Сиянье «Сибирских огней»

Новости Москвы 
0
200
Время на чтение 7 минут
post thumbnail

В рамках празднования 90-летия со дня выхода первого номера журнала «Сибирские огни» в Новосибирской области прошел Всероссийский фестиваль поэзии «Русский беркут» имени П. Васильева. Этого яркого поэта считали и «сибирским Есениным», и «сибирским Маяковским», а кто-то метко назвал «русским беркутом». Про замученного в застенках НКВД молодого поэта Б. Пастернак говорил, что его талант был равен Пушкину. Павел Васильев (1910-1937) жил в Новосибирске в 1927-1928 гг. и публиковал свои первые стихи в «Сибирских огнях».

В своей статье о журнале главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологии Л.П. Якимова утверждает: «Без преувеличения можно сказать, что в истории духовно-культурной жизни России журнал «Сибирские огни» представляет собой явление уникальное. Во-первых, это один из старейших и долгоживущих «толстых» журналов страны: он возник в марте 1922 г. в один год с «Красной новью» и, пройдя через многие испытания российской истории ХХ, а теперь уже и ХХI в., остался в ряду перспективных изданий нового времени. Сегодня особенно важно отметить, что как журнал, относящийся к категории «толстых», он достойно продолжил в русской культуре традицию бытования такого рода изданий как «Отечественные записки», «Современник», «Мир Божий»... За долгие годы своего бытования журнал не был замечен ни в краевом местничестве, ни в областнических амбициях, не впадал в грех изоляционизма, но особенности своей миссии как журнала, призванного к воспроизведению своеобразия сибирской действительности во всем многообразии ее красок, никогда не изменял».

А в новейшие времена, пережив трудные 1990-е и появившись в составе толстых журналов в Журнальном зале Русского журнала в Интернете, «Сибирские огни» сразу же стали одним из устойчивых центров тяготения современной русской литературы. Новосибирский журнал в эпоху новых коммуникативных технологий не просто вернул авторитет, завоеванный в те годы, когда СССР мы считали самой читающей страной, когда еще господствовала эпоха станка Гуттенберга, а персональных компьютеров, Интернета и электронных книг на повестке дня не было. «Сибогни», благодаря широте взглядов и подвижности ума, а также редакторским дарованиям руководителей журнала, смогли собрать вокруг себя авторов разных эстетических парадигм.

Литературные просторы-потемки, освещаемые сегодня «Сибирскими огнями», - это не только близлежащая и отдаленная Сибирь, но и иные обозреваемые окрестности - до Дальневосточья, даже и до Америки, а в западном направлении - до Украины и прочей Европы, до Иерусалима, включая русские столицы, которые в данном случае оказываются на центростремительных орбитах, удерживаемых Новосибирском.

Авторы отвечают «Сибирским огням» внятной взаимностью и приязнью, ощутив со стороны редакции журнала подлинный интерес к лучшим перьям и умам текущей русской литературы, к настоящей, а не штукарской новизне современного литературного слова, устремление к поиску новых или малозамеченных имен. Сегодня публиковаться в «Сибирских огнях» столь же престижно, как и в толстых журналах столиц.

Организаторами фестиваля «Русский беркут» стали министерство культуры Новосибирской области, департамент массовых коммуникаций, литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни», Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ). Участников фестиваля поздравил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике В. Косоуров, который с удовольствием собрал автографы прибывших поэтов на томе вышедшей непосредственно к фестивалю антологии «Поэты Сибирских огней. XXI век».

В открытии фестиваля, состоявшемся в театральном зале НГОНБ, приняли участие литераторы России и ближнего зарубежья: поэт зав­отделом литературы «Литературной газеты» Марина Кудимова, поэт, прозаик телеведущий канала «Культура», главный редактор журнала «Новая юность» Глеб Шульпяков (Москва), писатель общественный деятель Валерий Казаков (Беларусь, Москва), поэт главный редактор журнала «Байкал» Булат Аюшев (Улан-Удэ), главный редактор журнала «Начало века» Геннадий Скарлыгин (Томск), поэт главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай (Кемерово), поэт, литературовед Наталья Ахпашева (Абакан), прозаик телеведущий Анатолий Кирилин (Барнаул), а также Владимир Костин (Томск), Виктор Балдоржиев (Чита), Юрий Извеков (Улан-Удэ), завотделом поэзии журнала «Сибирские огни» Станислав Михайлов, другие гости и писатели Новосибирска.

Такие фестивали, как «Русский беркут», отметила в приветственном слове М. Кудимова, - яркий пример того, что сегодня деление литературы на столичную и провинциальную уже не актуально: «Это вариант стягивания к Сибири всех лучших сил русской литературы. Где бы ни жили и где бы ни оказались волею судьбы и истории люди, пишущие на русском языке».

Эту мысль в интервью «Приобской правде» развил главный редактор «Сибирский огней» и застрельщик фестиваля поэт Владимир Берязев: «У моего коллеги - Ю. Казарина, редактора журнала «Урал», есть интересная мысль о том, что «Сибирские огни» являются прямым продолжением пушкинского «Современника». В определенном смысле это справедливо, потому что все другие толстые журналы, в частности, те, которые выходят в Питере и Москве, так или иначе вобрали в себя одну из сторон - взяли на себя одну из функций - из того, что было в свое время продекларировано Пушкиным в его «Современнике»... Там все это раздроблено, но здесь, в Сибири, мы не можем себе позволить такой роскоши. Мы не можем выпускать, скажем, десять-двенадцать журналов, поэтому в журнале «Сибирские огни» сочетается, по сути, все: и эксперимент, и традиция, и приверженность историческим исследованиям - вплоть до архивных древностей, на которые тоже богата наша Сибирь. Прозу, например, мы публикуем самых разных направлений. Единственное требование - профессионализм, художественность и мастерство, что так характерны для вершинных явлений в творчестве сибиряков. Вспомните хотя бы имена Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Анатолия Иванова, Александра Вампилова, Василия Шукшина, других замечательных авторов. Все эти люди, можно сказать, прошли через журнал «Сибирские огни», имели к нему причастность в той или иной степени... Что для нас нынешний юбилей журнала? Для нас это, скорей, не традиционный момент для подведения итогов, а время строительства планов на будущее».

Собор в честь святого равноапостольного князя Александра Невского - самое старое здание Новосибирска

В. Берязев уверяет, что никаких «ныне диких тунгусов» (памятное выражение Пушкина) в древности не было - а была развитая цивилизация. «Если бы Александр Сергеевич знал об этом, он бы так, думаю, не написал. Отталкиваясь от этого символа, можно сказать - повторить вслед за саратовской поэтессой и доктором филологических наук Светланой Кековой, очень четко сформулировавшей свою мысль, что «Сибирские огни» сегодня - это ярчайший представитель евразийства, евразийской идеологии. Поэтому когда мне говорят, что журнал должен проводить исключительно мононациональную политику, отстаивать русские принципы, хочется возразить так: едва ли не все народности, проживающие в Сибири, считают себя русскими. Я никогда не смогу предать своих друзей - айротов из Республики Алтай, бурят, якутов, хакасов или тунгусов, которые - такие же русские, как и все остальные. Потому что говорят и пишут на русском языке, создают свои художественные произведения в рамках величайшей российской культуры».

В программе фестиваля были творческие вечера, встречи с читателями, дискуссии. Главные темы последних - объединение культурного пространства, разговор о путях развития российской литературы. Несколько писательских бригад по три человека в течение двух дней выступали в библиотеках и учебных заведениях Новосибирска и области, где были встречены с заботой, гостеприимством, а также пристальным вниманием, показавшим, что литература, поэтическое слово в России все-таки еще не сошли на нет.

В рамках фестиваля была представлена поэтическая библиотечка журнала «СО», стартовавшая в 2011-2012 гг. книгами А. Ивантера «Каменная правда» и «Станция Плюсса», С. Минакова «Невма», М. Кудимовой «Черёд», М. Анищенко «Песни слепого дождя».

Любителям русской словесности был презентован и совместный проект «Сибирских огней» и «Литературной газеты» - новая хрестоматия для школьников 10-11-х классов «Шедевры русской поэзии. Вторая половина ХХ века», в которую включены произведения 85 авторов. Первый тираж, 10 тыс. экземпляров, вышел осенью 2011 г. и расходится по регионам России.

Проекты «Сибирских огней» ставят перспективой не только многократное тиражирование этих изданий и выпуск новых, но и предлагают свой взгляд на современную русскую поэзию. Сложившиеся подходы, по мнению устроителей проектов, требуют если не корректировки, то выведения из «провинциальной тени» достойных имен современной русской поэзии - авторов, проживающих на всей территории Русского мира.

В последний вечер фестиваля поэты А. Ивантер (Москва), С. Минаков (Харьков), Д. Мурзин (Кемерово) и М. Дубиковская (Новосибирск) были приглашены учредителем и редактором сайта «Рифма.ру» Д. Бочаровым в большой книжный магазин Новосибирска «Плиний-старший» - на заседание молодых стихотворцев «Под Микроскопом», проходившее в рамках проекта «Пятница в "Плинии". Живые дайджесты» (руководитель О. Копылов, ведущий Д. Соколов). Взыскательные поэты - молодые новосибирские сочинители и гости - порадовали друг друга своими произведениями.

И снова процитируем Л. Якимову, говорящую о миссии журнала: «Служить выявлению творческого потенциала Сибири как края, неизведанно-несметными богатствами которого прирастает Россия. И диалектика известного тезиса такова: чем глубинней оказывается творческое проникновение в своеобразие, как выражался Горький, «грандиозной Сибири», тем более возрастает духовно-ценностной статус регионального журнала во всем читающем мире».

Новосибирск, третий город по численности   населения в России, за столетие своего существования совершивший мощный интеллектуальный и культурный рывок, порождает устойчивые узлы культурной кристаллической решетки. Журнал «Сибирские огни» - не отменимая часть весьма привлекательного новосибирского культурного облика, а на сегодня - литературная визитная карточка не только Сибири, но и всей России и, шире, всего Русского Мира.

И сейчас справедливы слова А.М. Горького: «...отличная работа „Огней" разожжет духовную жизнь грандиозной Сибири». Вполне разжигает.

________

Фото - автора

http://rusedin.ru/2012/04/14/siyane-sibirskix-ognej/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Маслюженко
Евгений Матвеев: «Мое кино — прямолинейное. Я ищу кратчайший путь от сердца к сердцу»
К 100-летию со дня рождения великого актера и режиссера
09.03.2022
Живая «мёртвая петля» Нестерова
К 135-летию со дня рождения легендарного летчика
28.02.2022
Лицедейка Ада
Народная артистка СССР Роговцева: от секретаря парткома до «Правого сектора»*
21.07.2020
Все статьи Петр Маслюженко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06