Морально-идеологические аспекты взаимоотношений Россия - Китай

0
311
Время на чтение 15 минут
МОРАЛЬНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИЯ - КИТАЙ
   
Дальневосточные и сибирские регионы РФ находятся по отношению к пограничным с ними государствами в состоянии острого «демографического дисбаланса», создающего явное и предметное давление на нашу государственную границу, с практикой её текущего систематического нарушения, до угроз подготовки силовой, ущербной для России, глубокой трансформации в ближней перспективе существующих кордонных разграничений.
  
Алармистские настроения в российском обществе вызывает политика как официальных Пекина и Токио, так и провинциальных китайских и японских властей, открыто поддерживаемая СМИ названных стран.
  
Пока руководство Поднебесной не смогло найти продуктивного использования огромного потенциала слабо задействованных и в то же время постоянно растущих трудовых ресурсов северо-восточных провинций Китая - 55 млн. человек (2010 г.), более чем в 20 раз превышающих трудовые ресурсы на сопредельных территориях России. Поистине драматическое положение перенаселённости в ряде китайских регионов усугублено нехваткой в них жизненно необходимых при беззатратной технологии добычи-использования природных ресурсов: воды, пахотных земель, леса, энергоносителей.
   

Эти земли соседних государств Китай уже видит своими


Недопустимость перемещения даже сравнительно малой части китайцев (например 25-40 млн. человек) на наши слабозаселённые территории от Урала до Камчатки незамедлительно приведёт к «эффекту Косова» - полной потере российского суверенитета над Сибирью и Дальним Востоком.
  
Нашим, зашедшим в тупик, взаимоотношениям с Китаем посвящено более сотни отечественных аналитических исследований, в результате чего выявлено, что мы с этой страной в перспективе не союзники, а соседствующие попутчики со взаимными претензиями.
  
Лейтмотивом перманентной китайской политики не на словах, а на деле является нарастающая, сколь угодно долгая экономическая (природно-ресурсная) и демографическая «ползучая» экспансия на своё дружественное государство - Российскую Федерацию.
  
В связи с этим в основу наших взаимоотношений с предельно неуступчивым соседом могут быть положены, например, следующие аналоговые соображения:
  
1. Несмотря на крайнюю заинтересованность России в ресурсах Арктики, мы можем планировать продвижение наших мероприятий в высоких широтах с учётом сохранения суровых столетних, как угодно долго длящихся, погодных условий и массивов арктических льдов на всём протяжении северного побережья Евразийского континента от Кольского полуострова до мыса Дежнева.
  
2. Стеснённость территории Японии, вызывая наше сочувствие, тем не менее не может быть принята как аргумент в передаче стране Восходящего солнца наших островов Курильской гряды.
  
3. Термическая перегретость среды обитания государств Центральной Африки не может быть компенсирована за наш счёт, например, переселением экваториальных народов в зоны умеренного климата России.
  
4. Веками существовавшая недоступность для быстрого судоходства в акватории Саргассова моря не помешала созданию для Российских ВМС универсальных крупных скоростных судов поверхностного скольжения.   
   

Ближние геополитические концепции современного Китая

Немалую угрозу относительно спокойного существования Китая создают укоренившиеся многоплановые социальные расслоения между богатыми и бедными, городом и деревней, между регионами страны. Справиться с совокупностью имеющихся проблем, не объединив народ в морально-психологическом плане, практически невозможно.
  
Руководство нашего юго-восточного соседа это прекрасно понимает, создавая новую идеологию, которая постепенно вытесняет коммунистическую, входящую во всё более разительное противоречие с реальностью. Это новое - есть национализм, оправдывающий необходимость консолидированного существования этносов, равно как и дополнительно - оправдываемые нынешними руководителями Поднебесной территориальные расширения нынешнего Китая.
  
На XVI съезде КПК, состоявшемся в ноябре 2002 г., была выдвинута стратегическая задача «неуклонного возвышения и внедрения национального духа» как условия выживания китайского общества в новом веке, а, следовательно, и китайского государства. Официальный статус получает концепция «чжунхуа миньцзу» - единой китайской нации, в которой присутствуют моменты в высшей степени специфические. К истории Китая причисляются не только история ханьского этноса и народов, покоренных Китаем хотя бы на относительно короткий период (например, тувинцев, казахов, киргизов), но и история тех народов, которые когда-либо захватывали Китай: чжурчжэней, монголов, маньчжуров(!). Соответственно, в качестве актуальных территориальных приобретений именно современного Китая китайские идеологи трактуют результаты раннесредневековых завоеваний неханьских государств, например, монгольского и маньчжурского. В частности, национальным героем Китая признается Чингисхан, который в реальности выступал по отношению к Китаю в качестве жестокого поработителя.
  
Реальность современности отодвигается руководителями Поднебесной на второй план, с приобщением к фундаментальному историческому фону тех событий, когда монгольская империя, простиравшаяся в XIII-XV вв. на значительную часть Евразии, именно сегодня объявляется законной территорией современного китайского государства (!). Формально монголы действительно основали в Китае свою династию Юань, свергнутую китайцами в 1368 г.
 
 Волюнтаристская экстраполяция в исторических подходах привела к тому, что Китай заявил территориальные претензии ко всем без исключения государствам, с которыми граничит.
  
К России это относится в наибольшей степени. По Нерчинскому договору 1689 г., который Цины навязали нам силой, Россия потеряла Приамурье (причем к тому моменту русские жили не только на левом, но и на части правого берега Амура), которое Китай не пытался осваивать ни до, ни после этого договора. По Айгуньскому договору 1858 г. и Пекинскому договору 1860 г. Россия вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури.
  
Однако в Китае даже Нерчинский договор теперь рассматривается как уступка с китайской стороны, а Айгуньский и Пекинский договора широковещательно и однозначно называются несправедливыми и неравноправными. Уже в 1926 г. Китай предложил СССР восстановить границу по Нерчинскому договору (по вершинам Станового хребта). На консультациях в Пекине по поводу уточнения прохождения границы (1964 г.) нам была официально предъявлена претензия на 1.540 тыс. кв. км территорий, якобы отторгнутых Россией по неравноправным договорам, в т.ч.: по Айгуньскому - более 600 тыс., по Пекинскому - более 400 тыс. кв.км.
  
Данная, свободная от международных нормативов, трактовка истории не изменилась в Китае до сего дня, хотя официально руководители КНР пока заявляют, что территориальных претензий к России не имеют.
  
Подписание договоров о границе лишь на время снизило интенсивность соответствующей риторики в Китае, но сама суть концепции не изменилась ни малейшим образом: какие-    либо альтернативные взгляды Китай не воспринимает в принципе. В непрерывно муссируемых представлениях китайцев мы остаемся страной, отторгшей у Китая не менее полутора миллионов квадратных километров его территории.
   
   

О факторе китайской миграции в Россию

Количество китайских мигрантов в нашей стране неизвестно даже по порядку величины. Иногда в неофициальных публикациях появляются цифры, которые являются личными оценками авторов. На территории России китайские мигранты уже создали свои устойчивые сообщества, которые сегодня позволяют принимать и адаптировать практически любое количество своих соотечественников. И действуют эти сообщества не только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а по всей стране, включая Москву и Петербург.
  
В самом же Китае количество внутренних мигрантов не менее населения России (140-150 млн. чел.). Китайские крестьяне, не имеющие земли и работы, пока не едут к нам в массовом порядке из-за отсутствия средств и потому, что слабо себе представляют, где эта Россия находится. Если китайские власти признают целесообразным устранить оба этих «недостатка», они добьются предпосылок массового наплыва китайцев в Россию.
  
В этой связи следует обратить внимание на статью 50 конституции КНР:
   «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, и проживающих в Китае    членов семей как тех, так и других».
 
В приведённой конституционной статье говорится не о защите интересов «граждан КНР», а о «китайцах»; именно она стала предлогом для агрессии войск Поднебесной против Вьетнама в 1979 г. Газета Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» 3 апреля 1988 г. с подкупающей прямотой писала:
  
«Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами существующих географических границ, в конечном итоге приведет к переносу этих географических границ».
  
В приведённый тезис не надо особенно вчитаться, чтобы оценить его откровенный экспансионистский смысл. Экономическая и демографическая экспансия могут обеспечить, в трактовке руководства КНР, «неубиенный» эффективный контроль над выбранным стратегическим районом, например, Сибирью и Дальним Востоком.
   Сопоставление фактов даёт представления о реальных территориальных аппетитах китайского руководства применительно к России. Концепция единой китайской нации и культивирование восприятия своей страны, как «всеми обиженной», имеет в Китае вполне прагматические внутренние цели - дополнительное идейное сплочение населения, противодействие этническому и социально-экономическому расслоению и сепаратизму.
   Экспорт рабочей силы также имеет очевидное утилитарное значение - сброс социальной напряженности и получение валютных поступлений.
  
Совокупностью этих мер Китай оттягивает наступление кризиса, пытаясь предотвратить его вообще. И внешнюю экспансию он предпочитает пока вести «спокойным», «мирным» экономическим путем, используя эксклюзивные демографические рычаги нации. Однако нельзя не учитывать возможности реализации другого сценария - военного, подтверждённого кампанией нападения на Вьетнам. Он, разумеется, нежелателен для Пекина. Но отнюдь не исключен.
  
Он может быть применен, если китайское руководство увидит, что серьезный внутренний кризис становится неизбежным. И решит, что единственным способом избежать его становится активная, форсированная внешняя агрессия, обеспечивающая захват территорий и ресурсов, отвлекающая население от внутренних проблем. Безусловно, быстрая открытая экспансия будет рассматриваться как «меньшее зло» по сравнению с внутренней катастрофой.
  
В этом случае очень пригодится и вышеописанная официальная историография (как идейное обоснование), и мигранты на территории России (как «пятая колонна», обеспечивающая «эффективный контроль над стратегическим районом за пределами географических границ»).
   С
обственно военные установки ГШ тоже пригодятся, благо они давно разработаны. Вооруженные силы Китая строятся в соответствие с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», которая разработана для обоснования и правомочности ведения ВС Китая наступательных боевых действий.
  
Внедряется точка зрения, что рост населения и якобы ограниченность ресурсов вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его «естественной безбедной сферы существования». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться вовне по мере роста «комплексной мощи государства».
   
   

О возможной военной экспансии Китая

Китайские «оборонные» принципы несут в себе, с точки зрения римского и европейско-американского норматива порядочности, элементы наглеющей международной безнаказанности, подразумевая неспровоцированное перенесение боевых действий из    приграничных районов в зоны «стратегических границ» и далее за их пределы, при том, что причинами военных конфликтов становятся сложности у агрессора на пути выполнения декларированных претензий на обеспечение якобы «законных прав и интересов Китая в АТР».
  
О проводимых в Китае учениях НОАК с отработкой сценариев агрессии против России и Казахстана неоднократно писалось в ряде отечественных аналитических публикаций. Показательна высокая роль ВС в политической жизни Китая: главной руководящей должностью в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета. Большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны.
  
Наличие у России ядерного арсенала не может считаться панацеей, поскольку Китай также имеет ядерный арсенал. Превосходство России в средствах доставки межконтинентальной дальности (которая в данном случае является избыточной) во многом нивелируется присутствием у КНР заметного числа ракет средней дальности, которые при наличии между странами общей границы играют роль стратегических. Россия не имеет таких ракет, поскольку связана положениями советско-американского договора об РСМД.
  
Подчеркнём, что военная форма экспансии Китая не предопределена, но отнюдь не исключена. Ей способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства нынешнего высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом хоть в чём-то может пострадать само.
  
Сценарий военной агрессии может быть следующим. Она начнется зимой, скорее всего - в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север. Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы, если не минуты войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея. Предлогом для агрессии станет нарушение «надлежащих прав и интересов китайцев, проживающих за границей». Например, во время новогодних гуляний русский (якут, бурят, татарин) набьет китайцу физиономию. Вот вам и нарушение «надлежащих прав» нации и государственных интересов.
  
Наиболее мощные танковые и механизированные соединения НОАК нанесут удар из района Хайлара на запад в направлении Чита - Улан-Удэ - Иркутск.
 
 Пройдут ли китайцы через территорию Монголии прямо на Иркутск - сложно сказать. Понятно, что суверенитет Монголии они сохранять не будут (эту страну они целиком и давно считают неотъемлемой частью Китая), а защищать его некому. Для наступающей стороны возникнет проблема больших расстояний, плохой дорожной сети и неудобного рельефа местности. После захвата Иркутска следующей целью НОАК станет выход на рубеж Енисея. Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять подавляющей, не ограниченной человеческими жертвами, массированной агрессии. Готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.
   Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краев командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят    гибнущей массой любое сопротивление малочисленных пограничников, при том, как было сказано выше, что собственные потери для китайского руководства не будут противопоказанными.
  
Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счет географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не бесконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растет даже быстрее, чем деградирует наш ТОФ, давно забывший, что такое новые боевые единицы.
  
По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не    говоря уже о Якутии. Возможно, защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат всё-таки лучше, чем китайская оккупация.
  
Продвинутся ли китайцы на запад дальше Енисея, будет зависеть от множества факторов. Но и захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно селить людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в т.ч. нефти, а также главное уникальное сокровище, ради которого китайское командование, не задумываясь, положит пару миллионов солдат - байкальскую воду (китайский супердефицит). Будет ли у России возможность вернуть потерянную территорию в обычной войне? Вопрос чисто риторический. Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идет о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории (и получать ответ тоже по ней). Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам КНР ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ей в любом случае не нужна.
  
У многих обозревателей практически нет сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, т.н. «обитатели Кремля», спасая размещённое на зарубежных счетах, выберут второе. Для Китая же внешняя экспансия является способом выживания и внутренним моральным фактором.
  
Наконец, в последнее время появился еще один благоприятный для Пекина фактор. После победы Гоминьдана на парламентских и президентских выборах на Тайване капитуляция Тайбэя перед Пекином становится практически гарантированной. Поэтому Китаю не придется тратить огромные ресурсы на войну за Остров, наоборот, Поднебесная получит в своё распоряжение колоссальные финансовые, технологические и кадровые ресурсы Тайваня. Что касается отмобилизованного Нанкинского военного округа, то в настоящее время его оперативный план аннулирован, и дивизии готовятся к переброске вторым эшелоном на север к границам РФ и Казахстана.
   
   

Необходимость разработки технических неядерных методов
   разгрома агрессора

 
При взгляде со стороны на сущность исполнения китайского геополитического проекта,    последний в идеологическом аспекте предстаёт как неспешная глобальная экспансия китайского шовинизма и освоение Поднебесной в перспективе всего остального мира. В отличие от США, историческое время которых как великой империи заканчивается, Китай не суетится и никуда не спешит, так как уверен, что ни Россия, ни остальной мир все равно никуда от него не денутся. Появившиеся лет пять тому назад разговоры о G2 (альянс США и КНР) и оразделе мира между Америкой и Китаем сегодня окончательно представляются лишь тупиковым ответвлением в штабных играх увлёкшихся в своих фантазиях отдельных политологов и политиков.
  
Сейчас объективно никто с Китаем справиться не может (кроме изложения и обсуждения вариантов прямой вооруженной бесконтактной войны) и никто этим заниматься не будет, так как с возможным развитием событий Китай выживет в любых условиях. В то время как США и Западная Европа при неизбежном обрушении финансово-экономических систем в случае подготовки военной экспансии с любой стороны и при её отражении - нет. Практически все, констатируя растущую мощь и явные претензии КНР на управление миром, начинают её просто опасаться, повышая, по бюджетным резервным возможностям, свой оборонный потенциал и интенсивность поисков наиболее «изящного» выхода из драматической ситуации.
  
Китай планомерно становится всё сильнее. Лет через пять он уже не будет стыдиться своей «провинциальности» и станет открыто заявлять о своей ведущей роли в мире. Через десять лет экспансия Китая в мир будет планомерно наращиваться путем выхода в Мировой океан, усиления его прямого глобального военного присутствия и планомерного формирования многоплановых (полиотраслевых) плацдармов из китайских диаспор и чайна-таунов во всех ресурсонеобходимых для него точках и зонах мира. Скорее всего, без закрепления на опорных территориях - источниках сырья, т.е. в России и Казахстане, Китай будет не в состоянии осуществлять свою длительную экспансию в остальном мире. Отношения России с Китаем будут необратимо ухудшаться и через десять лет могут стать для нас нетерпимыми. Через 10-15 лет военная мощь Китая будет сопоставима с мощью США и в десятки раз превышать возможности так называемых обычных вооруженных сил России и её союзников в АТР.
  
Уже сегодня Китай готовит агрессию против России практически открыто; мы же испытываем острый дефицит в весомых ответах. В данный момент Китай рассматривает Россию в качестве своего надёжного стратегического тыла, открыто диктуя РФ свои условия освоения ресурсных пространств Сибири и нашего Дальнего Востока.
  
Правительство России преподносит сделку - «продолжительность времени до агрессии в обмен на количество ресурсов и рабочих мест» - как мудрое желание и потребность освоения этих    стратегических пустот хотя бы руками китайцев. Сегодня у России другой выход не просматривается, так как у неё самой возможностей поднять данные проекты, при существующем демографическом кризисе, нет. Как бы парадоксально не звучало, похоже, что сейчас у политического руководства страны отсутствует понимание основ эффективной контрстратегии относительно Китая. Мы оказались перед необходимостью формировать свои отношения с Китаем в унизительном ответном режиме - заранее сдавая ему по всему фронту стратегическую инициативу, и это объективная реальность.
  
Однако изложенное выше указывает на необходимость разработки современных технических неядерных методов разгрома агрессора.
  
Вместе с тем вызывает надежды и принятие руководством России доктрины превентивного ядерного удара по группировкам войск и по важнейшим военно-стратегическим объектам на территории возможного агрессора. Россия, поставленная перед выбором - быть ей или не быть на земном шаре - не должна колебаться в выборе средств отражения агрессии.
   

В.П. БОРИСОГЛЕБСКИЙ,
   профессор, доктор технических наук


   (При подготовке статьи использовались аналитические разработки ученых, специализирующихся на проблеме российско-китайских отношений)

http://www.rv.ru/content.php3?id=9640
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Валерьянович Борисоглебский
Первый звонок XXI века
(популярное изложение в мягких тонах)
15.05.2008
Все статьи Виктор Валерьянович Борисоглебский
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22