Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,
и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.
Мф. 11, 28-29
Игумен Пимен (Хеладзе), наместник Спасо-Преображенского монастыря города Саратова:
- Я всегда с некоторым опасением рассказываю о подобных вещах, потому что Евангелие неоднократно свидетельствует о том, как люди ходили за Христом ради чудес, которые Он творил,- и только. Часто наблюдаю: человек приходит в церковь, как в аптеку, и считает, что если «таблетка» помогла одному, то автоматически должна помочь и другому по той же схеме. Но ведь у Господа о каждом Свой замысел, и не всегда мы нашим ограниченным умом способны правильно понять и оценить его. Многие, которым «аптека» не помогает, не хотят понимать почему. Конечно, возможно, что кто-то евангельским словом получил исцеление или, как вариант, получил другие блага, но ведь Церковь не только для того, чтобы решать наши земные проблемы. Разве для этого Распятие, смерть и Воскресение? Разве для этого Евангелие? Бог хочет иных отношений с человеком. Поэтому мой рассказ именно о тех людях, которые смогли это почувствовать, понять и применить в своей жизни.
...Пришел ко мне однажды наш прихожанин и попросил покрестить его 75‑летнего отца, которого врачи выписали из больницы с четвертой степенью рака умирать. Сперва я познакомился с этим измученным, высохшим человеком, чтобы удостовериться, действительно ли он желает принять Крещение и не относится ли он к этому таинству, как к таблетке. Покрестил его и причастил. Через полгода я вдруг вспомнил эту историю и поинтересовался судьбой новокрещёного. Выяснилось, что, вернувшись в свою деревню, он стал готовиться к смерти. Но прожил неделю, прожил вторую и с каждым днем чувствовал себя все лучше и лучше. Когда сын приехал к отцу, он нашел его розовощекого и бодрого на огороде с мотыгой в руках. Тут же отправились в больницу на новое обследование. Врачи обнаружили у пациента только три или четыре полипа, на стадии рассасывания.
Сейчас этому человеку уже 83 года. За прошедшие с того момента восемь лет он ни разу не заболел даже простудой. Но самое главное - он пришел к Богу. Он воспринял исцеление как чудо, за которое надо Господа благодарить; как некий аванс, который надо Богу вернуть, потрудившись над своей душой.
...Еще случай был, когда я служил в женском монастыре. Я увидел женщину - она плакала и находилась, судя по всему, в отчаянии. Подойдя к ней, я попытался выяснить, что у нее случилось. Оказалось, что от нее ушел муж, сын перестал с ней общаться и тоже ушел жить к отцу. Единственный выход, который она видела, - покончить жизнь самоубийством. Я стал с ней разговаривать о Боге, о Его любви к каждому человеку - и она ожила, в ее глазах появился интерес. Она обещала подумать над тем, что я ей говорил. Спустя немного времени она снова пришла с желанием узнать, правильно ли поняла мои слова, правильные ли выводы сделала. То есть этот интерес понемногу стал ослаблять ее депрессивное состояние. Мы общались, и я видел, как постепенно крепнет в ней это желание узнать и понять, Кто такой Бог и какие у Него взаимоотношения с человеком. Так мы перешли к более конкретным вещам, касающимся участия в церковной жизни и труда христианина над своей душой. Когда с течением времени эта женщина начала воцерковляться, самые страшные и неразрешимые, как ей казалось, проблемы стали уходить. У нее установились спокойные отношения с бывшим мужем, а сын вернулся домой со словами: «Мама, я тебя люблю». В глазах у этой женщины появился огонек жизни, она даже стала писать стихи, а мысли о самоубийстве отступили.
Я искренне радуюсь тому, что Господу было угодно этих двух людей, находящихся буквально на краю гибели, привести в Церковь и поставить на путь, ведущий к Нему. Я радуюсь и тому, что мне Бог подарил возможность в какой-то степени участвовать в этом.
Газета «Православная вера» № 9 (461), 2012 г.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60492&Itemid=3