Красная Армия оказалась богоугодной

Новости Москвы 
0
341
Время на чтение 5 минут

Великая Отечественная война стала не только главной трагедией XX века, но и его основным уроком. Именно в эти страшные годы советское руководство осознало, что без возвращения к исторической памяти поколений и патриотизму Великая Победа - невозможна. И именно поэтому значительную роль в нашей победе сыграла Русская церковь. Об этом и многом другом газета «Культура» побеседовала с настоятелем храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, руководителем Интернет-проекта «Непридуманные рассказы о войне» протоиереем Александром Ильяшенко.

- Отец Александр, чем стала Великая Отечественная война для нашего народа и государства? Почему, на Ваш взгляд, Господь попустил это страшное испытание?

- Можно достаточно часто слышать, что война стала наказанием нашему народу за грех вероотступничества. Но, на мой взгляд, здесь возможен и другой подход. Ведь очень часто страдают люди невинные, причем за те грехи, которые совершили другие. Например, когда  во время боевых действий воинская часть попадает в окружение, и кто-то остается прикрыть их отход, понимая, что останется здесь навсегда, за что он погибает? Не за свои грехи, а за други своя! Мне кажется, что русский народ в ХХ веке стал жертвой за отступничество других народов, которые далеко отступили от Бога. Но в итоге атеистическая Красная Армия оказалась богоугодной, и именно ей Господь даровал победу, а не германской армии, которая формально не была атеистической.

-  Но ведь именно в период войны произошел некий перелом, и тот атеистический подход, который доминировал в государстве с 1917 года, частично был выправлен, произошло обращение к традиционным ценностям, к отечественной истории, памяти великих русских полководцев?

- Важно подчеркнуть, что этот поворот произошел в верхушке Советского государства, но не в народе. Ведь согласно переписи 1937 года наш народ засвидетельствовал, что был и остается верующим. Во время войны руководство страны поняло, что ему нельзя лишаться народной поддержки, иначе страна потерпит поражение, а оно само будет уничтожено. Так что с одной стороны, это все-таки был политический маневр, но с другой стороны, для многих, стоявших у кормила власти, это, конечно, было искренне. Надо иметь в виду, что многие представители коммунистического руководства воспитывались в царское время в традиционных верующих православных семьях, получили соответствующее образование, включая Закон Божий. Так что, это было для них собственным воспоминаем детства, прочно внедренным в сознание. При этом я хочу подчеркнуть, что именно русскому народу, а не советскому государству, Господь даровал победу, вырвав ее из рук исключительно опытного и доблестного, несмотря на свою крайнюю жестокость, противника.

- Но вернемся к Церкви в Великой Отечественной войне. Ведь именно в эти годы войны было вновь возрождено Патриаршество, открыты многие храмы, и часть духовенства вышла на свободу. Насколько вообще этот период был значим для внутреннего состояния Церкви?

- Перед самой войной на свободе оставалось всего четыре архиерея, занимавших кафедры. Вся основная масса иерархов была или уничтожена, или в находилась в заключении, откуда в итоге вышли буквально единицы. Последняя предвоенная пятилетка была объявлена «безбожной». Еще немного и наша Русская церковь осталась бы без епископата, то есть перестала бы существовать. Но с началом войны всколыхнулся дух нашего народа, всколыхнулась и его вера. Я хочу обратить внимание на такие слова знаменитых песен, которые, на мой взгляд, можно прировнять к какой-то крупной победе.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идет война народная,

Священная война.

Разве для последовательного большевика может быть что-то священным? Ведь это же противоестественная лексика для атеиста. Но эта песня еще в самом начале войны была принята и всем народом, и правительством.

Или марш защитников Москвы, автор слов - Алексей Сурков:

Мы не дрогнем в бою за столицу свою,

Нам родная Москва дорога.

Нерушимой стеной, обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага!

Сурков родился в царское время и в храме, конечно же, бывал, где не раз слышал слова молитвы: «Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегaем, яко нерушимей стене и предстательству» .

Эти песни, очень глубоко воспринимались нашим народом, потому что соответствовали его православному духу.

- При этом известно, что Церковь активно вложилась в Победу не только своими молитвами?

- Иногда мы делаем несколько неправильные выводы. Всем известно, что Церковь собрала средства на строительство танковой колонны Дмитрия Донского, что была эскадрилья «Александр Невский», что было собрано 300 млн. рублей в Фонд обороны. Но все познается в сравнении. Танковая колонна - это 40 танков, эскадрилья - 9 самолетов, а за годы войны были произведены десятки тысяч танков и самолетов. Столь скромный вклад - это свидетельство, насколько была разорена Церковь, что не могла дать большего. Ведь и 300 млн. рублей - это совсем немного, если считать, что согласно переписи 1937 года в стране было около 100 млн. верующих, то это всего лишь по 3 рубля с носа за 4 года войны! Увы, это свидетельство обнищания русского народа и разгрома Русской Православной Церкви. Хотя и те 100 тысяч самолетов и  которые,- это тоже Вкладом Церкви в Победу и являются эти 100 тысяч танков и 100 тысяч танков, потому что, в основном, собирали их на заводах верующие люди.

Можно напомнить документальный сериал советско-британо-американского производства 1978 года, «Неизвестная война». Там, например, есть эпизод, как идет колонна наших бойцов, а рядом на пригорочке стоит седовласый священник и осеняет их крестом. Также известны фотографии, как награждают священников, которые помогали партизанам. Можно вспомнить, как раненого красноармейца выходил священник, потом немцы его расстреляли за связь с партизанами. И таких моментов - множество.

- В том числе именно подобные эпизоды можно найти на созданном Вами Интернет-проекте «Непридуманные рассказы о войне»? Расскажите немного об этом начинании.

- Войной я интересовался давно, еще с самого детства. В 50-х годах были изданы мемуары немецких военачальников. Это чтение шло в разрез с тем, что рисовала казенная советская историография, привносившая в общую картину войны множество искажений, обусловленной царившей тогда марксистско-ленинской идеологией.

Наш Интернет-проект появился около 7 лет назад, на нем мы собираем воспоминания очевидцевсобытий, которые не проходили идеологической обработки. Так, например, я был в Греции и познакомился с несколькими нашими русскими эмигрантами, которые прислали нам интереснейшие воспоминания бывшего греческого главнокомандующего маршала Папагоса, которые мы впервые опубликовали на русском языке. В частности, маршал описал, как на его глазах убили Якова Джугашвили, сына Сталина. Яков был взят в плен и попал в офицерский лагерь. Там его сфотографировали с немецким офицером в непринужденной обстановке, ведь в офицерском лагере были не такие жесткие условия. А потом Якову показали листовку, где он стоит, улыбаясь, с фашистским офицером, и текст, обращенный к нашим солдатам: «Переходи на германскую сторону, нам здесь хорошо живется!» Когда этот подлог открылся, он в ярости бросился на немецких офицеров, и его застрелили. Маршал Папагос - человек совершенно независимый. А потому подобные свидетельства очень значимы.

Сегодня нам очень важно искать тех ветеранов войны и тружеников, которых Господь еще сохранил, общаться с ними, просить, чтобы они рассказали то, что видели, одновременно поддерживая этих людей, так как практически все они уже немощны. И мне кажется, что постепенно мы совместными усилиями сможем восстановить правдивую картину такого сложного и противоречивого явлении, как Великая Отечественная Война.

http://www.taday.ru/text/1606957.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Ильяшенко
«Я видел во сне царя»: Беседа о св. Царственных
Страстотерпцах и традиционных духовно-нравственных ценностях
09.10.2023
«О бесах знаю не по наслышке, а в личном
опыте с ними познакомился. Терпеть их не могу.»
09.06.2023
Все статьи Протоиерей Александр Ильяшенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.02.2025 13:28
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от учитель
21.02.2025 13:16
Сколько это может продолжаться?!
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.02.2025 13:10
«От такого обучения снижается качество медицинской помощи»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 13:04
Тайна Великой войны
Новый комментарий от С. Югов
21.02.2025 12:28