С переправой французских войск через Неман 12 июня 1812 года главные силы армии Наполеона двинулись на Москву. На Ригу с приказом взять город и затем двигаться дальше, к Санкт-Петербургу, наступал 10-й корпус маршала Этьена Жака Макдональда общей численностью в 32,5 тыс. человек, в составе которого числились 7-я французская дивизия и корпус союзной Пруссии под командованием генерала Граверта. Войскам Макдональда противостоял корпус генерала от кавалерии графа Петра Христиановича Витгенштейна, дислоцировавшийся в первые дни войны вместе с другими частями 1-й армии в Дрисском лагере, недалеко от Полоцка, а затем выделенный военным министром М.Б. Барклаем-де-Толли из основной массы войск для прикрытия дороги на Санкт-Петербург.
К предстоящему наступлению французских войск в Митаве (ныне г. Елгава) готовились заранее. 5 июня здесь было получено известие о прибытии Наполеона в Кенигсберг и занятии Тильзита (ныне г. Советск Калининградской области) частями французов. 6 июня ночью губернатор Сиверс получил приказ собрать в безопасном месте все запасы зерна, имеющиеся у местных жителей, и в случае наступления противника сжечь их. В этот же день из Либавы (ныне г. Лиепая) прибыло много женщин с детьми, покинувших город из-за боязни противника и направлявшихся через Елгаву в Лифляндию.
В последующие дни приходили очень тревожные сведения о наступлении французов. Много митавских семей покинули город и направились в Лифляндию. Из уездных городов Литвы в Митаву были перевезены все казначейства и часть архивов, которые незамедлительно отправили дальше, в Ригу. Туда же были переправлены и запасы Митавского банка, составлявшие 200 тыс. рублей медью. Деньги перевозились на двух барках, которые предоставил банку местный русский купец Калинин. 5 июля из Митавы в Ригу были отправлены государственный архив, архив казенной палаты и оставшиеся суммы денег Митавского банка.
С началом военных действий комендант Риги генерал-лейтенант И.Н. Эссен выдвинул в Митаву для наблюдения за противником и уничтожения складов отряд генерала И.А. Вельяминова численностью в 3-4 тыс. человек. Отряд нес сторожевую службу в городе - у городских ворот были поставлены часовые, а для обороны моста через реку Аа (теперь Лиелупе) у корчмы Шнекен были поставлены на позицию восемь пушек.
6 июля отряд Вельяминова, выполняя приказ военного губернатора Риги генерала Ф.Ф. Левиза-оф-Менара, оставил Митаву и занял позицию у мызы Гросс-Эккау (ныне мест. Иецава), значение которой состояло в том, что она находилась на пересечении путей из Бауски, Митавы и Риги. 7 июля здесь произошло сражение с частями прусского корпуса. Генерал Левиз записал позднее в своем дневнике: «7 июля в 5 часов вечера меня атаковал прусский генерал Граверт с 7 тысячами человек. Я продержался 4 часа под сильным артиллерийским огнем и был счастлив, что мне удалось потерять только 300 человек и отойти к Риге...»
Поражение при Гросс-Эккау ускорило оставление русскими войсками Митавы. 8 июля город покинули губернатор, вице-губернатор, прокурор, советники губернского правления и все части полевых и гарнизонных войск, которые здесь еще находились. В этот же день в Митаву вступили прусские войска под командованием полковника Раумера. Прибывший сюда вскоре генерал Граверт по совету маршала Макдональда решает создать здесь промежуточную базу, а войска корпуса выдвинуть вперед по направлению к Риге.
Захват Митавы войсками неприятеля и переправа их через Даугаву создали для русского военного командования ряд проблем по защите Риги. 12 июля Комитет министров России провел в этой связи свое чрезвычайное заседание.
В течение июля и первой половины августа русские войска предприняли две попытки отогнать противника, однако успеха не достигли. В конце августа в состав рижского гарнизона влились части корпуса графа Ф.Ф. Штейнгеля, переведенного в Ригу из Финляндии. Общая численность русских войск возросла до 22-25 тыс. человек, что позволило перейти к более активным наступательным действиям. К наступлению толкал и успех русских войск при Бородино. В середине сентября части прусского корпуса сосредоточились в Рундале. Митава на какое-то время осталась без серьезного прикрытия. Пользуясь этим обстоятельством, 6 октября отряд русских войск (3 тыс. солдат пехоты, 1 взвод драгун и 6 орудий) под командованием полковника Эккельна захватил город. Военное счастье принесло русским войскам 4 пушки, 8 тысяч туров, 60 тысяч фашин и 5 тысяч полушубков. Осознав ошибку, пруссаки всеми силами двинулись к городу и вскоре вновь заняли его. После этого военные действия в Курляндии на некоторое время прекратились.
Стремясь прочно обосноваться на захваченной территории, французское военное командование предприняло ряд шагов, направленных на формирование марионеточного режима. Распоряжением от 1 августа 1812 года создавалось «правительство Курляндского и Земгальского герцогства и земли Пилтене» в составе восьми человек во главе с президентом графом Карлом Медемом, старшим братом бывшей герцогини Курляндской. В «помощь» этому правительству был сформирован французский аппарат управления Курляндией. Генерал-губернатором был назначен генерал Кампредон, комендантом города Митавы - майор Бот.
