Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему владыка Агафангел выступает в защиту русского языка

Ольга  Кравец, Фонд "Русское единство"

28.10.2011

post thumbnail

Вероисповедание на Украине всегда было не только личным делом человека, но и политической позицией. Православные миряне просто не могут себе позволить отгородиться от вопросов, которые ставит перед нами окружающий мир, - такое отношение грозит физическим уничтожением. Церковное единство - под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси - стало камнем преткновения для украинских националистов. Это весьма странные господа, ненавидящие все русское, но обожающие - нет, не украинское, а то, что они сами называют Европой, но на самом деле представляющее собой интересы США. На этом фоне происходит одна из самых незаметных битв современности - за души людей. На Украине у нее особый фронт - языковой.

Проблема русского языка, конечно, политическая. Ведь ее используют партии самых разных «цветов» для удержания и пополнения электората. А что же происходит в реальной жизни? Попробую коротко рассказать об этом на примере Одессы. Наш город всегда был многонациональным, но русскоязычным. Именно русский язык связал воедино представителей самых разных культур и даже рас в ту общность, которая и называется одесситы. Существует мнение, что если на улице прохожие говорят на русском языке, то проблем с этим в городе не существует. На самом деле это далеко не так.

Одессу еще можно назвать русским городом, но территориально мы находимся на Украине со всеми вытекающими отсюда последствиями. Украинизация, расползаясь по стране, как метастазы, проникла во все области жизни. И этот процесс продолжается, несмотря на то что у власти сегодня находится Партия регионов, которую почему-то считают пророссийской. Украиноязычными остаются большинство школ и вузов, делопроизводство, суд, телевизионные передачи, кинопрокат, на украинском выполнены аннотации к лекарствам и т.п.

Городские власти вроде как борются за русский язык, но только на уровне официальных деклараций. В городе создана еще при Э. Гурвице и продолжает работу при А. Костусеве комиссия горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе». На последнем заседании ее члены отрапортовали о том, что в городе стало аж на 29 русских классов больше - и это в миллионном городе! Утешает одно - теперь не будет разделения школ на русские и украинские: в любой школе родители смогут выбрать язык обучения детей, и в зависимости от этого будут формироваться русские и украинские классы.

Но все же детей и молодежь как учили на украинском языке, так и учат. Вы спросите, что в этом плохого - пусть знают больше языков. Для жителей украиноязычных регионов - да. Но что происходит у нас? Дети получают образование на украинском языке. Причем родители часто не в состоянии помочь своим чадам с уроками - они не понимают друг друга. Это не преувеличение, а суровая действительность: украинскую терминологию на русский без специальных знаний не переведешь. В повседневной жизни дети и молодежь общаются на русском. Таким образом, происходит раздвоение сознания, что особым образом влияет на психику подрастающего поколения.

Я не хочу сказать, что после 90-х у нас растут сплошные шизофреники, но излишняя нагрузка на развивающееся сознание не проходит бесследно. Это - во-первых. А во-вторых - такая деградирующая установка распространяется только на неукраиноязычные регионы. Нас всех - не только русских - хотят подчинить одному - титульному - этносу. Это ли не проявление фашизма? Румыны, венгры, живущие на Украине, сохраняют себя с помощью исторической родины. Причем их национальные государства нередко действуют даже в нарушение украинского законодательства, и официальные органы этого как бы не замечают. Но стоит только поднять «русский вопрос», как начинается «свидомая» истерия.

В условиях сознательной дискриминации - пока это еще не геноцид, как в странах Прибалтики - русского и русскоязычного населения свой голос в защиту гонимой паствы возвышает Церковь. Голос высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела вполне можно сравнить с набатом. Он звучал еще в 90-е годы, когда гидра национализма только начинала всасываться в наше общество и делала это с особым рвением. И до сего дня, хотя уже сменился не один президент и не одно правительство, украинский национализм паразитирует на теле государства, и владыка Агафангел продолжает призывать к защите русскоязычных и православных. Причем в его приветствии участникам Московской всемирной конференции соотечественников «О статусе русского языка в зарубежных странах» речь идет не только об одесской пастве, и даже не только об украинской.

«В особенности я имею в виду, конечно же, прибалтийские государства, Молдову, Грузию и недавнее оранжевое руководство Украины. Националистическим правителям кажется, что при помощи нагнетания русофобской истерии, запретительных мер в отношении русского языка они заставят людей изменить свое сознание, свой выработанный веками духовно-культурный код, подчиниться определенной идеологии», - сказано в приветствии владыки.

Это может показаться странным, но националисты у власти всерьез полагают, что, уничтожив все русское, они тут же получат взамен своих полунищих стран с разворованной собственностью что-то подобное Франции или Голландии. Обличая эти безумные мечтания, высокопреосвященнейший митрополит Агафангел подчеркивает: «Не будет преувеличением сказать, что вопрос сохранения, защиты и развития русского языка является частью более широкой задачи - отстаивания православного цивилизационного выбора, духовной целостности и независимости народов, населяющих великое пространство Святой Руси, церковного единства».

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, - говорит нам Господь в Евангелии. - По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» И продолжает: «Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. И так по плодам их узнаете их» (Мф.7, 15-20). Не может на русской земле вдруг появиться иное национальное государство, с иной системой ценностей, с иной культурой и религией. А Украина продолжает оставаться русской землей, Святой Русью, несмотря на все ухищрения националистов, и ею останется вне зависимости от чьего бы то ни было желания, потому что таков Промысел Божий. И напомнить о нем призван русский митрополит - высокопреосвященнейший Агафангел.

Именно для этого авторитетный церковный иерарх уже вторую каденцию является депутатом Одесского областного совета. Владыка отстаивает интересы Церкви и своей паствы на уровне законодательной власти. И то, что партийный список, который возглавляет митрополит Агафангел, является безусловным лидером на выборах, основное свидетельство его поддержки со стороны избирателей - православных мирян, монашествующих и духовенства, коих в нашем регионе большинство.

Конечно, сегодня нелегко в одночасье исправить все те беды, которые произошли во время «оранжевой пятилетки». Но все же можно сказать, что затея Ющенко изменить цивилизационный код Украины провалилась, причем с треском. Возомнив себя «украинским Моисеем», экс-президент теперь сетует на то, что слишком мало времени водил «свою нацию» в поисках нового самосознания. Но пять лет хождения по пустыне исторических подтасовок, откровенной лжи и вопиющей бездуховности тем не менее оказали свое пагубное влияние. Вывернуть наизнанку православную душу нашего народа не удалось. Идея-фикс Ющенко - т.н. «единая украинская православная церковь», состоящая из раскольников - филаретовцев, самосвятов-автокефалистов и униатов,- канула в лету вместе со своим апологетом. «...Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. По плодам их узнаете их», - вечные слова святого Евангелия абсолютно соответствуют происшедшему на Украине.

Все годы «оранжевой» власти одесский владыка продолжал оставаться стойким борцом со всеми проявлениями украинского национализма как в церковной, так и в общественной жизни. Митрополит Агафангел неоднократно получал угрозы в свой адрес, неоднократно подвергался и нападкам со стороны «свидомых» СМИ. Однако мутные волны клеветы, лжи и страха, поднимающиеся из глубин сатанинских, не могут поколебать этот столп канонической Церкви на Украине.

Сегодня национал-раскольники загнаны в подполье, там они устраивают свои «соборы», принимают какие-то решения, то говорят об объединении между собой, то разбегаются, как только речь заходит о главенстве и имуществе. А ведь еще совсем недавно раскольники-филаретовцы чуть было не стали «государственной церковью» на Украине! «...Что «врата адовы не одолеют Церкви» (Мф. 16,18) - обещано лишь истинной, вселенской Церкви, а над отпавшими от нея сбываются слова: «...якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете (Ин. 15,4)», - писал иеромонах Иоанн (Максимович). Полностью и абсолютно справедливо! «Бог поругаем не бывает» - это слова святого апостола Павла. Все происходит по воле Божией. Но только если человек приложит максимум усилий, получит результат. Митрополит Агафангел принадлежит к числу именно таких людей, живущих по максимуму.

Окончательное преодоление церковного раскола на Украине - это вопрос времени. Теперь одесский владыка прилагает все возможные усилия для защиты русского языка. Сегодня необходимо показать и доказать, что применение русского не вредит украинскому, что «спивуча мова» - а таков и есть настоящий украинский язык - не принадлежит к числу погибающих, скорее, наоборот. Только рядом могут развиваться украинский и русский языки. И в этом деле все мы, живущие на Украине и в России, - сотрудники, соработники.

«По плодам их узнаете их»...

http://rusedin.ru/2011/10/26/pochemu-vladyka-agafangel-vystupaet-v-zashhitu-russkogo-yazyka/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме