Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Онлайн-технологии на защите материнства

Православие.Ru

31.07.2012

Обладателем гран-при Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2012» стала Надежда Клименко, руководитель Одесского центра помощи беременным в кризисной ситуации (центра защиты материнства) «Жизнь», автор интерактивного дистанционного обучающего курса «Защита семьи, материнства и детства». Данная фундаментальная разработка явилась результатом семилетней работы в области предабортного психологического консультирования и просветительской работы по защите материнства и семейных ценностей. Об этом проекте Надежда Клименко рассказала сайту «;Православие.ру».

- Надежда, в чем суть этого проекта, и чем он отличается от других проектов, представленных на фестивале?

 

 
- Нужно отметить, что впервые в Церкви проведено обучение работе по защите материнства на материалах, записанных благодаря онлайн-технологиям. Было проведено 25 вебинаров, сейчас они переводятся в методическую часть. Дело в том, что многие начинающие центры обращаются к ведущим центрам с типовыми вопросами: как начинать, с чего начинать; и даже самые опытные центры не могут ответить на вопросы по всем направлениям защиты материнства, потому что их более 300. Благодаря тому, что вебинары включают в себя возможность показывать презентации параллельно с лекционной частью, нам удалось отобразить и показать схематически существенную часть нашей работы последовательно и систематизировать все это. Для этого мы сделали несколько ведущих блоков и ведущих тем. В блоке по организации церковно-приходской работы по защите материнства рассказывалось, как работать приходским и епархиальным центрам, в чем особенность их работы, с чего начинать, как все выстраивать и организовывать. Это, конечно, совершенно отличается от принципов работы общественных организаций. Еще один блок назывался «Правильный старт»: в нем рассказывалось, как стартовать для того, чтобы деятельность действительно была успешной и системной.

Наш центр действует 20 лет, и все начинающие центры не должны проходить путь нашего и других уже давно работающих центров, повторять неудачи и наступать на те же грабли. Нужно передавать успешный опыт, пользоваться удачными наработками, чтобы за несколько лет получить тот объем, который другим центрам давался за 10 или 15 лет. Было приглашено более 20 центров от Владивостока до Одессы - со всего СНГ. Докладчиков и представителей центров было 25, как и число вебинаров. От благотворительного фонда «Семья и детство» был блок из шести вебинаров. У этого фонда есть телефон доверия, поддерживаются дистанционные формы обучения организации телефонного консультирования, психологической консультации беременных и кризисных подопечных. Также была серия экспресс-вебинаров «Все по вопросам аборта и по организации деятельности в защиту жизни» от нашей коллеги в Санкт-Петербурге Оксаны Куценко. Серия вебинаров была посвящена вопросам организации подготовки волонтеров и персонала по предабортному консультированию и работе с постабортным синдромом, то есть как работать с теми, кто уже совершил эту ошибку, чтобы они не совершали ее вновь.

Часть вебинаров была посвящена номинациям Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь»: «Миссия», «Свидетельства», «Творчество». Нам удалось систематизировать опыт всех ведущих центров в отдельные номинации, и лучшие специалисты в этих направлениях рассказывали, как этот опыт можно перенимать и что можно выбирать из этого. На вебинарах по просветительской работе рассказывалось обо всех организованных в разных регионах выставках и лекциях, посвященных защите жизни. Большую часть методических материалов можно было скачать во время лекций, а сейчас весь учебный блок доступен для скачивания на сайте фестиваля «За жизнь» (в хранилище информационных материалов).

Наши вебинары были организованы для четырех видов аудитории: для руководителей социальных отделов епархий, для координаторов епархиальной деятельности по защите материнства, также для новичков и тех, кто желает повысить свою квалификацию в этой сфере. Наш девиз: «Все по полочкам».

- Какие результаты дает ваш проект? Он принесет пользу в отложенной перспективе, или уже существуют какие-либо ощутимые достижения?

- Самым главным достижением нашего обучающего курса было то, что те, кто его проходили, осознали, что деятельность по защите материнства очень важна для общества, что они действительно могут организовать собственные центры в каждой епархии, что это не какая-то запредельная мечта. Опытом делились самые успешные центры, и, глядя на них, слушатели воодушевлялись и начинали свою работу прямо во время обучения, хотя мы ставили перед ними задачу сделать это через восемь месяцев после изучения курса.

 

 
Слушатели курса должны были написать дипломную работу по социальному проектированию в одном из 300 направлений деятельности по защите материнства, которое они будут развивать в своих епархиях. Более 50 проектов было прислано на проверку, более 30 представителей уже начали работу, и 10 дипломов были написаны с особым отличием.

Обучающий курс проводился при Синодальном отделе по социальному служению и церковной благотворительности. Было объявлено 18 направлений социального служения Церкви. Наше - одно из 18. У каждого был выбор, на какое направление пойти учиться. Мы с большой радостью обнаружили, когда выдавали сертификаты об успешном окончании курса и написании диплома по социальному проектированию, что направление защиты традиционных семейных ценностей оказалось ведущим. Очень радостно, что люди откликнулись на призыв патриарха развивать это направление.

Благодаря технологии онлайн-вебинаров мы сможем курировать, помогать и ободрять основателей новых центров, потому что на начальном этапе очень важно вдохновение, которое нужно сберечь и не потерять, чтобы достигать новых вершин.

Очень многое зависит от того, будет ли уделено внимание начинающим центрам, когда они сталкиваются с какими-то трудностями, потому что вначале у всех на глазах розовые очках. Мы видели по работам, что те центры, которые далеко расположены, не полностью понимают, как они будут вести эту деятельность, но мы, конечно, их не расстраиваем, что не все так будет удачно, как им кажется. Хотя как Господь благословит: в одних центрах люди сталкиваются с огромным количеством трудностей, в других, наоборот, не сталкиваются с ними вовсе. В любом случае радостно, что люди берутся за такой труд.

- Сколько человек в общей сложности прошло это обучение?

- Сложно посчитать, сколько людей прошло обучение. Мы размещали анкеты на форуме синодального отдела, в некоторых их них часто было посещение до 1000 человек. С другой стороны, мы выдали 230 дипломов.

Многие подходили к нам на фестивале, говорили, что смотрели вебинары, но не написали диплома из-за нехватки времени. Некоторые обучались заочно, они не могли в онлайн-режиме смотреть лекции, но только уже в записи. Так что посчитать общее число обучавшихся трудно. Мы сможем узнать приблизительное количество всех слушателей только когда проведем анкетирование по всем епархиям. Люди продолжают и сейчас смотреть наши вебинары, кто-то предполагает во время летних каникул показать их своим волонтерам. Кто-то подходил к владыке с инициативой сделать видео-нарезку самых важных моментов и передать эти материалы своим приходам.

На фестивале мы увидели и узнали представителей Зарубежной Церкви. На наших семинарах они задавали те же вопросы, что и наши новички. Радостно от мысли, что наш опыт пойдет за рубеж, в США и может разойтись по всему миру.

На многих вебинарах докладчики, безусловно, волновались, не всем удавалось удачно выражать свои мысли. Мы собираемся подготовить методический материал, который будет без «шероховатостей». Но хочется отметить, что когда на записи запечатлены какие-то душевные переживания, она больше ценится. Методическая часть будет подлежать экспертной оценке и в дальнейшем издаваться.

Мы приглашали и священников на наши вебинары. Мы понимаем, что молитва и духовное сопровождение - это важные составляющие, но для священников есть еще одна возможность - вести деятельность по окормлению женских консультаций, просвещению гинекологов и тех, кто направляет женщин на аборт. Полностью искупить грех аборта, конечно, невозможно. Но у женщин должна быть надежда, что они могут заслужить прощение Бога. При подключении священников к нашей работе у нас появляется возможность получить значительное число волонтеров, деятельность которых будет направлена на благое дело. Мы бы очень хотели, чтобы каждая консультация имела священника, который ее окормляет. Когда такая работа ведется, то женщины и гинекологи сами приходят к тому, что перестают делать аборты, и это главное.

- А как центры кризисной беременности, организации которых была посвящена значительная часть вашего курса, помогают женщинам?

- Помощь может быть самой разной. Юридическая помощь, например, может быть оказана комплексно целой семье или женщине, которая находится в кризисной ситуации. У женщин может быть огромный спектр вопросов и проблем по юридической части, например при общении с родственниками, которые выгоняют ее из дома или лишают жилья, или же возникает необходимость защитить ее от мужа, который настаивает на аборте или применяет насилие к ней. Это все огромная работа - правильно проконсультировать и добиться того, чтобы женщину не довели до стресса. Социальная адаптация, социальная консультация, документальное обеспечение процесса, помощь в получении материнского капитала, помощь даже в получении регистрации, если это необходимо. Бывает так, что женщине приходится перерегистрировать паспорт. Центры помогают ей и в этом. Помогают социально адаптироваться, учат строить быт и рассчитывать семейный бюджет. Особенно часто с такими проблемами сталкиваются матери-одиночки или совсем молодые мамы, которые только вышли из детдомов. Они не умеют быть мамами и сами социально не адаптированы.

 

 
Помощь материальная - это тоже направление нашей деятельности. Тут много деликатных моментов: как помочь, чтобы не навредить, чтобы женщины не стали иждивенками, безответственно рожающими второго, третьего ребенка в расчете на помощь центра, - это очень деликатная тема.

Важная составляющая - психологическая и медицинская помощь. Если женщина сделала аборт, и у нее постабортный синдром, как предотвратить суицидные случаи; как остановить ее на грани аборта, как ей заменить на время семью, которая ее не поддержала, чтобы она ощутила опору, поддержку и осознала, какое великое таинство находится внутри нее.

Было много женщин, сомневающихся, рожать ли им или сделать аборт, но не было ни одной, которая бы потом не благодарила за то, что ее отговорили от аборта; не было ни одной, которая бы потом говорила, что сожалеет о своем решении родить дитя. К сожалению, еще есть женщины, которым не удалось помочь, которые сокрушаются и задаются вопросом: «Где же вы были раньше?» Поэтому необходимо создавать новые центры, чтобы по возможности свести к нулю число тех, кому мы не успели оказать помощь.

При нашем центре есть приют, на его основе организована помощь в решении жилищных проблем. Данное направление деятельности отражено в номинации «Помощь».

- Да, есть много женщин, совершивших этот непоправимый шаг, но есть молодежь, с которой необходимо работать, чтобы формировать у нее правильное отношение к этой проблеме с самого юного возраста. Ведете ли вы просветительскую деятельность?

- Просвещение отцов и матерей, работа с молодежью, работа с детьми в возрасте от 13-14 лет - очень важная составляющая нашей деятельности. Но, увы, есть и 13-14-летние девочки, которые говорили нам, что к ним нужно было приходить на несколько лет раньше: к сожалению, есть девочки, приобретающие интимный опыт очень рано. Направление «Просвещение» - это лекции и экскурсионное сопровождение; у нас солидный комплекс лекционно-выставочных наработок. Есть экскурсионная деятельность, особенность которой заключается в следующем: одни экскурсоводы проводят экскурсию по выставке или лекцию, а затем делают письменный опрос аудитории, чтобы узнать, смогли ли они убедить слушателей; и если часть из них напишет, что по-прежнему сомневается в чем-то или «вы нас не убедили», то другие люди проводят для них аналогичную экскурсию и снова опрашивают. Как правило, оказывается, что после повторной лекции 98,99% пишут, что их убедили. Успешный опыт важно передавать тем центрам, у которых нет таких высоких показателей эффективности. В номинации «Просвещение» множество направлений, которые позволяют влиять на тех, у кого по каким-либо причинам сформировались социально ложные установки, такие как, например: «зачем плодить нищету», «ребенок должен быть желанным». Разрушение ложных стереотипов - основная цель номинации «Просвещение».

- Какова главная цель создания этого фундаментального обучающего курса?

- Наша задача состоит в том, чтобы будущие епархиальные центры, которые, мы надеемся, будут, соответственно, в каждой епархии, имели не одно-два-три направления деятельности по защите материнства, а чтобы это была комплексная работа, начиная с организации молебнов, складов вещей, гуманитарной помощи и заканчивая самыми сложными проектами, которые будут обеспечивать финансирование этих центров, организовывать их работу так, чтобы они были независимы от внешних катаклизмов. Также мы стремимся привлечь к сотрудничеству и получить поддержку от других общественных и государственных структур.

С Надеждой Клименко беседовал Игорь Кузин
руководитель пресс-центра Международного фестиваля


http://www.pravoslavie.ru/guest/55165.htm


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме