В рождественские дни Святейший Патриарх Кирилл дал интервью телеканалу «Россия-1», которое вызвало многочисленные отклики в СМИ и во всем обществе. Отвечая на традиционный вопрос об итогах и наиболее значимых событиях прошедшего года, он отметил прежде всего не прошедшие выборы и многолюдные митинги по их поводу, которые, как может показаться, если судить по накалу страстей, являются для многих самым важным, что было в жизни страны.
«Для меня самым потрясающим событием было принесение Пояса Пресвятой Богородицы», сказал Патриарх, - событие, которое «дало мне великую надежду. И как бы скептически на это ни смотрели некоторые, у нас есть надежда на то, что вера - великая твердыня, основа нашей национальной жизни - существует и даже, может быть, больше, чем сами верующие об этом знают». Патриарх при этом напомнил о необходимости сохранения верного мерила, системы ценностей, от которой и зависит расстановка событий по шкале значимости.
Предстоятель, разумеется, высказался и о митингах, напомнив, что «у человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно». Он напомнил также, что очень важно, «чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса», ведь «если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке».
Но главное, сказал Патриарх - «нужно уметь выражать свое несогласие, но не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделения». И вот эти-то слова, пожалуй, сегодня больше всего и бесят тех, кто хочет все большего разделения - и именно до разделения конечного, разрушения страны. Элиты, в ХХ веке в угоду внешним силам разваливавшие огромную страну дважды, похоже, очень не прочь начать XXI-й с того же - развалить еще не разваленное.
Тем более, что расшатывать скрепы достаточно легко - достаточно всего лишь бить по «болевой точке». Патриарх напомнил, что является для России самым важным - чувство справедливости. «Если нарушается система справедливости в обществе, система начинает расшатываться ... От наших религиозных и культурных корней происходит это обостренное чувство справедливости, и каждый правитель должен это иметь в виду ... практическая политика должна быть направлена на это». А ведь у нас в последние годы доходило до объявления некоторыми либеральными ультра самой идеи справедливости - «фашистским лозунгом». А поскольку ультра раз за разом оказываются какими-то ... «привластными», что ли, это тоже не дает много оснований надеяться, что власть эту главную русскую ценность явно имеет в виду. Ну, сомнения терзают смутные, что поделать.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в одном из интервью отметил еще, что люди сегодня вовсе не только выборами озабочены, вообще-то говоря. «Люди озабочены социальным неравенством, коррупцией в местных органах власти, произволом чиновников, неадекватным статусом русского народа, чрезмерным соглашательством с несправедливыми действиями Запада, медленным расследованием или нерасследованием преступлений, напряженностью в отношениях между мигрантами и коренным населением... Словом, проблем много, и они годами висят в воздухе, что создает психологическую усталость и глухое недовольство жизнью». Можно сколько угодно возмущаться «оранжевыми» настроениями у многих, но проблемы-то от этого возмущения не разрешатся сами по себе.
У нас все прошедшее десятилетие было отмечено явными признаками идиосинкразии у многих представителей власти к самому слову «русские». Одно лишь упоминание иной раз вызывало какую-то чуть ли не истерику про «россиян» и булькание про «многонационально-многоконфессиональную». Тут уж не до обсуждения вопроса о «неадекватном статусе русского народа» - под 282 статью бы не угодить... А сюда еще добавляется удивительная миграционная политика - там свои «волшебники» имеются. Сегодня власть, устами кандидата в президенты Владимира Путина, констатирует: русские, которых более восьмидесяти процентов населения - это этнический фундамент России. Так вменяемый хозяин ведь не позволит размывать фундамент своего дома или расшатывать его, - ну, если, конечно, он ему свой. Между тем иные меры «регулирования миграционных потоков» трудно воспринимать как-то иначе. Ну, и до кучи - ситуация в русском образовании, которую также трудно назвать иначе, чем расшатыванием культуры народа, культуры, не в последние двадцать лет, а на протяжении тысячелетия создававшейся.
«У советской системы образования было очень много плюсов» - отметил премьер, отвечая на вопрос о ЕГЭ, «она носила фундаментальный характер, но все в мире развивается, и наша советская система, хорошая для своего времени, немножко начала давать сбои, сбоить начала, пытаясь ответить на вызовы современности. Поэтому, может быть, следовало идти по пути усовершенствования нашей старой модели". Вызовы современности - штука серьезная, что говорить ... А вот блогах за последние недели особенной популярностью стали пользоваться ролики, выстриженные из одного шоу на канале «Муз-ТВ», кажется, где юные красавицы отвечают на вопросы, выбирая их, примерно как в тесте ЕГЭ, из нескольких вариантов. Особенное возмущение вызвало предположение «безумно красивых», что холокост - «это клей для обоев». Так дорогие обеспокоенные блоггеры, независимо от постановочности или спонтанности этих роликов, это все-таки больше ваша проблема - про клей-то. А вот когда молодые люди затрудняются в предположениях о том, что такое Голгофа, или где находится Байконур - это проблема наша, и проблема немаленькая, мягко говоря. И если, по рецепту премьера, за создание подобных проблем кого-то где-то, за углом или на главной площади, когда-нибудь и в самом деле «отбуцкают», это будет означать только одно - лимит действительно исчерпан.
Отвлекаясь от образовательных трудностей, скажем еще немного об упомянутой о. Всеволодом проблеме «чрезмерного соглашательства с несправедливыми западными требованиями». На днях еще один из кандидатов в президенты обнародовал свою программу, в которой среди прочего, указал на желательность вхождения России в Европейское сообщество и движения с Европой в одном направлении. Все ж таки мы европейская держава или как? Вот и из Европы тоже благожелательно указывают: "Будет весьма неприятно, если Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой". Неприятно, да. Только о чем это? А это генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд толкует о том, что законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый петербургским законодательным собранием, будет принят и на всей территории страны, "то таким образом Россия пойдет в противоположную сторону по сравнению с остальной Европой". "Советом Европы принята резолюция, которая защищает права человека, права гомосексуалистов и лесбиянок, и моя работа, в частности, заключается в том, что, будучи генеральным секретарем Совета Европы, я также являюсь гарантом тех прав и тех свобод, которые эта организация должна гарантировать во всех странах-участницах этого соглашения, в том числе и в России", - заявил он. Вот оно что. Так вот ты какой, северный оле ... м-м ... европейский путь.
Европейский генсек еще напомнил, что повсеместно принимаются законодательства, регламентирующие правила, касающиеся антидискриминации. Это мы помним, да. Приходы (в Англии, например) обязаны брать на работу содомитов, священники - «венчать» однополые пары и т.д. Интересно, что как только очередной еврочиновник окажется на пенсии или просто не у дел, так тут же начинают произноситься какие-то речи о христианских ценностях и пр. И убедительно так, прямо веришь даже. Да вот, совсем недавно сообщалось, что бывший председатель Еврокомиссии призывает Европу вернуться к своим религиозным корням: «Существующий в европейском обществе крайний индивидуализм является одной из причин нынешнего кризиса». Ясное понимание налицо. Только неофициально. Официально же - как указано нынешними еврочиновниками.
Вот будем надеяться - и добиваться всеми законными средствами - чтобы с такой Европой чрезмерного соглашательства у нас не было.