Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Социокультурные братства возродят русский мир

Русский вестник

07.08.2012

Публикуем документ, созданный по инициативе активистов движения «Народный Собор» из различных регионов России, а также научно-образовательного центра «Культура - основа качества образования, жизненных сил русского человека и общества» Международного фонда славянской письменности и культуры при участии формирующегося Научного совета «Народного Собора». Будучи представленным во всех федеральных округах нашей страны, этот материал вызывает оживленные дискуссии, неподдельный интерес.
  
На фоне обсуждения результатов всероссийского экспертного опроса 2010 года «Социальное положение и роль русских в современной России», а также материалов последней переписи населения страны, где фиксируется сокращение численности русских более чем на 5 миллионов, этот документ конкретно предлагает одно из средств защиты русского населения нашего государства, русского мира в целом. Таким средством должны стать русские социокультурные братства, создаваемые везде, где проживает триединый русский народ. Это - хорошее дополнение к требованиям юридического оформления государствообразующей роли русских в России.
   

С.И. Григорьев,
   д.с.н., профессор, член-корр. РАО,
   зам. генерального директора Всероссийского центра уровня жизни,
   председатель Научного совета Народного Собора,
   вице-президент Российской социологической ассоциации


   
   
   

Положение
   о русском социокультурном братстве XXI века - основе
   соборности, жизненных сил человека, народа и государства
   в современной России


   
I. Общие основания
  
1.1. Русское социокультурное братство в современной России представляет собой совокупность общественных организаций людей, признающих основой своего духовного развития русскую культуру, духовные ценности русского православия, светскую духовно-нравственную практику.
  
1.2. Отдельные локальные, первичные русские социокультурные братства создаются единомышленниками по месту жительства без регистрации в органах власти на основании коллективного договора-соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи, совместной деятельности по реализации общих смысложизненных ориентаций, адекватных ценностям русской светской культуры и духовности русского православия.
  
1.3. В крупных регионах и поселениях русские социокультурные братства могут объединяться в соборные сообщества локальных первичных организаций, деятельность которых координируется советами уполномоченных представителей.
  
1.4. В зарубежных странах русские социокультурные братства формируются и организуют свою деятельность с учётом законодательства страны проживания и ключевых проблем социальной жизни, взаимодействия с российским сообществом русских социокультурных братств.
  
1.5. Координация жизнедеятельности русских социокультурных братств в России обеспечивается Центральным всероссийским советом представителей региональных социокультурных братств, действующим при Правлении Народного Собора.
   
II. Основные цели и стратегии жизнедеятельности русских социокультурных братств XXI века
  
2.1. В организационно-содержательном плане русские социокультурные братства формируются и действуют как объединения сотрудничающих людей русской духовно-культурной ориентации, смысложизненных стратегий и образа жизни, что и выступает основой их целепологания.
  
2.2. Базовой, системообразующей задачей каждого русского социокультурного братства, где бы оно ни сформировалось, выступает духовная, смысложизненная поддержка членов этих братств не только в трудной ситуации, но и в повседневной жизни.
  
2.3. Стратегически значимой целью русских социокультурных братств, где бы они не образовывались, является семейно-бытовая поддержка каждого из членов братства, которая предполагает коллективную, соборную помощь в строительстве жилья, в заготовке дров, сена, в ремонте помещений, в решении других семейно-бытовых задач повседневной жизни.
  
2.4. Существенно значима взаимопомощь членов русских социокультурных братств при решении задач трудоустройства тех их членов, кто оказался без работы.
  
2.5. Особое значение имеет практика взаимопомощи членов русских социокультурных братств тем из них, кто имеет проблемы со здоровьем, аномалии развития физических, психических и социальных сил.
  
2.6. В условиях политической конфликтности, разногласий в общественно-политической жизни главной задачей русских социокультурных братств выступает единение близких по духу, смысложизненным целям людей русского социокультурного пространства бытия, объединяющего коренные народы России, всех, кто принимает и защищает ценности русской цивилизации.
 
