Как показало приключившееся на днях присуждение антипремии «Серебряная калоша», креативные личности не намерены обделять Русскую Церковь своим заботливым вниманием и казарменным остроумием. Хотя некоторые и призвали не воспринимать всерьез «присуждение» антипремии Патриарху - за действительный или мнимый ляпсус его пресс-службы - однако вопрос «почему именно сейчас?», кажется, позволительно все же задать. Вроде бы оппозицией самой себе объявлены каникулы до сентября - потому как лето. То ли «калоша» - это такое «закрытие сезона», то ли все же подгадывали к очередному судебному заседанию по делу кощунниц, бесчинствовавших в Храме Христа Спасителя, как еще один этап в кампании давления на Предстоятеля, обещанной еще в начале Великого поста одним из вдохновителей кощунства.
Так вот и приучают к конспирологическому мышлению. Стратегия «непрямых воздействий», так сказать. Сделаем какую-нито глупость, а вы гадайте - мол, а это нам за что? То ли за твердое противостояние Патриарха нынешнему «освободительному» движению, то ли вообще за нежелание следовать всем велениям насаждаемой под видом либерализма тоталитарной идеологии абсурда. В кавычках и под видом - потому что насаждаемое ныне к свободе никакого отношения не имеет. Освобождает истина, а не абсурд.
Впрочем, конспирология - так конспирология. Поскольку «калоши» одновременно был удостоен и инициатор недавно принятого питерскими законодателями закона о запрете пропаганды гомосексуализма, резонно будет предположить, что этот запрет для учредителей антипремии является достаточно болезненным. И это, конечно, характеризует альтернативно-одаренных участников калошной тусовки на «Серебрянном дожде». Как и заявление участника еще одной встречи деятелей современной культуры - фестиваля «Кинотавр». Там продюсер одной из представленных картин заявил, что намерен неустанно бороться за сохранение гомосексуальных сцен при демонстрации картины в кинотеатрах и по телевидению. «Я готов спорить, платить штрафы и сидеть в судах, если это понадобится, но ничего вырезать из фильма я не буду». Потому как убежден, что в искусстве не должно быть социальных табу. И что «зрителя надо воспитывать, чтобы он был готов воспринимать любые сюжеты». Вот и воспитатели явились.
Подобные новости забавно бывает читать в разделе «культура» в новостных лентах. Но вот рядом в ленте оказываются сообщения, что во владимирских лесах педофила-детоубийцу ищут с собаками и вертолетами. И на фоне этого сюжета мысли неустрашимого продюсера начинают выглядеть как-то ... ну, как-то не так, что ли. Не так забавно.
Социологические опросы показывают, как уже отмечалось, что в России 86% опрошенных поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, и такие запреты уже вводятся в некоторых регионах местными законодателями. Конечно, санкции предусматриваются не очень тяжкие. Вот же и продюсер готов штрафы платить. И сидеть - в судах. Но ведь сидят-то, в конце концов, не только в судах. Недавно Южно-Российская парламентская ассоциация приняла обращение в Госдуму с предложением ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение почитаемых ими святынь.
«Такие действия, носящие провокационный характер, представляют серьезную опасность и могут стать причиной раскола в обществе, столкновения мнений и конфликтов между людьми», отмечают законодатели. «Однако за оскорбление религиозных чувств и осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики предусмотрено только административное наказание в виде штрафа в пятьсот-тысячу рублей». Законодатели считают, что с учетом серьезного общественного резонанса фактов надругательства над религиозными святынями и высокой социальной опасностью необходимо принять дополнительные меры по защите религиозных чувств представителей всех традиционных вероисповеданий. В обращении предлагается ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение почитаемых ими святынь.
С запретом на гомосексуальную пропаганду то же самое - вводимые в регионах наказания за нее не таковы, чтоб серьезно обеспокоить бойкого продюсера. А на федеральном уровне введение даже и такого запрета, как недавно заявил краснодарский губернатор Александр Ткачев, тормозится. «Я знаю, что на федеральном уровне оказывается серьезное противодействие принятию этого закона. Причем мотивируется это тем, что принятие такого закона якобы против либеральных ценностей. Могу так сказать: в гробу мы видали такие ценности, которые калечат тела и души наших детей", - сказал, как сообщают СМИ, губернатор края.
То есть, немногочисленная, вроде бы, столичная медиатусовка оказывается единомысленной с теми, кто в состоянии серьезно влиять на законодательство на федеральном уровне. Так что толковать про «несерьезность» и про то, что, мол, не надо обращать внимание на клоунов, наверное, не следует. И цирк никуда не уезжал на каникулы, и клоуны все тут остались, со всеми возможностями влиять на жизнь общества и насаждать чьи-то ценности. Это, конечно, не свидетельствует о таком уж большом суверенитете, но таковы реалии. Будем их учитывать. В конце концов, изменение положения в лучшую сторону только и возможно после осознания реального положения.
В Европе процесс приучения к абсурду зашел гораздо дальше - постоянно что-то новое сообщают. То германский суд не позволил уволить сотрудницу-лесбиянку из католического детского сада. То парламент Дании принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар. Закон был одобрен подавляющим большинством голосов. При этом как минимум одна треть датских священников и некоторые епископы заявили, что не будут венчать геев и лесбиянок, а сам закон назвали поводом к расколу церкви. Однако же датский министр по делам церкви Ману Сарин этнический индиец, родившийся в Пенджабе, назвал закон «историческим» и объявил, что «он откроет перед всеми людьми равные возможности для венчания». Вопрос, куда девались собственно датчане, отметаем как несущественный. А в Швейцарии сенат недавно отклонил парламентскую инициативу, призванную обеспечить конституционную защиту христианской символике в общественных местах. Выступавший за инициативу политик заявил, что в Швейцарии существует враждебность по отношению к Распятиям. Критикуется наличие крестов в классных комнатах, на обочинах дорог и в горах. Против христианской символики совершаются акты вандализма. По его мнению, после возможного исключения христианских символов из общественных мест, исчезнет сама христианская религия и основанная на ней западноевропейская культура. Но швейцарский сенат к этим доводам не прислушался. Хотя вроде бы не пенджабцы.
О последствиях насаждения абсурдных ценностей недавно напомнил Священный Синод Русской Православной Церкви в заявлении, принятом на заседании 7 июня 2012 года в связи с молдавскими законодательными новациями. «Позиция Церкви по данному вопросу основывается на Божественном Откровении, на словах Господа нашего Иисуса Христа: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:6-7)». Священный Синод считает, что «Закон об обеспечении равенства», принятый в Республике Молдова, «может быть применен для запрета именовать гомосексуальное поведение грехом. ... Закон весьма широко трактует понятие дискриминации, не принимая во внимание традиционные религиозные представления. ... Церковь решительно протестует против легализации порока, объявления греховного поведения нормой, и призывает хранить нравственные устои общества как фундамент его гармоничного существования».
Очень своевременное напоминание. Хорошо бы к нему прислушаться. И не только в Республике Молдова.