«Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

В Вологодском землячестве в Москве состоялась презентация книги Алексея Тимофеева «Советский ас Александр Клубов»

Новости Москвы 
0
243
Время на чтение 13 минут

Во время презентации аплодисменты звучали часто: после выступлений, после показа документального фильма о летчике-герое. Но в душу запал эпизод, когда зал взорвался аплодисментами после... телефонного звонка. Племяннику Александра Клубова - Владимиру - звонили настойчиво, долго. Несколько раз. Владимир Алексеевич сбрасывал вызовы, а потом встал и смущенно произнес: «Это Ирина Викторовна Дрягина, - и показал на экран. - Придти не смогла. 90 лет все-таки...» И зал разом выдохнул: «Ответьте!»

- Ирина Викторовна, мы вот тут книгу о дяде Саше обсуждаем... - только и успел выговорить Владимир Алексеевич, как раздался шквал аплодисментов, и Клубов-младший громко сказал:

- Это в вашу честь...

А за несколько минут до того Ирина Дрягина говорила с экрана об Александре Клубове: «Его высоко ценил трижды Герой Александр Иванович Покрышкин. Считал своим другом». Гвардии капитан Ирина Дрягина была помощником началь­ника политотдела дивизии по комсомольской работе (до этого - летчицей знаменитого 46-го женского авиаполка ночных бомбардировщиков, награждена орденом Красного Знамени). Об Александре Клубове она вспоминает: «Все к нему относились с большим уважением, вниматель­но прислушивались к его замечаниям и советам. Хотя ему было тогда 26 лет, но большинству - восемнадцати - двадцатилетним ребятам - он уже казался уму­дренным, солидным человеком... Он привлекал всех своей начитанностью и аналитическим умом. Изредка некоторым удавалось услышать пение и мастерское чтение стихов Александром Клубовым».

После войны Ирина Дрягина стала ученым, докто­ром сельскохозяйственных наук, занималась выведением новых сортов цветочных культур. Ее ирисы и гладиолусы носили имена героев войны - Вадима Фадеева, Михаила Девятаева, Евге­нии Рудневой, Марины Расковой и других. Два сорта ирисов названы «Маршал Покрышкин» и «Александр Клубов».

«Жизнь показывает - такой Герой, как Клубов, не может уйти в забвение. Память о нем нужна России. В этом я убедился, побывав в июне 2001 года в Во­логде, когда прах летчика был перезахоронен на ро­дине... А.Ф. Клубов - один из самых знаменитых вологжан, он стал дважды Героем Советского Союза, та­кого звания за подвиги в Великой Отечественной войне было удостоено всего 104 человека. В святой вологодской земле - все его корни, вся его родо­словная», - отметил в своей книге Алексей Тимофеев, а в выступлении на презентации сказал:

- Я уверен, что память Клубова должна быть прежде всего на родной земле. А дальше память о нем пойдет по всей России... Это примерно как память о Белозерском полку на Куликовом поле, что, на мой взгляд, вполне сравнимо.

«Конечно, вся природная сила, вся тонкость души летчика Клубова - от родной Вологодчины. На улицах здешних городов и деревень и сегодня - те же русские северяне со светлыми благородными лицами... Глубоко самобытна вологодская земля... С XVIII ве­ка Север остался в стороне от торговых путей, здесь, как в заповеднике, до 1920-х или даже до 1940-х хра­нился старинный русский уклад... Всегда славился этот край воинами - вологодская дружина отличилась еще на Куликовом поле, и пер­вопроходцами - отсюда вышли Семен Дежнев, Еро­фей Хабаров, Владимир Атласов и другие, без кого не представишь освоение Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки. Паломники и в наши дни стре­мятся в основанные сподвижниками Сергия Радонеж­ского вологодские монастыри - Спасо-Прилуцкий и Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, славный росписью Дионисия», - пишет А. Тимофеев.

- Мы все продолжатели этих династий, - говорит председатель Вологодского землячества в Москве Валентин Александрович Купцов. - И надо поднимать тему русскости, которая в книге Алексея Тимофеева является одной из главных. Хочу поблагодарить Алексея Викторовича - чем старше становишься, тем больше испытываешь потребность знать нашу подлинную историю. И людей, которые творили эту историю, тоже надо знать такими, какими они были в жизни. Вот Клубов показан очень умным, талантливым. Именно таких книг нам сегодня очень не хватает.

- Действительно, люди, которые выросли на Вологодчине, обладают каким-то особым внутренним духом. Это показатель, как сказал Валентин Александрович, сильнейшего духа нашего русского народа. Духа наших людей с Вологодчины, - сказал участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы в отставке, профессор Владимир Анатольевич Наволоцкий.

Генералу армии Юрию Николаевичу Балуевскому проблема взаимосвязи духовности и готовности к защите Родины очень близка и как вологжанину, и как профессиональному военному.

- Здесь звучал вопрос, - говорил он на презентации, - в чем сила, в чем причина побед Красной Армии? Я тоже часто задавал себе этот вопрос. Мне не суждено было воевать в той Великой войне, но я видел не одну «маленькую» войну.

Я пытался понять, почему 18-летние мальчишки-призывники сильнее духом, чем контрактники. Почему они идут и геройски погибают? Контрактник ведь тоже идет в бой, но никакого сравнения здесь, мягко говоря, просто не может быть...

На этих словах генерал оборвал фразу. И хотя, думается, совершенно понятно, что он имел в виду, тем не менее, хотелось бы добавить к сказанному один факт, который разом снимает все вопросы. 1 октября 2009 г. газета «Газета «Вологодская неделя» сообщала: «...в день годовщины Куликовской битвы, на легендарном поле вновь побывали вологжане... На местной Аллее Памяти и Единства вологжане вместе с орловцами установили мемориальные знаки в честь земляков, сложивших свои головы на Куликовом поле... белозерские дружины вошли в состав Большого полка под командованием московского князя и сражались в Куликовской битве, по данным летописей, в рядах общерусского войска, в составе Передового полка.

Именно наши земляки приняли самый первый удар тяжелой татарской конницы, заплатив собственными жизнями за возможность последующей победы над сильным врагом.

Князь Федор Романович и его сын Иван были убиты. Увековечить подвиг предков на Куликовом поле и приехала обширная делегация. В ее составе - белозеры, вологжане и члены землячества в Москве, среди которых и знаменитый генерал армии Юрий Балуевский».

Газета цитирует выступление Юрия Балуевского, тогда заместителя секретаря Совета Безопасности РФ, который, в частности, говорит:

- По моему мнению, Куликово поле дало первый толчок к объединению нашей страны в многонациональную, дружную, уважающую себя страну, отражающую все нападения врагов, а их было достаточно.... Здесь каждая пядь земли щедро полита кровью русских воинов. Мы просто обязаны из века в век, из поколения в поколение передавать эту светлую память. История Куликовской битвы - это пример не только незаурядного мужества, но и выдающейся духовности».

Столь необходимые сегодня нашему обществу исторические параллели находим и в книге Алексея Тимофеева. Вот как описывает автор бой, за который Александр Клубов был награжден орденом Александра Невского: «Не раз водил гвардии капитан Александр Клубов свои группы на немецкие воздушные армады... Боевые порядки бомбардировщиков - «клин» 6-8 самолетов в группе, между группами по 2 Ме-109. Атаку произ­водили в лоб. Весь строй бомбардировщиков был рас­сеян... Как созвучны эпохи в русской истории! Вновь не­мецкий рыцарский клин, теперь уже в строе пики­рующих бомбардировщиков, и советский орден, на­званный именем благоверного князя».

«Таких героев рождали века самобытного уклада народной жизни, уклада русского крестьянства. На­верное, как мало кто в истории, русский крестьянин был оклеветан, оболган или просто не понят. На Западе же презрение к русским «лапотникам» стало общепринятым. Там попросту боялись тех, кто составлял основу победоносных армии и флота», - делает вывод А. Тимофеев.

- Я кадровый военный, поэтому все, что связано с армией мне дорого. Особенно приятно говорить о книге, посвященной военному человеку, земляку из одной с тобой деревни. Это, знаете ли, заставляет и тебя подтягиваться к этому подвигу, что ли. У нас на всю Вологодскую область один дважды Герой, и сколько себя помню, он для всех мальчишек был примером. Я внимательнейшим образом читал вашу книгу, Алексей Викторович, о Покрышкине, а эту книгу не просто прочитал - проштудировал. Мне бы хотелось, чтобы такие книги и дальше выходили из-под вашего пера, - сказал на презентации генерал-полковник в отставке, в 1991 году первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР Бронислав Александрович Омеличев. И добавил:

- Сегодняшнее поколение, молодежь про войну ничего не знают. Такие учебники истории у нас нынче пишут.

И не могу не напомнить о том, что автору помогал в сборе материалов мой родственник Владимир Алексеевич Клубов, более того, именно он настаивал на издании книги не только в Вологде, но и в Москве. Это благодаря ему прах нашего земляка был перенесен с Холма Славы во Львове на нашу Вологодскую землю. Низко тебе кланяюсь, Володя, за то, что память о Герое вернулась к нам...

В книге А. Тимофеева приводятся воспоминания генерала Бронислава Омеличева, сына фронтовика-артиллериста, пропавшего без вести в 1943 году: «Деревня Яруново была одной из самых больших в Краснобереговом сельсовете, в который тогда вхо­дили 17 деревень... Край наш благодатный. Но надо сказать, что тогда жизнь в любом краю была тяжелая. Как мы выживали? Благодаря тому, что на этой земле, если человек может что-то элементарно делать, он не пропадет. Земля на­кормит, напоит, оденет. Ведь мы ходили в домотканых портах и рубахах, как во времена Киевской Руси. Толь­ко после войны начали появляться ситцы, брюки, ко­стюмы. Мне первый костюм купили после девятого класса... Помню свое детство - шла война. Наши 17 дере­вень не получали от государства ни хлеба, ни мяса, ни молока. Все было свое. Это с учетом того, что надо было платить непомерные налоги государству. Голод был только в 1946-1947 годах, когда в нашем сельсо­вете умерло несколько десятков человек... Как известно, вся жизнь в нашем крае испокон ве­ков начиналась вокруг монастырей, храмов».

Автор книги «Советский ас Александр Клубов» особо подчеркивает значение православия в формировании духовного мира нашего народа: «Определяющее воздействие на отношение русского крестьянина к своей жизни, безусловно, оказала вера. О человеке в том, уходящем от нас, мире русской деревни судили по тому, насколько он соблюдает христианские заповеди. И люди, даже далекие от идеала, стремились «жить по-божески», о бессовестных говорили: «Кре­ста на тебе нет»...

«Святая Русь», «своя сторона», «государство Рос­сийское», «мать Россия» - так воспринимал русский пахарь свою Родину.

Этнографы записывали беседы крестьян, которые считали основой русских побед то, что они едят «ржанину» (ржаной хлеб) и готовы сто­ять друг за друга насмерть...

Отмечена исследователями и ярко выраженная обо­ронительная направленность русского патриотическо­го фольклора. Иначе и быть не могло. Ведь Россия - единственная страна, которая, начиная с XIII века, неоднократно подвергалась глобальному, опустоши­тельному нашествию извне, но при этом становясь все сильнее, все могущественнее. Долгих периодов мира русские почти не ведали... Постоянная борьба за жизнь и независимость обусловила и необходимость жесткой централизации власти - самодержавие, и важнейшую роль государства в экономике, и отсутствие привилегий у русских в Российской империи, и особую пси­хологию, и многое другое...»

Приводит автор и такой ответ на один из вопросов этнографического общества в 1839 году:

«В народе существует глубокое убеждение в непобе­димости России».

- Сила народная была именно в деревнях. Эта земля и родила героев, которые в 1941-1945 годах победили колоссальную машину, отлично подготовленную, технически вооруженную. И вот эти люди победили и фактически освободили весь мир от порабощения. Все забрали у этих людей, теперь время отдавать, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Клубов.

В презентации участвовала и его родная сестра Нина Алексеевна Клубова. Удивительное дело, но о давно погибшем герое они иначе не говорили как - «дядя Саша». Говорили так, будто только вчера расстались с ним... Хотя знают его только из воспоминаний отца и мамы да по фотографиям.

- Дядя Саша, когда был маленьким, говорил, что будет в небе царем, - тихо произнесла вдруг Нина Алексеевна.

