История в картинах прошлого

0
578
Время на чтение 4 минуты
   
Богата русская земля полезными ископаемыми, красива и неповторима ее природа. При таком необычайном сочетании и рождались на русской земле самородки - писатели, художники, музыканты, градостроители, ученые, военачальники. Основным животворящим источником, поддерживающим силы народа, была и остается, православная вера. В этом издревле заключалась тайна русского народа, сила его патриотического духа.
  
И нынешнее время не обделено талантливыми людьми. Их мало и редко, кто поддерживает, но и они находят в себе силы противопоставить себя массовой, безнравственной культуре. Бесстыдство и безвкусица поддерживаются Западом и безнравственными средствами массовой информации. Тем не менее художники и писатели, радеющие о земле своей, радуют своими творениями.
  
О книге «Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории», вышедшей в издательстве «КУНА» и ее авторе Льве Анисове мой рассказ. В советское время на встречах литераторов с книголюбами порой задавался вопрос: «Какие книги вы бы взяли на необитаемый остров или в космос?» Думается, что в десятку избранных могла бы попасть книга Льва Михайловича Анисова - члена Союза писателей России, известного прозаика, зарекомендовавшего себя замечательным циклом, опубликованном в популярном издании «ЖЗЛ».
  
С детских лет у Анисова проявились два направления, которые стали в дальнейшем его профессиями - живопись и литература. В свободное от уроков время он ходил с блокнотом и карандашом и делал зарисовки природы, улиц и домов и писал короткие рассказы.
  
Будучи студентом МИИТа (Московского института инженеров железнодорожного транспорта), учась на факультете «Мостов и туннелей» стал публиковаться в печатных изданиях. Перо перетянуло кисть. Отработав инженером положенный срок, закончил литературный институт, работал в издательстве «Советский писатель», на Всесоюзном радио, писал рассказы, очерки. Жизнь царедворцев, писателей, художников захлестнула. Писатель погрузился в многогранность русской истории и на свет миру явились прекрасные книги. В серии «Жизнь замечательных людей» - И. Шишкин, П. Третьяков, А. Иванов, выдержавшее не одно издание, в Воениздате - «Иноземцы при императорском дворе», заставили читателей взглянуть на противоречивую личность императора Петра I под другим взглядом, который разительно отличается от многих известных монографий, написанных в разные годы до Анисова.
  
В названных произведениях, в том числе, вышедшей в этом году книге «Раскрытые тайны истории», открылись читателям широкое видение русской истории, традиции народа и любовь к родной земле и людям, оставившим неизгладимый след своими великими творениями. Книги Анисова читаются легко, каждая страница держит в напряжении, хочется читать и читать, чтоб не потерять нить повествования. Много познавательных и неожиданных фактов узнает читатель в этих интересных книгах.
  
Порой появляется такое впечатление, что писатель жил в той эпохе и хорошо знал тех героев, о которых рассказывает. Лишний раз убеждаешься, что только русский, православный писатель может так хорошо с любовью и тактом рассказать о талантливых людях той или иной эпохи. Их имена стали славой России.
  
В книге «Русские имена: раскрытые тайны истории» Лев Анисов рассказывает нам о таких выдающихся людях как Петр I, Анна Иоанновна, Екатерина II, Павел I, боярыня Морозова, П. Третьяков, Ф. Достоевский, Л. Толстой, И. Шишкин, В. Суриков, А. Саврасов и многих других персонажах, связанных с искусством и русской историей.
  
Хотелось бы сосредоточить внимание на новом издательстве «КУНА», которое обратилось к русской истории, где такие писатели как Лев Анисов наконец-то смогли поведать о своих глубоких знаниях и преподнести столько новых и неожиданных сведений, касающегося русской истории.
  
В «тайнах истории» автор по-доброму отзывается о благих деяниях Павла I: «Павел Петрович получил от матери тяжелое наследство. Злоупотребления фаворитов, безответственность администрации, войны с соседями, финансовые трудности, - все тяготело над русским народом. При таких условиях надлежало действовать твердо и решительно.
  
Государь спешил с осуществлением своих намерений.
  
Для нравственного и религиозного подъема общества он считал необходимым придать большее значение церковной жизни в России, возвысить в глазах общества духовное сословие».
  
В советское время много хвалебных работ было о Льве Толстом и мало мы от кого слышали о его недостатках в духовном видении мира, чем большой вред нанес Православию. «На Евангелие он едва ли смотрел с любовью. Он читал «Добротолюбие», но так и не понял Отцов Церкви, учивших, что путь к Богу лежит только через смирение...
  
В пятьдесят лет Толстой напишет «Исповедь». А через три года - критику догматического богословия.
  
Как ни удивительно, но именно с антицерковных работ и начинается его европейская известность. До этого им, автором «Войны и мира», в Европе не интересовались. Теперь же к нему стали приглядываться, а вскоре крупнейшие лондонские и нью-йоркские издательства принялись печатать почти все его произведения».
  
Любимым коньком Анисова стал его прирожденный интерес к художникам. Как тонко и образно он говорил о известной картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели». «Кому не знакома с детства эта воистину нерукотворная картина. Когда смотришь на нее, невольно ловишь себя на мысли, что не видишь красок, только природу. И долго не можешь понять, что же так сильно трогает тебя. Ну, что там: серенький день. Талый снег. Окраина села. Грачи кричат. Вдали не растаявшие еще снега. Все так вроде привычно. Но вдруг понимаешь глубокий религиозный смысл картины: пробуждают душу к жизни природа и церковь».
  
Можно было бы приводить бесконечные примеры познавательных находок Анисова, но лучше будет если читатель приобретет его книгу «Русские имена и судьбы: Раскрытые тайны истории».
   

Валерий АЛЕКСЕЕВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=9385

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Найдено тело певицы, которая заживо сварилась
Алсу смогла ударить бывшего мужа: «так еще и нехило вышло»
В Кремле рассказали благодаря чему закончится операция.
В семье Королевой разлад, ставший известным всей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Алексеев
Все статьи Валерий Алексеев
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
19.02.2025 14:51
Никита Михалков про беснования вокруг Троицы:
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:32
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:03
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 14:01