СМИ назвали это мероприятие по-разному: одни - встречей президента Януковича «с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций», другие - «с главами церквей всех конфессий, представленных на Украине», третьи просто ограничились упоминанием Всеукраинского Совета Церквей.
На встрече, прошедшей на прошлой неделе, президент заявил, что государство будет всячески способствовать конфессиям в решении их проблем. При этом основную часть речи, как сообщается, Янукович посвятил вещам, не имеющим отношения к церкви - информации о формировании бюджета и готовности Украины к Евро-2012. Он также пожелал скорейшего выздоровления предстоятелю нашей канонической церкви, УПЦ Московского патриархата митрополиту Владимиру (Сабодану). «Безусловно, очень плохо, что сегодня нет блаженнейшего Владимира, что он болеет. Я все время держал и держу с ним связь, и надеюсь, что он на Пасху переедет из больницы в монастырь, как и планирует. Дай Бог, чтобы ему хватило сил, реально. Он очень ценит ваше отношение к нему. После каждого посещения у него улучшаются различные анализы. Повышается тонус жизненный»,- отметил президент, завершая открытую для прессы часть встречи.
В принципе, посыл президента ко встрече прозрачен (а накануне предварительный тренинг такого же свойства провела Раиса Богатырева, ныне главная в стране по гуманитарной части): грядут осенние выборы в Верховную Раду, позиции политической силы, которая привела Януковича в высшее должностное кресло страны, на грядущих выборах не сравнить с ситуацией прошлых выборов, и изменения эти в явно худшую сторону, а посему следует говорить «об объединении Украины», обсуждать «гуманитарные вопросы» с «представителями конфессий», предложить им провести, может, даже две встречи в Крыму - в середине августа и в сентябре.
Гуманитарная задача поставлена президентом сколь
нешуточная, столь и утопическая (если иметь в виду характер и стиль
решения проблемы). То, что не было сделано в минувшие незалежные 20 лет,
Национальная академия наук должна будет в ближайшее время представить. А
именно, новую концепцию гуманитарной политики страны. Так вот
«присоединиться к обсуждению этого документа президент пригласил и
представителей духовенства».
Смело и духоподъемно? Как сказать.
Среди «глав конфессий» на фото и видео, запечатлевших эту встречу, выделяется патриаршим белым куколем на голове некто Михаил Денисенко (читай самосвят Филарет, раскольник, назвавший себя в 1992 г. «патриархом Киевским», что, заметим, само по себе оксюморон, поскольку за все многие века существования Православия никогда патриарха во главе митрополии в Киеве не было). Отчего пан самозванец вдруг стал «равноудаленным», наряду с канонической Церковью, для президента Украины Януковича - вопрос, вызывающий недоумение и, более того, негодование канонической паствы. Это вопрос и к должностному лицу, и к смиренному прихожанину, каковым Янукович стал известен, будучи окормляем донецким старцем Зосимой (Сокуром), который его даже венчал с супругой Людмилой.
Представители «конфессий», по комментариям некоторых из них, не знают причин, почему Совет церквей решил отказаться от поездки в Брюссель, а остался на встречу с президентом. Правда, наблюдатели полагают, что дело в боязни официального Киева новых заявлений европейских чиновников о деле Тимошенко.
Симптоматичен и сам список (а также способ его подачи) тех, кто должен был отправиться в Брюссель. Центр содействия развитию приграничного и межрегионального сотрудничества «Политклуб» на своем сайте перечисляет: «В Брюссель должны были отправиться глава УПЦ (КП) Филарет (Денисенко), глава УГКЦ Святослав Шевчук, президент Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, представители УПЦ (МП), Римо-католической Церкви, духовного управления мусульман и иудейских организаций, которые собирались представить в ЕС свое видение картины религиозной ситуации и свободы на Украине и характера государственно-конфессиональных отношений».
Как видим, все называются на равных правах, через запятую, однако первым поставлен самосвят Денисенко, затем скромно названный «глава УГКЦ Святослав Шевчук» (напомним, что этот клирик себя самоименует аналогично Филарету, как «патриарх»), третьим назван евангелист М. Паночко, и лишь затем следуют во множественном числе, невнятно, некие «представители УПЦ (МП)», и т.д.
Странно даже, что в первых рядах не заявлены, а также не приглашены на встречу представители сект Аделаджа, сайентологов Рона Хаббарда и иных. А что? Это ведь было бы «толерантно, демократично, многоконфессионально». Нет? Если самосвятов приглашают на такие встречи в первых рядах, то отчего тогда не сгрести было на встречу с президентом все семь десятков зарегистированных религиозных на Украине организаций?
Значит, есть приоритетные. И мы увидели эти приоритеты официоза - на прошедшей встрече. Но чьи они, эти приоритеты? Окормляющихся в канонической Церкви Януковича и Богатыревой? Кто же составлял список для встречи (читай несостоявшейся поездки в Брюссель)?
Некоторые наблюдатели полагают, что Янукович находится с весны 2011 г. под влиянием высокопоставленных украинских чиновников, которые активно продолжают политику Ющенко на создание «единой поместной церкви» с антироссийским вектором, одним из идеологов которой является также секретарь митрополита Киевского и Всея Украины Владимира епископ Александр (Драбинко).
Янукович сегодня, в сущности, не
препятствует, а скорей сочувствует этой линии. Нельзя сбрасывать со
счетов тот очевидный факт, что в 2007 г. Богатырева, будучи
руководителем фракции Партии регионов в ВР, в своей статье «Национальный
прагматизм, или эссе о будущем Украины», опубликованной в оранжевом
еженедельнике «Зеркало недели», немало смутила электорат регионалов,
заявив: «Конечно, отдельной темой стоит единая поместная церковь. Не
беря на себя ответственности за дискуссию по этой проблеме в нашем
разговоре, скажу, что без такой церкви говорить о завершенном процессе
оформления и сохранения украинской государственности преждевременно».
Мы помним, что с упомянутой публикации Богатыревой начался ее памятный и
поразительный приход в команду Ющенко на должность секретаря Совета
национальной безопасности и обороны Украины.
Что же мы можем уяснить из минувшей встречи президента с «членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций»?
Понимание того, что Запад (стоит вспомнить только сентябрьскую реплику представителя фонда К. Аденауэра об Украине, с оборотами «переломный момент», «в важном месте», «касается ключевых тем для нашего общего континента - Европы», «составить мнение о будущем Украины в 20-летие независимости», и т.п.) - по-прежнему давит на рыхлую, умом ни в чем не твердую «еворинтегрирующуюся» команду Януковича, используя, в том числе, многоконфессиональную, а также сектантскую тему на украинском духовном и политическом поле.
Совершенно очевидно, что в перспективе - с внешне-западной и с внутренне-иллюзорно-евроинтеграционной сторон - ставится смутная задача: слить самые влиятельные христианские организации по возможности в один антирусский самостийный котел. Ведь, по состоянию на середину 2011 г. в состав ВСЦиРО входят 19 церквей и религиозных организаций, что составляет более 90 % религиозной сети Украины
Униатов, автокефалов, раскольников и римо-католиков уговаривать на самостийное, антирусское дело не надо. Они в этом деле - «всегда готовы». Но что делать канонической церкви Украины в этой «киевско-брюссельской группе»?