История в картинах прошлого

   
Богата русская земля полезными ископаемыми, красива и неповторима ее природа. При таком необычайном сочетании и рождались на русской земле самородки - писатели, художники, музыканты, градостроители, ученые, военачальники. Основным животворящим источником, поддерживающим силы народа, была и остается, православная вера. В этом издревле заключалась тайна русского народа, сила его патриотического духа.
  
И нынешнее время не обделено талантливыми людьми. Их мало и редко, кто поддерживает, но и они находят в себе силы противопоставить себя массовой, безнравственной культуре. Бесстыдство и безвкусица поддерживаются Западом и безнравственными средствами массовой информации. Тем не менее художники и писатели, радеющие о земле своей, радуют своими творениями.
  
О книге «Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории», вышедшей в издательстве «КУНА» и ее авторе Льве Анисове мой рассказ. В советское время на встречах литераторов с книголюбами порой задавался вопрос: «Какие книги вы бы взяли на необитаемый остров или в космос?» Думается, что в десятку избранных могла бы попасть книга Льва Михайловича Анисова - члена Союза писателей России, известного прозаика, зарекомендовавшего себя замечательным циклом, опубликованном в популярном издании «ЖЗЛ».
  
С детских лет у Анисова проявились два направления, которые стали в дальнейшем его профессиями - живопись и литература. В свободное от уроков время он ходил с блокнотом и карандашом и делал зарисовки природы, улиц и домов и писал короткие рассказы.
  
Будучи студентом МИИТа (Московского института инженеров железнодорожного транспорта), учась на факультете «Мостов и туннелей» стал публиковаться в печатных изданиях. Перо перетянуло кисть. Отработав инженером положенный срок, закончил литературный институт, работал в издательстве «Советский писатель», на Всесоюзном радио, писал рассказы, очерки. Жизнь царедворцев, писателей, художников захлестнула. Писатель погрузился в многогранность русской истории и на свет миру явились прекрасные книги. В серии «Жизнь замечательных людей» - И. Шишкин, П. Третьяков, А. Иванов, выдержавшее не одно издание, в Воениздате - «Иноземцы при императорском дворе», заставили читателей взглянуть на противоречивую личность императора Петра I под другим взглядом, который разительно отличается от многих известных монографий, написанных в разные годы до Анисова.
  
В названных произведениях, в том числе, вышедшей в этом году книге «Раскрытые тайны истории», открылись читателям широкое видение русской истории, традиции народа и любовь к родной земле и людям, оставившим неизгладимый след своими великими творениями. Книги Анисова читаются легко, каждая страница держит в напряжении, хочется читать и читать, чтоб не потерять нить повествования. Много познавательных и неожиданных фактов узнает читатель в этих интересных книгах.
  
Порой появляется такое впечатление, что писатель жил в той эпохе и хорошо знал тех героев, о которых рассказывает. Лишний раз убеждаешься, что только русский, православный писатель может так хорошо с любовью и тактом рассказать о талантливых людях той или иной эпохи. Их имена стали славой России.
  
В книге «Русские имена: раскрытые тайны истории» Лев Анисов рассказывает нам о таких выдающихся людях как Петр I, Анна Иоанновна, Екатерина II, Павел I, боярыня Морозова, П. Третьяков, Ф. Достоевский, Л. Толстой, И. Шишкин, В. Суриков, А. Саврасов и многих других персонажах, связанных с искусством и русской историей.
  
Хотелось бы сосредоточить внимание на новом издательстве «КУНА», которое обратилось к русской истории, где такие писатели как Лев Анисов наконец-то смогли поведать о своих глубоких знаниях и преподнести столько новых и неожиданных сведений, касающегося русской истории.
  
В «тайнах истории» автор по-доброму отзывается о благих деяниях Павла I: «Павел Петрович получил от матери тяжелое наследство. Злоупотребления фаворитов, безответственность администрации, войны с соседями, финансовые трудности, - все тяготело над русским народом. При таких условиях надлежало действовать твердо и решительно.
  
Государь спешил с осуществлением своих намерений.
  
Для нравственного и религиозного подъема общества он считал необходимым придать большее значение церковной жизни в России, возвысить в глазах общества духовное сословие».
  
В советское время много хвалебных работ было о Льве Толстом и мало мы от кого слышали о его недостатках в духовном видении мира, чем большой вред нанес Православию. «На Евангелие он едва ли смотрел с любовью. Он читал «Добротолюбие», но так и не понял Отцов Церкви, учивших, что путь к Богу лежит только через смирение...
  
В пятьдесят лет Толстой напишет «Исповедь». А через три года - критику догматического богословия.
  
Как ни удивительно, но именно с антицерковных работ и начинается его европейская известность. До этого им, автором «Войны и мира», в Европе не интересовались. Теперь же к нему стали приглядываться, а вскоре крупнейшие лондонские и нью-йоркские издательства принялись печатать почти все его произведения».
  
Любимым коньком Анисова стал его прирожденный интерес к художникам. Как тонко и образно он говорил о известной картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели». «Кому не знакома с детства эта воистину нерукотворная картина. Когда смотришь на нее, невольно ловишь себя на мысли, что не видишь красок, только природу. И долго не можешь понять, что же так сильно трогает тебя. Ну, что там: серенький день. Талый снег. Окраина села. Грачи кричат. Вдали не растаявшие еще снега. Все так вроде привычно. Но вдруг понимаешь глубокий религиозный смысл картины: пробуждают душу к жизни природа и церковь».
  
Можно было бы приводить бесконечные примеры познавательных находок Анисова, но лучше будет если читатель приобретет его книгу «Русские имена и судьбы: Раскрытые тайны истории».
   

Валерий АЛЕКСЕЕВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=9385

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий