Недавно в конференц-зале Русского экономического общества Общероссийская общественная организация «Многонациональная Россия» проводила «круглый стол» по межнациональным отношениям.
Замечательные люди, очень авторитетные в своей профессиональной
среде, перечисляли проблемы, называли их причины, предлагали пути
решения...
Похвалили Кавказ за то, что он все ещё подает остальной России
вдохновляющий пример уважения к старикам. В то время, как за пределами
«остропроблемного региона» старикам дважды за один век сказали прямо в
лицо, что свою жизнь они прожили зря.
Осудили дворцы, отведенные в центре Москвы под «посольства»
регионов. Отметили, что в богатейшей стране мира, в США, любой
губернатор штата, который бы посмел соорудить в Вашингтоне хоть что-то
подобное - мигом оказался бы в тюрьме по обвинению в разбазаривании
доверенных ему бюджетных средств.
Участники «круглого стола» признали, что на Северном Кавказе
бюджетные деньги слишком часто пропадают «неведомо куда». Сочиняемые из
года в год «комплексные программы» только тогда дадут результат, когда
мы вспомним: успех Плана Маршалла в послевоенной Европе во многом
основывался на деятельности комендатур оккупационных армий, пресекавших
коррупцию и прямое воровство.
Взгрустнули, что в Шотландии с её озерами и горными красотами
сельский туризм в летнее время приносит фермерам не меньше денег, чем
«основное производство». А республики Северного Кавказа, разогнав
колхозы и совхозы, приговорив тысячи людей к безработице, теперь люто
завидуют даже не Шотландии, про которую понятия не имеют, а Татарстану
и Башкирии, где плодить безработных не стали, а бережно сохранили
колхозы и совхозы в виде акционерных обществ.
Мамма Маммаев, Абдурашид Саидов и генерал Леонид Ивашов
Но мало кто из выступавших пытался перебросить мостик между собственными мыслями и мыслями других. На «вечные» вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» вроде бы ответили. Ключевой вопрос: «Кто ВСЁ ЭТО будет делать?!» даже не начали обсуждать.Вовсе не потому, что собрались в зале в основном уже немолодые люди, не сдававшие ЕГЭ по русскому языку и истории.
Просто всё никак не привыкнем, что чиновники давно не обязаны реагировать на газетные статьи и обращения общественных организаций.
Если дать себе труд почитать газеты времен Российской империи, обнаруживаешь, что мы очень недалеко ушли от ситуации начала прошлого века, когда власти то заигрывали с «инородцами»,то закручивали гайки.
Делегаты состоявшегося 30 сентября 1904 года в Париже съезда финляндских, польских, еврейских, армянских, грузинских, латышских и русских сепаратистов, автономистов , федералистов, социалистов, провозгласив «право национального самоопределения», посеяли иллюзии, что едва «самоопределение» станет фактом, как наступит совершенно новая счастливая жизнь.
Чуть позже эти грезы подкрепили петербургские съезды российской адвокатуры ( 28-30 марта 1905 года) профессуры (25-28 марта 1905 года) и Всероссийский съезд инженеров 22 апреля 1905 года.
Не удержалась даже Академия наук, представив весной 1905 года в Кабинет министров записку о двух русских языках - великорусском и малорусском. Сделав язык Пушкина и Гоголя из общерусского великорусским, как бы чуждым и Украине и Белоруссии.
Осенью 1905 года внутри Империи возникли скороспелые «республики»: латышская, литовская, эстонская, черноморская, закавказская, даже сибирская...Свеженазначенный генерал-губернатор Прибалтики из Двинска в Ригу смог пробиться лишь во главе вооруженного отряда. Вовсю обсуждалась идея превращения еще даже не родившейся «федерации автономий» в «Союз государств». Так как Польше и Финляндии уже мало было лишь «автономии».
Все жаждали культуры, самоопределения и абсолютного равенства. Ну, совсем как мы в «перестройку». Не желая думать, что прав не бывает без обязанностей и что культура лишь тонкий поверхностный слой, быстро исчезающий, едва лишь начинается борьба за собственность. Так что дело не в количестве депутатов, посылаемых какой-либо территорией в Государственную Думу, а в том, есть ли у них что-нибудь, кроме хватательного рефлекса, даруемого каждому из нас при рождении.
«Национальные республики», конечно, виноваты, что к власти в них пришли отбросы партноменклатуры и чтобы прокормить семью, теперь приходится отправляться на заработки в Центр России...
Но только ведь если б не сибирские нефть и газ, сегодняшний уровень жизни в Москве бы ничуть не лучше, чем в Дагестане!
А прожорливую почти как саранча региональную элиту (не только северокавказскую!) от устриц, омаров и кабанятины всё никак не потянет на овсянку...
Сегодняшняя Москва - это выставка трофеев во внутренней войне. К либеральной «севрюге» положили слишком много хрена. И даже папа римский (отнюдь не коммунист!) вынужден был публично назвать распространившийся в Восточной Европе либерализм «свободы без правды и ответственности».
Любящие себя сравнивать с Петром Великим «реформаторы» пока не победили никого, кроме собственного народа... И в этом «непротивлении злу насилием» Москва принципиально ничем не отличается от Махачкалы. Увеселительные заведения на все вкусы ублажают богатых людей среди моря безработицы и нищеты.
До сих трудно понять, почему в момент вторжения банд Басаева и Хоттаба ни один из телеканалов не показал обращение дагестанских матерей к командованию Российской армии с просьбой отозвать русских солдат, позволив дагестанцам самим защитить свою землю. Не показали и то, как жители сёл несли солдатам в окопы домашнюю еду. Не показали женские батальоны, громившие врага не хуже мужчин-ополченцев.
Кому-то выгодно, чтобы люди не знали обо всем этом...
На «Круглом столе» представители северокавказских республик, где большинство озабочено лишь тем, как прокормить семью, говорили о том, что в любой республике были бы счастливы, если б президентом стал русский, который бы занялся проблемами людей, а не собственного обогащения. Ведь именно из-за этого Дагестан - самая многонациональная в России республика, стала и самой проблемной. Жить честному человеку в ней до ужаса трудно. Ни заводов, ни колхозов не осталось. Хотя до 1991 года Дагестан, ныне на 95 процентов дотируемый Москвой, сам кормил и себя и многих других.
При откровенном феодализме никакие высокие технологии прижиться не смогут в принципе!
Всю сельскохозяйственную продукцию Дагестана «за копейки» выкупают посредники- азербайджанцы. За килограмм помидоров - полтора рубля!
В республике, стабильно лидирующей в России по уровню рождаемости, школ не хватает. Зато мечетей понастроили на деньги зарубежных спонсоров аж тысячу штук.
В хадж к святым местам паломников из Дагестана отправляется больше, чем со всей остальной России.
Часто криминальные авторитеты играют в «муфтиев», а когда эта игра надоедает, просто свергают местную власть, сами становясь властью.
Для безработной молодежи единственный путь самоутверждения - примкнуть к одному из кланов, бесконечно дерущихся за собственность и за власть.
Вместо Христовых Заповедей они усваивают «прав тот, кто стреляет первым!».
А голос нужен только для того, чтобы продать его на выборах.
Пока есть желающие заплатить хоть что-нибудь
ндейцы племени сиу ещё триста лет назад доказывали, что дух земли неделим, что со всеми живыми существами нас связывают узы родства. Но мы упорно пытаемся найти какой-то особый путь развития. Грубо насилуя и здравый смысл и природу, давно и безуспешно пытающуюся отдаться по любви.
Мамма МАММАЕВ,
руководитель общероссийской общественной организации
«Многонациональная Россия»
От редакции «РВ»:
В том, что новорожденную общероссийскую общественную организацию «Россия многонациональная» возглавил дагестанец Мамма Нурмагомедович Маммаев, кто-то наверняка увидит результат «северокавказской» экспансии. «Скептикам» совершенно неважно, что человек имеет три высших образования, ученую степень по экономике и неплохо показал себя не только в качестве депутата Государственной Думы, но и в роли начальника штаба ополченцев, в 1999 году отбивавших Новолакский район республики от вторжения банд Басаева и Хаттаба. А еще в 1992 году, когда Кавказ лишь приступал к строительству мечетей (в чем ничего плохого нет), именно Маммаев восстановил единственную уцелевшую православную церковь, чем заслужил благодарность Святейшего Патриарха Алексия, и создал организацию «Даг-Алекс» для защиты прав русских, грузин, армян, в Дагестане живущих, от произвола местных националистов.
http://www.rv.ru/content.php3?id=9639