Курилы - русская земля

Новости Москвы 
0
184
Время на чтение 6 минут

Накануне недавних президентских выборов В.В. Путин в беседе с иностранными журналистами 2 марта высказал мнение, что возможно найти решение территориальной проблемы с Японией на основе развития экономических отношений двух стран. Он, в частности, сказал: «Нам нужно добиться такого состояния, когда решение вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдёт на второй план, чтобы мы воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искрение друзья, которые заинтересованы в развитии наших экономик, в развитии контактов».

Уточняя позицию, В.В. Путин указал на необходимость поиска «приемлемого компромисса», употребив термин из дзюдо - «хикивакэ» («ничья»).
  
Насколько этот термин применим для России?
  
Двадцать лет назад с публикации в сентябрьском номере "Русского Вестника" за 1991 год коллективного письма Президенту началась работа Комитета защиты Курил. Разумеется, это мало что кому говорит, за исключением узкого круга. Однако история любопытная. После победы над ГКЧП в августе 1991 года настроения среди демократической части общества решить вопросы с Японией путем уступки Курил были очень сильны. Начало сентября 1991 года - пик эйфории. В печати - поток материалов по Курилам. Правительственные и проправительственные издания готовят общественное мнение к передаче островов Японии. Участвуют такие правительственные чиновники, как перебравшийся впоследствии в Швецию министр иностранных дел СССР Б.Д. Панкин, занимавший пост уровня вице-премьера СССР Г.А. Явлинский, бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе. За передачу островов выступали такие общественные деятели, как отец Глеб Якунин.
  
Это - естественное продолжение горбачевской внешней политики. Немногие не закрытые оппозиционные издания резко возражают. Аргументы первых несравненно слабее, однако на результат спора победителей с побежденными это не влияет. Но действие рождает противодействие.
  
В нашем случае все началось с коллективного письма, в котором свободные люди демократической страны требуют от своего Президента исполнения конституционного долга по сохранению территориальной целостности страны. Это уже принципиально другая постановка, переводящая вопрос в другую плоскость. Подписали все без исключения видевшие письмо сотрудники секретного НИИ, указывая свои адреса и паспортные данные. Первый выборочный социальный опрос дал потрясающий результат, требующий продолжения.
  
В сопровождающей публикацию статье сообщается о создании независимой общественной организации "Комитет защиты Курил". Никакого финансирования, никакой поддержки за спиной. Только два человека: председатель Комитета - Шмаков В.П. и заместитель - Кривошеев В.Д. Эта деятельность оказалась востребована и послужила катализатором определенных процессов.
  
Позиция Комитета формулировалась следующим образом: «Требуем от правительства, Верховного Совета РСФСР, Съезда народных депутатов выполнить важнейший конституционный долг - защитить суверенитет и территориальную целостность России» (газета "Литературная Россия" от 1 ноября 1991 года). 17 ноября 1991 года Комитет провел пикетирование посольства Японии (газета "Советская Россия" от 19 ноября 1991 года), на котором сотрудникам посольства передано Обращение. В частности, в нем говорилось: «Мы с симпатией относимся к Стране Восходящего Солнца, стремимся к прочным добрососедским отношениям, к развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества, культурных связей. Однако нас очень беспокоит и огорчает, что в последнее время закладывается фундамент для серьезного обострения российско-японских отношений с непредсказуемыми последствиями. Мы считаем, что международные договора ложатся в основу стабильных взаимоотношений не тогда, когда под ним появляется подпись того или иного государственного руководителя, а когда за их строками стоит воля народа. Для нас территориальной проблемы не было и нет: острова Южной Курильской гряды - российская земля. Народ не признает действий, ведущих к подрыву суверенитета и территориальной целостности Родины и откажется от политиков, участвовавших в этом. Еще одна «горячая точка» на планете равно не нужна ни нам, ни вам».
  
