Твердолобые

0
386
Время на чтение 7 минут

Видимо, бывшим союзникам СССР в Восточной Европе, как и некоторым бывшим советским социалистическим республикам, требуется как минимум расшибить лоб об иллюзию западноевропейского рая, чтобы трезвомыслие к ним вернулось.

Чтоб меня не обвиняли в предвзятости, сошлюсь на авторитет главы МВФ француженки Кристин Лагард, хорошо знающей экономическую ситуацию в Европе: «Несмотря на предпринятые шаги по преодолению финансового кризиса, выйти из него Европе пока не удалось». А хотите - на председателя Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: он считает нынешнюю ситуацию в европейской экономике «по-прежнему проблемной». Поклонникам заатлантических рецептов для Старого Света предложим интервью знаменитого биржевого спекулянта Джорджа Сороса газете Le Figaro, но прежде уточним: Кристин Лагард считает, что благодаря усиленным мерам Европе удалось укрепить свои позиции в финансовой, кредитной и управленческой сфере, и для дальнейшего оздоровления экономики региона директор-распорядитель МВФ призвала всех лидеров стран Европы «проявить решимость в реализации многолетних планов бюджетной консолидации».

 А вот что говорит Сорос с его огромным опытом биржевого маклера, в тонкостях знающего, что у него никогда не прибавится денег, если их не убавится у кого-то другого. «Кризис обостряется с каждым днем. Политики преждевременно заявили, что он завершился, но это не так. С началом этого года наступил наихудший момент - разумеется, экстраординарные меры Европейского центрального банка, который выдал банкам Евросоюза двумя траншами трехлетние дешевые кредиты на общую сумму в 1 триллион евро, позволили улучшить ситуацию и косвенно поддержали государственные займы, но это помогло выиграть лишь немного времени».

После Греции и Ирландии Португалия стала третьей страной еврозоны, пострадавшей от острого долгового кризиса. Может быть, поэтому она первой в Евросоюзе и ратифицировала соглашение об усилении бюджетной дисциплины. Фискальный пакт ЕС предусматривает введение санкций против тех стран, которые допускают превышение минимального уровня бюджетного дефицита, с которым они, лишенные собственной национальной валюты (поскольку теперь подвязаны на евро), а с нею и собственных финансовых инструментов для ослабления кризиса ликвидности, теперь просто обязаны урезать реальные доходы собственного населения для ублажения банковского капитала. Пакт должны ратифицировать не менее 12 стран, которые его подписали. А подписали его 25 стран ЕС. Из 27-ми.

 Премьер Нидерландов Рютте подал прошение об отставке королеве Беатрикс после того, как правящие партии Либеральная и Христианских демократов не смогли договориться со своим союзником Партией свободы по вопросу о сокращении бюджетных расходов на 16 миллиардов евро. Эта мера необходима для доведения бюджетного дефицита ниже установленной Евросоюзом отметки в 3 процента ВВП. Правящая коалиция распалась, и Нидерландам, государственный долг которых достиг 28 миллиардов евро, теперь грозят новые выборы. 

 На кону и судьба Испании. Ее Центробанк заявил, что в первом квартале ВВП сократился почти на полпроцента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. И теперь уже можно говорить о рецессии в четвертой экономике зоны евро. Долги Испании и дефицит ее бюджета на уровне 8,5 процента ВВП означают и для нее самой, и для всей еврозоны простой факт: экономическая система, опирающаяся на наднациональные структуры, управляемые из Брюсселя, не работает.

Это понятно даже с обратной стороны глобуса - японцам. 26 апреля фондовые торги там завершились снижением индекса Nikkei на три четверти процента. Причина отрицательной динамики акций - политическая нестабильность в Европе. Инвесторы опасаются, что политическая напряженность внутри Евросоюза может сказаться на способности ряда стран расплачиваться с госдолгами. 

 Конечно, из-за Атлантики за конвульсиями Европы наблюдают с трагичной миной на лице: единая Европа для США - это единый рынок, вход куда для американцев открыт. TheWall Street Journal пишет, что «президентская избирательная кампания во Франции стала настоящим парадом темных сторон политики» именно потому, что, отвечая на протесты жителей собственной страны, французские политики были вынуждены хотя бы делать вид, что защищают суверенитет государства от «Европейского центрального банка (ЕЦБ)... Сегодня есть свидетельства того, что одна из самых неудачных идей, выдвинутых во время кампании, может получить развитие и в других странах Европы».

Остов Евросоюза шатается на самых главных опорах: как пишет немецкая Süddeutsche Zeitung, министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) и его французский коллега Клод Геан (Claude Guéant) обратились к руководству Евросоюза с просьбой позволить странам вводить внутренний пограничный контроль сроком на 30 дней в тех местах, где, по их мнению, охрана внешних границ является недостаточной. Прощай, Шенген! Именно так говорят в Европе соглашению 1985 года, которое в глазах нешенгенцев представляется одним из величайших ее достижений. Конечно, Шенген способствует развитию торговли и туризма и даже «создает весьма ощутимое впечатление того, что Европа - это нечто большее, чем просто совокупность составляющих ее государств». Однако и он же открывает дорогу к экспроприации власти национальных государств безнациональной брюссельской надстройкой, работающей бульдозером крупных транснациональных корпораций, которые подмяли под себя европейцев. Неспроста в борьбе за голоса граждан, которые плохо относятся к иммигрантам, Саркози грозился даже вывести свою страну из Шенгенской зоны, если текст соглашения не будет пересмотрен на предмет включения туда мер, помогающих справиться с нелегальной миграцией. Годом ранее французские власти уже разворачивали назад идущие из Италии поезда с мигрантами, когда около 25 тысяч североафриканцев рванули на Лампедузу

А в этом году уже и Германия - экономический локомотив Европы - заявляет, что ей «нужны меры внутреннего пограничного контроля не только во время таких событий, как футбольные матчи и крупные мероприятия, на которые съезжается множество людей, но и в тех случаях, когда соседние страны демонстрируют неспособность выполнять свои обязанности». 

Понятно, что эти европейские страсти американцев не очень касаются. Их больше беспокоит то, что Старый Свет перестает думать «по-новосветски». The New York Times при этом полагает, что дело не в том, что «люди лишают себя жизни, придя в отчаяние от безработицы и неудач в бизнесе». Это, иол, «душераздирающий сюжет», но «дело не столько в отдельных людях, сколько в твердом намерении европейских лидеров довести до экономического самоубийства весь континент».

Из-за океана европейцам напоминают, что «в конце осени прошлого года Европейский центральный банк, аналог Федеральной резервной системы, пришел континенту на помощь. Он предложил европейским банкам не ограниченную по времени кредитную линию при условии, что они будут использовать в качестве обеспечения облигации европейских правительств; это оказало прямую поддержку банкам и косвенную - правительствам, положив конец панике. Тогда вопрос состоял в том, станет ли этот смелый и эффективный шаг началом более широкого переосмысления, воспользуются ли европейские лидеры пространством для маневра, созданным банком, чтобы пересмотреть политику, изначально приведшую к кризису. Однако они им не воспользовались. Вместо этого они стали с удвоенной силой продвигать свою неудачную политику и свои порочные идеи. И все труднее поверить в то, что что-нибудь заставит их сменить курс».

И даже твердолобые евроинтегристы все чаще исповедуют скепсис: «Европа несколько лет осуществляет программы жесткой экономии, а их результаты уже давно предсказали историки: такие программы загоняют депрессивные экономики еще глубже в депрессию. А поскольку инвесторы смотрят на состояние экономики, оценивая ее способность к выплате долга, программы жесткой экономии пока еще даже не стали способом снижения стоимости кредитов. Какова альтернатива? Вероятно, выход из еврозоны и восстановление национальных валют. Вы можете сказать, что это немыслимо, и, действительно, такой шаг будет крайне разрушительным как в экономическом, так и в политическом смысле. Однако что на самом деле немыслимо, так это продолжение нынешнего курса, ужесточение мер экономии в странах, которые уже страдают от безработицы на уровне Депрессии».