2.7. В контексте обострения проблем социального неравенства, незащищённости «слабых» слоёв населения русские социокультурные братства выступают не только за коллективную и персональную поддержку нуждающихся, но и за требования к государству и бизнесу, к общественным организациям гражданского общества по активизации помощи бедным, по регулированию социальных неравенств, обеспечению гарантий социальной безопасности представителей коренных народов страны.
  
2.8. При обострении природно-экологической проблематики в пространстве жизни русских социокультурных братств и в России, и за рубежом все они так или иначе соборно выступают за сохранение природных ресурсов, многообразие животного мира, сохранение природной среды обитания человека на планете Земля.
  
2.9. В условиях роста темпов исторической эволюции, глобализации современного общественного развития, его масштабной стандартизации, унификации, нового сочетания технологического и феноменологического, глобального, национального и регионального, традиций и модернизации русские социокультурные братства выступают за сохранение этнонационального разнообразия мира, поиск оптимального сочетания культуроцентричности и поликультурализма, интернационального и национального, государственного, общественного и личного.
  
2.10. Существенно значимой задачей русских социокультурных братств остаётся содействие органичному поступательному развитию не только каждого русского человека, но и русского общества, государственности и культуры, экономики русского мира, преемственности его эволюции, модернизации на разных этапах социальной истории.
  
2.11. Русские социокультурные братства на всех уровнях их организации, во всех регионах мира и российского социально-территориального пространства имеют важной задачей преодоление «красно-белой» разобщённости, конфликтности гражданских войн прошлого, разрушавших русскую цивилизацию и ослаблявших русский народ в прошлом, разрушающих его соборность сегодня, создающих проблемы для русской цивилизации в будущем.
   
III. Особенности организации и технологий эффективного функционирования и развития русских социокультурных братств XXI века
  
3.1. Русские социокультурные братства в большинстве своём создаются, функционируют и развиваются как общественные объединения единомышленников, которые не регистрируются юридически. Их основа - соборное решение о создании русского социокультурного братства не менее, чем тремя единомышленниками, которое оформляется в установленном порядке протоколом собрания.
  
3.2. В состав русских социокультурных братств могут входить не только этнические русские, украинцы и белорусы, но и представители других национальных групп, сформировавшихся в русском социокультурном пространстве и имеющих характерные для русских смысложизненные ценности и образ жизни.
  
3.3. Вхождение в русское социокультурное братство происходит органично, посредством заявления и оформляется решением общего собрания каждого отдельного братства, расположенного в том или ином поселении, районе города или края, а также области или республики.
  
3.4. Основу функционирования и развития русских социокультурных братств составляет триединство жизненно важных групп задач, решаемых в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, что оформляется, как правило, соборными решениями членов братства, а также признанием первостепенной значимости их договорённости о постоянной готовности помочь ближнему своему в его трудный час.
  
3.5. Знаковыми общими событиями и праздниками, отмечаемыми русскими социокультурными братствами, являются даты православного календаря, выдающиеся события истории русской цивилизации, а также дни памяти выдающихся деятелей русской истории и культуры. В них, как правило, участвует большинство членов русских социокультурных братств.
 
 3.6. Русские социокультурные братства, развиваясь и функционируя, взаимодействуют с организованными славянскими национально-культурными автономиями, формирующимися в России на рубеже XX - XXI веков, содействуют становлению русских национально-культурных автономий, финансируемых государством.
  
3.7. Позитивной практикой организации жизнедеятельности русских социокультурных братств является их формирование на основе общественных организаций социогуманитарного профиля, в том числе в контексте деятельности профессиональных объединений и объединений по интересам (писателей, художников, музыкантов и т.д.)
  
3.8. Социальному единению русских социокультурных братств сегодня в России способствует развитие деятельности независимых профсоюзов, позволяющих реально формировать противодействие антирусскому давлению полукриминального бизнеса и политических элит «дикого рынка» России 1990-х годов, продолжающих политику приватизации государственной собственности и разграбления народного достояния.
  
3.9. Одной из наиболее эффективных технологий повышения эффективности деятельности русских социокультурных братств в XXI веке выступает интеграция на их основе читательского интереса по русской художественной литературе и современной компьютеризации читательских практик в условиях информационно-коммуникационной революции.
  
