и испытывают ее принадлежащие к уделу его.
(Прем. 2,24)
Из поучений епископа Екатеринбургского и Ирбитского Иринея (1837 - 1904)
Порок, весьма распространенный у детей, на своевременное искоренение которого родители должны обращать самое заботливое, самое серьезное внимание, есть зависть. Для человека завистливого невыносимо благополучие ближнего: он терзается скорбью, его гложет печаль, когда ближний его наслаждается благоденствием и счастьем жизни; зато сердце его исполняется радостью и удовольствием, когда ближний испытывает злополучие и несчастье. Дал бы Бог, чтобы среди вас не нашлось ни одного такого человека. Задача моей настоящей проповеди дать вам ответ на вопрос: что должны делать родители, дабы не допустить развиваться в сердцах детей зависти и недоброжелательству. Запомните следующие пять правил.
Первое правило. Задерживайте своевременно всякое проявление в детях зависти. Она может проявиться в них в самых различных формах. Обращу ваше внимание на некоторые примеры того, как обнаруживается этот гнусный порок в самых маленьких детях.
Если дети за столом торопливо спешат подставить свои тарелки, в видимом беспокойстве, что, пока дойдет очередь до них, другим роздано будет, а им останется немного; если они, бросая по сторонам взоры, начинают быстро есть, чтобы упредить других и получить еще добавку; если ребенок мрачным взором оглядывает тарелки братьев и сестер, думая, что они больше его получили; если он полученную порцию сравнивает с другими, чтобы видеть, не получил ли кто больше; если он сравнивает купленные для него игрушки, классные принадлежности и платье с такими вещами у братьев и сестер, не получил ли кто лучшей вещи, -если вы это и подобное замечаете в своем ребенке, то это - видимый знак его завистливого сердца.
Таких порочных проявлений вы, родители, не должны терпеть, обязаны всячески искоренять их, где бы и когда бы они ни проявились. Напротив, вы должны приучать своих детей к тому, чтобы они довольны были тем, что получают. Если ребенок отталкивает подаваемую ему вещь, потому что и другой получил то же, то это доказательство, что зависть уже пустила в нем глубокие корни, и он за такой свой поступок заслуживает всегда серьезного и чувствительного наказания.
Другая сторона зависти есть злорадство, которое весьма часто встречается у детей. Оно обнаруживается в детях различным образом.
Если дети злобно улыбаются, когда кого-либо из братьев или товарищей наказывают за что-нибудь или тем более насмехаются над наказываемым, то эти недобрые дети заслуживают такого же наказания, как и провинившийся. Если дети лживо жалуются друг на друга, лживым образом, с злобной целью, сваливают друг на друга вину, то это должно быть всегда строго наказываемо.
Если дети передают и о действительных проступках своих братьев или товарищей, то этого нельзя оставлять без порицания, когда это делается ими с целью, чтобы другой был наказан. Вообще доношение от детей только тогда должно терпеть, когда отец или мать, законоучитель или учитель, поставляют их для надзора или порядка и требуют правдивых ответов. Но при этом нужно учить их, чтобы они, подобно Иосифу Прекрасному (ветхозаветный патриарх, по зависти проданный братьями в рабство), сообщали о поступках своих братьев, сестер или товарищей не из злорадства, но дабы предохранить от греха.
Второе правило. Не вызывайте зависти в сердцах детей своих. Это происходит часто оттого, что родители пристрастно поступают в отношении к детям: одного предпочитают другому. Христианские родители не должны иметь между своими детьми так называемых любимцев; долг их - относиться ко всем с равной любовью, мерить всех одной и той же мерой, так как в противном случае родители сами возбуждают зависть в сердцах тех детей, которые считают себя нелюбимыми. В пище, в одежде, в подарках не должно одному давать предпочтение перед другим, но для всех должна быть одна мерка.
КАИН И АВЕЛЬ
После изгнания из рая у Адама и Евы стали рождаться дети: сыновья и дочери (Быт. 5, 4). Первого сына они назвали Каином, а второго Авелем. Каин занимался земледелием, а Авель пас стада.
Однажды они приносили жертву Богу: Каин - плоды земные, а Авель - лучшее животное из своего стада. Авель был нрава доброго и кроткого, он приносил жертву от чистого сердца, с любовью и верою в обетованного Спасителя, с молитвою о помиловании и надеждою на милость Божию; и Бог принял жертву Авеля, - как полагают, дым от нее вознесся к небу. Каин же был нрава злого и жестокого, он приносил жертву только как обычай, без любви и страха Божия. Господь не принял его жертвы; это, как думают, было видно из того, что дым от его жертвы расстилался по земле. После этого Каин стал завидовать своему брату, вызвал Авеля в поле и там убил его.
Бог обратился к Каину, желая, чтобы он покаялся, и спросил его: «Где брат твой Авель?» Каин дерзко ответил: «Не знаю; разве я сторож брату моему?» Тогда Бог сказал ему: «Что ты сделал? Кровь брата твоего вопиет ко Мне от земли. За это ты будешь проклят и будешь скитаться по земле». И Каин, мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю.
Жизнь человека есть дар Божий, поэтому человек не имеет права ни сам себя лишать ее, ни отнимать ее у других. Отнятие жизни у ближнего называется убийством, а лишение самого себя жизни называется самоубийством и есть самый тяжкий грех.
Вместо убитого Авеля Бог дал Адаму и Еве третьего сына - благочестивого Сифа, а потом и еще много других детей. Адам и Ева долго жили на земле. Адам прожил 930 лет. Много они перенесли страданий и горя, сердечно раскаялись в своем грехе и твердо веровали в обещанного Спасителя.
Вера эта спасла их, они находятся теперь в числе святых праотцев.
Похвала и порицание, награды и наказания также должны быть для всех соразмеряемы в равной мере: нельзя младшему оставлять без внимания то, что обыкновенно порицается и наказывается в старших. Какие печальные последствия могут происходить от того, что неодинаково относятся к детям, что одного предпочитают другим, видим на примере братьев Иосифа, которого отец любил больше, чем других; известно, что это до того ожесточило его братьев, что они сначала хотели убить его, а потом продали в рабство.
Третье правило. Не учите детей этому гнусному пороку своим примером. Если дети часто слышат, как отец или мать с завистью и зложелательством говорят о своих знакомых и сослуживцах, позволяют себе злорадственные рассказы о них; если родители в присутствии детей своих бранят людей богатых, часто выражают свое недовольство тем, что они не так богаты, не так счастливы в своих делах, как тот или этот, - во-
обще, если дети дома почти ежедневно и ежечасно ничего другого не слышат, кроме завистливых, зложелательных речей о своих ближних, то может ли быть иное, как не то, что зависть, зложелательство пустят корни в нежных душах детей, которые ко злу гораздо восприимчивее, чем к добру?
Четвертое правило. Учите своих детей ненавидеть зависть и гнушаться её как богопротивного порока. Зависть есть гнусный порок; но не это должно быть главным основанием, почему ваши дети должны избегать его. Зависть это глупый порок, так как он не только не приносит завистливому никакой пользы и выгоды, а, напротив, один вред, отравляя ему жизнь ядовитым своим зложелательством.
Но и не это только должно побуждать вас предостерегать от зависти детей ваших. Они потому должны прежде всего избегать этой страсти и гнушаться её, что это перед Богом величайший грех, что Бог запретил её. Как противна зависть в очах Божиих, вы лучше всего можете, родители, показать своим детям на том, что зависть происходит от дьявола; он, позавидовавши счастью Адама и Евы, которым они наслаждались в раю, принес зависть в мир. Как отвратителен перед Богом порок зависти, вы можете показать детям своим, указав на то великое зло, которое произошло из зависти: из зависти сатана соблазнил наших прародителей на грех; зависть сделала Каина братоубийцей; по зависти братья продали Иосифа; зависть побудила фарисеев ложно обвинять Господа Иисуса Христа и требовать Его смерти. Как богоненавистна зависть, можете, наконец, показать своим детям, разъяснив им, что завистливый подражает дьяволу, уподобляется ему, и потому некогда будет разделять жребий с дьяволом. Самое худшее, что можно сказать о зависти, сказано словом Божиим устами Премудрого: «завистью дьявола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его» (Прем. 2, 24).
Последнее правило. Насаждайте с самых ранних лет в сердцах детей ваших противоположную этому пороку добродетель, именно - благорасположение ко всем и доброжелательство, - вообще ту любовь к ближним, которая всегда и во всяком случае поступает по словам Спасителя: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вые ними» (Мф. 7, 12). Родители должны словом и примером учить детей своих искренней, деятельной любви к ближним, быть сострадательными к бедным и нуждающимся, к братьям, сестрам, и другим детям, быть уступчивыми, услужливыми и добрыми.
Дети должны приучаться радоваться благополучию ближнего и скорбеть о его несчастье; они должны, по слову апостола, «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (Рим. 12, 15). Они должны учиться взаимно переносить недостатки и не быть доносчиками о проступках своих братьев, сестер и соучеников. С самых ранних лет ими должно быть усвоено высокое значение заповеди о любви к ближним, которую Спаситель поставляет наравне с заповедью о любви к Богу и следование которой Он считает признаком своих учеников: «потому, - говорит Он, - узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13, 35).
Указал я вам, родители, главные способы, как побеждать и искоренять в сердцах детей ваших зависть и недоброжелательство. Вы слышали, какой глупый порок зависть, так как тому, кто одержим завистью, она не приносит никакой пользы, - напротив, только отравляет жизнь; вы слышали, какой противохристианский грех зависть, так как она идет наперекор главной заповеди христианской: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39). Указал я вам, что зависть - истинно дьявольский порок, так как он происходит от дьявола и уподобляет ему. Поэтому, родители, берегитесь сами зависти и недоброжелательства и заботливо предохраняйте детей ваших от этого порока. Препятствуйте со всей решительностью всякому проявлению в детях ваших зависти; не вызывайте сами в сердцах их недоброжелательства пристрастным отношением; своим словом и примером учите, что зависть - самый гнусный порок в очах Божиих; насаждайте, наконец, в нежных и восприимчивых сердцах детей противоположную зависти добродетель - сердечное ко всем благожелательство. Учите детей своих, чтобы они были истинными детьми небесного Отца, «Который с равной любовью обнимает все свои созданья, Который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45).
Недостаточно быть добрым по естеству, нужно быть добрым по Евангелию.
Святитель Игнатий (Брянчанииов)