Оккупационный режим, установленный в Митаве и округе командованием прусского вспомогательного корпуса, носил жесткий характер и преследовал цель сохранить привилегии господствующего класса. Уже 13 июля 1812 года, т.е. вскоре после вступления прусских войск в Митаву, генерал Граверт издал приказ, в котором говорилось: «Ходят слухи, что среди тягловых сельских жителей здешней провинции стало распространяться ложное мнение, будто наступившее военное положение и присутствие прусских войск должно избавить поселян от обязанностей по отношению к помещикам. Чтобы опровергнуть это ложное мнение, я сим объявляю, что - впредь до высшего приказания - не предполагается никакой перемены как в устройстве означенной провинции, так и в отношениях между господами и подданными, и что прусский корпус, вместо того чтобы нарушить эти отношения, намерен, напротив, энергично поддержать таковые, а равно и порядок, и строго наказать всякого, позволяющего себе их нарушение».
Оккупационные власти грабили местное население, отбирая у жителей хлеб, мясо и другие продукты. Жителям Митавы 23 августа было приказано ежедневно выпекать и сдавать армии 9800 порций сухарей, а позднее организовать 24 армейских хлебопекарни. 4 сентября наполеоновская администрация Курляндии объявила населению указ Бонапарта о наложении на провинцию военной контрибуции в размере 2 млн. рублей. В дальнейшем военное командование потребовало для французских войск 50 тыс. шуб, 30 тыс. пар башмаков и другого имущества, а 22 октября на Курляндию была наложена вторая контрибуция в размере 143,5 тыс. рублей банковскими ассигнациями.Французские обложения вызывали активный протест у латышских крестьян, проявившийся в действиях крестьянских партизанских отрядов (кружков самообороны). По данным известного латышского историка профессора Х.П. Стродса, за время оккупации эти отряды уничтожили до 600 прусских солдат. Летом и осенью 1812 года кружки самообороны действовали и в районе к юго-западу от Митавы.
В сентябре-ноябре 1812 года русские войска нанесли ряд сокрушительных поражений французской армии на основном театре войны. Генерал П.Х. Витгенштейн начал наступление в направлении Динабурга (Даугавпилс), Дриссы, Полоцка, Студянки. 28 ноября войска М.И. Кутузова и Витгенштейна вступили в Вильно. 2 декабря 1812 года остатки Большой наполеоновской армии бежали за Неман.
Разгром основной группировки французских войск поставил в сложное положение корпус Макдональда. Приказ об отходе пришел только 6 декабря. На следующий день из Бауски в направлении на Тильзит выступила 7-я французская дивизия, а 8 декабря из Митавы отступили части прусского корпуса. В этот же день «правительство Курляндского герцогства» подписало «Акт отступления» и объявило, что «передает власть бывшему правительству».
9 декабря русские войска без боя вступили в Митаву. 21 декабря здесь вновь собралось курляндское губернское правление. В этот же день было опубликовано обращение рижского генерал-губернатора маркиза Ф.О. Паулуччи, являвшегося одновременно генерал-губернатором курляндским и лифляндским, которым отменялись все изданные французами и пруссаками законы и восстанавливался старый порядок.
Маркиз арестовал и посадил в рижскую тюрьму чиновников, которые служили французам. Комитет министров Российской империи 21 декабря 1812 года вызвал в Петербург уполномоченных курляндского дворянства графа К. Корфа и графа К. Медема для объяснений, однако дело не получило дальнейшего развития - в следующем году по распоряжению Александра I они были освобождены от наказания.
После ухода прусских войск в Митаве происходило формирование частей Русско-Немецкого легиона. В рапорте И.Г. Гогеля А.И. Горчакову от 7 (19) апреля 1813 года говорится, в частности, что «первой бригады... 3-й батальон еще не совсем укомплектован людьми и доформировывается в Митаве». В Митаве также формировался 2-й гусарский полк.
В 1814 году в Митаве разместился штаб командующего 1-м корпусом русской армии генерала Витгенштейна. После смерти М.И. Кутузова он некоторое время был главнокомандующим русско-прусскими войсками (Пруссия в этот период была уже союзницей России), а затем, после сражения под Бауценом, командовал 2-м и 8-м пехотными корпусами и передовыми летучими отрядами. Петр Витгенштейн был любим войсками. Отмечая военные заслуги полководца, А.С. Пушкин упоминает о нем в своем стихотворении «К другу стихотворцу», написанном в 1814 году.
К этому же времени относится, вероятно, и создание миниатюры, на которой изображены Кутузов и Витгенштейн. Вокруг изображения на миниатюре сделана надпись «Тот живъ, бессмертен тотъ, Отечество кто спасъ. Се образ храбрости российского народа».
http://rusedin.ru/2012/07/27/bessmerten-tot-otechestvo-kto-spas/