В центре Украины - щит России

0
140
Время на чтение 8 минут

Плита  

Русь готовится торжественно отметить 200-летие событий Отечественной войны 1812 года. В Разумовке, что в бывшей Киевской губернии (ныне Кировоградской области Украины) уже полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм - возвращены купола с крестами, отстроена звонница, приведён в порядок некрополь, облагорожена территория. Крестовоздвиженский храм - усыпальница рода Раевских. Здесь, в крипте - нижней части церкви, похоронен один из самых выдающихся русских воинов - генерал Николай Николаевич Раевский.    

     Разумовка. Крестовоздвиженский храм  

 

О нём с тайным восхищением отзывались и враги. Наполеон отчеканил в своей манере: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».   Надпись на плите, закрывающей нишу с его гробом, гласит: «Генерал от кавалерии, член Государственного Совета Николай Николаевич Разумовский. 14 сентября 1771 + 16 сентября 1829 года...»   14 сентября (в нынешнем столетии - 27 сентября) - праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В честь праздника и освящён храм.   Завершается надпись поэтической строкой: «Он был в Смоленске щит, в Париже - меч России». Эпитафия, сочинённая М.Ф. Орловым, запечатлела два звёздных мига судьбы Раевского, сфокусировав в себе героику и пафос своего времени.   Памятная плита в Разумовке - часть нашего общего Русского дома.    

 

  Памятная плита в Разумовке  

Наследник Полтавы  

Воином Раевский стал в славную эпоху Екатерины Великой и её несравненных полководцев - Потёмкина и Суворова. Боевое крещение он получил в 16 лет, отлично проявив себя в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, которая закрепила за Россией Крым и Очаков и отодвинула границу Османской империи до Днестра.   Примечательно, что главнокомандующий Потёмкин, которому Раевский приходился дальним родственником, приказал зачислить гвардии поручика Раевского в казачий отряд и «употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии».   

  Генерал Николай Николаевич Раевский, 1771-1829  

 

В 20 лет Николай Раевский благодаря своей храбрости и удачливости и лишь во вторую очередь по родовитости и связям - полковник.   На Кавказе в 1796-97 годы Нижегородский полк Раевского с честью - в сложных горных условиях - принял участие в деле спасения Грузии от Персидской агрессии.  

Оглядываясь в прошлое, он помнил, что дед - Семён Артьемьевич Раевский в 19-летнем возрасте участвовал в Полтавской битве, что отец - Николай Семёнович погиб на войне с турками за несколько месяцев до его рождения.   С воцарением императора Павла и до начала Наполеоновских войн Раевский был не у дел. Но в 1807 году он опять в армии и, уже командуя егерской бригадой, а позже всеми егерскими полками, участвовал во всех сражениях с армией Наполеона, которые порой шли непрестанной чередой. После примирения с Наполеоном Раевский удачно воевал в Швеции (1808-1809) и с Турцией (1810-1812). Бывал он ранен, но не выходил из боя.  

К лету 1812 года Раевский - генерал-лейтенант; он награждён многими орденами и шпагой с бриллиантами.   Но вся слава его  была впереди.    

За царя и отечество!  

Через месяц после вторжения «Великой армии» в пределы России 7 корпус Раевского был направлен П.И. Багратионом (их связывала давняя дружба) навстречу 50-тысячному корпусу «железного маршала» Луи Даву, который по замыслу Наполеона должен был воспрепятствовать соединению армий П.И. Багратиона и М.Б. Барклая де Толли. В этом случае вся 45-тысячная армия князя Багратиона была бы попросту уничтожена.  

23 июля 1812 года у деревни Салтановка (на Днепре, под Могилёвом) корпус Раевского в течение десяти часов вёл бои с пятью дивизиями корпуса Даву. В критический момент Раевский лично поднял и повёл в атаку Смоленский полк. Его слова легендарны: «Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!» 
 

  Раевский с сыновьями в Салтановке   

 

Действительно с ним в войсках в то утро были оба его сына - 17-летний Александр и 11-летний Николай. Раевский получил рану в грудь. Но главное было сделано. Полк ринулся в атаку, «непобедимые» наполеоновские солдаты обратились в бегство. Наполеон пришёл в неистовство, когда узнал, что армии Багратиона удалось спастись от неминуемого разгрома.   Имя Раевского после того сражения стало известно всей России. Для солдат он был одним из самых любимых генералов...  

За Салтановкой - Смоленск. 15-тысячный корпус Раевского сдерживал 180-тысячную армию объединённых европейцев. Перед Раевским была поставлена задача удержать Смоленск хотя бы на сутки. Он удерживал город с 15 по 18 августа. Войска оставили город, взорвав пороховые склады и мосты.  

Потом будет Бородино. В день Сретения Владимирской иконы Божией Матери «Батарея Раевского», занимая доминирующую высоту (его корпус охранял подступы к батарее из 18 пушек), окажется в центре генерального сражения.   От 10-тысячного корпуса Раевского останется 700 человек.   На военном совете в Филях, держа слово по старшинству - от младшего к старшему, Раевский высказался за оставление древней столицы:«Нужно сберечь войска...» Главнокомандующий Кутузов был того же мнения.   При попытке увести из Москвы свою армию по «свежей» Калужской дороге именно Раевскому выпало в решающий момент под Малоярославцем разбить войска маршала Мишеля Нея, «принца Москворецкого». Армия Наполеона развернулась и пустилась в бег к родным пределам по уже знакомой, но убитой войной смоленской дороге.  

Раевский скажет своё слово и в крупнейшем сражении той эпохи - в «Битве народов» под Лейпцигом (16-19 октября 1813 года), когда, как пишет его биограф М. Орлов, «корпус гренадер под командою Раевского, свернувшись в каре, стоял непоколебимо, и, окруженный со всех сторон неприятелем, везде отражал его усилия. Сия твердость дала нашим время выстроиться и вскоре опрокинуть французскую кавалерию...».  

Раевский был тяжело ранен... Вот уж точно: «Богатыри - не мы». Он и с простреленной грудью остался в седле, командуя корпусом. За «Битву народов» Раевский был произведён в генералы от кавалерии - это высший генеральский чин (наряду со званиями - генерал от инфантерии и генерал от артиллерии).   Раевский вернулся в армию, едва подлечив рану.   При штурме Парижа 30 марта 1814 года корпус Раевского занял господствующие над городом высоты. Это стало весомым аргументом для того, чтобы французы сложили оружие...   Ему было 43 года, впереди - 15 лет жизни...  

На высокой круче  

Раевский, оправившись от многих контузий и ран, не пережил тяжёлых обстоятельств, сложившихся после восстания декабристов. Его единоутробный брат Василий Давыдов и два его зятя - князь С.Г. Волконский и М.Ф. Орлов (все герои войны) - оказались причастны к заговору. Волконский был ещё и единственным генералом действительной службы, принявшим непосредственное участие в движении декабристов. Волконский был приговорён судом к отсечению головы, но помилован государем, казнь заменена каторгой (провёл на ней 10 лет). Вслед за ним, потеряв все права, уехала в Сибирь его жена - Мария Николаевна. Орлову удалось избежать серьёзного наказания, но он был отправлен проживать в своё имение, а с ним в опале оказалась и его жена Екатерина Николаевна. Брат Василий Львович Давыдов был приговорен к пожизненной каторге (в реальности через 13 лет оказался с семьей на поселении в Красноярске). При этом и старший сын Раевского - Александр из-за конфликта с М.С. Воронцовым, у которого служил адъютантом, оказался в изгнании (проживал в Полтаве). У младшего - Николая - также к моменту смерти отца сложились тяжёлые обстоятельства: в результате интриг он временно был отставлен от должности командира полка и два года занимался (на Кавказе) сдачей дел.   Умер Раевский в своём большом доме в имении Бовтушка, похоронен - в соседней Разумовке, в живописнейшем месте - на высоком берегу пруда, около старой деревянной церкви.   

После смерти героя  

Интересно, что косвенное отношение к строительству новой Крестовоздвиженской церкви имеет А.С. Пушкин.   Финансовые дела семьи после смерти Н.Н. Раевского оказались расстроены.   Через четыре месяца, в январе 1830-го, Александр Пушкин пишет генералу А.X. Бенкендорфу: «...весьма не вовремя приходится мне прибегнуть к благосклонности вашего превосходительства, но меня обязывает к тому священный долг. Узами дружбы и благодарности связан я с семейством, которое ныне находится в очень несчастном положении: вдова генерала Раевского обратилась ко мне с просьбой замолвить за нее слово перед теми, кто может донести ее голос до царского престола. То, что выбор ее пал на меня, само по себе уже свидетельствует, до какой степени она лишена друзей, всяких надежд и помощи. Половина семейства находится в изгнании, другая - накануне полного разорения. Доходов едва хватает на уплату процентов по громадному долгу. Г-жа Раевская ходатайствует о назначении ей пенсии в размере полного жалованья покойного мужа, с тем, чтобы пенсия эта перешла дочерям в случае ее смерти. Этого будет достаточно, чтобы спасти ее от нищеты. Прибегая к вашему превосходительству, я надеюсь судьбой вдовы героя 1812 года, - великого человека, жизнь которого была столь блестяща, а кончина так печальна, - заинтересовать скорее воина, чем министра, и доброго и отзывчивого человека скорее, чем государственного мужа...»  

Пушкин знал силу слов. Генерал от кавалерии Бенкендорф был таким же солдатом, как и Раевский, пройдя сквозь все войны своего времени.   Ходатайство Пушкина имело успех.  

Более того, старшему сыну Александру дозволено было переехать в Бовтышку. Он (один из прототипов Евгения Онегина) занялся хозяйственными делами и вскоре смог отправлять необходимые средства матери и двум сёстрам в Ниццу. Александр Николаевич сохранил о себе в округе добрую память: в холерные 1831-1832 годы он самоотверженно лечил крестьян.   В 1833 году рядом со старой церковью Раевские начали строительство нового храма. Строительство длилось 22 года, завершилось в 1855 году.   В крипту церкви были перенесены останки Николая Раевского и его жены, фрейлины Софии Алексеевны (1769-1844). Третьим захоронен в нижней церкви - полковник Николай Николаевич Раевский (1839-1876), внук прославленного героя. Есть (по крайней мере) в крипте и четвёртое захоронение. Но ни документы, ни предание не доносят, кому оно принадлежит.  

О Софии Алексеевне и о полковнике Николае Раевском нужен особый рассказ. Это замечательные люди. Здесь лишь скажем, что Софья Алексеевна, урождённая Константинова, была внучкой Михаила Васильевича Ломоносова.   Полковник Николай Николаевич Раевский - герой Сербии, русский доброволец, был убит пулей в голову в несчастливом сражении под Верхним Адровацем. Как видим по дате, это случилось ещё до начала Русско-турецкой войны (1877-1878). Николай Николаевич добровольцем, как и многие, поддержал восстание Сербов. Его воинский подвиг способствовал созданию в русском обществе особой атмосферы, что и предрешило освобождение братских православных народов от Османского ига.   

* * *

  

 

  На пути в Разумовку    

Когда мы, небольшая группа паломников, вошли в храм, шла вечерняя служба. В храме два человека - в алтаре настоятель отец Михаил, на клиросе - псаломщица читала кафизму. Прихожан ни души: огороды, весенние хлопоты.   Церковь светла: полы мозаичные - гранит и мрамор разных тонов, стены белоснежные; из старых росписей сохранились два лика евангелистов; иконостас прост - временный.   Отец Михаил Галич рассказал, что новый иконостас готов и вскоре должен быть установлен. 

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, когда состоялась Бородинская битва, в Разумовке ожидаются большие торжества.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/2403.html#c306687

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Семенович Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Семенович Слепынин
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06