Пасхальное Кылтово

0
146
Время на чтение 19 минут

Добрые побуждения

Наша машина, минуя сыктывкарский лесопромышленный комплекс, взлетает на Зеленецкие горки. Минуем поворот на Кылтово и храм Николая Чудотворца - подворье Кылтовского монастыря в селе Серёгово, где рады встретить любого путника, напоить, накормить, устроить ночевать. Рядом с храмом на краю леса стоит верба с пушистыми, как цыплята, почками. От её праздничного вида становится радостно на душе. Снег по обочинам дороги тает, обнажая огромные проталины. Тут и там пробиваются весенние ручейки... До Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря ещё 15 километров...


Собор Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев в Кылтово

Около полугода не был я в монастыре. И вот на Пасхальной седмице, в Светлый понедельник, снова еду в обитель. В последние годы благодаря фонду «Воздвижение Креста» Кылтовский монастырь начал активно возрождаться. С представителем фонда Виктором Микулко мы и отправились в это путешествие.

- Летом нашему фонду исполнится 3 года, - рассказывает Виктор Брониславович по дороге в монастырь. 105-километровый путь от Сыктывкара до Кылтово ему известен наизусть, поскольку он отвечает за социальную работу фонда.

- Фонд создан по инициативе настоятельницы игуменьи Стефаниды (Запорощенко) и начал работать в июле 2009 года, - продолжает мой попутчик. - За первые полгода, в том числе и с нашей помощью, монастырь посетило около тысячи паломников. В 2010-м их число выросло уже до полутора тысяч, а в прошлом году в обители побывало более трёх тысяч. С самого начала мы старались привлечь к поездкам молодёжь: учащихся, студентов. Мы не только проводили экскурсии, знакомили с историей монастыря, но и предлагали потрудиться. Студенты участвовали в раскопках монастырской стены, разбирали сгнившие постройки. Более пяти тысяч человек получили именные сертификаты восстановителей. Люди приезжали в монастырь из Одессы и Москвы, были даже туристы из Германии и Италии. Часть стены была восстановлена за счёт пожертвований. В этом году также продолжится акция «Памятный именной кирпич в монастырскую стену». Новые кирпичи и цемент мы уже завезли, ищем каменщиков. Как только наступят тёплые дни, продолжим работу.

- Что ещё удалось сделать? - спрашиваю Виктора Брониславовича.

- Серьёзно занялись сестрическим корпусом: в каменной части отремонтированы кельи, построены баня и тёплый туалет. А деревянную часть ещё ремонтируем. Тут ещё вся работа впереди - от монтирования системы отопления до оборудования мебелью.

В этом году мы приступили к большому делу - начали разборку перекрытий встроенной некогда в собор прпп. Зосимы и Савватия тюрьмы. Внутри храм был разделён на четыре этажа. На первом этаже находилось помещение для охраны и надзирателей, на верхних оборудовали нары - здесь одновременно находилось до тысячи женщин... Организаторы фонда Никита и Володя разбирают перекрытия, а трудники выносят строительный мусор и складывают около амбаров. Пришлось даже купить специальное альпинистское снаряжение. Очистим собор от внутренних конструкций и приступим ко внутреннему ремонту.

Ещё в этом году хотим приступить к раскопкам сгоревшей церкви Стефана Пермского и Святых ворот, во внутреннем помещении которых была устроена тюремная больница. В ней скончался сщенномученик митрополит Анатолий (Грисюк), похороненный в нашем монастыре.

С прошлого года владыка Питирим благословил начать воплощать в жизнь проект молодёжного лагеря «Добрые побуждения». Во все образовательные учреждения республики были разосланы приглашения, и с 7 по 11 марта этого года в монастыре прошла первая смена. Уже расписаны смены на лето, по одной в месяц. От ректора Ухтинского университета получили письмо: приедут 23 студента. В этом году смены будут по 10 - 20 человек, а в будущем планируем по 50. Сам лагерь размещается в доме паломника.

- А как часто организуются поездки паломников? - спрашиваю Виктора Брониславовича.

- Раньше мы набирали группу на большой автобус. Но столько людей одновременно собрать было трудно, поэтому и ездили реже, чем хотелось бы. А в 2011 году фонд приобрёл микроавтобус «Соболь», и теперь для поездки достаточно шести человек. Такие группы собираются часто, выезжают в неделю по несколько раз. Пришлось даже составить график заездов на два месяца вперёд.

Если паломники хотят посетить службу, мы выезжаем в 7 часов утра. Службы сейчас идут ежедневно. После литургии и трапезы желающие могут потрудиться во славу Божию. А домой возвращаются, когда захотят: время пребывания в монастыре не ограничено, автобус полностью в их распоряжении...

Перед весенней страдой

...Уж на въезде в саму обитель на лесной дороге нам встретился трактор.

- Монастырский... - кивнул Микулко. - Для развития хозяйства при фонде зарегистрировали предприятие «Монастырские луга». На бывших монастырских землях остались постройки колхоза «Княжпогостский», возведённые в 1960 - 1970-х годах. Сейчас они в плачевном состоянии. Мы просим администрацию района о том, чтобы их передали в собственность обители.

Пока что колхоз отдал нам только полуразрушенный гараж. Мы его восстановили: вставили двери, окна, отремонтировали крышу, провели отопление. В одном из помещений сделали мастерскую. В этом гараже у нас находятся три трактора: ДТ-75, МТЗ-80 и ТТ-4. Гусеничный трактор у нас - чтоб пахать и сеять, можно использовать его и в качестве бульдозера. Например, в планах фонда есть такой пункт: разбивка парка. С помощью этого трактора мы сделаем дороги и аллеи. Уже обустроена часть цветочных клумб (цветы сажали ребята из детских домов).

Юридическим оформлением передачи монастырю колхозных строений занимается юрист Вера Антоновна Кузнецова. Раньше она работала помощником у бывшего Главы Коми Юрия Спиридонова, а с прошлого года взялась помогать монастырю.

...Между тем наша машина выехала на высокий берег Кылтовки. С него открывается замечательный вид на монастырь, расположенный внизу, на противоположном левом берегу таёжной реки. В центре небольшого поселка как чудо-великан стоит огромный собор Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.

Подъезжаем к гаражу. Монастырский пёс встречает нас лаем - свою службу знает. В гараже тепло, чисто, трактора ждут начала полевых работ. Механик Алексей Шилов рассказывает, сколько пришлось выгрести мусора, прежде чем начали восстановление: все ямы, предназначенные для ремонта техники, были до краёв завалены хламом. В разговоре выяснилось, что Алексей - местный житель. Раньше был безработным, поскольку в Кылтово работы просто нет. А когда стал помогать монастырю, был принят сюда механиком. Своей работой доволен. Следит за гаражом и техникой, организует работу с бездомными. И, судя по всему, это у него неплохо получается.

Выйдя из гаража, обходим с Виктором Брониславовичем территорию монастыря.

- Вот скважина, откуда мы берём воду, - рассказывает мой проводник. - Ещё в 2010 году её в разрушенном виде передали монастырю. До этого воду брали прямо из реки. Фонд сделал ревизию водопроводных сетей, эту скважину восстановил, и сейчас колонки вновь функционируют.

- Это дом, где живут трудники, - показывает Виктор Брониславович. - Монастырь занимается реабилитацией бездомных, безработных, спившихся людей. На сыктывкарском подворье ежедневно кормится до 80 человек. Некоторые изъявляют желание потрудиться в монастыре. Набираем группы, привозим сюда. Здесь поначалу на них без слёз и смотреть нельзя - такое жалкое зрелище! Но вскоре люди оживают и вроде даже молодеют. Смотришь - появился блеск в глазах. Вон - видели? - тракторист, который сейчас за дровами поехал. Он совсем спивался. Пришёл в монастырь этой зимой, начал здесь жить и работать. Тут сухой закон, пить нельзя. Сейчас - нормальный человек, трудится...

Другой мужчина потерял семью, работу, документы. Приехал прошлым летом. Жил в обители более полугода. А перед Новым годом вернулся в свою семью, жена его приняла. Восстановил документы, устроился на работу, всё у него стало налаживаться.

Помогла Кылтовская обитель и молодой девушке, у которой был очень тяжёлый период в жизни: с парнем рассталась, работу потеряла. Она дважды приезжала в монастырь, молилась перед иконами, просила молитв сестёр. А когда приехала в третий раз, рассказала, что недавно встретила молодого человека, он сделал ей предложение и скоро свадьба. И работа новая нашлась. Всё это произошло буквально в течение нескольких недель.

Ещё один наш трудник - Константин - приехал из Белоруссии. Тоже ничего за душой. Жил в монастыре месяцев семь. И вот буквально недавно восстановил документы, получил прописку вне стен монастыря и ушёл устраивать свою мирскую жизнь.

Никто людей здесь не держит. Они в любое время могут возвратиться в мир. Нам важно, чтобы человек сам отказался от пагубных привычек, а потом уже нашёл своё место в жизни.

- Раньше у монастыря было развитое сельское хозяйство, - вспоминаю я. - Много высокоудойных коров-удорок...

- У нас уже есть небольшое стадо из восьми голов (начали формировать его в прошлом году). Нам помогали разные люди. Житель посёлка Чернореченский Анатолий Степанович Валкунович подарил монастырю свою корову с телёнком. Бывший глава муниципального образования «Княжпогостский», ныне директор ОАО «Автодор Коми», Родион Николаевич Токаев передал несколько коров. Нина Вениаминовна Кузиванова помогла. На нынешнюю Пасху пошло пополнение: родился телёнок. Монахиня Римма назвала его Шустриком. А следом за первым, на Светлой седмице, появился на свет и второй - Тишик.


Строим домики для кроликов

- Ваня отвечает за кроличью ферму, - знакомит меня Виктор Брониславович с молодым парнем, который занят строительством клеток. Пока что они пустуют, ждут своих ушастых хозяев. - Уже готовы клетки на 500 кроликов. В мае будем завозить. Кролики дают быстрое потомство. Мясо будем продавать, а на вырученные деньги восстанавливать Кылтовскую обитель. На месте старых колхозных развалин мы готовы начать возведение современных зданий. У нас составлены планы, имеется поддержка Министерства сельского хозяйства Республики Коми. Будем возрождать передовое хозяйство, которое и было в монастыре, но уже с современными технологиями.

- За каждое направление деятельности назначены ответственные, - продолжает рассказывать мой собеседник. - Строительными работами с самого начала возобновления обители руководит Владимир Запорощенко. Он знает здесь, как говорится, каждый кирпичик. Руководитель фонда и сельхозпредприятия - Никита Микулко; он отвечает за реализацию благотворительной программы фонда, финансовую деятельность, бухгалтерию, связь с предпринимателями и органами власти. На нём и молодёжный лагерь, и бездомные. Виктор Тукачев организует работы в монастыре: расставляет трудников по рабочим местам, даёт задание паломникам.

Мы осмотрели дом паломника. Одновременно там может остаться на ночлег 15 человек. Немного. Но в сестрическом корпусе строится гостиница.

Восстановление монастыря - это наше покаяние

Игуменья Стефанида рассказывает о монастырских делах:


Игуменья Стефанида проводит экскурсию в соборе,
бывшем некогда тюрьмой

- ...Слава Богу, начали разбирать тюремные перекрытия. Более 30 лет в соборе содержались узники. Потом устроили сельский клуб. И ещё 60 лет собор стоял в этих перегородках, словно в узах, и не находилось никого, кто бы его освободил. Только когда пришло молодое поколение, которое воспитано не на советских лозунгах, дело сдвинулось с мёртвой точки. Хотим просить помочь альпинистов расчистить эти нагромождения. Ведь мы не можем сейчас там служить - а служба в соборе должна идти.

Мне хочется донести до всех людей мысль о том, какое большое значение имеет восстановление порушенных святынь. Это наш долг перед памятью предков, это наше покаяние. Тем более что собор сам является памятником архитектуры. Многие к возрождению монастыря относятся как зрители или критики. Приезжают, спрашивают: «Что вы тут ещё не сделали? А когда же?» Так вот: мы не можем знать, когда и что будет сделано. На всё воля Божья. Обитель у нас женская, сестёр мало. Наше дело молиться. Да и неразумно строительство возлагать на женские плечи. Господь благословил молодёжи заняться этим делом - они, молодые, и занимаются.

Многие люди не знают, как покаяться за те преступления, которые были совершены в богоборческое время. Так вот и поучаствуйте в восстановлении собора! Кто сам не может поработать, нет сил или возможности, можно помочь хотя бы пожертвованием. Это тоже форма покаяния...

- И мы уже заметили, что у тех предпринимателей, которые искренне помогают в восстановлении монастыря, дела идут, - добавляет Виктор Брониславович. - Они сами удивляются, откуда у них что берётся. Но, видно, недаром основателем обители был видный купец Афанасий Васильевич Булычёв. Насколько скромный он был человек, всю жизнь на Церковь жертвовал десятину, столько храмов и богаделен построил - а богатство у него всё увеличивалось, Господь всё ему возмещал и приумножал...

После экскурсии по монастырю я пошёл в домовой храм Афанасия Великого на пасхальную службу. Храмик маленький, сестёр мало. Отец Андриан при открытых вратах служит по-домашнему, тихо и благоговейно. Кротко поёт хор сестёр. В душе воцаряются мир и покой. Ощущение времени исчезает...

Спаси их, Господи, и пошли настоящих добровольных помощников - достойных делателей на ниве Христовой.

Желающим оказать помощь в восстановлении монастыря сообщаем адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 43/1, Микулко Никите Викторовичу; тел.: (8212)79-78-96, 31-28-37. Также помощь принимается на подворье монастыря в с. Серёгово (90-й км трассы Сыктывкар - Ухта) и во всех храмах г. Сыктывкара - с выдачей именного сертификата.

Более подробная информация о деятельности фонда - на сайте www.kyltovo.ru. «ВКонтакте» молодёжный лагерь «Добрые побуждения» ведёт свою страницу. Информация о работе по реабилитации бездомных публикуется в блоге Фонда «Воздвижение Креста» на сайте Сообщества православных делателей «Начинание».

Евгений СУВОРОВ
Фото автора и из архивов Фонда «Воздвижение Креста»

ПАСХАЛЬНОЕ КЫЛТОВО

Добрые побуждения

Наша машина, минуя сыктывкарский лесопромышленный комплекс, взлетает на Зеленецкие горки. Минуем поворот на Кылтово и храм Николая Чудотворца - подворье Кылтовского монастыря в селе Серёгово, где рады встретить любого путника, напоить, накормить, устроить ночевать. Рядом с храмом на краю леса стоит верба с пушистыми, как цыплята, почками. От её праздничного вида становится радостно на душе. Снег по обочинам дороги тает, обнажая огромные проталины. Тут и там пробиваются весенние ручейки... До Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря ещё 15 километров...


Собор Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев в Кылтово

Около полугода не был я в монастыре. И вот на Пасхальной седмице, в Светлый понедельник, снова еду в обитель. В последние годы благодаря фонду «Воздвижение Креста» Кылтовский монастырь начал активно возрождаться. С представителем фонда Виктором Микулко мы и отправились в это путешествие.

- Летом нашему фонду исполнится 3 года, - рассказывает Виктор Брониславович по дороге в монастырь. 105-километровый путь от Сыктывкара до Кылтово ему известен наизусть, поскольку он отвечает за социальную работу фонда.

- Фонд создан по инициативе настоятельницы игуменьи Стефаниды (Запорощенко) и начал работать в июле 2009 года, - продолжает мой попутчик. - За первые полгода, в том числе и с нашей помощью, монастырь посетило около тысячи паломников. В 2010-м их число выросло уже до полутора тысяч, а в прошлом году в обители побывало более трёх тысяч. С самого начала мы старались привлечь к поездкам молодёжь: учащихся, студентов. Мы не только проводили экскурсии, знакомили с историей монастыря, но и предлагали потрудиться. Студенты участвовали в раскопках монастырской стены, разбирали сгнившие постройки. Более пяти тысяч человек получили именные сертификаты восстановителей. Люди приезжали в монастырь из Одессы и Москвы, были даже туристы из Германии и Италии. Часть стены была восстановлена за счёт пожертвований. В этом году также продолжится акция «Памятный именной кирпич в монастырскую стену». Новые кирпичи и цемент мы уже завезли, ищем каменщиков. Как только наступят тёплые дни, продолжим работу.

- Что ещё удалось сделать? - спрашиваю Виктора Брониславовича.

- Серьёзно занялись сестрическим корпусом: в каменной части отремонтированы кельи, построены баня и тёплый туалет. А деревянную часть ещё ремонтируем. Тут ещё вся работа впереди - от монтирования системы отопления до оборудования мебелью.

В этом году мы приступили к большому делу - начали разборку перекрытий встроенной некогда в собор прпп. Зосимы и Савватия тюрьмы. Внутри храм был разделён на четыре этажа. На первом этаже находилось помещение для охраны и надзирателей, на верхних оборудовали нары - здесь одновременно находилось до тысячи женщин... Организаторы фонда Никита и Володя разбирают перекрытия, а трудники выносят строительный мусор и складывают около амбаров. Пришлось даже купить специальное альпинистское снаряжение. Очистим собор от внутренних конструкций и приступим ко внутреннему ремонту.

Ещё в этом году хотим приступить к раскопкам сгоревшей церкви Стефана Пермского и Святых ворот, во внутреннем помещении которых была устроена тюремная больница. В ней скончался сщенномученик митрополит Анатолий (Грисюк), похороненный в нашем монастыре.

С прошлого года владыка Питирим благословил начать воплощать в жизнь проект молодёжного лагеря «Добрые побуждения». Во все образовательные учреждения республики были разосланы приглашения, и с 7 по 11 марта этого года в монастыре прошла первая смена. Уже расписаны смены на лето, по одной в месяц. От ректора Ухтинского университета получили письмо: приедут 23 студента. В этом году смены будут по 10 - 20 человек, а в будущем планируем по 50. Сам лагерь размещается в доме паломника.

- А как часто организуются поездки паломников? - спрашиваю Виктора Брониславовича.

- Раньше мы набирали группу на большой автобус. Но столько людей одновременно собрать было трудно, поэтому и ездили реже, чем хотелось бы. А в 2011 году фонд приобрёл микроавтобус «Соболь», и теперь для поездки достаточно шести человек. Такие группы собираются часто, выезжают в неделю по несколько раз. Пришлось даже составить график заездов на два месяца вперёд.

Если паломники хотят посетить службу, мы выезжаем в 7 часов утра. Службы сейчас идут ежедневно. После литургии и трапезы желающие могут потрудиться во славу Божию. А домой возвращаются, когда захотят: время пребывания в монастыре не ограничено, автобус полностью в их распоряжении...

Перед весенней страдой

...Уж на въезде в саму обитель на лесной дороге нам встретился трактор.

- Монастырский... - кивнул Микулко. - Для развития хозяйства при фонде зарегистрировали предприятие «Монастырские луга». На бывших монастырских землях остались постройки колхоза «Княжпогостский», возведённые в 1960 - 1970-х годах. Сейчас они в плачевном состоянии. Мы просим администрацию района о том, чтобы их передали в собственность обители.

Пока что колхоз отдал нам только полуразрушенный гараж. Мы его восстановили: вставили двери, окна, отремонтировали крышу, провели отопление. В одном из помещений сделали мастерскую. В этом гараже у нас находятся три трактора: ДТ-75, МТЗ-80 и ТТ-4. Гусеничный трактор у нас - чтоб пахать и сеять, можно использовать его и в качестве бульдозера. Например, в планах фонда есть такой пункт: разбивка парка. С помощью этого трактора мы сделаем дороги и аллеи. Уже обустроена часть цветочных клумб (цветы сажали ребята из детских домов).

Юридическим оформлением передачи монастырю колхозных строений занимается юрист Вера Антоновна Кузнецова. Раньше она работала помощником у бывшего Главы Коми Юрия Спиридонова, а с прошлого года взялась помогать монастырю.

...Между тем наша машина выехала на высокий берег Кылтовки. С него открывается замечательный вид на монастырь, расположенный внизу, на противоположном левом берегу таёжной реки. В центре небольшого поселка как чудо-великан стоит огромный собор Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев.

Подъезжаем к гаражу. Монастырский пёс встречает нас лаем - свою службу знает. В гараже тепло, чисто, трактора ждут начала полевых работ. Механик Алексей Шилов рассказывает, сколько пришлось выгрести мусора, прежде чем начали восстановление: все ямы, предназначенные для ремонта техники, были до краёв завалены хламом. В разговоре выяснилось, что Алексей - местный житель. Раньше был безработным, поскольку в Кылтово работы просто нет. А когда стал помогать монастырю, был принят сюда механиком. Своей работой доволен. Следит за гаражом и техникой, организует работу с бездомными. И, судя по всему, это у него неплохо получается.

Выйдя из гаража, обходим с Виктором Брониславовичем территорию монастыря.

- Вот скважина, откуда мы берём воду, - рассказывает мой проводник. - Ещё в 2010 году её в разрушенном виде передали монастырю. До этого воду брали прямо из реки. Фонд сделал ревизию водопроводных сетей, эту скважину восстановил, и сейчас колонки вновь функционируют.

- Это дом, где живут трудники, - показывает Виктор Брониславович. - Монастырь занимается реабилитацией бездомных, безработных, спившихся людей. На сыктывкарском подворье ежедневно кормится до 80 человек. Некоторые изъявляют желание потрудиться в монастыре. Набираем группы, привозим сюда. Здесь поначалу на них без слёз и смотреть нельзя - такое жалкое зрелище! Но вскоре люди оживают и вроде даже молодеют. Смотришь - появился блеск в глазах. Вон - видели? - тракторист, который сейчас за дровами поехал. Он совсем спивался. Пришёл в монастырь этой зимой, начал здесь жить и работать. Тут сухой закон, пить нельзя. Сейчас - нормальный человек, трудится...

Другой мужчина потерял семью, работу, документы. Приехал прошлым летом. Жил в обители более полугода. А перед Новым годом вернулся в свою семью, жена его приняла. Восстановил документы, устроился на работу, всё у него стало налаживаться.

Помогла Кылтовская обитель и молодой девушке, у которой был очень тяжёлый период в жизни: с парнем рассталась, работу потеряла. Она дважды приезжала в монастырь, молилась перед иконами, просила молитв сестёр. А когда приехала в третий раз, рассказала, что недавно встретила молодого человека, он сделал ей предложение и скоро свадьба. И работа новая нашлась. Всё это произошло буквально в течение нескольких недель.

Ещё один наш трудник - Константин - приехал из Белоруссии. Тоже ничего за душой. Жил в монастыре месяцев семь. И вот буквально недавно восстановил документы, получил прописку вне стен монастыря и ушёл устраивать свою мирскую жизнь.

Никто людей здесь не держит. Они в любое время могут возвратиться в мир. Нам важно, чтобы человек сам отказался от пагубных привычек, а потом уже нашёл своё место в жизни.

- Раньше у монастыря было развитое сельское хозяйство, - вспоминаю я. - Много высокоудойных коров-удорок...

- У нас уже есть небольшое стадо из восьми голов (начали формировать его в прошлом году). Нам помогали разные люди. Житель посёлка Чернореченский Анатолий Степанович Валкунович подарил монастырю свою корову с телёнком. Бывший глава муниципального образования «Княжпогостский», ныне директор ОАО «Автодор Коми», Родион Николаевич Токаев передал несколько коров. Нина Вениаминовна Кузиванова помогла. На нынешнюю Пасху пошло пополнение: родился телёнок. Монахиня Римма назвала его Шустриком. А следом за первым, на Светлой седмице, появился на свет и второй - Тишик.


Строим домики для кроликов

- Ваня отвечает за кроличью ферму, - знакомит меня Виктор Брониславович с молодым парнем, который занят строительством клеток. Пока что они пустуют, ждут своих ушастых хозяев. - Уже готовы клетки на 500 кроликов. В мае будем завозить. Кролики дают быстрое потомство. Мясо будем продавать, а на вырученные деньги восстанавливать Кылтовскую обитель. На месте старых колхозных развалин мы готовы начать возведение современных зданий. У нас составлены планы, имеется поддержка Министерства сельского хозяйства Республики Коми. Будем возрождать передовое хозяйство, которое и было в монастыре, но уже с современными технологиями.

- За каждое направление деятельности назначены ответственные, - продолжает рассказывать мой собеседник. - Строительными работами с самого начала возобновления обители руководит Владимир Запорощенко. Он знает здесь, как говорится, каждый кирпичик. Руководитель фонда и сельхозпредприятия - Никита Микулко; он отвечает за реализацию благотворительной программы фонда, финансовую деятельность, бухгалтерию, связь с предпринимателями и органами власти. На нём и молодёжный лагерь, и бездомные. Виктор Тукачев организует работы в монастыре: расставляет трудников по рабочим местам, даёт задание паломникам.

Мы осмотрели дом паломника. Одновременно там может остаться на ночлег 15 человек. Немного. Но в сестрическом корпусе строится гостиница.

Восстановление монастыря - это наше покаяние

Игуменья Стефанида рассказывает о монастырских делах:


Игуменья Стефанида проводит экскурсию в соборе,
бывшем некогда тюрьмой

- ...Слава Богу, начали разбирать тюремные перекрытия. Более 30 лет в соборе содержались узники. Потом устроили сельский клуб. И ещё 60 лет собор стоял в этих перегородках, словно в узах, и не находилось никого, кто бы его освободил. Только когда пришло молодое поколение, которое воспитано не на советских лозунгах, дело сдвинулось с мёртвой точки. Хотим просить помочь альпинистов расчистить эти нагромождения. Ведь мы не можем сейчас там служить - а служба в соборе должна идти.

Мне хочется донести до всех людей мысль о том, какое большое значение имеет восстановление порушенных святынь. Это наш долг перед памятью предков, это наше покаяние. Тем более что собор сам является памятником архитектуры. Многие к возрождению монастыря относятся как зрители или критики. Приезжают, спрашивают: «Что вы тут ещё не сделали? А когда же?» Так вот: мы не можем знать, когда и что будет сделано. На всё воля Божья. Обитель у нас женская, сестёр мало. Наше дело молиться. Да и неразумно строительство возлагать на женские плечи. Господь благословил молодёжи заняться этим делом - они, молодые, и занимаются.

Многие люди не знают, как покаяться за те преступления, которые были совершены в богоборческое время. Так вот и поучаствуйте в восстановлении собора! Кто сам не может поработать, нет сил или возможности, можно помочь хотя бы пожертвованием. Это тоже форма покаяния...

- И мы уже заметили, что у тех предпринимателей, которые искренне помогают в восстановлении монастыря, дела идут, - добавляет Виктор Брониславович. - Они сами удивляются, откуда у них что берётся. Но, видно, недаром основателем обители был видный купец Афанасий Васильевич Булычёв. Насколько скромный он был человек, всю жизнь на Церковь жертвовал десятину, столько храмов и богаделен построил - а богатство у него всё увеличивалось, Господь всё ему возмещал и приумножал...

После экскурсии по монастырю я пошёл в домовой храм Афанасия Великого на пасхальную службу. Храмик маленький, сестёр мало. Отец Андриан при открытых вратах служит по-домашнему, тихо и благоговейно. Кротко поёт хор сестёр. В душе воцаряются мир и покой. Ощущение времени исчезает...

Спаси их, Господи, и пошли настоящих добровольных помощников - достойных делателей на ниве Христовой.

Желающим оказать помощь в восстановлении монастыря сообщаем адрес: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, 43/1, Микулко Никите Викторовичу; тел.: (8212)79-78-96, 31-28-37. Также помощь принимается на подворье монастыря в с. Серёгово (90-й км трассы Сыктывкар - Ухта) и во всех храмах г. Сыктывкара - с выдачей именного сертификата.

Более подробная информация о деятельности фонда - на сайте www.kyltovo.ru. «ВКонтакте» молодёжный лагерь «Добрые побуждения» ведёт свою страницу. Информация о работе по реабилитации бездомных публикуется в блоге Фонда «Воздвижение Креста» на сайте Сообщества православных делателей «Начинание».

Евгений СУВОРОВ
Фото автора и из архивов Фонда «Воздвижение Креста»
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Суворов
Все статьи Евгений Суворов
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22