Пикет у посольства Японии снимали четыре японские телевизионные группы, материалы об этой акции опубликованы в японских газетах. В декабре 1991 года проведен пикет у МИДа России, куда передано обращение Комитета (газета "Рабочая трибуна" от 14 декабря 1991 года). Из обращения: «Наш долг перед соотечественниками с Курил - помочь им в борьбе за Родину. Наш долг перед потомками - сохранить несметные богатства Курил для России. Наш долг перед предками - сохранить политую их кровью землю России» (газета "Русский Вестник" № 32 от 18 декабря 1991 года).
  
В официальном письме зав. отделом Японии МИДа Ефимов А. М., в частности, ответил: «Исходным принципом любых договоренностей с Японией будет забота о благе нашего единого и неделимого великого Отечества» (Министерство иностранных дел Российской Федерации 30.01.92 г. № 68/установ.). На крупнейшем общественном форуме того времени - Конгрессе гражданских и патриотических сил России, состоявшемся в Москве 8-9 февраля 1992 г., принята единогласно и стала первой предложенная Комитетом резолюция по Курилам. С участием Комитета еще ряд форумов республиканского уровня принял аналогичные резолюции. Среди них такие представительные (на тот момент), как Славянский собор, Российский общенародный союз, Съезд крестьян России, Русский собор. Это уже было ясно выраженное мнение важной части общественных организаций по вопросу защиты Курил. На Съезде крестьян присутствовал в президиуме госсекретарь Г. Бурбулис, которому единодушное мнение народа было высказано в лицо. В одном из интервью Комитет сформулировал свою позицию по поводу гипотетической передачи островов во время визита Президента в Японию: "Перед визитом акции уже не требуются. После подписания, которое несовместимо с гражданством, будем требовать оставить Президента в Японии".
  
Комитет защиты Курил посчитал свои цели достигнутыми и прекратил свою деятельность весной 1992 года, реализовав компактный, динамичный и эффективный проект. В июле 1992 года был создан Всероссийский комитет защиты Курил, но это уже другая история.
   
До недавнего времени правительство России занимало вроде бы твердую позицию по вопросу Курил. 9 февраля президент Медведев, говоря, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и становятся стратегическим районом, заявил, что необходимо принять все необходимые меры для укрепления суверенитета над этим районом. Вместе с тем, российскому руководству просто необходимо ощущение сильной постоянной поддержки за спиной в этом вопросе.
  
Ситуация будет не полной, если ее не вписать в международный контекст. Япония находится в полукольце соседних стран, с которыми она имеет застарелые территориальные тяжбы.
 
Возникновение малейшей напряженности, особенно по территориальному вопросу, со всеми соседними азиатскими странами выливается, как правило, в сильнейшие антияпонские кампании в этих странах. Основой этих кампаний являются дремлющие антияпонские чувства местного населения, готовые вспыхнуть от малейшей искры и перерасти в яростные антияпонские выступления.
  
В этом отношении исключением является лишь Россия. Она единственная среди всех стран, имеющих территориальные споры с Японией, проявляет готовность искать с ней какие-то компромиссы. В Токио лишь усиливают давление на Москву, полагая, видимо, что Россия - наиболее слабое звено в цепи территориальных конфликтов Японии с ее соседями.
  
Не случайно глава правительства страны Йосихико Нода на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента недавно в очередной раз заявил, что Япония претендует на все спорные острова Курильской гряды.
  
Отвечая на вопрос о Совместной декларации 1956 года, согласно которой Москва дала согласие на возврат двух из четырех спорных островов - Шикотана и Хабомаи - после подписания мирного договора, премьер-министр заявил, что «речь не идет о том, что раз это половина от четырех островов, то и хорошо».
  
«Это всего 7% от площади (островов) и пока не вернутся остальные 93%, это не «хикивакэ» («ничья»)», - добавил премьер, таким образом напомнив о недавнем обсуждении темы островов на встрече премьера РФ Владимира Путина с иностранными журналистами.
   

С. СОКОЛОВ,
   г. Москва

http://www.rv.ru/content.php3?id=9500

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22