Прощай, Европа? К 99-летию Льва Гумилева

На постсоветском пространстве явственно обозначился большой интеграционный проект. Его вдохновителем и координатором стал премьер-министр и лидер нации Владимир Путин. Его идейными основаниями может стать евразийская идеология.

Прощай, Европа? К 99-летию Льва ГумилеваПотому и Евразийский клуб Павла Зарифуллина становится все более заметным явлением общественной жизни России и постсоветского пространства. Общественное движение евразийцев на новом этапе истории продолжает развитие евразийской мысли России.

Сегодня, как и в двадцатые годы прошлого века, евразийская мысль наиболее актуальна. Потенциально важен не только евразийский культурный, но и политический проект. В евразийском клубе, центре Льва Гумилева, дискуссии проходят в рамках культурного евразийского проекта, но мы знаем, что без него невозможен и проект политический.

Этнокультурные, демографические процессы, происходящие в современном мире, позволяют рассматривать наследие Льва Николаевича Гумилева не столько как одну из теорий, но и в сугубо практическом плане. Это вполне работоспособное объяснение того, что происходит сегодня во многих регионах мира, например, в Европе.

Что будет с Европой? Ничего особенно хорошего, разумеется. Причины такого неутешительного диагноза внешне различны, но все они могут быть сведены к потере пассионарности.

Пассионарность включает в себя энергетический потенциал популяции, показывающий, насколько она способна к совершению действий по преобразованию самой себя, окружающего природного и социального мира. Она включает в себя и центростремительность популяции, то есть в какой мере индивиды, эту популяцию образующие, в первую очередь отождествляют себя именно с этой самой популяцией как единым целым. Ее важнейшей составной частью является и "жертвенность" индивидов, то есть в какой мере они готовы отказаться от каких бы то ни было своих интересов ради интересов популяции. Детальный анализ самого понятия пассионарности, возможных причин, на неё влияющих, дан Львом Гумилевым в его работе "Этногенез и биосфера Земли".

Сегодня пассионарность практически отсутствует на Западе и по-прежнему высока на юге и востоке. Именно оттуда приходят иноязычные, инокультурные иммигранты, все больше меняющие этнокультурный ландшафт Европы. Это победное распространение иной веры, культуры и ментальности также определяется более высоким, чем у европейцев, уровнем пассионарности.

Чем выше уровень пассионарности, тем интенсивнее стремление к освоению новых территорий и выше уровень рождаемости. Со стремлением к новым территориям у европейцев на первый взгляд все более или менее в порядке. Они почти поглотили Восточную Европу, нацелились на постсоветское пространство. Только не освоить им захваченное, уже включенное в Евросоюз и НАТО, для этого тоже необходима пассионарность.

Еще более выражена ситуация потери пассионарности в сфере европейской демографии. И здесь нам потребуется сравнение с теми, кто ее не только сохранил, но и экспортирует ее в Европу и Северную Америку.

Посмотрим на демографические прогнозы, во многом определяющих будущее стран и народов. По данным некоторых прогнозных оценок, в 2050 году список самых населённых стран планеты составят следующие страны (в миллионах человек): Индия - 1529; Китай - 1478; США - 349; Пакистан - 346; Индонезия - 312; Бразилия - 244; Нигерия - 244; Бангладеш - 213; Эфиопия - 170; Конго - 160; Мексика - 147; Филиппины - 131; Вьетнам - 127; Россия - 122; Иран - 115; Египет - 115; Япония - 105; Турция - 101.

В 2050 году население Африки будет составлять 1 миллиард 766 миллионов человек; Азии - 5 миллиардов 268 миллиона человек; Европы - 628 миллионов человек; Латинской Америки и Стран Карибского моря - 809 миллионов человек; Канады и Соединённых Штатов - 392 миллиона человек; Океании - 46 миллионов человек. Всё человечество в 2050 году должно будет насчитывать 8 миллиардов 909 миллионов человек; причём в развитых странах будут жить 1 миллиард 155 миллионов, а в развивающихся - 7 миллиардов 754 миллиона человек.

Для сравнения: в 1950 году на Земле жило 2 миллиарда 521 миллион человек, из них 813 миллионов - в развитых странах, и 1 миллиард 709 миллионов - в развивающихся. В 1999 году в развитых странах жили 1 миллиард 182 миллиона человек, а в развивающихся странах - 4 миллиарда 719 миллионов человек.

Теперь что касается удельного веса различных регионов в общей массе населения Земного Шара.

1950 год. Развитые страны - 32,2%, развивающиеся страны - 67,8%, Африка - 8,8%; Азия - 55,6%; Европа - 21,7%; Латинская Америка и страны Карибского бассейна - 6,6%; США и Канада - 6,8%; Океания - 0,5%.

2000 год. Развитые страны - 20%, развивающиеся страны - 80%; Африка -12,7%; Азия - 60,7%; Европа - 12,4%; Латинская Америка и страны Карибского бассейна - 8,5%; США и Канада - 5,2%; Океания - 0,5%.

2050 год. Развитые страны -13,0%, развивающиеся страны - 87,0%, Африка - 19,8%; Азия - 59,2%; Европа - 7,0%; Латинская Америка и страны Карибского бассейна - 9,1%; США и Канада - 4,4%; Океания - 0,5%.

Семь процентов европейского населения, цифра, конечно, почетная. Но еще в конце XIX века доля европейского населения в Европе и колониях составляла примерно 40% населения мира. Это был абсолютный максимум, после достижения которого начался непрекращающийся демографический спад, особенно усилившийся после Второй мировой войны. В долгосрочном плане это демографическое отступление можно рассматривать как часть длительного исторического процесса европейской ассимиляции, растворения европейцев в "океане незападного человечества".

Хорошо это или нет, Бог весть. Зависит от точки отсчета. Жителей стран Третьего мира это скорее радует, самих европейцев печалит. Но это неизбежное следствие потери пассионарности, произошедшее с европейцами после Второй мировой войны. Особенности демографии, господство в обществе "тихого обывателя", свидетельствуют о том, что европейцы приближаются к "реликтовой" стадии в терминологии Льва Гумилева.

Сергей  Гавров, политолог, доктор философских наук, профессор Российского нового университета

http://www.finam.info/need/news25CE300001/default.asp

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий