Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Футболобесие как религия. Или о ритуально-оккультных корнях современного футбола

Религия в Украине

22.06.2012

Для меня загадкой всегда были одержимость, фанатизм и агрессивность многих футбольных фанатов. Ни один вид спорта не доводит своих «фанов» до столь явного коллективного психоза и даже какого-то «религиозного экстаза». Почему же именно футбол имеет такое влияние на психику масс? Отчасти ответ на этот вопрос нашел в ритуально-оккультных корнях футбола...

Общеизвестно, что футбол был принесен в Европу из Южной Америки. Именно здесь прародина футбола. Вот только для древних майя, ольмеков и ацтеков это была не столько игра, сколько, в первую очередь, ритуальный религиозный культ... Исполняли его в разных местах и в разных племенах по-разному. «Капитанами» команд нередко были языческие жрецы. Их церемониал был чем-то средним между современным баскетболом и футболом, назывался он у индейцев «пок-та-пок» или «тлачтли». Церемониал с мячом совершался на специальных ритуальных полях, располагавшихся рядом с индеанскими языческими капищами. Так в древнем центре государства майя городе Чичен-Ице и ныне сохранилось знаменитое "поле для игры в мяч", расположенное рядом с известной тридцатиметровой пирамидой-храмом майя Кукулькан. Ритуальное «футбольное поле» майя представляет собой четырехугольный двор, окруженный со всех сторон высокими стенами. Вокруг места для игры в мяч расположены многочисленные барельефы, изображающие различные сцены из языческих культов, а также обряды жертвоприношений. Каменные сооружения украшены также многочисленными изображениями главного «бога» майя Кукулькана или Кетцалькоатля у ацтеков.

Древние ритуальные стадионы для игры в мяч были найдены на территории всей Месоамерики от Никарагуа на юге до штата Аризона на севере. Обнаруженные стадионы сильно отличаются в размерах, но все имеют длинные узкие поля, ограниченные стенами, от которых может отскакивать мяч.

Ритуальный мяч изготавливался как правила из каучука, а иногда из голов или черепов принесенных в жертву людей. Самые древние из известных каучуковых мячей были найдены на юге штата Веракрус, в религиозном центре ольмеков Эль-Манати. Археологи обнаружили здесь десятки мячей размером от 10 до 22 см в диаметре. Пять из этих мячей были датированы самым ранним периодом заселения данного района, приблизительно 1700-1600 года до н. э. Эти мячи находились в погребениях, что говорит об их религиозной и ритуальной значимости даже в столь древний период. Начиная с 1000 года до н. э. статуэтки игроков клались в захоронения в Татилько и около поселения Тлапакоя. По археологическим свидетельствам к 300 году до н. э. игра в мяч распространилась по большей части Месоамерики. В долине центрального Чьяпаса были найдены второй по древности стадион после Пасо-де-ла-Амада, стадионы в долине Оахаки, а также керамические картинки с изображением ритуальной игры в западной Мексике.

В отличие от современного футбола, когда игроки имеют право дотрагиваться до мяча в основном ногами, в индеанском прафутболе запрещалось прикасаться к мячу ступнями и кистями. Передвигали мяч по полю с помощью быстрых движений тела, толкали коленями, головой, бедрами, локтями, плечами. На каждой из четырех стен находились специальные каменные кольца-ворота, куда необходимо было забить мяч.

Игра в мяч имела важное культово-религиозное значение. Индейцы даже в периоды войн устраивали перемирия, чтобы провести «священную игру». Мяч символизировал собой Солнце. А команды инсценировали битву небесных богов с богами царства мертвых или двух стихий (воды и огня). Но главной отличительной чертой их футбола был ритуал, которым заканчивался матч.

У разных племен правила игры отличались. У одних племен после сражения всех проигравших игроков приносили в жертву языческим богам. Как правило, им торжественно отрезали головы и сбрасывали по ступеням пирамид. У дригих племен, наоборот, в жертву приносили победителей или только «капитана» команды победителей. И это было своеобразной честью. Индейцы считали, что принесенный в жертву человек попадал на небеса и соединялся с «богами». Например у ацтеков очень часто победителям торжественно отрезали голову со слезами на глазах (ибо мечтали быть на их месте) и приносили их в жертву Кетцалькоатлю. Судя по найденным археологами изображениям, нередко убивали особо изощренным способом сначала «капитана» команды. Его тело скручивали под форму мяча и сталкивали по ступенькам пирамиды. И окровавленный капитан летел вниз... Также, после этого процесса и вся команда, порой, приносилась в жертву. Рядовые игроки небыли удостоены такой чести быть сброшенными с пирамиды, как их капитан.. но все равно это был великий праздник для всех выигравших игру...

Как перед игрой, так и перед жертвоприношением игроки курили "священные травы" (наркотического свойства), что также было частью ритуала. Благодаря этому приносимые в жертву игроки с еще большей радостью и охотой шли на добровольное заклание...

В искусстве цивилизации майя и других племен жертвы изображались довольно часто, что позволяет говорить об их священном статусе, который они получали после выигрыша в ритуальном матче, так как считалось почетным быть принесенными в жертву богам (особенно капитанов выигравших команд как самых достойных). С игрой наиболее сильно ассоциируется обезглавливание - отрезанные головы можно часто встретить в искусстве позднего классического периода, а также в Пополь-Вухе. Головы и черепа принесенных в жертву игроков иногда тоже использовались в «священной игре», как ритуальные мячи.

Именно эта «священная игра» легла в основу современного футбола. Испанские завоеватели, покорившие государства майя и ацтеков, были поражены экзотичностью и необычностью церемониала с мячом и привезли понравившуюся им игру в Испанию. Весь двор короля Карла V, затаив дыхание, безмолвно наблюдал за «священной игрой» индейцев. Испанские вельможи были поражены. Ничего подобного в Старом свете никто еще не видел. Даже традиционная испанская коррида, также уходящая корнями в языческие культы жертвоприношений, не могла сравниться с силой эмоционального возбуждения, пробуждавшегося у зрителей. Игра эта была необычайно жесткой. Участники получали на поле серьезные травмы. Случалось, что игроки даже гибли во время "матча". Все это усиливало эмоциональность и зрелищность игры, и, соответственно, ее быструю популярность.

Со временем индеанский ритуал с мячом полюбился и среди англичан, которые его значительно облагородили, придумали более гуманные правила игры, а в 1863 г. создали первую Ассоциацию футбола. С тех пор футбол постепенно стал «традиционным» европейским видом спорта, хотя и с глубокими ритуально-оккультными корнями. В этом, видимо, и разгадка его паронормального влияния на психику масс, с элементами одержимости и «религиозного экстаза».

Сергей, г. Киев

P.S. Фрагменты древнего ритуального прафутбола майя можно посмотреть здесь:
http://mexico.eurostyx.com/node/86

http://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/16898-futbolobesie-kak-religiya-ili-o-ritualno-okkultnyx-kornyax-sovremennogo-futbola.html 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме