Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Терроризм - американский инструмент

Сейед Махмуд Реза  Саджади, Русский вестник

21.10.2011

   
В настоящее время мы наблюдаем усиление давления со стороны мирового сообщества на Иран. В качестве причины этого эксперты называют ядерную программу Ирана, которая, с точки зрения США, имеет военный характер и опасна для человечества. Однако, как показало время, ни Израиль, ни Индия, ни Пакистан, уже разработавшие ядерное оружие, не вызывают такого беспокойства. В чем причина такого отношения к Ирану, рассказал в беседе с ответственным за реализацию общественных проектов журнала «Экономические стратегии», начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Смыковым при участии специального корреспондента «ЭС» Ларисы Полковниковой посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади. Ниже (с сокращениями) следуют ответы господина посла на некоторые вопросы.
   
- Как Вы думаете, почему Россия отказалась поставлять в Иран комплексы С-300?
  
- Хочу сразу оговориться: то, что я сейчас скажу, - мое личное мнение, а не официальная позиция иранского руководства. Очевидно, правительству России было важно, чтобы правительство господина Барака Обамы получило большинство в Конгрессе - это бы позволило затем подписать договор о сокращении стратегических ядерных сил. С другой стороны, Бараку Обаме не удалось достичь каких-то особых результатов ни внутри страны, ни за ее пределами. Поэтому отказ России поставлять в Иран комплексы С-300 правительство господина Обамы представило как свой внешнеполитический успех. Думается, американцы не оценили жест России и не готовы компенсировать понесенные ею убытки. Более того, они начали реализацию всем известной программы ПРО и не помогают России вступить в ВТО.
   
- Есть ли у Ирана масштабные совместные проекты с государствами СНГ?
  
- Страны СНГ входят и в сферу безопасности России, и в сферу безопасности Ирана. Достаточно сказать, что террорист Абдельмалик Риги, активный член «Аль-Каиды», совершивший несколько террористических актов на территории Ирана, прилетел из Дубая на авиабазу в Киргизии и там от американцев получил соответствующие инструкции. Мы стремимся сохранять дружественные отношения с Азербайджаном, Арменией и Туркменистаном, с которыми граничит Иран. С другими странами СНГ, например с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, у нас тоже отличные отношения.
  
Полагаю, что Ирану с помощью России и без посредничества западных государств надо укреплять связи с государствами СНГ, налаживать контакты в регионе с целью создания условий для безопасной жизни и экономического сотрудничества. Известно, что Запад сначала вступает в ту или иную страну под предлогом экономического сотрудничества, потом начинает оказывать культурное влияние и занимает доминирующие позиции. Они лгут, говоря о том, что несут в другие страны развитие и прогресс, а на самом деле преследуют свои корыстные интересы. И если для обеспечения этих интересов нужна будет война, они ее развяжут.
   
- В чем, на Ваш взгляд, причина конфликта цивилизаций, о котором так много говорится в последнее время?
  
- Из истории хорошо известно, что иностранное вмешательство в дела того или иного государства неизменно приводит к нарушению внутреннего баланса в государстве, а то и в регионе. Результатом этого являются межплеменные, межэтнические и межнациональные конфликты. В тех регионах, где народы сами решают свою судьбу, конфликтов, как правило, удается избежать. Мы верим в диалог цивилизаций и считаем, что теория конфликта цивилизаций - это американская теория, нацеленная на реализацию идеи мировой деревни и глобального господства Соединенных Штатов.
   
- Почему на планете появился целый пылающий континент? Что принесут миру события в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока?
  
- Я хотел бы вернуться к мысли о неуместности вмешательства иностранных сил. То, что произошло в Египте, напоминает события 32-летней давности в Иране. 50 лет Соединенные Штаты вывозили из нашей страны энергоносители по самой низкой цене, а взамен давали нам только оружие. Наша страна превратилась в жандарма, защищавшего в регионе интересы американцев, которые презирали нас и нашу культуру, религию и традиции. Они распространяли в мире недостоверную информацию об Иране, например, писали, что иранский шах любим народом. За несколько месяцев до революции тогдашний президент Соединенных Штатов Картер назвал Иран островом спокойствия. Иранская революция, которую мы считаем благословенной, принесла нам независимость и спасение от американцев.
  
У египтян тоже был правитель, пользовавшийся поддержкой США и Израиля и отстаивавший интересы этих стран, а не интересы своего народа. Достаточно сказать, что руководимый им Египет перекрыл путь доставки продовольствия в Сектор Газа. Поэтому я положительно оцениваю события, происшедшие в Египте. Они будут способствовать ослаблению влияния Соединенных Штатов в этом регионе. То же самое можно сказать о Тунисе и Йемене. Пробуждение этих трех народов означает, что позиции США в арабском мире будут не столь прочными, как раньше, поскольку правительства, приходящее к власти в этих странах, намерены блюсти национальные интересы.
   
- Существует несколько гипотез на этот счет. Согласно первой, США заранее спланировали всю эту смуту, а ее идеологическую основу сформулировал Збигнев Бжезинский. Согласно второй, во главе угла стоят все-таки социально-экономические проблемы. В Вашингтоне в любом случае пытаются управлять ситуацией. Каково Ваше мнение на сей счет?
  
- Не думаю, что эти события заранее были спланированы американцами. Они были шокированы происходившим и до последнего поддерживали Хосни Мубарака. Другое дело, что в этой мутной воде они хотят реализовать свои интересы и управлять ситуацией. С этим я согласен. Нечто подобное имело место после революции в Иране. Мы не сразу поняли, что заместитель главы правительства Ирана шпионил в пользу Соединенных Штатов. После захвата американского посольства стало известно, что даже первый президент Ирана имел контакты с американцами в те времена, когда жил во Франции, в Париже. Американцы поддерживали шаха и убили 100 тысяч человек, чтобы наша революция не победила. И когда это все же произошло, они стремились привести к власти лояльных по отношению к ним людей. Скорее всего, в Тунисе и Египте они попытаются сделать то же самое, поэтому народы этих стран должны быть бдительными.
   
- А что Вы можете сказать о ситуации в Ливии? Планирует ли Запад на фоне вооруженного конфликта оккупировать и расчленить страну, а Каддафи заменить на более предсказуемую фигуру?
  
- Вполне возможно. Запад намерен любыми средствами добиться контроля над ливийскими энергоносителями, чтобы обуздать Китай и Россию. Сначала американцы под надуманным предлогом вступили в Ирак, оповестив мир о том, что там якобы есть оружие массового поражения, хотя все знали, что это не так. То же самое в Ливии - под предлогом поддержки повстанцев западные страны начали бомбить эту страну, в том числе и тех повстанцев, на стороне которых они выступают. В обоих случаях имеет место один общий сценарий - борьба за контроль над энергоносителями. Жизнь человека для американцев ничего не стоит. Они неоднократно доказывали это - в Хиросиме, Вьетнаме, Иране, Ираке, Афганистане. Страна, выдающая себя за поборника прав человека, провозгласившая борьбу с терроризмом, сама является самым опасным террористом.
   
- Экономический кризис является лишь верхушкой айсберга, индикатором тех проблем, с которыми столкнулись сегодня все страны мира. Что стало причиной столь серьезной болезни?
  
- Мироустройство, основанное на доминировании и господстве, создано при помощи больших сил и малого разума. Поэтому более 90 процентов всех кризисов, в том числе экономических, являются следствием стремления США к мировому господству. И последний финансовый кризис не исключение. Он стал следствием ошибочной политики США, а пострадал от него весь мир.
   Если где-нибудь на земном шаре идет война, приглядитесь и увидите американский след. Поэтому наш покойный лидер назвал США большим сатаной. Это тот сатана, из-за которого происходит большинство бед в мировом сообществе. Это ковбои, у которых много претензий, но мало ума.
   
- Основные принципы ислама - дружба, мир и любовь к ближнему. Однако в некоторых источниках утверждается, что ислам насаждался исключительно силой. Как Вы думаете, какова цель подобных фальсификаций?
  
- Не только ислам, но и другие мировые религии проповедует дружбу, мир и любовь, поскольку это соответствует чаяниям всех народов. А за подобными фальсификациями всегда имеется определенная политическая, идеологическая подоплека. Давайте посмотрим, каковы корни таких экстремистских образований, как «Аль-Каида» и ваххабизм. Кто создал ваххабизм? Англичане, если говорить конкретно, господин Хамфер, агент MИ-6 в Саудовской Аравии. А откуда взялось в Афганистане движение «Талибан»? Его под руководством американцев создали пакистанцы на деньги, поступившие из Саудовской Аравии. Кем был бен Ладен? Агентом Соединенных Штатов в Афганистане, боровшимся с советскими войсками. За религиозным экстремизмом всегда стоят некие политические силы, искажающие религиозное учение в своих интересах, натравливающие друг на друга представителей разных конфессий или разных течений в рамках одной конфессии, например суннитов и шиитов. Чтобы этому противостоять, приверженцы различных вероучений должны налаживать контакты, добиваясь взаимопонимания.
  
С точки зрения ислама в мире существуют только два течения. Первое - это праведники, любящие Бога, и не важно, мусульмане они, христиане или иудеи. Второе течение представлено тиранами, злодеями, врагами Бога, экстремистами.
   
- Не получится ли так, что на смену бен Ладану придут более молодые, изощренные лидеры, способные перегруппировать силы исламского фундаментализма и активизировать их борьбу за свои идеалы?
  
- До тех пор пока существуют ЦРУ и МИ-6, будет существовать и такая возможность. Американцы сейчас как раз ищут замену бен Ладену. Абдельмалик Риги тоже их ставленник. Это был очень жестокий человек, не щадивший никого. На территории Ирана он и члены его группировки убили 400 человек, в том числе детей. Если бы наши разведывательные службы его не задержали, он сегодня стал бы вторым бен Ладеном.
   
- Ходят слухи, что в США готовится взрыв ядерного фугаса - что-то вроде теракта 11 сентября 2001 года, ответственность за который опять свалят на «Аль-Каиду». Некоторые считают, что это виртуальная организация.
   -
Вполне возможно. Разработка таких сценариев входит в компетенцию таких спецслужб, как Моссад, ЦРУ и МИ-6. Я знаю, что Советский Союз не хотел вступать во Вторую мировую войну. Гитлер договорился об этом со Сталиным. Но англичане обманули его и натравили на СССР. Ваш народ стал жертвой английского заговора. Потери составили порядка 27 миллионов человек.
   
- Представляется, что на Западе недооценивают события в Сирии. Не получится ли так, что с падением режима Башара Асада произойдет радикализация страны, и к власти придут силы, близкие к «Хамаз»? Тогда ближневосточный кризис обретет совершенно иное измерение.
  
- Здесь дело не в том, что Запад пассивно наблюдает за тем, что там происходит в Сирии, и правильно или неправильно оценивает ситуацию. Мне кажется, что это американский заговор против сирийского правительства. Если восстание народных масс в Египте освещалось в западных СМИ как недовольство кучки людей политикой Хосни Мубарака, то, сообщая о Сирии, они выдают выступления малочисленной группы протестующих за народное восстание. Запад мобилизовал всю свою пропагандистскую систему, чтобы нанести удар господину Башару Асаду. Они создали три спутниковых канала, по которым вещают сирийские оппозиционеры. Между тем большая часть сирийцев поддерживает свое правительство...
 
Мы считаем, что народ Сирии желает сохранить правительство господина Башара Асада. Наша поддержка господина Башара Асада - это поддержка народа Сирии. В случае с Египтом мы тоже поддерживали волю народа, который ненавидит Мубарака.
   
- Вы приняли участие в XI Международных Лихачевских чтениях «Диалог и культура» в Санкт-Петербурге, где произнесли речь о необходимости диалога между исламом и православием. Как Вы считаете, какие силы заинтересованы в дезинтеграции России?
   - Это международный сионизм и Запад во главе с Соединенными Штатами, Им не нужна сильная Россия. Они заинтересованы в разграблении ее богатств. Недавно в передаче Максима Шевченко участвовал Евгений Сатановский. В беседе с ведущим Сатановский сказал такую фразу: «Если в России начнется гражданская война, ты будешь первым, кого я убью». Если он завел речь о гражданской войне, значит, люди, которые стоят за ним, уже начали разрабатывать соответствующие планы. Его слова как раз свидетельствуют о том, кто хочет гражданской войны в России.
   
- Существует мнение, что ослабление России - стратегия США и их сателлитов, а лучший инструмент для этого - конфронтация ислама и православия.
  
- Реализация данного сценария началась после распада Советского Союза. Война в Чечне - это провокация Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, цель которой - очернить Россию в исламском мире. И сейчас в Иране есть прозападные газеты, которые пытаются представить Россию страной безбожников, которой нельзя доверять.
   
- Правомерно ли считать терроризм специфическим исламским явлением?
  
- Терроризм - это явление, созданное американцами, англичанами и израильтянами. Сегодня врагом объявлен ислам, а через несколько лет им может стать православие или буддизм. Это зависит от того, какова цель, которую они ставят перед собой. Исламское воспитание ориентировано на формирование толерантной личности, терпимой по отношению к другим религиям. На языке бомб и террора говорят английский ваххабизм и американские талибы. Я решительно утверждаю, что терроризм не имеет никакого отношения к исламу, терроризм - это американский инструмент.
   
- Мир стоит на пороге больших изменений. По словам президента Махмуда Ахмадинеджада, «народы нуждаются в справедливом миропорядке, в рамках которого будет обеспечено соблюдение прав и достоинства всех наций». Что имеется в виду под справедливым миропорядком?
  
- Сейчас в мире господствуют материалистические ценности американцев и установленные ими правила. Тот, у кого есть власть, хочет навязать свою волю остальным, даже если она противоречит здравому смыслу. И нет в мире такой силы, которая могла бы этому противостоять. Израиль, имеющий ядерное оружие, не вызывает беспокойства у мирового сообщества. А Иран, который подписал договор о нераспространении ядерного оружия и находится под постоянным контролем МАГАТЭ, беспокойство вызывает.
   Иран ни разу не выступал в роли агрессора, в то время как Израиль при первой же возможности нападал на своих соседей - Египет, Сирию, Иорданию, Ливан. Израильтяне 30 лет назад дошли до столицы Ливана. То есть в рамках нынешнего миропорядка все спорные вопросы решаются в пользу сильных. И мы говорим о том, что надо изменить миропорядок, где угнетатель может безнаказанно угнетать угнетенного. Американцы не имеют ни моральных, ни интеллектуальных оснований для того, чтобы определять судьбу других народов.
   
- Глобализация все больше размывает национальные черты многих государств. Как с этим бороться?
  
- Мне кажется, что, укрепляя региональное сотрудничество, можно противостоять этому процессу. Правда, там, где игру ведут европейцы и американцы, мы обречены на поражение. Американцы совершают преступление, а ООН оправдывает их, мол, это было сделано во имя развития демократии. А если в Иране повесят террориста, взорвавшего бомбу, скажут, что это бесчеловечно. Саудовская Аравия, где нет выборов, - это демократия, а Сектор Газа, где движение «Хамаз» пришло к власти в результате выборов, называют пристанищем терроризма. Поэтому мы с вами не должны участвовать в тех играх, правила которых устанавливают американцы. Нам следует создать параллельные структуры, которые будут работать в наших интересах. Например, ШОС - это очень хорошая региональная структура, в рамках которой осуществляется равноправное региональное сотрудничество.
   
- Какие потенциальные возможности российско-иранского сотрудничества Вы видите?
  
- Таких возможностей очень много. Россия и Иран обладают более чем 50 процентами мировых запасов газа. Две наши страны-соседки могли бы соединить Восток и Запад. И у вас много воды и плодородной земли, вы могли бы поставлять в регион злаки. У нас развитое сельское хозяйство, много солнечных дней в году, мы могли бы обеспечивать вас фруктами. У нас есть общие интересы и общие угрозы на Каспии, в Ираке, Афганистане, а также на Кавказе и Ближнем и Среднем Востоке. Сильная Россия может обеспечить нашу безопасность. В то же время сильный и независимый Иран может гарантировать безопасность южных рубежей России. Если Запад старался превратить Чечню в очаг незатухающего конфликта между Россией и исламским миром, то мы не только этого не допустили, но и сделали так, что Россия стала наблюдателем в Организации исламской конференции.
   

Журнал «Экономические стратегии» № 7-8 2011 г.

http://www.rv.ru/content.php3?id=9216



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме