой мозговой оболочки...»

В книге Алексея Шишова «Неизвестный Кутузов» читаем о реакции государыни на весть о втором ранении Кутузова: «Узнав из потемкинского донесения о ранении давно примеченного ею военачальника, императрица Екатерина II уже 31 августа в письме Г.А. Потемкину запрашивала о его здоровье: «Отпиши, каков Кутузов и как он ранен, и от меня прикажи наведываться». 18 сентября (через месяц после ранения) она снова передаёт наказ генерал-фельдмаршалу: «Пошли, пожалуй, от меня наведываться, какой генерал-майор Кутузов, я весьма жалею о его ранах». Позднее, 7 ноября, императрица вновь справляется о нем у Потемкина: «Отпиши ко мне... каков генерал Кутузов».

Два пулевых однотипных ранения в висок, каждое из которых полагается смертельным, воспринималось современниками, как и в наши дни, Божиим чудом. Было и третье ранение в лицо.

Именно после третьего, «лёгкого», ранения в правую часть лица в сражении при Аустерлице (рана пришлась под прежде травмированный, искошенный глаз) Кутузов стал страдать от болей глаз, а правое веко стало непроизвольно закрываться, что принудило к ношению чёрной повязки и вызвало слухи об отсутствии глаза.

Преемник

Говоря о предшественниках Кутузова, спасителях России, непременно вспоминают и подвиг Минина и Пожарского. Совсем неслучайно над могилой фельдмаршала в Казанском соборе Петербурга водружено полотно Фёдора Яковлевича Алексеева «Чудо от Казанской иконы Божией Матери в Москве», напоминающей о событиях 1612 года.

Приметен тот факт, что Кутузов, как установлено, состоял в кровном родстве по материнской линии с князем Пожарским.

Менее известно, что Кутузов имеет отношение и к полю Полтавской битвы. Там он сдал очень серьёзный экзамен.

Поездка императрицы 1787 года в Крым не была, вопреки придумке либеральных интерпретаторов истории, праздной прогулкой по «потёмкинским деревням». Помимо прочего в Полтаве, где Пётр Великий в 1709 году вразумлял «объединителя» Европы Карла ХII, генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин-Таврический провёл военные учения. За манёврами наблюдали европейские и турецкие дипломаты, и впечатления они там получили острые.

Там Потёмкиным были продемонстрированы новейшие образцы вооружения и приемы тактики (лёгкая кавалерия и егеря - лёгкая пехота).

На этих учениях Бугским егерским корпусом, состоящим из четырёх полков, командовал генерал-майор М.И. Голенищев-Кутузов. Этот корпус Кутузов формировал лично, после чего обучил солдат меткой стрельбе, умению не бояться рукопашных схваток, маскироваться, перемещаться по пересечённой местности. Отбирались в корпус солдаты «самого лучшего проворного и здорового состояния», при этом «росту небольшого».

Императрица отметила сорокалетнего генерала (теперь известно, что Кутузов родился не в 1745, а в 1747 году): «Благодарю вас, господин генерал, отселе вы у меня считаетесь между лучшими людьми и в числе отличнейших генералов».

Квартира

Квартира Кутузова в Киеве располагалась в Печерской крепости, рядом с лаврой и святыми мощами - на Никольской улице, в казённом губернаторском доме, где находилась и его канцелярия.

Ныне в этом здании музей скульптора Ивана Гончара. Наименование улицы впоследствии менялось, как это нередко бывает, «в соответствии с моментом». При советской власти Никольскую, названную в честь военного собора, переименовали в улицу Январского восстания - в честь восстания заводских рабочих против Центральной рады. В годы оранжевого безвременья дом имел уже иной адрес - улица Мазепы, 29. С 2010 года после разделения улицы адрес стал - улица Лаврская, 19.

Киев. Улица Лаврская, 19. Дом военного губернатора (музей И. Гончара)

Здание пребывает почти в таком виде, в каком его оставил Кутузов: реконструкция осуществлялась во время его губернаторства. Заштукатурен лишь герб - двуглавый орёл на фронтоне. В письмах полководца можно найти упоминания о реконструкции: «12-го декабря (1806). Киев... Сегодня у меня бал и первый раз в новой зале, которая прошлую осень кончена и это мне делает много хлопот...»

При Кутузове около дома был великолепный соловьиный сад: «Я хожу всякий день поутру по целому часу пешком по саду, этим хочу лечиться от толщины. В саду столько соловьев, что я и в Горошках больше не слыхивал... Погода теперь прекрасная и все фруктовые деревья цветут. Хлебы везде хороши, только беда, что подвод много надобно посылать с провиантом к армии в рабочую пору...»

В Киеве с 1912 года есть улица Кутузова. Но нет на ней памятной доски о славном губернаторе. Несомненно, место памятной доске на парадной стене губернаторского дома.

То, что в Киеве рано или поздно мемориальные доски в честь Кутузова появятся, сомнений нет. Впрочем, в наши дни мудрено сказать, насколько это событие отдалено от нас.

После Киева

После Киева Кутузов будет командовать корпусом, а затем всей Молдавской армией. Он одержит ряд побед в войне с Османской империей, за что будет пожалован титулом графа. За грандиозный разгром турок при Слободзее на Дунае (15 тысяч его войск уничтожили 60-тысячную армию визиря, пленив 12 тысяч), за блистательное окончание войны и заключение Бухарестского мирного договора он будет награжден титулом светлейшего князя (29 июля 1812 года).

Через 10 дней, 8 августа, государь назначит его главнокомандующим всеми русскими армиями, действующими против Наполеона. Ещё через десять дней, 18 августа, Кутузов прибудет в главную квартиру в Царёво-Займище...

Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова. Худ. Р.М. Волков

Фёдор Глинка записал: «18 августа. Наконец прибыл сей лаврами и сединами увенчанный вождь!.. Я сейчас видел Светлейшего Голенищева-Кутузова, сидящего на простой скамье подле одной избы, множество генералов окружили его. Радость войск неописанна. У всех лица сделались светлее, и военные беседы вокруг огней радостнее. Дымные поля биваков начинают оглашаться песнями».

Оттуда и у Пушкина:

«Когда народной веры глас Воззвал к святой твоей седине: «Иди, спасай!» Ты встал - и спас...»

Впереди будет Бородино и главное решение жизни - сберечь армию, оставить горящую Москву, что позднее станет началом конца военной славы Наполеона и его Великой армии.

Пушкин

В новую эпоху, в час новых испытаний Александр Пушкин пришёл в Казанский собор к могиле Кутузова. Перед гробницею святой, над которой чудотворные иконы и трофейные штандарты, где совсем рядом Минин и князь Пожарский, он замер. Он описал потом своё сокровенное, свою о России душевную муку:

«...О старец грозный! На мгновенье Явись у двери гробовой, Явись, вдохни восторг и рвенье Полкам, оставленным тобой! Явись и дланию своей Нам укажи в толпе вождей, Кто твой наследник...»

Русь, стоя у той могилы, не раз ещё повторит те слова.

Гробница генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова

Гробница фельдмаршала Кутузова находится в Казанском соборе русской воинской славы напротив придела святых Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Это навсегда, так уж судилось.

http://odnarodyna.com.ua/node/9894

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30