3.10. Специфика духовно-культурного потенциала русских социокультурных братств современной России требует активизации не только участников системы дополнительного образования, но и всей системы общего и профессионального обучения населения в течение всей жизни, постановки задач обеспечения всеобщего высшего образовании, подготовки людей к эффективной деятельности во всех основных сферах общества.
  
3.11. В своём развитии, организации жизнедеятельности русские социокультурные братства XXI века сотрудничают с казачеством во всех регионах России и за рубежом.
  

IV. Основные факторы и условия стимулирования развития русских социокультурных братств в современной России
  
4.1. Уроки советского периода развития русского народа, отражающие серьёзные процессы кризиса национального самосознания, положения и роли русских людей в собственной стране.
  
4.2. Осмысление разрушительных последствий либерально-рыночного реформирования российского общества на рубеже XX-XXI веков, кризиса социокультурного сознания современного русского населения России.
  
4.3. Экспансия в российском обществе глобализации, западных социокультурных ценностей как продолжение информационно-психологической войны против СССР - России 1970-1980-х годов на фоне событий нового этапа мировой информационно-коммуникационной революции.
  
4.4. Современное осмысление характера и масштабов глоболокальных рисков для жизни людей, государств и народов в условиях масштабных катаклизмов, рисков для жизни природного и социокультурного характера.
  
4.5. Трансформация национальных культур, образа жизни людей в условиях новых форм и динамики сочетания глобального, национального и регионального, традиционного, социально-исторического и актуально-сетевого, повседневно-прагматического, инновационного.
  
4.6. Масштабное увеличение количества русских, украинцев, белорусов за пределами их национально-государственных образований, в «неродной» социально-культурной среде обитания.
  
4.7. Изменения в традиционных национальных процессах и явлениях стран славянского мира, в русском социокультурном пространстве.
 
 4.8. Формирование нового евразийского социокультурного пространства, в котором русская культура и образ жизни должны сыграть стратегически значимую роль.
  
4.9. Кризисные явления, трансформация семейно-демографических оснований русского социокультурного пространства в России, в странах СНГ, в славянском мире в целом.
  
4.10. Имеющийся и возрождающийся мощный потенциал духовности русской православной церкви, формирующей основы преемственного духовно-религиозного развития русской цивилизации.
  
4.11. Сохраняющаяся угроза внутригосударственной и зарубежной антирусской экспансии в России, требующая консолидации всех сил русского народа.
  
4.12. Доминирующие прозападные ориентации современной политической и финансово-экономической элиты России как основа русофобии и усиления влияния «пятой колонны», актива стран «золотого миллиарда» в нашей стране.
  
4.13. Развёртывание нового этапа «холодной войны» в условиях продолжающейся информационно-коммуникационной революции в мире.
   
V. Современное русское социокультурное братство в России как основа личной, общественной и национально-государственной безопасности, социальная база Народного Собора
  
5.1. Поселенческие и виртуальные русские социокультурные братства выступают первичной социальной ячейкой русского общества как основы соборности и безопасности человека, общества и государства в России.
  
5.2. Формирование русских социокультурных братств в регионах и поселениях современной России - основа реального развёртывания гражданского общества, единения коренных народов России, близких им по культуре и образу жизни народностей.
 
5.3. Становление системы русских социокультурных братств во всех регионах и поселениях современной России - гарантия национальной и социальной, духовно-культурной, идеологической и политической безопасности российского общества, его государственности, защищённости человека.
  
5.4. Разностороннее взаимодействие и поддержка членами русских социокультурных братств друг друга, их ориентация на возрождение русского народа и его государственности - основа их жизненной силы.
  
5.5. Русские социокультурные братства - основа гражданского единства, социальных и духовных сил Народного Собора, его возрастающей роли в современной и будущей России.
  
5.6. Формирование системы русских социокультурных братств за рубежом - основа расширения социальной базы влияния России, русской цивилизации в современном мире.
  
5.7. Система русских социокультурных братств в условиях агрессии против России становится основой гражданского участия в защите страны её коренных народов.
   

Экспертный совет
   Народного Собора русского социокультурного братства

http://www.rv.ru/content.php3?id=9709



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме