«Арестован в 1929 году. Умер в Северных лагерях ОГПУ. Реабилитирован в 1993»; «Расстрелян в 1921»; «Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1989»... Этих людей, священнослужителей и мирян, чьи имена и краткие биографии записаны на перебираемых мною листах, объединяет то, что все они в советские десятилетия пострадали за исповедание православной веры. А их потомки создали Саратовское православно-историческое общество «Возрождение», первое заседание которого состоялось 7 мая в храме во имя святых Царственных страстотерпцев при СГУ. Заседание вели иерей Кирилл Краснощеков, настоятель этого храма и председатель Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, и иерей Максим Плякин, клирик храма в честь Рождества Христова, секретарь комиссии.
Общество создано решением инициативной группы православных мирян, принятым 11 сентября 2011 года,- это день первого празднования Собора Саратовских святых. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин благословил создание общества.
Цель общества - привлечение и объединение православных мирян и их единомышленников для добровольной работы по поиску документов о священнослужителях Саратовской епархии и православных мирянах, оставивших свой след в истории епархии и нашего края и пострадавших в годину страшных гонений. Предполагается проведение дискуссий, семинаров и конференций по результатам поисков. Работа будет вестись под руководством епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия.
На первом заседании собралось 25 человек. Оглядываю аудиторию: интеллигентные люди, в основном среднего и пожилого возраста. Некоторые из них - потомки святых, прославленных и не прославленных новомучеников и исповедников. В Соборе Саратовских святых мы ведь чтим не только тех, кто уже официально канонизирован; неявленных святых гораздо больше. Вот потомок священномученика Михаила Платонова, расстрелянного в 1919 году, а вот внучка монахини Варвары (Глотовой), регента Крестовоздвиженского монастыря, расстрелянной в 1942-м... Живая связь времен. Об этом говорит, открывая заседание, отец Кирилл:
- Почитание святых - прежде всего память об этих святых. Все, например, почитают святого Николая Чудотворца. А вот почитание новомучеников и исповедников несколько отстает от процесса канонизации. На слуху несколько наиболее часто повторяющихся имен. А рядовые батюшки, пострадавшие за веру, в том числе и ваши предки, известны только очень узкому кругу. И вы как раз те самые люди, которые больше всех знают об этих подвижниках веры. Являясь хранителями этой памяти, вы можете что-то рассказать, поделиться информацией, важной для всех в нашем обществе, и таким образом воссоздать живую цепочку памяти - исторической и молитвенной.
Отец Кирилл говорит, в частности, о значении этого начинания в деле воспитания подрастающего поколения. Те из присутствующих, кому есть что рассказать, могут быть желанными гостями в воскресных школах, а со временем, возможно, и в тех общеобразовательных, где преподаются ОПК.
Некоторые из собравшихся имеют опыт архивных изысканий, другие - еще нет. На их вопросы о методике поисков отвечают отец Кирилл и отец Максим. Делятся опытом и те члены общества, которым уже удалось что-то найти. Наиболее интересные результаты поисков станут всеобщим достоянием через епархиальную прессу; что-то, возможно, оформится в доклады на исторической секции ежегодных Пименовских чтений.
На первом заседании люди знакомились друг с другом, обсуждали проект устава, выбирали председателя. Им стал Евгений Леонидович Лебедев - один из тех, кто создавал «Возрождение». Евгений Леонидович 35 лет преподает в школе физику. Свободное время проводит в архивах, по крупицам собирая сведения и о своих предках-священниках, и о других священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру от безбожной власти.
- Мы ведем поиски в Государственном архиве Саратовской области, в библиотеке СГУ, обращаемся в Информационный отдел МВД Саратова, других городов,- рассказывает Евгений Леонидович после заседания.- Так мне удалось найти дело своего двоюродного прадеда - священника Николая Александровича Бакурского, погибшего в Магадане. Через эти поиски я нашел довольно много своих родственников. Однажды познакомился с девушкой, тоже работавшей в архиве, и оказалось, что мои и ее предки много лет служили в одном селе: мой был священником, ее - псаломщиком. Такое вот маленькое чудо... Я надеюсь, что мы сумеем помочь всем желающим найти своих репрессированных родственников, пострадавших за веру.
Оксана Гаркавенко
Фото Бориса Найдовича
Газета «Православная вера» № 9 (461), 2012 г.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=60418&Itemid=4