Евроэкономика вряд ли способна выпрыгнуть из рамок «свободного рынка» - ключевого элемента экономической философии Запада. Тут удивительного мало, а удивляет другое: то, как отчаянно пытаются поймать «евро-жарптицу» за хвост, не замечая, что это - ощипанная ворона, целых шесть стран, толпящихся в очереди на прием в ЕС: Исландия, Македония, Сербия, Турция, Хорватия и Черногория. Удивляет, как украинцы (имею в виду закрепившихся у власти, поскольку большая часть народа там не хочет ни в НАТО, ни в ЕС) потихоньку сползают к ногам липового кумира.

Два месяца назад секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что «...стремление к полномасштабному сближению с ЕС остается неизменным стратегическим приоритетом развития Украины и одним из ключевых вопросов национальной безопасности». А по данным опроса общественного мнения, проведенного четыре месяца назад, только 40 процентов украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС. Тем не менее 30 марта уже состоялось парафирование Соглашения об ассоциации, и следующим шагом Киев планирует подписание ассоциации с ЕС. 

В октябре прошлого года статус кандидата на вступление в Евросоюз был предоставлен Сербии, Черногории и Македонии. Все три страны бывшей Югославии, по мнению Еврокомиссии, достигли значительного прогресса с точки зрения политических и экономических критериев. Сербия униженно сдала своих героев - Ратко Младича и Горана Хаджича Международному трибуналу и все больше «привыкает» к косовскому позору... Что ж, вступление в члены ЕС обставлено многими, в том числе и унизительными условиями. А главное из них - подчинение экономическому диктату Брюсселя, откуда и будут вершить судьбу «вступившего в цивилизацию» народа.

Вместо заключения хочу напомнить читателю финал красивой сказки «про Евросоюз», которую уже восемь лет рассказывают венграм. За эти годы, опасаясь, что всеобщая стачка медиков парализует деятельность лечебных учреждений страны, правительство впервые добавило медикам зарплату. В Венгрии в больницах хронически не хватает медсестер, начинающие врачи получают зарплату ниже неквалифицированных рабочих на производстве, а выпускники медицинских вузов сотнями уезжают работать за границу. Руководитель ведомства по вопросам здравоохранения Венгрии Микловш Сочка говорит: «Надо понимать, что к категории медиков, которые получат повышенные надбавки к зарплате, относим 80 процентов интернов, которые хотят уехать за границу. Этот процесс мы должны остановить».

 Резонный вопрос - за какую границу, если Венгрия была принята в ЕС еще в 2004 году? И почему в «венгерском евросоюзе» из 68 тысяч врачей 90 процентов получают на руки за вычетом всех налогов меньше 300 евро в месяц? Да потому, что до венгерских врачей Брюсселю дела нет. Равно как и до всех остальных венгров. Самое главное - чтобы хорошо жилось западным банкам...

http://www.fondsk.ru/news/2012/04/28/tverdolobye.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Проект «2025»: директива здравого смысла для Вашингтона?
Переходный президентский период по-американски
09.10.2024
Болгария: значит, останемся живы?
Болгарский закон в защиту традиционных ценностей вызвал серьёзное недовольство в Европе и со стороны ангажированных сил внутри страны
22.08.2024
Норвегия: что скрывают мелкие пакости в холодной воде?
Шпицберген может стать очередным очагом перманентной военной активности
14.08.2024
Мигрантский кризис в Европе: бумеранг возвращается…
Великобританию сотрясают массовые протесты, которые едва ли закончатся скоро
13.08.2024
Канада: кривое зеркало «индейского счастья»
Из истории забытого геноцида – вплоть до наших дней
12.03.2024
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06