Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дом души - это очень серьезная тема»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский  Кирилл  (Наконечный), Православие.Ru

01.10.2011


Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом …

В день празднования памяти святого праведного Симеона Верхотурского (12 / 25 сентября) корреспондент Православие.Ru побывал в Екатеринбургской епархии и побеседовал с владыкой Кириллом, недавно возглавившим кафедру, о его первых впечатлениях, трудах, а также о том, что сегодня самое главное для священника.

 Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
- Владыка, вы уже второй месяц на Екатеринбургской кафедре. Каковы ваши первые впечатления?

- Вы только что напомнили мне об одном разговоре, который из уст в уста передается в церковном предании. Спрашивают: «Батюшка, вы сколько служите?» - «Да уж целый год!» А у монахини спрашивают: «А вы, матушка, сколько в монастыре?» - «Да еще только 10 лет». Вот такая разница между «уже» и «еще».

На самом деле никакого времени не хватит, чтобы воспринять тот могучий объем, который представляет собой православная жизнь, в каком бы уголке она ни протекала - в Екатеринбургской епархии или в любой другой.

Но, наверное, всегда у любого священника, у любого думающего христианина возникает двоякое впечатление, когда он видит в церковной жизни что-то мощное, новое: с одной стороны, он восхищается, а с другой - понимает: чтобы мы ни делали, всего будет недостаточно.

Вот и я сегодня, с одной стороны, погружаюсь в эту огромную работу, которая здесь ведется, а с другой - вижу, что моей жизни не хватит на то, чтобы перевернуть людское сознание, чтобы человек вернулся к своим истокам, к своему настоящему православному бытию.

А этого до конца не произошло - поэтому у нас и храмов разрушенных много, и люди есть, которые Бога не только не знают, но и знать Его не хотят.

- А какую задачу в первую очередь вы ставите для епархии?

- Я полагаю, что для любой епархии - не только нашей, а для любой другой - есть только одна задача в Церкви: спасение человеческих душ. Все остальные должны быть подспорьем для этой - основной - задачи. Поэтому, что бы мы сейчас ни делали, мы стремимся только к тому, чтобы люди как можно больше узнали Христа.

И параллельно с этим занимаемся, к сожалению, теми скорбными обязанностями, которые выпадают на нашу долю: восстановление, постоянные стройки, ремонты...

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 117780 b.
Меркушино. Фото: А.Камальдинов /<a class= Православие.Ru" />
Меркушино. Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
Вовлечение в жизнь Церкви все больше и больше людей - вот это, думаю, сегодня очень значимо. Видите, какой огромный Верхотурский монастырь и как много здесь забот. Зайди сюда - и можно не выходить: разгребать и разгребать, строить и строить.

Но самое-самое, наверное, сегодня главное, что я для себя вижу, - это чтобы те, кто проповедует слово Божие, то есть будущие священники, чтобы они сами были носителями этой высокой идеи. Чтобы за время их обучения - даже если кто-то пришел в семинарию не совсем осознанно, - это осознание вошло в их жизнь, чтобы они понимали, на какую прекрасную дорогу встали и как много она потребует от них.

- Планируете ли вы как-то развивать учебный процесс для будущих священников - семинарию, духовную школу? Как вы видите процесс развития духовных школ в Екатеринбургской епархии?

- Мы сейчас переводим семинарию из района Уралмаш в Екатеринбурге в центр города - к Троицкому собору, в имеющееся там здание. Мы хотим, чтобы духовенство было в центре жизни - не только в сакраментальном, но и в буквальном смысле. Мы хотим, чтобы священники, семинаристы были образцом своего служения, и думаем, что когда они будут более активно участвовать в этой жизни, когда начнут ощущать в себе вкус пастырского призвания, - тогда им станет легче исполнить то, ради чего они пришли в церковную ограду.

Поэтому развитие екатеринбургской семинарии должно на какое-то время сосредоточиться на том, чтобы эта семинария почувствовала вкус своего бытия, красоту церковного студенчества. Чтобы этот период времени - очень короткий, но такой красивый и яркий - был ознаменован для семинаристов самыми лучшими событиями в их жизни. Чтобы, уходя дальше, на служение, они имели твердую основу для своего мировоззренческого и духовного взгляда.

- Как вы думаете, каков главный стержень - не студента семинарии даже, а уже клирика - клирика Екатеринбургской епархии? На чем он должен быть построен - этот дом души?

- Дом души - это очень серьезная тема. Но я думаю, что сегодня священник, как сын своего народа, должен об этом народе заботиться каждое мгновение. Потому что если мы проведем даже малый анализ нынешнего положения дел, то увидим, что практически во всех городах нашей страны, а тем более в селах и поселочках, населения становится все меньше и меньше.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 165805 b.
У мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Фото: А.Камальдинов /<a class= Православие.Ru" />
У мощей св. прав. Симеона Верхотурского. Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
И если мы хотим, чтобы наша нация была живой и православной, то духовенство должно быть действительно настоящим примером. Священники должны болеть душой за народ, за свой малый народ, ту малую паству, где они становятся священниками. Чтобы они силой своего примера, силой своего духа могли бы сплотить людей, удержать от этого стремительного падения, в которое мы сейчас отправляемся - потому что страна разрушается на глазах, и разрушается не внешними какими-то признаками, а изнутри. У людей нет энтузиазма, нет жажды жизни. У людей нет перспективы.

И священник должен стремиться вовлечь народ в красоту жизни, Богом нам данной, чтобы люди воспряли, смогли как-то более трезво, осмысленно и с любовью совершать свое земное служение. Вот для этого священник, путевождь - он крайне необходим сейчас. Очень необходим. Он должен вести за собой в атаку. А не зарываться в окопы.

- Спаси Господи, владыка. В праздник святого праведного Симеона, такой важный и для Екатеринбургской епархии, и для всей нашей Русской Православной Церкви, скажите несколько слов для нашего портала, несколько пожеланий.

- Я родился на Урале и вырос с именем праведного Симеона Верхотурского, и у меня очень трогательное состояние сейчас, когда, находясь уже в достаточно зрелом возрасте, я чувствую, как откуда-то из глубины души возникают образы детства и воспоминания о тех людях, которые так нежно и трепетно любили эту память, этого святого.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 165279 b.
Фото: А.Камальдинов /<a class= Православие.Ru" />
Фото: А.Камальдинов / Православие.Ru
По сути дела праведный Симеон Верхотурский являет собой некий образец того, с чем мы пришли в Сибирь. Несмотря на то, что он уральский святой, прославляется как святой сибирский, для людей того времени не было, наверное, разницы, Урал или Сибирь, но входя в Сибирь, люди имели своего святого, именно такого - кроткого, незлобивого, очень добродушного, очень много творящего полезного в своей жизни. И это являлось символом христианства и просвещения Сибири.

Поэтому сегодня я хотел бы пожелать всем, чтобы мы вспомнили о своих истоках, о том, что в нашу жизнь должны быть возвращены подлинно христианские ценности, которых, к сожалению, становится внутри нашей христианской жизни все меньше и меньше: а именно те качества, которые нам дал праведный Симеон Верхотурский. И впитывая их в себя, мы будем знать, что Господь даст нам силы и возможность для того, чтобы осуществлять свое служение и далее.


http://www.pravoslavie.ru/guest/48962.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме