«Новенькое что-нибудь появилось?» - «Вы не забыли, что обещали отложить для меня вторую часть "Юлианы"? Ах, еще не сдали...» - «А мне о Соловках - я в паломническую поездку еду. Нет, "Неугасимую лампаду" Ширяева не возьму, книга замечательная, но я уже читала, может быть, есть другие авторы?» - «А мне хоть что-нибудь про святителя Григория Паламу - реферат задали...»
Подобные вопросы я слышу каждое воскресенье, потому что в нашем приходе мне доверена библиотека.
Библиотеки православной литературы есть сегодня, наверное, почти при всех храмах Саратова - при многих, во всяком случае. Расскажу о своей - той, в которой работаю со дня ее открытия, с 6 ноября 2005 года. Это библиотека саратовского храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
Нередко с печалью констатируют, что Россия из самой читающей в мире страны постепенно превращается в страну нечитающую или, по крайней мере, читающую совсем не то, что надо бы читать. Не думаю, что дело обстоит настолько плохо. Посмотрите, сколько народу в книжных магазинах - при этом люди толпятся отнюдь не только возле полок с «дамскими» романами или детективами-однодневками. И на отсутствие читателей в нашей храмовой библиотеке жаловаться не приходится тоже. Разве что летом, в период отпусков, их становится значительно меньше, но в такое время и в обычных светских библиотеках тоже затишье.
Ощутима постоянная забота о библиотеке настоятеля храма священника Кирилла Краснощекова, чем и можно, на мой взгляд, объяснить то обстоятельство, что она, библиотека, существует не для галочки, а для людей и людям нужна.
На сегодняшний день у нас записано почти 200 человек. В их числе - не только наши прихожане. Есть читатели, которые издавна привыкли посещать богослужение в других храмах, а в библиотеку приходят специально. Какие они, наши читатели? Самые разные люди. Это университетские преподаватели и школьные учителя, студенты саратовских вузов, рабочие, военнослужащие, пенсионеры, домохозяйки, дети. Кому-то нужна православная педагогика, кому-то - православное фэнтези, а кому-то вдруг захотелось... стихов. Нет-нет, не обязательно православной тематики, просто хороших. Пожалуйста, и хорошие стихи найдем - зря, что ли, я тащила сюда из дома вторые экземпляры классической литературы, в том числе сборники Пастернака, Бунина?
В фонде у нас - около 700 книг, еще приблизительно 150 DVD и CD-дисков и видеокассет с фильмами и рассказами о святых, о святынях, о православных праздниках и др. Есть православная периодика. По мере сил стараюсь, чтобы с пустыми руками из нашей библиотеки не уходил никто из читателей.
Какие книги больше всего востребованы? Ответить на такой вопрос непросто. Читают всё - и святых отцов (причем, что очень отрадно, к таким книгам нередко обращаются даже совсем молодые люди), и работы по истории Церкви, и русских религиозных философов (И. Ильина, В. Зеньковского, С. Франка и других), и труды по богословию и художественную литературу. Из работ современных богословов наибольшим спросом, пожалуй, пользуются книги протодиакона Андрея Кураева и митрополита Антония Сурожского. Из художественной литературы охотно читают прозу священников, в особенности отца Ярослава Шипова. Нелегкая жизнь российской глубинки изображена в произведениях этого автора весьма реалистично; тем не менее в душе читателя они оставляют светлое чувство - прежде всего потому, что написаны с любовью и болью. И кроме того - с немалой долей доброго юмора. Многим нашим читателям, ранее незнакомым с творчеством отца Ярослава, я рекомендовала его произведения - не припомню случая, чтобы кто-то вернул их мне разочарованным. Три его сборника, имеющиеся в нашей библиотеке, редко стоят на полке: не успеют вернуть одни читатели - книгу тут же забирают другие.
Из журнальной периодики наибольшей популярностью пользуется издание Саратовской епархии «Православие и современность», охотно читают журналы «Фома», «Альфа и Омега».
Поскольку храм освящен во имя святых Царственных страстотерпцев, я с особым тщанием подбираю в библиотечный фонд литературу по данной теме. На протяжении многих лет люди не имели возможности узнать правду о последнем российском монархе. К счастью, за последние годы о царской семье издано немало замечательных книг, как мемуарных, так и исследовательских. В нашем фонде есть книги С.С. Ольденбурга, М.К. Дитерикса, Н.Д. Тальберга, И.П. Якобия, А.Н. Боханова и других авторов; воспоминания А.А. Вырубовой, П. Жильяра, С.К. Буксгевден - всего около 30 наименований. На отдельной полке - ксерокопии наиболее интересных публикаций из периодической печати о святых царственных мучениках. На стенах библиотеки - их фотографии и посвященные царской семье стихи Георгия Иванова, Марины Цветаевой, современных поэтов... На всех, приходящих в библиотеку впервые, фотоматериалы, как правило, производят сильное впечатление.
Особая читательская категория - дети. Периодически пополняя фонд библиотеки, стараюсь не забывать и об их интересах. Хороших книг для детей сегодня издается немало - но, на мой взгляд, все же гораздо меньше, чем для взрослых. Вернее сказать так: с литературой для подростков дела обстоят неплохо. Есть «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, есть фэнтези Юлии Вознесенской, «Ларец» и «Лилея» Елены Чудиновой (кстати, все эти книги у нас охотно берут не только дети, но и взрослые). А вот с книгами для младших школьников ситуация хуже. Православная литература для данного возраста, как правило, либо страдает тягой к унылой дидактичности и назидательности, либо это переиздания дореволюционных книг - без учета того, что наши дети живут в совершенно иных реалиях, нежели их сверстники конца XIX - начала XX века.
Конечно, когда создавалась библиотека при нашем приходе, мне, наверное, было проще, чем многим из тех, кто работает в других приходских библиотеках. В немалой степени - благодаря уже имеющемуся многолетнему опыту библиотечной работы, которым в меру своих возможностей я готова поделиться с теми, кто испытывает затруднения в организации приходских библиотек.
Как и в любой библиотеке, увы, у нас есть задолжники. Братья и сестры, если вы давно - года эдак два-три назад - взяли в библиотеке книгу, пожалуйста, найдите время ее вернуть! Даже если вам кажется, что она очень нужна именно вам (гораздо больше, чем всем прочим), вспомните о том, что сейчас можно купить или найти в Интернете практически любую книгу. Стоит ли умножать свои грехи, нарушая восьмую заповедь? Как вы знаете, в светских библиотеках бывают особые «прощеные» дни для задолжников. У нас в этом смысле каждый день работы библиотеки - «прощеный». Всех, желающих стать нашими читателями, ждем каждое воскресенье с 13 до 14 часов (при первом посещении необходим паспорт). Приходите, мы вам рады!
Материал опубликован на сайте Православие и современность
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58173&Itemid=3