Одесский Свято-Пантелеимоновский монастырь
Вообще русское слово «подворье» обозначает заезжий, постоялый двор, гостиницу; хозяйство на прилегающей к дому земле. Монастырское же подворье - это место проживания в городе монахов загородного монастыря, иногда с храмом при нем. Деятельность подворья регламентируется Уставом того монастыря, к которому данное подворье относится, и своим собственным гражданским Уставом. Подворье находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь.
Одесское подворье русского Свято-Пантелеимоновского монастыря Святой Горы Афон
Одним из таких было и подворье русского Свято-Пантелеимоновского монастыря Святой Горы Афон. Основано оно было в 1876 году, а торжественно освящено 28 декабря 1895 года. Особо замечательно то, что храм подворья сооружен из камня, добытого на Святой Горе и доставленного в Одессу монашеским бригом «Святой пророк Илия». Эта обитель в буквальном смысле была отправной точкой заветной мечты практически каждого православного христианина - паломничества на Святую Землю и Святую Гору Афон. Ежегодно отсюда отправлялось до двух тысяч верующих. На подворье их принимали, давали ночлег, кормили в трапезной и помогали с оформлением необходимых документов, а потом и отправляли морем к заветной цели. Сам Свято-Пантелеимоновский храм расположен на третьем этаже здания. Установленный здесь «Золотой иконостас», выполненный мастером Ахапниным, поражал своим великолепием. В «византийском стиле» были расписаны стены вдоль белой мраморной лестницы, которая вела к храму. Аналогов такого устройства церкви нет нигде в мире. Автор проекта - архитектор Н. Никонов.
Расцвет обители продолжался до 1917 года. Октябрьский переворот положил конец паломнической деятельности подворья. А в 1923 году оно и вовсе было закрыто богоборческой властью. Отрезвление пришло лишь в суровые годы Великой Отечественной войны. Тогда стали открываться многие храмы и монастыри, а священники и епископы возвращались их тюрем, лагерей и ссылок. Летом 1944 года, вскоре после освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов, по благословению Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) на месте Свято-Пантелеимоновского афонского подворья был открыт храм. Вскоре после этого здесь открываются Богословско-пастырские курсы, позже преобразованные в семинарию. Возрождающейся Церкви нужны были новые кадры. В 1946-1947 годах здесь преподавал игумен Пимен (Извеков), ставший впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. На преподавательском поприще трудились будущие митрополиты Сергий (Петров) и Леонтий (Гудимов).
В свое время Одесскую семинарию закончили, а затем и возглавили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Владимир и Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Однако хрупкое взаимопонимание Церкви и советской власти, сложившееся в послевоенное время, было недолгим. В эпоху «хрущевской оттепели» начался новый виток гонений. Богоборцев у власти раздражало то, что в самом центре Одессы ходит слишком много служителей Церкви. К 1961 году это раздражение достигло максимума, и семинария за одну ночь была переведена на окраину Одессы - в Свято-Успенский мужской монастырь, где и находится до сих пор.
Храм был вновь закрыт, а в его помещениях расположился планетарий. Это было удивительное место - рассказы об устройстве вселенной и космических открытиях воспринимались здесь с особым чувством. И это неудивительно. Сохранившаяся белая мраморная лестница, казалось, вела именно... на Небеса обетованные.
Шли годы. Здание бывшего подворья ветшало, разрушалось. Старожилы Одессы даже стали придумывать легенды о том, какой это был прекрасный храм, с куполами, «как у Василия Блаженного». Людям свойственно приукрашивать прошлое.
Все изменилось в 1990 году, когда планетарий был перенесен в здание обсерватории, а в помещении Свято-Пантелеимоновского храма вновь начались богослужения. Тогда многие были просто шокированы остававшейся в куполе храма дырой от телескопа и страшными утратами изображений святых...
Рака с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона
Настоящее возрождение Свято-Пантелеимоновского монастыря началось после прихода на Одесскую кафедру Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. В 1995 году по его благословению на месте бывшего Афонского подворья был основан Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь. И уже 15 августа того же года во вновь открытой обители после полувекового перерыва был совершен монашеский постриг. А 8 декабря 1996 года митрополит Агафангел освятил главный престол монастыря в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона и передал обители часть святых мощей ее Небесного Покровителя, привезенную Его Высокопреосвященством ранее со Святой Горы Афон. Так было положено начало возрождению монашеской жизни в этой обители.
Храм одесского Свято-Пантелеимоновского монастыря
В последние годы существенно обновился внешний и внутренний облик Свято-Пантелеимоновского монастыря. Фасадную часть храма украсили восемь мозаичных икон. Отреставрирована колокольня, и установлены новые колокола. Произведена роспись еще одного храма обители - в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы. В главном храме установлен иконостас с иконами в византийском стиле. А также расписаны стены всех трех этажей вдоль большой из белого мрамора лестницы. Это, безусловно, придает особый смысл восхождению в храм.
Среди многих святынь обители особенно почитается образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», чудесным образом обновившийся в тяжелое для обители время и явившийся верующим.
Одна из мозаичных икон на фасаде одесского Свято-Пантелеимоновского монастыря
А еще при монастыре действует воскресная школа, православная библиотека и церковная лавка. Святой Покровитель обители - великомученик Пантелеимон, как известно, был врачом. И сегодня в монастыре его имени совершаются особые молебны с освящением воды и пением акафиста перед иконой пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» для страждущих от алкоголизма и наркомании - основных недугов современности. Эти богослужения проходят в обители по вторникам. Божественная Литургия здесь совершается ежедневно в семь часов утра, а перед ней ровно в шесть - монашеское правило. А в праздники на Литургию может попасть любой желающий общения с Богом человек - их совершается три: в полночь, в 7.30 и 9.30, как говорится, «на любую занятость». Кроме того, Свято-Пантелеимоновский монастырь - это одно из немногих мест в Одессе, где на гражданский Новый год совершается ночная Божественная Литургия. Это ли не лучший способ встретить еще один год отмеренной Богом жизни?
И, конечно же, в Престольный праздник, 9 августа, когда весь православный мир чествует святого великомученика и целителя Пантелеимона, в одесской обители Божественную Литургию при огромном стечении православного народа возглавляет Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.
Архиерейское богослужение в день святого великомученика и целителя Пантелеимона
Помолимся и мы: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».