Профессию летчика в русском народе почитали как одну из самых героических. «Но, конечно, героем да и просто хорошим пилотом мог стать далеко не любой... - пишет Алексей Тимофеев. - Летчики, тем более истребители и испытатели, всегда составляли особое племя, цвет народа. Каждый, даже не боевой полет - это опасность, постоянное, часто непомерное напряжение духовных и физических сил человека в необычной для него воздушной среде... С обычным трудовым днем сложный полет не сравнить. Организм выбрасывает в кровь в 10-12 раз больше адреналина, ферментов, сахара. Он работает на пределе... Одолеть психологический барьер, подавить страх в первых воздушных боях, в секунды молниеносного сближения с самолетами врага может только человек незаурядной воли. Истребитель - один в своей тесной кабине, он и пилот, и штурман, и стрелок, и радист. На бешеной скорости он несется над пропастью, ее дно стремительно вращается перед ним, отдаляется или приближается вплотную. Истребитель - единственный среди других авиаторов, кому для выполнения боевой задачи необходимо вступить в воздушный бой, а не уйти от него. Он должен всегда испытывать себя.

Не зря знаменитый летчик М.М. Громов говорил: «если не рисковать, то можно стать трусом!» Риск нарастает, в отличие от других профессий, даже с мастерством и опытом. Лучшие испытывают новую технику, им поручают полеты на малых высотах, в сложнейших метеоусловиях. В тяжелый бой идут одни «старики»...

М.М. Громов считал, что полет «требует от летчика умения владеть своим вниманием наподобие птицы или дикого зверя, т.е. одновременно все слышать, осязать и помнить». Искусство летчика сравнимо с достижениями в большом спорте, где достичь мастерства нельзя ранее чем через несколько лет целенаправленных тренировок».

- Дядя Саша был очень способный парень. - говорит Владимир Клубов. - Но если бы не было, например, созданной в 1920-е годы школы, которую Бронислав Александрович тоже закончил в деревне Ярунове, то, может быть, дядя Саша и не состоялся бы. А какая сеть аэроклубов была создана в стране в 1930-е!

Детство у дяди Саши было очень тяжелое. Рано он остался без отца и матери... Наш с Ниной отец, его старший брат, поднимал и дядю Сашу. И корзины плел, и шляпы плел и продавал. И зайцев стрелял, но всех поднял. А дядя Саша был с семи лет в няньках... И мне кажется, в его глазах, когда смотришь некоторые снимки, чувствуется очень глубокая печаль.

Из дикторского текста фильма (автор - известный писатель и режиссер Анатолий Ехалов): «Колхозный механик Алексей Клубов вывел в свет 10 человек: двоих братьев и сестру и своих семерых детей. Все дети получили высшее образование».

Алекей Тимофеев пишет: «Как вспоминали его ленинградские друзья, Александр очень любил коней, мастерски владел косой. Особенно ценил стихи о русской природе.

В последние десятилетия прославили свою землю многие вологодские писатели и поэты - Александр Яшин, Сергей Орлов - танкист с обгоревшим, как у Клубова лицом, Николай Рубцов, Василий Белов...

«Когда лен цветет, словно бы опускается на поле сквозящая синь северных летних небес. Несказанно красив лен в белые ночи... Одни лишь краски Дионисия могут выразить это ощущение от странного сочетания бледно-зеленого с бледно-синим, как бы проникающим куда-то в глубину цветом» - пишет в своем «Ладе» В.И. Белов. Все это видел и отрок Саша Клубов...

И разве случайно именно на этой земле великий русский поэт-лирик XX века Николай Рубцов сказал: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»

В. А. Купцов откровенно признался:

- Я представлял себе Александра Клубова таким суровым, а прочитал книгу и изменил мнение. В книге очень тонко прописан его характер, личность, вся его непростая, трагическая судьба...

Вот здесь присутствует Лидия Павловна Лыкова. На следующий год всей Вологдой будем отмечать ее столетие. Во время войны, будучи комсомольским работником, защищала энергетические объекты от немецких бомб-зажигалок. На чем, спрашивается, она держится? На беспредельной любви к русскости. На понимании значимости нас самих.

- Мы, женщины, всегда восхищались нашими замечательными военными. Они, действительно, спасли нашу Родину. Но вы ведь понимаете, что без нас не победили бы. Великое дело делали наши русские женщины. Я тогда была вторым секретарем обкома. Приезжаю в колхоз. Пашут на быке - у нас уже не было лошадей, и пашут женщины. И неизвестно: то ли бык плуг тащит, то ли женщины. Вологда - это был тогда маленький городок, а мы приняли три миллиона раненных и эвакуированных и еще семь детских домов. В тылу фактически был наш второй фронт... - вспоминает Лидия Павловна Лыкова.

А Владимир Анатольевич Наволоцкий рассказал:

- Когда были исчерпаны все людские резервы на фронте, 10 октября 1943 года Сталин подписал приказ о призыве на фронт школьников. Этот момент войны мало высветлен. И были призваны тут же все десятые классы всех школ СССР. Мы уже 9 ноября топали в валенках и фуфайках пешком 150 км к вагонам. Таким образом, весь наш 10-й класс ушел на фронт.

Неокрепшие, голодные, винтовка выше головы, но не струсил никто. Не подвели свою школу, свою семью, отца и мать. Во всем нашем районе не было ни одного дезертира.

...Александр Клу­бов погиб в авиакатастрофе 1 ноября 1944-го на аэродроме Сталева Воля за Вислой. В аннотации к книге пишется: «Именно он был лучшим в 9-й гвардейской истребительной авиадивизии А.И. Покрышкина, которая в жестоких боях над Яссами в мае-июне 1944-го безоговорочно сломила последнюю попыт­ку люфтваффе вернуть себе господство в воздухе. За неделю боев гвардии капитан Клубов сбил 9 немецких самолетов. А ведь здесь были и пикировщики Ю-87 Руделя, и знаменитая 52-й истребительная эскадра, в которой воевали самые результативные немецкие асы Эрих Хартман и Герхард Баркхорн.

Даже среди легендарных гвардейцев-покрышкинцев Клубов выделялся мастерством, аналитическим умом, физической мощью и отвагой, а также общей эрудицией, увлечением классической поэзией. Особое уважение летчиков он заслужил тем, что сохранил бесстрашие, самообладание и после того, как был сбит, горел».

Не один год заняла работа над книгами о Покрышкине и Клубове у А. Тимофеева, главного редактора Интернет-газеты «Столетие». «Вдова Покрышкина, Мария Кузьминична, говорила мне, что Александр Иванович хотел написать отдельную книгу под названием «Советский ас Александр Клубов». Но не успел. И я в своей книге о Покрышкине целую главу написал о Клубове, но вологжане предложили развить эту главу в небольшую книжку», - рассказал писатель.

А после презентации вологжане чествовали своих земляков - участников Великой Отечественной войны в связи с 67-й годовщиной Победы.

«Россия, как Феникс, снова восстанет из пепла. Только зачем доводить до пепла? Уж очень много пепла в нашей истории... Мне хочется верить, что те фронтовики, которые не вернулись с полей войны, смотрят на нас с высот небесных и говорят: дети наши, мы же вам отдали Победу, которую добыли для вас. Сохраните эту Победу!» - говорил Юрий Балуевский.

Слушал я генерала и думал о своем отце. Как и все фронтовики, он не любил вспоминать войну, но однажды в День Победы, когда по телевизору показывали парад в Москве 7 ноября 1941 года, вдруг сказал:

- Я тоже шел тогда по Красной площади. С винтовкой наперевес. После парада нас сразу бросили в бой.

И все! Прошло много лет, но каждый раз, когда показывают этот воистину исторический парад, я до боли в глазах всматриваюсь в экран в надежде увидеть отца. С некоторых пор выискивают глазами своего деда в шеренгах бойцов, идущих по заснеженной брусчатке главной площади страны, и мои дети. И пока - тоже напрасно. Но мы будем смотреть и смотреть эти кадры старой кинохроники. И надеяться...

Фото Валерия Виноградова

http://www.stoletie.ru/obschestvo/rossija_rus_khrani_seba_khrani__396.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Панов
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Заметки о новом документальном фильме Елены Чавчавадзе
25.06.2022
Если надо — повторим?
Россия оказала жертвенную помощь многим странам мира
14.06.2021
Елизавета Федоровна — величайшая бессребреница
Телеканал «Культура» покажет 11 октября документальный фильм «Елизавета»
10.10.2020
«Кто-то читает газету, а я еду на Сахалин»
Заметки с презентации факсимильного издания книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
18.02.2020
Все статьи Валерий Панов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.01.2025 11:45
Ориентируясь в тумане
Новый комментарий от Александр Волков
14.01.2025 11:09
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
14.01.2025 10:30
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от С. Югов
14.01.2025 09:42
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от AnnaNN
14.01.2025 09:32
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от С. Югов
14.01.2025 09:28
Единственная альтернатива для католиков - переход в Православие
Новый комментарий от Александр Волков
14.01.2025 07:48